06.12.2018, 09:20

Цена топлива. Почему в Украине авиабилеты дороже, чем в Европе

Цена топлива. Почему в Украине авиабилеты дороже, чем в Европе
Павел Рябикин
Генеральный директор аэропорта Борисполь

В Украине авиатопливо на $60-100 за тонну дороже, чем в Европе. Как это влияет на стоимость авиабилетов?

Реклама

Стоимость авиационного топлива, наряду с доступом к "длинным дешевым деньгам", напрямую влияет на конечную стоимость авиабилетов для пассажиров. Эта тему периодически освещают как в СМИ, так и в публичных заявлениях представителей авиакомпаний. Но она раскрыта не полностью.

Конкуренция на авиарынке, особенно на европейских маршрутах, всегда была, а с увеличением количества авиакомпаний в украинских аэропортах борьба за пассажира усиливается, что позитивно сказывается на стоимости билета для конечных потребителей.

По разным оценкам, около 40% в структуре цены на билет – расходы на авиатопливо. Также в цену включены расходы на персонал, лизинг воздушных судов и запчастей, техобслуживание судов, налоги и таможенные платежи, навигация и метеообслуживание, аэропортовое и наземное обслуживание, система маркетинга и продажи билетов и прочие расходы.

Ни один пункт из перечисленных, как правило, не превышает 25% от общей стоимости билета. Это одна из ключевых причин, которые ставят украинские компании в неконкурентные условия. Таким образом, при прочих равных условиях украинские авиакомпании должны продавать билеты дороже, ведь мы говорим о переплатах авиакомпаний, исчисляемых миллионами долларов в год.

Как это работает?

В Украине авиатопливо примерно на $60-100 за тонну дороже, чем в Европе. Выполняя рейсы в Европу, украинские авиакомпании стараются заправиться в местных аэропортах более дешевым европейским авиатопливом. Но его недостаточно для следующего вылета, поэтому, начиная свой маршрут из Украины, им приходится покупать топливо в аэропортах базирования воздушных суден.

 

Около 40% в структуре цены на билет – расходы на авиатопливо. В Украине авиатопливо примерно на $60-100 за тонну дороже, чем в Европе

У европейских авиакомпаний ситуация другая. Они прилетают в нашу страну с запасом топлива, который позволяет им вернуться к себе на базу или дозаправиться в Украине минимально необходимым объемом.

Например, сейчас в аэропорту Борисполь авиатопливо продается по цене Platts+$120, а в Польше по Platts+$53. Ранее традиционно Украина покупала авиатопливо в России. Однако после начала военных действий мы больше не закупаем там эту продукцию.

Сейчас основными поставщиками с севера стали литовцы и беларусы, а с юга - ввозят танкерами по морю турецкие, греческие, индийские и другие компании. По морю поставляется продукция четырех или пяти иностранных заводов. Из-за высокой внутренней цены на авиакеросин в Украину выгодно поставлять эту продукцию даже из Индии.

Причиной внушительной разницы в цене является нерыночный характер ценообразования на авиатопливо в Украине.

Неконкурентная цена образуется вследствие ряда причин:

  • ограниченные внутренние возможности по производству авиакеросина и как следствие значительная доля импорта;
  • затратная и не эффективная логистика при доставке к основным базам потребления;
  • использование некоторыми предпринимателями разницы в акцизе на авиационный керосин и дизель, которым заправляются автомобили, для смешивания топлива в пользу дизеля.

 

 

Сейчас в аэропорту Борисполь авиатопливо продается по цене Platts+$120, а в Польше по Platts+$53

Если первые два фактора сложились исторически, то последний фактор не так давно начал значительно влиять на рынок авиакеросина. Объясню, в чем суть проблемы.

Несмотря на то, что авиация в Украине в последние годы развивается достаточно динамично, количественные характеристики импорта авиакеросина не пропорционально велики.

Оказывается, "лишний" керосин используется не по назначению: некоторые недобросовестные поставщики смешивают импортированный авиакеросин и дизель в условной пропорции один к четырем.

Кто и как от этого страдает?

Ежемесячно в Украину ввозится около 100 000 тонн керосина. Авиация потребляет приблизительно треть – это то, что попадает в крыло самолета. А остальное идет для смешивания с дизелем и продаже на рынке. Это дает им существенную экономию на уплате акциза, потому как при импорте авиакеросина взимается акциз в размере около 30 евро за тонну, а при импорте дизеля – около 130 евро за тонну.

Некоторое время назад в Парламенте зарегистрирован законопроект предусмотривающий внедрение контроля за целевым использованием топлива, предназначенного для целей авиационного транспорта (бензинов авиационных и топлива для реактивных двигателей).  Кроме того, и это очень важно, законопроектом установлена ответственность за использование такого товара не по назначению.

Ежемесячно в Украину ввозится 100 000 тонн керосина. Авиация потребляет треть – это то, что попадает в крыло самолета. Остальное идет для смешивания с дизелем и продаже на рынке. Это позволяет экономить на акцизе, потому как при импорте авиакеросина взимается акциз около 30 евро за тонну, а при импорте дизеля – 130 евро за тонну

Эти меры, без сомнения, являются эффективным, но не достаточным механизмом противодействия проблеме.  Что конкретно нужно предпринять, чтоб исправить ситуацию, кроме ужесточения контроля?  

Во-первых, поднять акциз на керосин до уровня акциза на дизель. Таким образом невыгодно будет ввозить керосин для смешивания.  

Во-вторых, необходимо освободить от акциза керосин, который заправляется непосредственно в крыло. Для этого авиакомпании должны будут предоставлять таможне сертификат конечного потребителя о том, что керосин будет использован для авиаперевозок.

Тогда объем импорта керосина упадет, а иностранные производители снизят свои отпускные цены до уровня цен для других стран. Данная инициатива обсуждается уже в Кабмине. Каким будет результат покажет время.    

 

 

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.