UA

Турция поставит ударные БПЛА. Нужны ли они Украине?

Турция поставит ударные БПЛА. Нужны ли они Украине?

Руководитель Центра антикризисных инициатив, президент Ассоциации национальной авиации и беспилотных систем
13.11.2018, 09:50

В начале ноября Украина договорилась с Турцией о покупке ударных беспилотников Bayraktar TB2. Сколько они стоят и есть ли им альтернатива

дополнено

Новость о подписании договора о покупке турецких оперативно-тактических беспилотников Bayraktar TB2 облетела все СМИ. Переговоры продолжались больше двух лет и успешно завершились торжественным подписанием в ходе визита президента Петра Порошенко в Турцию 3-4 ноября.

К сожалению, новости - это не тот формат, в котором принято задаваться вопросом целесообразности. Нужны ли Украине оперативно-тактические беспилотники? Конечно нужны. Но нужны ли нам именно эти турецкие машины, и кто-то хоть немного подумал наперед: не выкинем ли мы в очередной раз деньги, ведь их и так немного?

Что же не так с дроном Bayraktar TB2? Не могу беспочвенно критиковать эту машину. У нее прекрасные тактико-технические характеристики, хорошие результаты испытаний. По крайней мере, под те задачи, под которые этот беспилотник создавался и сейчас успешно используется Турцией в военных операциях против курдских повстанцев (у которых кстати и систем противовоздушной обороны особо нет, да и современные средства радиоэлектронной борьбы - явно не их сильная сторона).

Но даже не это главное. Сколько комплексов Bayraktar TB2 собирается купить наше государство и сколько на это собирается потратить?

О стоимости можем только догадываться, традиционно она скрыта под грифом "секретно". Ориентиром может служить цена израильского Heron, на основе которой и разрабатывался Bayraktar TB2. Эксперты оценивают стоимость турецкого комплекса из двух наземных станций и шести самолетов в цифру $70-100 млн.

Украина вполне способна создать собственную машину подобного класса. Ведь всего за несколько лет появились десятки частных компаний, часть из которых показали отличный результат – их разведывательные дроны уже успешно используются в войсках.

Украинские разработчики способны за два-три года показать результат по проекту, аналогичному турецкому. Именно с этим предложением выходила Ассоциация национальной авиации и беспилотных систем. Речь шла о том, чтобы, объединив усилия частных производителей и научных институтов, создать свой украинский оперативно-тактический комплекс.

Но Министерство обороны открыло НИОКР специально под ГП Антонов, который показал наработки в виде проекта Горлица, и уже год о ней ничего не слышно. Отсутствие стабильного финансирования, и главное, наши чиновники, способны погубить любую здравую затею.

А вот у Турции есть чему поучится – там ставка сделана на собственное производство. В середине 2017 года Турция запустила программу вооружения армии дронами, допустив к тендеру только отечественные компании.

В дроне Bayraktar TB2 до 93% всех комплектующих созданы в самой Турции, но конструкторы стремятся к тому, чтобы довести эту цифру до 100%. Местные разработчики не хотят зависеть от зарубежных поставок, и стремятся защитить свои машины от стороннего вмешательства в их электронные системы.

А мы, видимо, не боимся попасть в зависимость, выбрасывая деньги из бюджета на хорошие, но рискующие оказаться совершенно бесполезными, дроны. Мы сами себя ставим в зависимость от поставки комплектующих для ремонта, технического обслуживания, поставки боеприпасов и т.д. Ведь политическая конъюнктура всегда отражается на военных поставках, а почти 100% компонентов Bayraktar TB2 - турецкие. Заменить их будет нечем.

Подобная техника должна и может производится в Украине. С учетом местных особенностей в выполнении задач, сил и средств противника, климатических условий и многого другого.

Потраченные на переговоры два года, да еще минимум год на изготовление и поставку – это как раз тот срок, за который уже можно было бы увидеть предварительный результат от отечественных разработчиков. Или уже все забыли лозунг о том, что если не хочешь кормить свою армию, придётся кормить чужую? Закупок это тоже касается.

ПРИМЕЧАНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ LIGA.net: Украина не заключала с Турцией договор, по которому для ВСУ якобы закупят ударные дроны Bayraktar TB2. Об этом после публикации колонки в эфире 5 канала 13 ноября заявил глава Минобороны Степан Полторак. "По этому поводу я тоже много чего слышал... Где-то даже прочитал, что мы подписали договор. Это не соответствует действительности. Никакого договора мы не подписывали", - сказал министр. Полторак подчеркнул, что когда какой-либо контракт по этой теме будет заключен, "вы получите такую информацию". По его словам, еще с первых дней российской агрессии Украина обратилась к странам-партнерам "не то что о бесплатной помощи, но и о закупках серьезного оснащения и вооружений".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости