13.05.2019, 17:20

Uber недооценили. Что показало IPO и как будет развиваться сервис

Uber недооценили. Что показало IPO и как будет развиваться сервис

глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital

Самый известный сервис заказа такси оценили почти в $76 млрд - в полтора раза меньше ожиданий

В пятницу 10 мая, американская компания Uber привлекла в ходе первичного размещения акций (IPO) $8,1 млрд. Uber продал 180 млн акций по $45 каждая. Сейчас Uber является второй по величине компанией в США после выхода на открытый рынок в 2014 году китайской торговой интернет-платформы Alibaba.  

Исходя из этой оценки - рыночная стоимость компании всего $75,5 млрд. Это гораздо ниже ожиданий. В октябре 2018 года Goldman Sachs и Morgan Stanley, участвующие в организации IPO Uber, оценили компанию в $120 млрд. В самой компании в апреле рассчитывали, что инвесторы оценят Uber в $100 млрд. 

Хотя IPO компании было одним из самых ожидаемых за последние годы, ажиотажа среди инвесторов не наблюдалось. В итоге за первый день торгов на бирже цена одной акции Uber снизилась на существенные 7,6% до $41,57, после размещения акций по цене $45 за штуку среди инвесторов, которые участвовали в IPO.

Другими словами, те кто купили ценные бумаги Uber через первичное публичное предложение по $45 сейчас терпят убытки и надеются, что цена в ближайшее время развернется вверх.

Традиционно многие трейдеры, которые специализируются на покупке акций во время IPO, зарабатывают в первый день торгов таких акций на бирже благодаря росту котировок на фоне спроса на такие акции от более широкого круга инвесторов.

Случай с Uber оказался совершенно противоположным, но не удивительным. Можно вспомнить аналогичное поведение акций компании Facebook в первые дни после IPO. В итоге, инвесторы которые приобрели акции Facebook по $38 за штуку во время IPO в 2012 году сейчас могут их продать по цене $188 pа штуку, что по сути соответствует доходности в 70% годовых за период прошедших семи лет.

Из отдельных факторов, которые сыграли против Uber во время IPO можно выделить убыточность компании. За прошлый год Uber получил чистый убыток к размере $1,8 млрд, а по итогам 2017 года - $2,2 млрд.

Так, что капитализация компании на уровне $76 млрд после завершения первого дня торгов на бирже это очень неплохой результат.  

На данный момент, будет слишком оптимистично предполагать, что акции Uber на горизонте трех или пяти лет также, как и когда-то акции Facebook, покажут бурный рост стоимости.

Одна из проблем Uber - низкая маржинальность продаваемых услуг. С одной стороны именно доступная цена и удобство сервиса помогают компании захватывать рынок, но в то же время это не дает того финансового результата, который оценят биржевые трейдеры.

Вполне вероятно, что постепенно уже публичная компания Uber превратиться в менее агрессивную структуру, которая от постоянных инноваций будет двигаться в сторону более простого масштабирования и концентрации на росте продаж и прибыли.

Непосредственно для пользователей сервисов Uber так или иначе ожидается повышение стоимости, что прежде всего будет вызвано инфляционными процессами в экономике.

Хотя на более долгосрочный период, можно делать смелый прогноз, что цена поездки на Uber станет доступнее из-за появления новых сервисов таких как Uber Shuttle (сервис совместных поездок). В нем можно бронировать места в микроавтобусе, который следует по заданному маршруту), а также ожиданиями появления на наших дорогах беспилотных автомобилей. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...