16.07.2019, 13:46

Укрзалізниця придумала, как привлечь 3 млрд грн. Бизнес против

Укрзалізниця придумала, как привлечь 3 млрд грн. Бизнес против

член железнодорожного комитета экспертного совета при Министерстве инфраструктуры Украины

Укрзалізниця снова повышает тарифы на использование грузовых вагонов. Если этот произойдет грузоотправители обещают перейти с ж/д на автотранспорт

26 апреля правление АТ Укрзалізниця (УЗ) утвердило новый порядок платы за использование грузовых вагонов. Документ который должен вступить в силу с 1 августа 2019 года повлечет  удорожание пользования вагонами во время погрузки/выгрузки в 3-10 раз. Это позволит УЗ получить дополнительно 3 млрд грн в год.

Что предлагается? 

Новый порядок содержит следующие ключевые инициативы:

а) предоставление клиентам УЗ бесплатного (льготного) периода пользования вагонами - 6 часов;

б) в период пользования вагонами с 7- до 48 часов грузоотправитель обязан оплачивать почасовую ставку за пользование вагонами, равную плате за использование вагонов при транспортировке грузов (при движении). При расчете платы в этот период в стоимость оплаты включается и льготный период 6 часов.

в) начиная с 49 часа грузоотправитель обязан дополнительно компенсировать АТ УЗ потерю дохода из-за переноса следующей грузовой операции. Такая компенсация рассчитывается из предположения УЗ, что следующая грузовая операция будет осуществляться  по перевозке груза на расстояние 200 км и также компенсирует возврат порожнего вагона.

Бизнес-сообщество выступаю категорически против утверждения нового Порядка определения платы.

Вот почему:

  1. Юридическое несоответствие процедуре пересмотра тарифов УЗ.

Плата за пользование вагонами перевозчика во время грузовых операций НЕ ЯВЛЯЕТСЯ свободно регулируемым тарифом и НЕ МОЖЕТ пересматриваться в рамках реформы УЗ по дерегуляции вагонной составляющей ж/д тарифа (реформы, вступившей в силу 19 февраля 2018 года). Вагоны Центра транспортной логистики (ЦТЛ) и других структурных подразделений  УЗ являются вагонами перевозчика (то есть природного монополиста - УЗ), соответственно подлежат только государственному регулированию. Плата должна пересматриваться только путем изменения Тарифного руководства по соответствующей процедуре. Нарушение этого пункта позволяет обратиться с жалобой в АМКУ и МИУ либо в судебном порядке требовать его отмену.

2. Технологическое несоответствие введения платы за пользование вагонами под грузовыми операциями.

У всех собственников подъездных ж/д путей заключен договор с УЗ - ЕТП (Единый технологический процесс). В договоре установлен нормативный срок (НС) на проведения всех технологических процессов во время  грузовых операций. Для каждого предприятия НС устанавливаются индивидуально в зависимости от протяженности подъездных путей, емкости и мощности грузовых фронтов предприятия и много другого.

По логике вещей УЗ не должна вообще взымать плату за время нахождения вагонов на подъездных путях собственника в течение нормативного срока (НС) по ЕТП. Изначально в Тарифном руководстве было предусмотрены только штрафные санкции за нарушение(превышение) нормативных сроков. Но сейчас УЗ взымает почасовую плату за пользование вагонами за весь период.

3. Отсутствие экономического обоснования повышение стоимости платы за пользование вагонами во время грузовых работ.

Любые тарифы, устанавливаемые природным монополистом должны иметь экономическое обоснование (калькуляцию своих услуг), соответствовать антимонопольному законодательству, утверждаться уполномоченным государственным органом. 

Экономические последствия введения в действие нового порядка определения платы 

Дальнейшее повышение стоимости перевозки грузов ж/д транспортом стимулирует грузоотправителей переориентировать свои грузы на альтернативные виды транспорта (авто, речной транспорт).

Повышение стоимости перевозки грузов ж/д транспортом только в 2018 году привело к падению общего объема перевозки грузов УЗ на 17,2 млн тн (-5,1%). За последние 7 лет с 2011-2018 гг падение объемов перевозки составило 146,966 млн тн (-31,31%)- в том числе и по причине роста стоимости перевозки.

При этом, грузовые перевозки - это единственная прибыльная деятельность УЗ. В 2018г они сгенерировали 67,519 млрд грн  дохода от реализации услуг или 81% всех доходов УЗ, а также  обеспечили получение операционной прибыли в размере +16,615 млрд грн.

Как правильно взимать плату за пользование вагонами 

1. Установить бесплатный период пользования вагонами, равный нормативному сроку (НС) грузовой операции в ЕТП для каждого предприятия.

2. По истечению НС по ЕТП, УЗ вправе применить штрафные санкции к грузоотправителю, равные суточной платы за использование вагонов при транспортировке грузов (за весь период просрочки). Установить зеркальную ответственность АТ УЗ за нарушение сроков доставки грузов по железной дороге, равной суточной плате за использование вагонов при перевозке грузов (компенсировать весь сверхнормативный период доставки).

3. Полностью отменить плату по компенсацию неполученного дохода АТ УЗ из-за переноса следующей  грузовой операции, как экономически не обоснованную.                                                                

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...