11.03.2015, 09:14

Можно ли победить коррупцию в Киевпасстрансе

Можно ли победить коррупцию в Киевпасстрансе

обозреватель портала LIGA.net

Василий Гацько о том, насколько реально украсть из Киевпасстранса 3 млрд грн и почему за это никто не сидит

В конце февраля мэр Киева Виталий Кличко публично заявил о невероятных кражах в коммунальном Киевпасстрансе (КП). "Мы провели аудит, когда копнули глубже, то подняли такие пласты, которые уходили корнями в 11-летнюю историю... Сумма, которая была украдена у киевлян, составляет более трех миллиардов гривень", - сказал Кличко. "1,7 млрд грн - это только потери от коррупционной схемы по хищению горюче-смазочных материалов, по закупкам - 744 миллиона", - уточнил директор Киевпасстранса Сергей Майзель. К сожалению, Кличко и Майзель не назвали имена задействованных в коррупционных схемах руководителей КП. Кто стоит за схемами на транспорте в Киеве и как их побороть?

Информация о кражах на предприятии соответствует действительности. Ничего нового в схемах столичных коммунальных предприятиях не придумывали. Закупали по завышенным ценам топливо, подвижной состав, предоставляли отдельные услуги на бумаге. Речь идет об одном из крупнейших коммунальных предприятий Украины. Масштабы злоупотреблений могли быть соответствующими. 


Киевпасстранс неоднократно фигурировал в журналистских расследованиях. Впрочем, цифры, озвученные мэром, были взяты с потолка. По требованию ДемАльянса в декабре прошлого года депутатам Киевсовета представили результаты внутреннего аудита. Если я не ошибаюсь, то напротив КП стояла цифра 13 млн грн. В отчетах Госфининспекции за предыдущие три года я также видел совсем другой порядок цифр. Если обнародованные на пресс-конференции Кличко и Майзеля картинки - это все, что у них есть, то никого не посадят.

Ни Кличко, ни Майзель не называют никаких фамилий фигурантов коррупционного скандала. Хотя очевидно, что заявленные ими масштабы грабежа невозможны без участия первого лица на предприятии. Скорее всего, речь идет о "незаменимом" Николае Ламбуцком. Он руководил КП с 2001-го и был снят с должности только летом прошлого года. Если речь идет о злоупотреблениях на тендерных закупках, то среди имен фигурантов должна оказаться и фамилия председателя тендерного комитета КП Юрия Бомбандерова.


После прихода в КП нового руководства в реализации коррупционных схем, похоже, мало что изменилось. В декабре на тендерах победили те же компании, которые поставляли КП дизельное топливо. В феврале этого года с ними заключались дополнительные соглашения на повышение закупочной цены.

Если эти конторы принимали участие в описанных Майзелем схемах по поставке низкокачественного товара, то Кличко должен объяснить, почему город и дальше продолжает с ними работать. 

Сейчас прозвучали громкие заявления, но практических шагов не видно. По результатам осенних аудитов возбуждено 27 уголовных дел. Однако их фигуранты, как и раньше, на свободе. Я не вижу в столице никакой активной борьбы с коррупцией. И не верю в способность команды Кличко ее начать.

Что касается повышения тарифов на проезд, мы настаивали на независимом аудите транспортных коммунальных предприятий столицы. Было подозрение, что коррупционная составляющая в их финансах ощутима. И оказались правы. Когда речь идет о многомиллионных хищениях, становится очевидно, что все расчеты липовые. Если нет реальных данных и возможности проверить их, то обосновать можно что угодно. Профильный заместитель Кличко по транспорту Игорь Никонов отметил, что для метро экономически обоснованная стоимость проезда 15 грн, а за несколько дней метрополитен дал цифру чуть меньше 5 грн и тоже назвал ее экономически обоснованной. Кто может назвать сегодня реальный пассажиропоток в столице? Никто, потому что его учет несовершенен. А этот показатель является одним из ключевых в формуле расчета стоимости проезда. Пока коррупционная составляющая высокая, цифры искажены. Если предположить, какой должна быть адекватная цена на проезд в коммунальном транспорте Киева, она должна состоять из реальной стоимости плюс инвестиции в безопасность перевозок, качество услуг и комфорт. Сейчас нет ни первого, ни второго. 

Читайте также: Не до жиру. Какой будет новая цена проезда в Киеве 

По моему мнению, еще вчера на предприятии нужно было провести независимый аудит, утвердить стратегию развития. Под нее нужно нанимать адекватный менеджмент, платить ему такую ​​же адекватную заработную плату. Еще нужно было внедрить тотальную прозрачность финансов предприятия и современную систему учета пассажиров. Эффективность управления, минимизация коррупционной составляющей - это первоочередные задачи. Поскольку это не было сделано вчера, то надо это сделать сегодня.

Кличко должен сфокусироваться на этом. Не менее важная задача для городских властей - это забрать льготников на себя. Сев в автобус, пассажир должен заплатить полную стоимость. Те, кто нуждаются в помощи, должны получать ее адресно. 

Василий Гацько, лидер партии Демократический альянс   

Читайте также: Нормальной парковки в Киеве не будет: пилотный проект провалился   

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...