03.11.2015, 08:23

Не на взлетной полосе. Как готовят профессиональных летчиков

На территории крупнейшего турецкого аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле расположен центр летной подготовки (Turkish Aviation Academy), принадлежащий авиакомпании Turkish Airlines. Здесь ежегодно проходят переквалификацию и осваивают управление новыми образцами авиатехники тысячи пилотов со всего мира. Корреспондент ЛІГА.net побывал в летной академии и узнал, как организована подготовка пилотов, на каких машинах проходят тренировки и сколько это стоит. 

Центр летной подготовки в аэропорту Ататюрка открыли в 1984 году, и сегодня он занимает 5,8 кв км неподалеку от взлетно-посадочной полосы. Здесь ежегодно улучшают свои навыки около 30 000 пилотов и стюардов из разных стран мира (помимо сотрудников Turkish Airlines здесь обучается персонал и других мировых авиакомпаний). Ежедневно в 22 помещениях центра обучение проводят 26 инструкторов. В центре одновременно могут обучаться 800 человек.

Помимо теоретической части, наиболее длительный и важный отрезок учебного курса посвящен тренировкам на специальных роботах-симуляторах, которые моделируют для пилотов разнообразные ситуации, возникающие во время полета (симуляторы задействованы ежедневно, без выходных). 

Один такой тренажер стоит около $10 млн - это сопоставимо со стоимостью самолета Boeing или Airbus. Сейчас в центре 10 таких симуляторов, но к концу 2018 года компания планирует увеличить их количество до 28. 

Симулятор - это абсолютно точная копия кабины определенной модели воздушного судна. Рычаги, тумблеры, панели и вся электроника ничем не отличаются от реального образца, работающего на рейсах. В программу заложены все крупнейшие взлетно-посадочные полосы мира. Например, наша группа провела тестовую посадку самолета Airbus 320 в аэропорту Манчестера.

Тренировочный цикл одной команды пилотов в кабине продолжается четыре часа. За это время инструкторы задают необходимые условия - погоду, ветер, видимость, ландшафт и т.д. Здесь также отрабатываются действия пилотов при возникновении форс-мажорных ситуаций, которые невозможно тренировать в самолетах с пассажирами, например, выход из строя во время полета важных компонентов воздушного судна.    

Отдельный цикл учебной программы отводится стюардам и техническому персоналу. На специально оборудованных тренажерах отрабатывается реакция на непредвиденные ситуации на борту - оказание первой медицинской помощи пассажирам, действия при полете в условиях сильной турбулентности, эвакуация пассажиров и другие экстренные ситуации, требующие специализированных навыков. Например, в центре расположен большой бассейн, в котором тренируется навык поведения во время посадки на воду. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ