Протекционисты VSлибералы. Как развивать украинскую авиаотрасль
e914e649ca4768f25df8d38930ba740c.jpg
В Украине разгорается дискуссия, как развивать авиаотрасль - помогать национальному перевозчику или уравнять всех со всеми, кому должны принадлежать аэропорты и кто может ими управлять, надо ли субсидировать внутренние перевозки. Вчера мы публиковали статью гендиректора консалтинговой компании Friendly Avia Support (FAS) Александра Ланецкого, который полагает, что для Украины подошел бы умеренный протекционизм.

Сегодняшний автор - соредактор Journal of Air Transport Management Владимир Билоткач - уверен, что полная либерализация рынка намного выгоднее для всех украинцев. 

После скандала, разгоревшегося на комиссии по правам на авиамаршруты, где Михаил Саакашвили выступил с обличительной речью о монополизме и коррупции в авиаперевозках, общество разделилось на два лагеря. Апологеты свободного рынка предлагают допустить на рынок всех желающих без ограничений. Мол, конкуренция всех рассудит. Протекционисты уверяют: без госрегулирования отрасль авиаперевозок перейдет под контроль иностранного капитала, который будет выводить доходы за пределы Украины. 

По какому пути пойти Украине? Обратимся к опыту Восточной Европы, авиарынок которой вошел в общий либерализированный рынок ЕС в 2004 году.

За прошедшие с того времени 11 лет рынок стран Восточной Европы развивался неоднозначно. С одной стороны, приход бюджетных авиакомпаний (и создание целого ряда таких компаний в самих восточноевропейских странах - не забываем, что Wizzair была создана в Венгрии) серьезно увеличил пассажиропоток. 

Основными бенефициарами этого процесса стали региональные аэропорты, особенно в Польше. Например, по сравнению с 2004 годом Гданьск увеличил свой пассажиропоток в 5,7 раз, Краков и Вроцлав - более чем вчетверо. По сравнению с этим, показатели основных региональных хабов (Будапешт, Прага, Варшава) выглядят более чем скромно. Рост пассажиропотока в Будапеште составил всего 15%, в Праге - 7%, в Варшаве - 30%. При этом только Варшава увеличила количество обслуживаемых рейсов - и то лишь на 3%. 

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку