Транзитная война. Кто заплатит больше - Россия или Украина
250 фур в заложниках, нарушение норм ВТО, миллионные убытки и потеря рынков. Чьи аргументы больнее в новом витке украинско-российской транзитной войны
9e244de5c1752de9f10ff0d4488a437d.jpg
Вчера, 15 февраля, Кабинет министров временно запретил транзит грузовых автомобилей с российской регистрацией по территории Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк назвал это ответной мерой на одностороннее ограничение Россией украинского транзита. По словам Яценюка, РФ грубо нарушила правила Всемирной торговой организации (ВТО).
В результате взаимных ограничений Россия фактически лишилась возможности доставлять товары в Европу наземным транспортом. С другой стороны, более 160 украинских фур "застряли" в России.
ЛІГА.net разбиралась в том, кто больше пострадает от транзитного бойкота и сколько заплатят украинские перевозчики за транспортный коллапс.
Впервые Россия запретила провозить украинские товары через свою территорию в начале 2016 года. Тогда РФ остановила транзит товаров из Украины и предписала везти грузы из Украины в Казахстан через Беларусь.
В ответ украинские таможенники задержали на границе более 100 российских фур, следовавших в Молдову. Тогда причиной обоюдных задержек власти называли отсутствие разрешений на транзитные перевозки между странами.
В начале февраля конфликт несколько охладел: Украина и Россия договорились о временных квотах на транзитные грузоперевозки. "Мы обменялись определенным количеством разрешений, чтобы не останавливать полностью наш транзит в Азию. Точная квота будет определена во время переговоров в первом квартале 2016 года", - говорилось в сообщении Мининфраструктуры от 12 февраля.
На тот момент от положительного решения вопроса транзита через территорию Украины во многом зависел маршрут и стоимость поставок российских грузов в Европу.
Ситуация обострилась после того, как Польша и Россия не смогли договориться об объеме транзитных квот на 2016 год. В итоге с 1 февраля грузовое автосообщение между странами прекращено, а российские грузы, ранее следовавшие в ЕС через Беларусь и Польшу, пошли через Украину.
Утром 12 февраля ряд украинских радикальных организаций объявили о начале блокадыгрузового транспорта РФ через территорию Украины. Участники акции требовали от властей запретить въезд российского транспорта на территорию страны.
"Когда в Украине война, содействие развитию экономики страны-агрессора равно содействию финансирования ее шавок-сепаратистов на Донбассе, а также крови украинских солдат. Считаем, что такие вопросы давно уже должны решиться властью на общегосударственном уровне, однако если нынешняя власть до сих пор не нейтрализовала эту проблему, то мы беремся за дело", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте движения "Правый сектор".
15 февраля блокирование российских фур зафиксировано практически во всех приграничных регионах Украины.
Ространснадзор, который официально опровергал задержку украинского транспорта на территории РФ, 14 февраля признал, что в России задержана 161 машина с украинской регистрацией. Свои действия в ведомстве назвали ответом на блокирование движения российских фур через Украину активистами. 15 февраля украинское правительство официально ограничило въезд грузового автотранспорта с российской регистрацией на территорию Украины. По словам главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, в Украине задержано не более 100 автомобилей из РФ.
"Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, восстановить транзит украинских автотранспортных средств", - заявил Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что украинская сторона проводит консультации со странами - членами ЕС и обращается к странам - членам ЕС по поводу выполнения РФ базовых принципов ВТО.