Журналисты Bihus.Info опубликовали вторую часть расследования о начальнике Киевского метрополитена Викторе Брагинском. Если первая касалась его богатства, то вторая – тендеров метро.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
В отчетах метрополитена журналисты обнаружили многочисленные контракты с физическими лицами-предпринимателями и фирмами, связанными с окружением Брагинского: сестрами, давним бизнес-партнером Кириллом Кривцем и, вероятно, тещей Кривца.

Основное внимание в расследовании уделено ООО "КБ "Теплоэнергоавтоматика". Эта фирма получает подряды по меньшей мере с 2017 года. Сначала она выполняла мелкие ремонты, затем ее контракты начали измеряться сотнями миллионов.

В 2020 году владелицей компании стала бывшая прима-балерина Национальной оперы Татьяна Белецкая, а после начала полномасштабной войны к ней на работу устроился Кривец. Журналисты утверждают, что между этими людьми существует родственная связь: Белецкая – это теща Кривца.

В конце 2022 года Киевский метрополитен выплатил Теплоэнергоавтоматике 454 млн грн на ремонт тоннелей красной ветки, а в 2023 году – еще 515 млн грн по засекреченному контракту, имеющему гриф "для служебного пользования".

Журналисты также выявили признаки завышенных цен на тендерах фирмы.

"По данным наших источников, в 2023 году Автоматика покупала кабели у подстанций у компании "Тамерлайн", которая не производитель, а просто "купи-продай" посредник. За один из типов кабеля Автоматика платила Тамерлайну 9000 грн за метр, хотя тот сам покупал их за 7000 грн. На партии в семь километров с учетом налогов разница составила около 15 млн грн", – говорится в расследовании.

На публикацию Bihus.Info уже отреагировал мэр Виталий Кличко.

"Прошу журналистов Bihus.Info передать информацию о фактах, обнародованных в расследовании в отношении Виктора Брагинского, правоохранительным и антикоррупционным органам. А к правоохранителям обращаюсь по поводу оперативного и открытого для общественности расследования информации Bihus.Info", — говорится в соцсетях Кличко.

  • 14 марта 2024 года издание Bihus.Info опубликовало расследование, в котором утверждается, что бывшая супруга директора КП "Киевский метрополитен" Виктора Брагинского, не имея соразмерных доходов, стала владелицей активов стоимостью в миллион долларов, а сам Брагинский декларирует странные денежные подарки от родных.
  • На следующий день Брагинский написал заявление об увольнении, но пока остается директором. Он возглавляет КП "Киевский метрополитен" почти десять лет – с 17 июля 2014 года. С октября 2020 года до сих пор Брагинский является депутатом Киевского городского совета IX созыва от фракции УДАР Виталия Кличко.