Фото: depositphotos.com

Европейский парламент рассматривает возможность ускоренного отказа от импорта российских нефти и газа, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

16 октября комитет по промышленности будет голосовать за поправки к регламенту RePowerEU, которые предусматривают прекращение импорта российских нефти и нефтепродуктов уже с начала 2026 года (сейчас четкие сроки в регламенте не прописаны) и полный запрет газовых поставок из России с начала 2027 года (сейчас предусматривает разрешение на трубопроводный импорт до конца 2027 года).

Этот шаг синхронизирует прекращение импорта газа через трубопроводы с уже запланированным прекращением морских поставок в рамках 19-го пакета санкций Европейского Союза. Но если санкции по своей природе временные, то инициатива RePowerEU направлена на полное сокращение зависимости от России.

Во второй половине 2026 года на мировом рынке газа ожидается формирование избытка, что уменьшает риск дефицита и роста цен.

RePowerEU в настоящее время обсуждается двумя параллельными треками: в парламенте и среди стран-членов. Когда каждый из них утвердит позицию для переговоров, начнутся переговоры с Еврокомиссией для окончательного согласования формы регламента.

  • Хотя ЕС уже значительно сократил закупки с 2022 года, блок все еще получает около 15% сжиженного природного газа из России. Ежемесячные платежи составляют 500-700 млн евро.
  • Венгрия и Словакия продолжают импортировать не только газ, но и российскую нефть через нефтепровод "Дружба" в объеме около 220 000 баррелей в сутки.