Запуск реестра лоббистов в Украине перенесли на май 2025 года
Верховная Рада на восемь месяцев отсрочила вступление в силу закона о добросовестном лоббировании. Об этом сообщило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.
Принятие этого закона является одним из требований вступления Украины в Евросоюз. Рада приняла его 23 февраля. Он должен был вступить в силу через два месяца после начала работы Реестра прозрачности, за который будет отвечать НАПК, но не позднее 1 января 2025 года.
Изменениями в раздел III "Заключительные положения" Закона Украины "О лоббировании" определено, что закон вступает в силу не позднее 1 сентября 2025 года, а создание и функционирование реестра лоббистов должно быть обеспечено в течение 14 месяцев со дня вступления в силу закона, то есть в мае 2025 года.
"Национальное агентство поддерживает принятые изменения, ведь отсрочка введения в действие закона позволяет провести широкую информационную кампанию по разъяснению положений настоящего закона и особенностям его применения", – говорится в сообщении.
НАПК при поддержке проекта "Содействие добродетели в публичной сфере (Pro-Integrity)" также продолжает работу над созданием реестра как основного инструмента внедрения лоббирования.
Победителем закупки услуг по созданию информационно-коммуникационной системы "Реестр прозрачности" определено ЧАО "Центр компьютерных технологий "ИНФОПЛЮС". Сейчас идет согласование деталей технической документации и дизайна реестра.
16 октября Кабмин принял постановление, которым утвердил положение о Реестре прозрачности, а в начале октября утвердил Правила нравственного поведения субъектов лоббирования, разработанные НАПК.
На 98-м пленарном заседании Группы государств против коррупции (GRECO) было утверждено дополнение ко Второму отчету о выполнении Украиной рекомендаций GRECO, предоставленных в рамках Четвертого раунда оценивания. Среди выполненных Украиной рекомендаций – регулирование лоббистской деятельности.
- Первый заместитель руководителя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк говорил, что требование принять закон "О добросовестном лоббировании" возникло как альтернатива закону об олигархах, который Евросоюз "считает плохим и рекомендовал не внедрять".