Ветеран Тарас Лелюх из Полтавы – предприниматель с почти 10-летним стажем, общественный деятель, активист. В июле 2024 года демобилизован после ранения.

На российско-украинской войне Лелюх с 2014 года. На фронт пошел добровольцем с поста руководителя ІТ-департамента крупной компании. Во время АТО/ООС сначала служил в батальоне "Азов", затем в батальоне специального назначения "Полтава". С 24 февраля 2022 года – в отдельном сводном штурмовом отряде ПРТЦК и СП "Один", затем в 10-м Армейском Корпусе.

После демобилизации в ноябре 2015 года через год основал аграрное предприятие ООО "Деметра Агро-Групп" с побратимом и его женой.

У компании 700 га сельскохозяйственной земли. 95% земельных участков, обрабатываемых предприятием, принадлежат участникам АТО и членам семей погибших бойцов. Выращивают кукурузу, сою, пшеницу, подсолнечник.

В 2021 году Тарас Лелюх основал общественный союз "Бизнес Ассоциация Защитников Украины "Коловорот Ареев" (ГС "БАЗУКА"), который помогает ветеранам организовать и вести собственный бизнес.

В интервью LIGA.net Тарас Лелюх рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются ветераны, желающие начать бизнес? Что ждет военных, у которых уже был бизнес до мобилизации? И почему ветеранам нужен закон о ветеранском предпринимательстве?

Почему вы решили создать свой общественный союз? Какая в этом была необходимость? Почему не присоединились к уже существующим организациям?

Мы были в ветеранских организациях. Но у ветеранов разные интересы. И мы выделили в одну организацию тех, кто уже имел свой бизнес или собирался его начинать. У нас общественный союз, в который входят и общественные организации, и физические и юридические лица.

Но мы в союз не принимаем всех подряд, только проверенных. Помогаем всем, но членами нашей организации могут стать только те, кто соответствует определенным критериям.

У нас полгода перед зачислением действует испытательный период. Мы присматриваемся к человеку, как он работает. Одним из наших условий, например, является наличие оружия. Ведь кто его не имеет, тот не сможет защищать государство в случае внезапного нападения.

Тарас Лелюх пошел на войну добровольцем с должности руководителя ИТ-департамента крупной компании (Фото с Facebook-страницы Тараса Лелюха)

Свою агрофирму вы учредили в 2016 году. В чем в то время ветераны, которые хотели создать бизнес, нуждались больше всего? Какой запрос был?

Самым большим тогда был страх, что не получится. Некоторые занимались предпринимательством неофициально. Предоставляли услуги, продавали что-то, но не регистрировались. И это, скажем так, с одной стороны, вроде и легче, а с другой – лишает многих возможностей.

Мы стали таким побратимам помогать. На базе уже существующего бизнеса нашей агрофирмы давали возможность бесплатно пользоваться принтером, офисом. Наш бухгалтер помогал вести бухгалтерию. И эта поддержка давала возможность по крайней мере сделать первый шаг.

Сейчас много приходят бойцов и их жен, которые тоже хотят начать собственное дело, но боятся. Мы им помогаем, смотрим на их возможности, анализируем.

Некоторым, например, не рекомендуем сразу открывать свое дело. Лучше устроиться на работу, научиться, для того чтобы собственный проект со временем успешнее выстрелил.

Ведь "человек готов к бизнесу" и "человек хочет бизнес" – это огромная разница. У меня есть специальное образование, опыт, проходил обучение. Могу за 15 минут определить, готов ли человек к открытию своего дела, или это пока просто желание. Я во время беседы задаю около 40 вопросов, анализирую ответы, смотрю, как человек отвечает. И тогда я смогу дать профессиональную рекомендацию.

К примеру, недавно мы тестировали продукцию – мясные джерки – одного ветерана. И я могу с уверенностью сказать, что эта идея обречена на успех. Во-первых, это лучше, чем то, что продается в розничной торговле. Этот мужчина профессионал своего дела: он в Бахмуте, в других городах открывал большие заведения питания. Он разбирается в технологии приготовления, сам очень системный в работе, профессиональный, имеет три высших образования. Поэтому я уверен, что это будет очень успешный, быстро масштабируемый проект.

С чем сегодня сталкиваются ветераны-предприниматели и их семьи, желающие начать собственное дело?

Многие начинающие предприниматели сталкиваются с проблемами, которые нам сделали законодатели. В первую очередь – это невозможность получить кредит в банках. В настоящее время военные освобождены от уплаты штрафов и пени за несвоевременную уплату платежей по кредиту (ч.15 статьи 14 Закона "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". – Ред.).

Поэтому ни один банк не хочет выдавать кредиты. Даже государственные. Ни в ПриватБанке, ни в Ощабанке невозможно получить кредит ни военнослужащим, ни ближайшим членам их семей. Даже если уверяешь, что будешь платить, имеешь залоговое имущество, банки все равно отказывают. Ибо в случае чего, они не смогут эти средства взыскать.

Еще работники банков боятся, что боец погибнет и его семье нечем будет рассчитаться. Но ведь в таком случае государство выплачивает 15 миллионов гривен в течение нескольких лет. То есть банкам будет чем "поживиться".

Мы этот вопрос недавно поднимали на встрече с Ассоциацией украинских банков, где находились представители Нацбанка, депутаты. Сейчас над ним работают. Потому что без кредитов запустить бизнес очень тяжело.

Тарас Лелюх основал общественный союз "Ассоциация Защитников Украины "Коловорот Ариев" (ГС "БАЗУКА"), (Фото с Facebook-страницы Тараса Лелюха)

Что именно для этого следует изменить в законодательстве?

Есть два варианта решения проблемы – демократический и правильный. Правильный вариант – это установить банкам штрафные санкции за необоснованные отказы выдавать кредиты военным. Потому что одно дело, когда у человека плохая кредитная история, а другое – что человеку отказывают, потому что он или она военные.

Демократический вариант – внести изменения в закон о том, что норма о неначислении пени и неприменении штрафных санкций распространяется только на кредиты, взятые человеком до мобилизации. Чтобы военный, сидя в окопе, не переживал, что ему начисляются проценты.

Если кредит берется после мобилизации, эти нормы не применяются.

С чем тогда сталкиваются опытные предприниматели, которые вели бизнес до мобилизации?

Есть три основных вопроса у тех, кто имел бизнес до ухода воевать. Во-первых, это текущее положение дел. По закону, когда тебя мобилизуют, твое предприятие может не платить налоги в бюджет. (Предприниматель (ФОП) в случае его мобилизации освобождается от уплаты Единого социального взноса, Единого налога и НДФЛ, а также от подачи отчетности по ним на весь срок его службы. Раздел 20, подраздел 10, пункт 25 Налогового Кодекса. – Ред.).

Но эта норма действует только на словах. На самом деле, для того чтобы мобилизованного предпринимателя освободили от уплаты налогов, нужно в налоговую подать справку по форме 6, выданную частью, о том, что боец находится на такой-то должности в такой-то части.

Сделать это следует в течение 10 дней после мобилизации. А взять ее очень тяжело бывает. Особенно когда ты сидишь в окопе и не знаешь, к кому обращаться. Моему предприятию, например, насчитали пеню еще за 2022 год. Сейчас решаю вопрос с налоговой, где мне говорят идти в суд и в судебном порядке добиваться отмены этих начислений.

Еще одна большая проблема – это клиентская база. К примеру, из нашей организации более тридцати бойцов ушли на войну. И пока они не занимались делами, клиенты перешли к другим. И вот когда военный возвращается, хочет перезапустить дело, а клиенты уже чужие, они привыкли покупать у кого-то другого.

Государство создало неравные условия. Ведь сегодня откупившийся от мобилизации и ветеран – они в диаметрально противоположном положении. Ветерану еще нужно время, чтобы адаптироваться, вспомнить, что он делал и как. Он за время службы выпал из своего дела, может не знать о новых тенденциях. Клиентскую базу нужно создавать с нуля, а потребителей в Украине осталось гораздо меньше, потому что многие уехали.

Есть еще один немаловажный нюанс, о котором сегодня не слишком хотят говорить. Многие бизнесы не рассказывают, что они ветеранские. Существует какое-то такое предубеждение среди людей, что если ты придешь за товаром или услугой к ветеранскому бизнесу, то там тебя будет ждать ТЦК.

Есть еще психологический момент. Не воевавшие автоматически отталкивают все военное, избегают ветеранов. Об этом никто не хочет говорить. Но об этом уже нужно трубить сейчас. О том, как вот эта выборочная мобилизация создала огромную пропасть между гражданскими и военными.

Ветеран Тарас Лелюх на российско-украинской войне с 2014 года (Фото с Facebook-страницы Тараса Лелюха)

Как складываются отношения у ветеранов-предпринимателей с властью на местах по возвращении? Ветераны часто жалуются на бюрократию.

У нас с местными властями сложились хорошие отношения. Сейчас исполняющей обязанности городского головы Полтавы является бывшая военная Екатерина Ямщикова, которая нас понимает.

Полтавский городской совет оказывает поддержку ветеранам-предпринимателям, зарегистрированным на территории общины. В этом году запустили конкурс, и ветераны получили денежные ваучеры на расширение производства.

Также был конкурс среди ветеранов-производителей товаров двойного назначения. В рамках этого конкурса было выделено около 10 млн. грн. Получившие их ветераны приобрели оборудование. Это все было профинансировано из городского бюджета.

С областным бюджетом немного посложнее, там никогда нет денег. Но сотрудничество есть, решаются вопросы. Не так успешно, как с городскими властями, но результаты есть.

Вместе с тем бывают случаи, когда ветераны сталкиваются с теми чиновниками, кто привык воспринимать предпринимателей как овец, которых надо "стричь". К примеру, для того, чтобы поставить вывеску на магазине, нужно заплатить 5 тысяч долларов взятки. Иначе ты ее не узаконишь, придут, срежут, еще и оштрафуют.

Но обостренное чувство справедливости, возникающее у участников боевых действий после защиты Украины, большинству не дает платить взятки, с кем-то решать, договариваться.

Мы общаемся с органами власти и пытаемся подобные вопросы решать. К примеру, была встреча с руководством Налоговой службы области. Обсуждали вопросы налогообложения финансовой помощи, получаемой ветеранами от Ветеранского фонда. Поскольку государство не сделало Министерство ветеранов налоговым агентом, на эту помощь ветеранам начисляют налоги – 19,5% (НДФЛ и военный сбор. – Ред.) для ФОП 1 и 2 группы и 5% для ФОП третьей группы.

А теперь представьте: если маржинальность бизнеса 5-10%, а налогов начислено 19,5% – то о какой доходности может идти речь? После сотен обращений от ветеранов приняли изменения, что эти средства от Ветеранского фонда классифицируются не как грант, а как государственная финансовая помощь, которая не облагается налогом.

Относительно возможностей. Знают ли ветераны, где они могут получить сегодня помощь? Доходит ли до них информация о разных программах, грантах? Достаточно ли имеют поддержки, чтобы написать заявку на тот же грант?

Написать заявку – не самый сложный вопрос. Написание гранта можно просто заказать, и есть высокие шансы получить средства. Но ведь цель – не просто получить грант, а развиваться, создавать рабочие места и прибыльно работать.

Мы для этого проводим бесплатные учения для ветеранов. Наш союз арендует помещение в Полтавском университете экономики и торговли. Мы с учебным заведением разработали совместные программы. Уже более 100 ветеранов и их семей прошли обучение за последний год. Из их числа было получено более 80 грантов. И уже открылись у нас ветеранские кафешки, производства, цеха, агропредприятия.

Сегодня Полтавская область занимает первое место по развитию ветеранского бизнеса в Украине. Полтавская область получила больше всего ветеранских грантов от DVV International ( Представительство немецкой (неправительственной) организации "Немецкое объединение народных университетов". – Ред.), занимает второе место после Киева по получению грантов от Украинского ветеранского фонда, первое место по получению грантов от еРабота. Мы над этим в союзе активно работаем несколько лет.

После демобилизации в 2015 году Тарас Лелюх основал собственное агропредприятие (Фото с Facebook-страницы Тараса Лелюха)

Какова ситуация с вашим личным аграрным бизнесом? В каком состоянии вы его оставили, когда снова пошли в армию в 2022 году, и в каком состоянии он сейчас?

В 2021 году он был очень успешным. Обороты были более 20 миллионов гривен в год. Все было здорово. Но у нас больше половины работников были ветеранами, которые с 24 февраля тоже пошли на войну.

Плюс мы на нужды военных сразу передали три автомобиля, офисную технику. Мы понимали, что если сюда придут русские, нам ничего этого не нужно будет.

Мы очень много вложили в победу. И последние пару лет, скажу честно, едва в ноль выходим. Цены на зерновые очень сильно упали, потому что зерновой коридор не работал. Горючее подорожало вдвое.

Работники все мобилизовались, кроме женщин и еще одного бойца. Он тоже участник АТО, но у него трое детей, очень плохое здоровье. И тут без него все полностью рухнуло бы.

На экспорт мы не работаем, потому что не можем сформировать нужных по объему партий. У нас есть свои ангары для хранения зерновых, которые сдаем на элеваторы в Полтавской области.

Только сейчас мы начинаем выходить на прибыль. Я уже 4 месяца как гражданский и больше времени могу заниматься предприятием. Мы хотели развивать садоводство, планировали начать с осени 2022 года. Но, как видите, планы немного изменились.

Что касается законопроекта №10258 о ветеранском предпринимательстве, в чем его необходимость? Что он дает ветеранам?

Я был в рабочей группе по созданию этого законопроекта. В ходе работы мы столкнулись с огромным противодействием, множеством глупых правок. Были попытки ставить палки в колеса на всех этапах. Даже в определении, что нужно для того, чтобы предприятие стало ветеранским.

Ведь до этого у нас вообще не было определения, что такое ветеранский бизнес. И вот от Министерства экономики было предложение принять критерий: если у предприятия 20% работников являются участниками боевых действий, его относят к ветеранскому бизнесу.

Мы выступили категорически против. Ведь известно, как это делается у нас: большинство работников на предприятиях не трудоустроены официально. Или трудоустроены как ФОП, чтобы уменьшить налоговую нагрузку. И вот на фирме, например, работает 100 человек. Из них оформлены как наемные работники 10. Руководитель берет на работу двух ветеранов – и все: это ветеранский бизнес, можно пользоваться всеми льготами. Мы очень жестко против этого выступили и не дали это принять.

Нам удалось добиться, чтобы в окончательную редакцию вошло определение, что ветеранским предприятием, если это ФОП, может считаться предприятие, основанное ветераном или членом его семьи. К примеру, женой.

Если учреждается ООО, то в собственности участников боевых действий или членов их семей должно быть не менее 60% предприятия.

Чем поможет определение "ветеранский бизнес" ветеранам?

Это упростит получение разного рода помощи. Например, есть гранты от еРабота. Их могут получать и гражданские, и ветераны. Нам удалось совместными усилиями прописать условия так, что гражданские могут получить 250 тысяч гривен, а ветеран – 500 тысяч. Вот уже преимущество.

Также есть программы для ветеранов, где возмещается часть процентов по кредиту. Или государство выступает гарантодателем залогового имущества, которое может не быть у ветерана.

Вместе с тем я выступал против того, чтобы ветеранов лишать уплаты всех налогов. Во-первых, это противоречит нашему договору с МВФ, запрещающему это делать. И с такой нормой этот закон просто не приняли.

Во-вторых, налоги должны платить все, потому что это деньги, которые идут на ВСУ. Но ветеранам должны давать больше возможностей для получения кредитов, грантов.

Есть еще один момент, который во многих странах реализован, и мы это также прописали в законе – об обязательном проценте закупок у ветеранских предприятий.

К примеру, если ОГА или городской совет на миллиард в год закупает для своей деятельности товары и услуги, то 20% из них должны быть закуплены у ветеранских предприятий. Если у ветеранских предприятий нет возможности или не хотят сотрудничать, только тогда могут быть осуществлены закупки у других предприятий. Такая норма существует во многих странах, и это очень помогает.

Тогда понятно, почему многие бизнесы хотели бы иметь статус ветеранского. Это гарантированные закупки.

Да. Кроме того, мы сейчас рассматриваем возможность введения так называемой ветеранской монополии. Нам в этом очень помогает Министерство ветеранов. Монополия вообще – это плохо. Это очень плохо. Но на переходный этап, условно говоря, начиная с настоящего времени и еще через пять лет после окончания войны, можно поставить условие, чтобы оказывать определенные услуги или проводить определенные работы могли исключительно ветераны.

Это могут быть, к примеру, охранные компании. Надо предоставить возможность охранять все коммунальные, областные, государственные учреждения исключительно ветеранским охранным фирмам. Кроме заведений повышенной секретности, которые должны охраняться государственной службой охраны.

Кстати, в Полтаве есть три ветеранские охранные фирмы, которые даже без этого закона успешны. Так что просто необходимо немного помочь. Не надо сильно баловать ветеранов. Бизнес – это конкуренция. И многие бизнесмены, в том числе ветераны, прогорят. Нужно это понимать. Но мы можем максимально снизить этот процент за счет создания сообщества поддержки.

Поэтому наша организация оказывает разные виды помощи: по развитию бизнеса, обучению, получению грантов, созданию бизнес-связей, по выходу на новые рынки, совместные закупки. Главным лозунгом нашей организации является: свой к своему, за своим. Чтобы деньги крутились между ветеранами, чтобы мы друг у друга заказывали услуги, продавали продукцию. Чтобы максимально привлекаться и поддерживать своих.

Каковы перспективы принятия законопроекта, когда это может произойти?

Может быть и до конца года. Но здесь главное не торопиться, а правильно принять. Можно одну кому не там поставить, которая повлияет на всю главу. Очень важно контролировать, какие изменения будут вноситься. Нам нужен результат – чтобы это действительно помогало ветеранам, их семьям, а не просто отчитаться, что приняли закон для ветеранов. Мы для себя принимаем этот закон, для себя его пишем.