Фото: www.atmwood.com.ua


Инициатива была презентована городским властям. После того как проект первого этапа работ утвердят в Главархитектуры и Городской архитектурно-строительной инспекции, начнется реконструкция площади. Часть денег ищет КГГА, часть будет собирать местная громада.

Эксперты, архитекторы и местные активисты, причастные к проекту, рассказали ЛІГАБізнесІнформ, как будет меняться Печерская площадь в краткосрочной и долгосрочной перспективе и при чем тут демократия.

Ближайшие задачи по переустройству площади:
- проведение park free дней с запретом парковки и устройством в этих зонах временных пространств для отдыха и творчества;
- полное перекрытие части площади с разделением зон для проезда транспорта и пешеходов, открытых, подземных и велопаркингов, парковки для такси;
- устройство информационных табло и разметок;
- озеленение;
- оборудование общественной зоны отдыха с уличной танцплощадкой, лавочками и деревянными настилами, информационными табло для туристов;
- графика и вертикальное озеленение глухих стен площади;
- установка общественных туалетов.

Задачи на среднесрочную перспективу:

- упорядочение вывесок, рекламы;
- упорядочение уличной торговли;
- графика на крыше универсама "Печерский", озеленение по ее периметру;
- устройство зон отдыха с шезлонгами;
- оборудование зоны отдыха и коворкинга с бесплатным Wi-Fi и розетками;
- питьевые фонтаны;
- устройство на месте треугольного павильона рынка общественного пространства с летней площадкой;
- оборудование мест для парковки детских колясок и привязывания собак.

Задачи на долгосрочную перспективу:

- проектирование и установка фонтанов;
- установка пергол для тени над общественными зонами;
- оборудование пунктов для бездомных людей с помещениями для обогрева и ночлега, стирки, питания, душевыми;
- организация раздельного сбора мусора.

Что на площади?
 
activities2.jpg
Виды активности и функциональное использование первых этажей зданий*
Средний уровень активности на площади согласно Стокгольмской шкале оценки потенциального уровня активности первых этажей отвечает смешанному значению с преобладающими "скучными" (2-5 входов на 100 м фасада) и "неактивными" (0-2 входа на 100 м) фасадами.

Влодко Зотов, архитектор Бюро инициативной архитектуры Gypsy Architects, соавтор проекта:

- Идея родилась из предложения обычного жителя одной из близлежащих улиц добавить туда несколько элементов благоустройства: в буквальном смысле - для его жены с коляской придумать, где поставить пару лавочек, заменить мощение, посадить пару деревьев. Мы решили изучить это место, оно оказалось площадью. Таким образом, проект начался с частной инициативы, но стал общественным: появилась печерская громада, на нас вышли активисты, мы поняли, что коммуницировать необходимо со всеми участниками и заинтересованными лицами. Мы пригласили украинское представительство немецкого фонда, который занимается развитием демократии, - Фонда имени Генриха Бёлля, они давно в Киеве работают с урбанистической тематикой. Фонд своими силами с привлечением модераторов и медиаторов организовал несколько встреч с местными жителями.  

Анна Бондарь, начальник Отдела благоустройства Департамента градостроительства и архитектуры КГГА:

- Этот проект - чистая инициатива киевлян, он не состоит на контроле в каком-либо ведомстве, о нем никто не отчитывается лично мэру Кличко и, по моему мнению, вот такой первый опыт продвижения городских проектов очень важен, поскольку то, как будут развиваться события в этом месте, зависит во многом от общественности, территориальной громады, инициативной группы урбанистов, которые эту инициативу так просто не оставят.

*Нажмите, чтобы увеличить изображение


blocking2.jpg
Кварталы и пешеходизация
В квартальной структуре микрорайона преобладают так называемые "мегакварталы" - территории застройки с увеличенными размерами кварталов, неудобной и усложненной доступностью.

Влодко Зотов:

- Людям в самом начале встречи задали только один вопрос: довольны ли они площадью и, если недовольны, то почему. Все было детально зафиксировано, и уже на той стадии стало понятно, что люди недовольны этим местом главным образом потому, что там не хватает зон для отдыха.

Анна Бондарь:

- Было решено изменять площадь постепенно, отдельными небольшими интервенциями, и по каждой из них проводить микроисследования того, как это работает. Буквально: поставить несколько лавочек и посмотреть, какие люди там сидят, в какое время суток, что они там делают, хватает ли этих лавочек конкретно в этом месте или они там вообще не нужны, а нужны в другой части площади. Это как мощение дорожек в удобных для людей местах, а не там, где их будут игнорировать и ходить по газонам. Это нормальная европейская практика - идти по пути эксперимента и никуда не спешить.


buildings2.jpg
Застройка территории
Несмотря на высокую плотность застройки, большую часть микрорайона занимают постройки малой этажности.

Юлия Попова, координатор программы "Содействие демократии" Представительства Фонда им. Генриха Бёлля в Украине:

- Представительство Фонда им. Генриха Бёлля подключилось к проекту в июле этого года по просьбе инициативной группы местных жителей и Департамента градостроительства и архитектуры. Жители и архитекторы хотели учесть потребности всех групп агентов (пользователей) площади. Мы провели эмоциональное картографирование: попросили жителей разбиться на группы и совместно обозначить на карте места, которые нравятся и не нравятся - получился такой эмоциональный портрет площади, и одновременно мы определились с основными проблемами.


community2.jpg
Пользователи микрорайона
Две основные категории пользователей - сотрудники местных офисов и местные жители.

Влодко Зотов:

- Во время урбан-анализа мы выявили, что местные жители - не единственные заинтересованные лица. Множество людей каждый день приезжает сюда на работу, там находится Университет технологий и дизайна, офисы, торговые площади. Разумеется, все эти люди не присутствовали на встречах, а репрезентативность всех точек зрения обязательна, чтобы принять какое-то решение. Фонд Бёлля помог нам с решением этой задачи, провел качественные социологические исследования с привлечением социологов и студентов КНУ им. Т. Г. Шевченко, которые длились более двух месяцев. В результате выяснилось, что интересует разные целевые аудитории. Было опрошено приблизительно 450 человек, из них около 70 подверглись глубинным интервью, это все было задокументировано, это можно почитать.

Юлия Попова:

- При содействии экспертов и студентов Института социологии КНУ им. Т. Г. Шевченко мы провели полномасштабное социологическое исследование, которое дало нам глубокое, точное, подтвержденное эмпирическими фактами понимание потребностей и пожеланий разных групп пользователей. Жители Печерского района достаточно организованны и способны выдвигать и формулировать свои желания и требования. Они обращались к нам с очень конкретными просьбами: помочь промодерировать общение, чтобы оно было конструктивным, помочь с организацией встреч, рассказать об иностранном опыте, привлечь специалистов для решения их проблем.


functions2.jpg
Функции микрорайона
По функциональному назначению Печерская площадь - на 100% торговый объект, в то время как в микрорайоне преобладает жилая функция.

Влодко Зотов:

- Нам нужно проектировать не только физическую среду, решая проблемы этой площади. Нам нужно рассматривать именно людей, общественность как полноценную часть проекта. Особенно это касается такого аспекта, как жизнь общественного пространства после сдачи его в эксплуатацию. Каждая вещь должна кому-то принадлежать. Когда она никому не принадлежит, ею никто не занимается, она никому не нужна. Поэтому разумно было бы часть ответственности за новое пространство возложить на торговцев, часть - на бизнесменов - владельцев рынка и супермаркета и оставшуюся небольшую часть - на местных жителей. Социология показала один интересный момент. После сбора данных и мнений по проблематике у нас был целый блок исследований, посвященных высказыванию идей, что конкретно люди предлагают сделать, чтобы решить те проблемы, которые они указали. Оказалось, что о проблемах люди говорить готовы, а высказывать идеи - нет. И если местных жителей еще можно как-то разговорить, то торговцев - очень сложно. Их немного, всего около 250 плюс 30 бабушек, но они являются, наверное, самыми активными пользователями этой площади, так как проводят на ней практически целый день. Их вообще все устраивает: они довольны тем, что у них есть старые ржавые прилавки, поскольку много лет назад вынуждены были торговать с пола. Получается, что свое право на удобное общественное пространство, как и личную ответственность, люди должны осознать.


social_functions2.jpg
Общественные функции площади
По результатам исследований, площадь как общественный объект практически отсутствует, работая только как большая торговая точка и малая транзитная зона.

Влодко Зотов:

- Топ проблем совершенно четко показал, что первое, чего не хватает людям, - это мест для отдыха, и когда они расширенно начинают говорить об этом, становится ясно, что имеется в виду публичное пространство со всеми присущими ему элементами - озеленением, местами для сидения, питьевыми и обычными фонтанами, освещением, мощением, удалением мусора, детской зоной. Второе, чем очень недовольны люди, - это автомобили, в частности хаотичная парковка. Когда мы посчитали эти автомобили, оказалось, что их немного, но они занимают всю площадь, и с этим надо что-то делать. Отдельным параметром стала безопасность, неудобное пересечение пешеходных путей с автомобильными.


square2.jpg
Границы и транзитные зоны площади

Виктор Петрук, главный специалист Управления инженерно-транспортной инфраструктуры КГГА:
- Вся прелесть Печерской площади в том, что это единственная площадь в Киеве, которая не является узлом магистралей районного или общегородского значения. Она стоит как бы в стороне и сейчас используется для транзитного объезда: когда улицы Московская и Кутузова стоят из-за заторов на бульваре Леси Украинки. И вот когда эти улицы стоят, водители попадают с Кловского спуска через площадь по улице Гусовского и переулку Кутузова, и через эту же площадь по улице Немировича-Данченко на бульвар Леси Украинки. То есть площадь не является транспортной, но через нее происходит объезд пробок. Чтобы этот транзит "убить", можно перекрыть улицу Гусовского на отрезке между улицами Рыбальской и Панаса Мирного. После этого площадь не станет пешеходной, но потеряет транзитную функцию. Транспорт на нее сможет заезжать, но только для обслуживания самой площади - прилежащих домов, рынка, Хозяйственного суда и прочих зданий, которые там находятся.


trade2.jpg
Как устроена торговля
Как работает ключевая на сегодня функция площади - торговля.

Влодко Зотов:

- Основное назначение площади - торговое, и этого нельзя отменить, и основным пожеланием по этому поводу стало упорядочение торговли как на рынке, так и в отдельно стоящих МАФах.











zones2.jpg
Функциональные зоны площади
Для людей на площади отведено на первый взгляд достаточно места (42% зеленых зон, уличных кафетериев, пешеходных проходов и переходов), но фактически все это - проходы между многочисленными киосками. Компактного, но цельного общественного пространства на площади нет.

Анна Бондарь:

- В вопросе самих работ по переустройству площади может быть множества вариантов финансирования. В европейской практике принят вариант финансирования из нескольких источников: треть собирает территориальная громада, треть дает местный бюджет и оставшуюся треть - государственный. Иногда бывает и так, что еще какие-то средства дает ЕС, все зависит от важности и масштабов проекта. И в этом проекте тоже вполне возможно провести подобный эксперимент, потому что по принятой у нас схеме финансирования подобных начинаний, когда почти все деньги выделяются из местного или госбюджета, люди не чувствуют причастности к обустроенному месту, начинают ломать все, что установлено или отремонтировано, и даже территориальные громады, которые активно продвигали проект, не препятствуют этим актам вандализма. А европейская практика показывает: если человек даже 10 евро вложил в общее дело, ему не все равно, что дальше с этим местом будет.