e9c92c9258bdd789bc805b3824e2933c.jpg

Перенесение сроков введения новых ДСТУ вместо старых советских ГОСТов на следующий год является, несомненно, "шагом навстречу" отечественным производителям мясо-колбасной продукции. Продление переходного периода позволит им лучше подготовиться к новым стандартам - закупить оборудование, подготовить этикетки, внести изменения в техническую документацию и т.д.

Вместе с тем, мнения экспертов о последствиях введения новых стандартов расходятся. Одни утверждают, что нововведения отразятся на ценах. Кроме того, многие производители могут перенести производство за рубеж, а на рынок может хлынуть дешевая продукция из-за рубежа. Другие же видят в новых стандартах возможность для украинцев выбирать продукцию более высокого качества: получать достоверную информацию о составе колбас и мясных изделий и быть уверенными в соответствии названия продукта его содержанию.

История вопроса

Напомним, приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта) N73 от 29 февраля 2008 года переходный период для подготовки к новым стандартам мясо-колбасной продукции был продлен до 1 апреля 2009 года (до этого - 1 апреля 2008 года). В июле этого года вышел приказ N210, которым переходный период был сокращен, - до 1 августа 2008 года.

Через три недели появился новый приказ Госпотребстандарта N242, которым отменялось действие приказа N210. Таким образом, была восстановлена предыдущий срок окончания переходного периода для производителей - до 1 апреля 2009 года. Этот шаг Госкомитет объяснил необходимостью предоставления отечественным предприятиям пищепрома возможности подготовить производство колбас и другой мясной продукции к требованиям национальных стандартов.

"Старые" новые стандарты

На самом деле, рассказывает эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Елизавета Святкивская, новые ДСТУ вовсе не являются новыми, а, скорее, "незначительно переделанными" советскими ГОСТами. "Это не новые стандарты, это процентное содержание мяса, которое было разработано еще в советское время... По большому счету, эти стандарты регламентируют качество, чего не предполагает мировая практика. То есть должны быть определенные требования к безопасности, а качество определяет уже рынок и потребитель", - считает она.

По мнению Е.Святкивской, новые стандарты нельзя вводить без предоставления безопасной для здоровья "альтернативной" продукции - мясо-растительной, растительно-мясной колбасной продукции. "Если вводить в качестве обязательной для всей продукции данные ДСТУ, мы ставим в сложную ситуацию внутренний рынок. Потребитель не пострадает: он получит ту же продукцию, только импортную, потому что наши производители не смогут ее производить", - утверждает Е.Святкивская.

Она уверена, что до 1 апреля 2009 года необходимо позаботиться о разработке альтернативных документов, позволяющих производить "безопасную, качественную продукцию, но по современным технологиям".

По словам эксперта УКАБ, в стандартах указано, что все ТУ (технические условия) должны быть приведены в соответствие с данными ДСТУ. "Вся продукция (мясо-колбасная, - ред.), по большому счету, должна соответствовать новым стандартам. Если не пересмотреть эти требования, которые так жестко регламентируют производство, то в результате мы не сможем производить дешевую продукцию, а, скорее всего, будем импортировать. Результатом будет сокращение легального производства мясо-колбасных изделий и импорт колбасных изделий дешевого, среднего ценового сегментов из близлежащих стран ", - отметила С.Святкивская.

Подобную возможность не исключает и руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. "Выхода у них (производителей, - ред.) особо и нет. Это или переносить производство в Европу и привозить сюда уже импортную продукцию, или искать какие-то компромиссы и разрабатывать новую документацию", - отмечает она.

Товар лицом

Новые стандарты, кроме прочего, устанавливают минимальный объем информации, который обязательно должен отображаться на упаковке. М.Колесник утверждает, что на сегодняшний день полнота информации, представляемая отечественными производителями о составе продукта, оставляет желать лучшего.

"В лучшем случае там будет указано, что продукт содержит говядину, шпик и т.д. О том, чтобы там был процентный состав - об этом вообще не идет речь. Возможно, это единицы (предоставляют полную информацию, - ред.), но практически никто", - отметила она.

По данным ассоциации "Укрмясопродукт", сегодня маркировка колбасных изделий во многих случаях не отвечает ДСТУ-П 4518:2006. Так, часто на этикетке не указан состав продукции (по количеству и качеству), не промаркированы пищевые добавки группы "Е", не всегда указывается точный адрес производителя, не указывается энергетическая ценность продукта, наличие генномодифицированных продуктов и т.д.

М.Колесник подчеркивает, что если продукция выпускается под определенным наименованием, и оно прописано в ГОСТе, то, независимо от товаропроизводителя, спецификация данной продукции (сырья) должна быть одинаковой. "То есть, если там заявлено по ГОСТу, скажем, 20% мяса, то это должно быть 20% мяса. А не так, что у одного будет 25%, а у другого - 0,8%. В данном случае покупатель четко будет знать, по большому счету, за что он платит", - пояснила она.

С другой стороны, по словам эксперта, все новые сорта колбасных изделий, которые выпускается по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТам, должны будут также пройти определенную сертификацию и полностью поменять наименование. "Если предприятие хочет выпускать какую-то совершенно не соответствующую ГОСТам продукцию, то оно должно об этом четко заявить", - отметила эксперт "ААА".

По словам М.Колесник, введение новых ГОСТов приближает Украину к стандартам ЕС. "Если наши производители в будущем планируют экспортировать продукцию в ЕС или на равных конкурировать с той продукцией, которая оттуда будет поставляться, то они должны быть заинтересованы в введении этих ГОСТов", - полагает аналитик "ААА".

"Спасительная" отсрочка

Отсрочка введения новых стандартов, по мнению Е.Святкивской, является "более чем целесообразной", так как их ввели "без предупреждения". Некоторые предприятия закупили на полгода вперед оболочку с соответствующей маркировкой, этикетки и т.д. "Поменять все сырье, документацию, переделать все этикетки (до 1 августа 2008 года, - ред.) - это просто нереальные для выполнения сроки. На предприятиях те специи и добавки, которые есть, они не все прописаны к использованию в ДСТУ", - утверждает эксперт УКАБ.

По ее мнению, производители несомненно понесут дополнительные затраты, которые, в свою очередь, будут переложены на плечи покупателя. "На сегодня предприятия не готовы: у них нет этикеток и тому подобных вещей. Как правило, люди закупают оболочки в объемах каких-то, с запасом. Если это искусственные оболочки, то на них обычно наносится какая-то информация. Действительно, это дополнительные затраты. И переделка даже технической документации - это огромные дополнительные затраты", - пояснила Е.Святкивская.

Кроме того, сообщила она, сегодня некоторые предприятия, в которых присутствуют иностранные инвестиции, планируют перенести свое производство в близлежащие к Украине европейские страны. "Это связано с тем, что для того, чтобы производить эту продукцию в Украине, необходимо импортировать ингредиенты, оболочки - большинство составляющих. Одним выгодным плюсом (производства в Украине, - ред.) была дешевая рабочая сила и растущий рынок сбыта. На сегодня это уже не такой уж большой плюс, и проще это сделать в Европе и привезти уже готовую продукцию", - отметила эксперт УКАБ.

Пока петух не клюнет?

Вместе с тем, некоторые эксперты считают, что производители используют отсрочку не столько для подготовки к новым стандартам, сколько для получения максимальной прибыли. "Перенос сроков введения новых стандартов для производителей колбасы - это исключительно лоббирование производителями своих интересов в целях снижения затрат, - считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. - Потребитель снова пострадал, так как ожидаемого улучшения качества не произошло".

"У нас получается так: пока петух не клюнет, мужик не перекрестится. Пока им не сказали, что все, завтра (вводятся новые стандарты, - ред.), никто вообще ничего не делал", - отмечает эксперт. По ее прогнозам, даже с учетом перенесения сроков на апрель 2009 года, вряд ли отечественные производители будут готовиться к нововведению. "Я очень сомневаюсь, что до апреля кто-то что-то будет переоборудовать", - утверждает эксперт.

В ассоциации "Укрмясопродукт" также считают, что переносить сроки введения новых стандартов нет смысла. "Переходный период на введение ДСТУ по колбасным изделиям продлевается уже почти 2 года (с 2006 года), и он не может длиться бесконечно. На многих мясоперерабатывающих предприятиях Украины проводятся работы по адаптации производства к требованиям ДСТУ. В течение переходного периода разрешалось использовать документы ТУ (технические условия), а также ДСТУ. Был переходный период, и переработчики имели полное право высказаться, а также время для изготовления новых этикеток", - отмечает эксперт ассоциации "Укрмясопродукт" производственного направления Иван Сырник.

Право выбора

По прогнозам экспертов, с введением новых стандартов у ведущих производителей качество должно улучшиться. "Возможно, на качественный товар повысится цена, но человек будет четко знать, за что он платит. И соответственно, если это совсем дешевый продукт, то можно почитать, что туда входит и подумать, имеет ли смысл где-то сэкономить, но при этом не экономить потом на лекарствах. В данном случае у потребителя будет выбор, он будет более информирован", - утверждает М.Колесник.

"В Советском Союзе в тех же ГОСТах, на ту же "Детскую", "Докторскую" колбасы, количество мяса было на порядок выше, нежели то, которое используется на сегодняшний день. Если продукция предприятий будут соответствовать этим ГОСТам, то качество, конечно, улучшится, - заключает эксперт. - С введением новых ДСТУ будут запрещены искусственные примеси. А мясопереработчики, которые их использовали, будут вынуждены увеличить количество натурального мяса в продукции. И не исключено, что именно такие предприятия будут увеличивать цену на свою продукцию".

Со своей стороны эксперты "Укрмясопродукта" отмечают, что в случае введения новых ДСТУ, потребители смогут сделать правильный выбор, разберутся в качестве продукции, распробуют вкус колбасных изделий из натурального мяса. "Колбаса на рынках не будет залеживаться. А дети будут получать качественный продукт с соответствующим количеством животного, а не растительного белка (сои), необходимого для их нормального развития", - отмечают представители ассоциации.

"Например, в РФ все стандарты в мясной отрасли отвечают требованиям Закона о мясе (в Украине есть похожий законопроект), где сурово регламентировано наличие растительного белка (сои), а в связи с этим и название продукта: мясной, мясо-растительный или растительно-мясной. Мясной продукт, конечно, будет дороже мясо-растительного или растительно-мясного - выбор за потребителем", - добавили эксперты.

Дмитрий ГОВДЯ