Фото: unsplash.com

Мировое потребление вина в 2024 году уменьшилось на 3,3% по сравнению с предыдущим годом и составило 214,2 млн гектолитров. Это самый низкий показатель с 1961 года, сообщила Международная организация виноградарства и виноделия (OIV).

Производство также находится на самом низком уровне за последние 60 лет, упав на 4,8% в 2024 году – до 225,8 млн гектолитров. По данным OIV, сказались экстремальные природные явления, такие как превышение нормы осадков в некоторых ключевых регионах и засухи в других.

Кроме того, четвертый год в мире сокращается площадь виноградников. В 2024 году они уменьшились на 0,6% – до 7,1 млн гектаров.

"Помимо краткосрочных экономических и геополитических потрясений важно учитывать структурные долгосрочные факторы, которые также способствуют снижению потребления вина", – говорится в ежегодном отчете OIV.

Руководитель статистики OIV Джорджио Дельгроссо заявил, что винодельческая отрасль пострадала от непредвиденных обстоятельств: проблемы со здоровьем привели к снижению потребления во многих странах, а экономические факторы усугубили проблемы.

Сейчас, по данным организации, потребитель платит за бутылку примерно на 30% больше, чем в 2019-2020 годах, а общее потребление с тех пор сократилось на 12%.

В Соединенных Штатах Америки, крупнейшем в мире рынке вина, потребление сократилось на 5,8% – до 33,3 млн гектолитров.

Дельгроссо заявил, что введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины, даже если они временно приостановлены, могут стать еще одной бомбой для винодельческой отрасли.

Продажи в Китае остаются ниже уровня, наблюдаемого до COVID-19, несмотря на восстановление после пандемии.

В Европе, на которую приходится почти половина мировых продаж, потребление упало на 2,8% в прошлом году. Даже во Франции, одном из ключевых мировых производителей, было выпито на 3,6% меньше вина.

Испания и Португалия оказались посреди редких рынков, где потребление возросло.

Крупнейшим в мире производителем с объемом производства 44 млн гектолитров стала Италия, тогда как производство во Франции упало на 23% – до 36,1 млн гектолитров, что является самым низким показателем с 1957 года.

Италия также является крупнейшим экспортером вина, а ее торговля выросла благодаря популярности игристых вин, таких как Просекко.

Испания произвела 31 млн гектолитров, тогда как производство вина в США сократилось на 17,2% – до 21,1 млн гектолитров, в основном из-за сильной жары.

OIV не может предсказать, вырастет ли потребление снова, а участники винодельческой отрасли, такие как французская розничная сеть Nicolas, считают, что спад потребления связан с изменением предпочтений молодого поколения.

"Люди больше не пьют по праздникам, а молодые люди пьют меньше, чем их родители", – говорится в заявлении компании для AFP.