Ситуация вокруг роста курса доллара становится все более напряженной. За прошедший месяц наличная гривня девальвировала примерно на 20%, и сегодня за 1 доллар в обменных пунктах и отечественных банках уже просят от 5,5 до 6,0 грн. Эксперты отмечают целый ряд факторов, повлиявших на девальвацию гривни, и ждут конкретных шагов от Нацбанка.

НБУ отреагировал. Накануне Совет Нацбанка принял решение расширить коридор колебаний курса гривни с 4,85 грн. за доллар "плюс-минус" 4% - до 4,95 грн. "плюс-минус" 8%. Теперь новые границы для национальной валюты определены от 4,554 грн. до 5,346 грн. за доллар.

Глава Совета НБУ Петр Порошенко поспешил успокоить украинцев: объективных причин для девальвации гривни нет, как нет и проблемы ликвидности банков. Вместе с тем, от Нацбанка ждут интервенции. Ведь накануне на межбанке торги по доллару США к закрытию достигли максимума в 5,57-5,65. "Если Нацбанк продолжит занимать пассивную позицию в отношении девальвации гривни, американская валюта может преодолеть рубеж в 6,5 грн., а концу года - добраться до отметки в 7,0 грн." - считает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Причины девальвации

По словам эксперта, объективные предпосылки для девальвации существуют: отрицательное внешнеторговое сальдо по итогам года в Украине, скорее всего, превысит $20 млрд., что наряду со значительным ухудшением внешней ценовой конъюнктуры на товарных рынках для украинских экспортеров и ростом импорта, будет значительно истощать украинские национальные золотовалютные резервы.

"Нацбанк понимает, что предстоящий год окажется для Украины еще более сложным, чем нынешний (по экспертным оценкам, в 2009 году отрицательно внешнеторговое сальдо может составить от $23 до $28 млрд.), а валютные ресурсы у государства составляют на сегодняшний день около $38 млрд. Чтобы поберечь валюту, Нацбанк может продолжать занимать очень сдержанную позицию со своими валютными интервенциями, что будет продолжать девальвировать гривню", - считает О.Морква.

В свою очередь, П.Порошенко, объясняя причины сложившейся ситуации, указал на вывод валютных средств с внутреннего рынка. По его словам, нерезиденты, которые пришли с "горячими деньгами", с рынка ушли из-за падения поступлений валютных средств от экспорта. "Цены на основной экспорт упали, и сегодня надо разработать правительству, НБУ и парламенту комплекс мер, чтобы обеспечить конкурентоспособность экономики и обеспечить приток валюты", - отметил глава Совета НБУ.

Еще одной причиной девальвации гривни он назвал то, что у граждан срабатывает психологический фактор - рост недоверия к гривне.

Переменчивая гривня

По словам О.Морквы, неуверенность людей в национальной банковской системе может привести к еще более значительному оттоку депозитов из системных банков и переводу их в американский наличный доллар, что будет в дальнейшем только стимулировать девальвацию гривни и может привести к еще большим проблемам в финансовой системе Украины. "Чтобы избежать данного сценария, Нацбанку просто необходимо взять ситуацию на межбанке под свой активный контроль и в случае необходимости своевременно проводить интервенции дефицитной валюты. При этом НБУ необходимо продолжать неустанно заявлять, что у украинского регулятора достаточно возможностей и финансовых ресурсов, чтобы не допустить в стране ни банкротства банков, ни потери людьми их депозитных вкладов. Только уверенность населения в отечественной финансовой системе сможет удержать национальную валюту от резкой девальвации. Более того, именно украинское население в ближайший год может стать главным источником для украинских банков для пополнения ликвидности", - считает эксперт.

Не согласны с политикой Набанка и аналитики рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг". По их мнению, после того, как в первой половине 2008 года НБУ отошел от фиксированного курса гривни к доллару США, в стране нет четкой доктрины валютного регулирования. "Заявления монетарных властей, сделанные накануне обвала гривни, о нежелании тратить резервы на сглаживание спекулятивных колебаний на межбанковском рынке вселяют неуверенность не только в спекулятивно настроенных игроков фондового рынка, но и в крупных стратегических инвесторов, которые планировали расширить свой бизнес в Украине", - отмечают в агентстве.

Эксперты считают, что НБУ обязан вмешаться и переломить текущую конъюнктуру валютного рынка, продемонстрировав и населению, и иностранным кредиторам, и инвесторам свое желание поддерживать стабильный курс.

"Молчание" Нацбанка

В свою очередь доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой в одном из телеэфиров отметил, что ситуацию с ростом курса доллара спровоцировало "молчание" НБУ. Нацбанку необходимо было еще летом, когда только начинались имеющиеся тенденции, объяснить обществу, что будут происходить колебания курса, но оснований для ажиотажа нет, и НБУ имеет все возможности и инструменты для полного контроля ситуации. Однако, по его словам, Нацбанк слишком долго не реагировал на происходящее.

Как бы там ни было, по состоянию на утро 8 октября ситуация с наличным долларом остается прежней. Купить доллар в обменных пунктах или банках практически невозможно. Там, где еще остался наличный доллар, за него просят в среднем по курсу 5,8-6,0.

Юрий ТАРАСОВСКИЙ