Фото: EPA / VASSIL DONEV

Европейские страны могут окончательно отказаться от российских энергоносителей до 2030 года, прогнозирует Международный валютный фонд.

Евросоюз уже отказался от угля и почти всей нефти из России.

Импорт российского газа в Евросоюз тоже падает с 2021 года, а после того, как Россия начала полномасштабную войну против Украины, объемы поставок сократились кардинально. Это привело к столь тяжелому энергетическому кризису в Европе, которого не было с 1970-х годов.

При этом МВФ отмечает, что Евросоюз отчасти сам приложился к этому. Энергетическая безопасность Европы ухудшилась за десятилетия до начала полномасштабной российско-украинской войны. Причина этого – увеличение зависимости от импорта и от небольшого количества поставщиков.

После 2022 года страны Евросоюза начали быстро переориентировать свой импорт газа. К примеру, Германия, которая была крупнейшим импортером российского газа, с 2021 года увеличила долю газа из Норвегии с 19% до 60%.

МВФ прогнозирует, что будет также увеличиваться импорт в Европу энергоносителей из США и других неевропейских поставщиков.

"Согласно послевоенному базовому сценарию, Европа постепенно до 2030 года откажется от всего оставшегося ископаемого топлива из России", — говорится в докладе.

Франция и Италия будут больше импортировать из Африки; Германия, Чехия, Словакия, Венгрия и Польша – из Норвегии; Болгария, Хорватия и Румыния – из США.