2019 год станет годом серьезных испытаний. С одной стороны, Украина будет подвержена внутренним рискам, связанным с входом страны в пик политического цикла и колоссальным желанием представителей украинского политического класса принимать откровенно популистские меры. Например, дополнительно увеличить расходы государственного бюджета и согласиться на снижение его доходов, соответственно, - на расширение дефицита бюджета.

Скорее всего, для поддержки финансовой стабильности в стране может быть принято решение о дополнительном выходе на внешние рынки заимствования капитала. И это несмотря на то, что стоимость этих денег для нас останется достаточно высокой. Предположу, что Украина будет вынуждена одалживать по ставке свыше 10% годовых в валюте. Это чуть ли не в полтора раза выше, чем стоимость заимствований для стран с развивающимися рынками, к которым мы относимся. Высокие ставки негативно повлияют на финансовую стабильность страны в долгосрочной перспективе.

Существуют и внешние факторы. Весьма вероятно, что новый мировой кризис может наступить в 2019-2020 годах. Есть несколько основных аргументов "за". Например, цикличность кризиса — последний наблюдался более 10 лет назад. Еще один аргумент — напряжение торгово-экономических отношений между основными мировыми игроками, такими как Китай и США, США и Евросоюз, проблемы в странах Ближнего востока (Саудовская Аравия, Иран).

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.