02.01.2019, 19:00

Мировой кризис на пороге. Что ожидает Украину в новом году?

Мировой кризис на пороге. Что ожидает Украину в новом году?
Олег Устенко
исполнительный директор Международного фонда Блейзера

В 2019 году страна столкнется с несколькими вызовами, связанными с выборами и возможным мировым кризисом. Как это отразится на экономике?

2019 год станет годом серьезных испытаний. С одной стороны, Украина будет подвержена внутренним рискам, связанным с входом страны в пик политического цикла и колоссальным желанием представителей украинского политического класса принимать откровенно популистские меры. Например, дополнительно увеличить расходы государственного бюджета и согласиться на снижение его доходов, соответственно, - на расширение дефицита бюджета.

Скорее всего, для поддержки финансовой стабильности в стране может быть принято решение о дополнительном выходе на внешние рынки заимствования капитала. И это несмотря на то, что стоимость этих денег для нас останется достаточно высокой. Предположу, что Украина будет вынуждена одалживать по ставке свыше 10% годовых в валюте. Это чуть ли не в полтора раза выше, чем стоимость заимствований для стран с развивающимися рынками, к которым мы относимся. Высокие ставки негативно повлияют на финансовую стабильность страны в долгосрочной перспективе.

Реклама
Реклама

Существуют и внешние факторы. Весьма вероятно, что новый мировой кризис может наступить в 2019-2020 годах. Есть несколько основных аргументов "за". Например, цикличность кризиса — последний наблюдался более 10 лет назад. Еще один аргумент — напряжение торгово-экономических отношений между основными мировыми игроками, такими как Китай и США, США и Евросоюз, проблемы в странах Ближнего востока (Саудовская Аравия, Иран).

Во всем мире наблюдается тренд на снижение цен продуктов с низким уровнем добавленной стоимости, что может сильно ударить по экспортным доходам таких сырьевых стран, как Украина. Даже 10% снижение цен на главные экспортные продукты — металл, зерно, может привести к недополучению 3% украинского ВВП.

Как еще мировой кризис может отразиться на Украине? Первое — это снижение валютных поступлений от экспорта. Второе — еще большая потеря интереса инвесторов к развивающимся рынкам. И даже незначительная сумма притока прямых иностранных инвестиций в размере $1,7 млрд в 2018 году может оказаться не такой уж и маленькой при торможение реформ в Украине. Но, скорее всего, это произойдет в 2019 году.

Возможны и другие проблемы. Помимо роста стоимости заимствований, существует еще один риск – невозможность украинского частного сектора обслуживать свои внешние долги. А на руках у украинских компаний почти $50 млрд внешнего долга. Тут действительно есть риски. При ухудшении ситуации в экономике в стране могут начаться корпоративные дефолты.

Все негативные факторы создадут дополнительное девальвацонное давление на национальную валюту. При базовом сценарии развитии страны к концу года мы ожидаем курс на уровне 30-33 грн за доллар. Базовый сценарий предполагает, что в Украине не начнется очередной кризис. В ином случае предсказать последствия будет гораздо сложнее. 

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.