Профессиональное выгорание: симптомы и правила профилактики
Эксперты считают, что к 2020 году профессиональное выгорание станет не просто новой страшилкой для работодателей, а пандемией на рынке труда. Чтобы не попасть в зону риска, каждому из нас важно не только понимать и принимать причины и последствия синдрома эмоционального выгорания, но и научиться отвечать за свою психогигиену. Наталья Байкалова, бизнес-тренер и дипломированный психолог, на встрече, организованной EBA Management Development Centre, рассказала о первых симптомах и уровнях профвыгорания, факторах, которые ему способствуют, а также о том, как найти и почувствовать разницу между усталостью и выгоранием и не попасть в категорию пострадавших.
О синдроме эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания - это состояние эмоционального, умственного истощения и физического утомления, которое развивается в результате хронического стресса на рабочем месте. Проще говоря, выгорание - состояние, когда пропадает всякий смысл в том, что вы делаете на работе. Эмоциональное выгорание - не только эмоциональная усталость. Ко всему прочему, замедляются умственные способности. Со временем для решения одной и той же задачи нужно все больше и больше времени. Нам сложно переключаться. Кроме того, мы реально устаем физически. Всем знакомо чувство, когда болит все тело после напряженной умственной работы.
Плохая новость в том, что Украина - в шорт-листе из четырнадцати стран, в которых диагноза "профессиональное выгорание" не существует. В нашей стране это табуированная тема как для бизнеса, так и для наемных сотрудников. Бизнес не очень хочет поднимать этот вопрос, так как это несет определенные риски. Например, потерю квалифицированных человеческих ресурсов. А для сотрудника украинской компании признаться в том, что с ним что-то не так, - действие довольно постыдное. Нашим людям сложно смириться с тем, что они попросту выгорели.
Читайте также - Как добиться поддержки сотрудников во времена перемен
Важно понимать, что истощение (усталость) и выгорание - совершенно разные состояния. Симптоматика может быть одинаковой. Но причины у каждого свои. Есть люди, которые умудряются выгорать каждые полтора года. Они попросту не умеют правильно распоряжаться своими энергетическими ресурсами, работают на износ, превращаясь за это время в шаблонного работника.
Почему так важно, чтобы к 2020 году в Украине признали проблему синдрома профессионального выгорания? Увеличение скорости жизни, стремительное технологическое развитие и огромное количество информационных потоков приведут к тому, что к 2020 году жизненный цикл будет исчисляться полутора годами. Нам только кажется, что наше сознание все это переваривает. Но привычка полистать Фейсбук перед сном вводит наше бессознательное в коллапс. К 2020 году главная задача любого современного человека - научиться отвечать за свою психогигиену. Бизнес в данном случае абсолютно бессилен.
Наталья Байкалова (фото - Татьяна Павлушенко)
В плену парасимпатики
Наверное, всем знакома ситуация, когда вы выходите из офиса, а у вас такое ощущение, что разгружали вагоны. Мы ничего физического не делаем, но при этом постоянно напряжены. Это мобилизация парасимпатической нервной системы, после которой организм должен расслабляться. Но даже если убрать внешний раздражитель, это не гарантирует, что ваше тело придет в норму так же быстро. Гормональная волна утихает гораздо медленнее.
Читайте также - "Ты мне нравишься, но нам придется расстаться"
Любые внешние раздражители (информация, задачи, обязанности) - постоянное включение симпатики. А если симпатическая нервная система включается одну единицу времени, то нужно три единицы, чтобы наше тело пришло в норму. Задумайтесь над цифрой - современный человек включает симпатическую нервную систему 960 раз в день. Когда же отдыхать парасимпатической системе? Плохая новость. Человеческий софт не в состоянии переваривать такое количество раздражителей, информации и задач. Скорость мировых изменений не человекомерны. Мы живем в симпатическом плену. Поэтому психогигиена - одна их самых главных задач человека. Важно научиться жить и балансировать в этих реалиях.
Признаки профессионального выгорания
Физические симптомы
- Подавленность и хроническая усталость.
- Снижение работоспособности (на одну единицу времени вы успеваете исполнять все меньше и меньше обязанностей).
- Увеличение мелких/автоматических ошибок.
- Снижение показателей психических процессов: памяти, мышления, внимания (сложность в переключении между задачами).
- Потеря/набор веса.
- Усталость по утрам.
- Ухудшение общего состояния здоровья: затрудненное дыхание, одышка, тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, повышение давления, синдром раздраженного кишечника. Последнюю проблему в современном мире еще называют болезнью современного менеджера. Дело в том, что в кишечнике расположено множество рецепторов, которые реагируют на выбросы гормонов. Прежде всего - кортизола.
Эмоциональные симптомы
- Пессимизм, цинизм и черствость как в работе, так и в личной жизни.
- Увеличение деперсонализации своей или других, когда все люди становятся для вас безликими, как манекены. Деперсонализация - состояние, когда вы не вкладываетесь энергетически в контакт, а общаетесь со всеми одинаково - импатичное общение.
- Безразличие и усталость.
- Ощущение фрустрации и беспомощности, безнадежность.
- Раздражительность и агрессивность.
- Тревога. В Украине в последние годы очень повысился общий уровень тревоги. По мнению социальных психологов, наше поколение относится к поколению войны. Что это означает? Если новое поколение никак не защищать от токсичного потока информации медиа, то смерть для них автоматически станет нормой. А горизонт планирования самого человека во время военных действий кардинально сужается. Пропадает охота к чему-то стремиться, появляется желание убежать из страны.
- Чувство вины (мы настолько деперсонализированы, что наша конфликтогенность повышается, и когда мы не можем нормально включаться в работу и обязанности, вина начинает прорастать), снижение самооценки.
- Чувство одиночества.
Читайте также - Рекрутер: инструкция по применению
Поведенческие симптомы
- Увеличение рабочего времени.
- Механический прием пищи.
- Употребление большого количества табака, алкоголя, лекарств.
- Учащение несчастных случаев (травмы, падения, аварии) из-за потери концентрации и расфокусированности.
- Импульсивное эмоциональное поведение (активно отреагировал, но быстро потух).
Интеллектуальные симптомы
- Уменьшение интереса к новым проектам, теориям и идеям.
- Снижение интереса к альтернативным подходам решения проблем и конфликтов.
- Недостаток куража, вкуса и интереса к жизни.
- Предпочтение стандартных шаблонов творческому подходу.
- Усталость от инноваций, нежелание развиваться.
- Формальное выполнение работы.
Социальные симптомы
- Отсутствие энергии и желания для социальной активности - капсулирование жизни.
- Уменьшение активности и интереса к досугу, хобби, любым интересам вне работы.
- Сужение круга социальных контактов.
- Ощущение изоляции, непонимания других и другими.
- Ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег. Ситуация, когда вам нечего отдавать в семье. Вы отдаетесь на работе. Но получать-то хочется. А чаще всего окружающих травмирует эмоционально выгоревший человек.
Существует две картины психосоматического состояния: хроническое истощение (кортизоловое истощение, когда надпочечники устают постоянно вырабатывать гормоны стресса) - напряжение симпатической нервной системы (мы всегда находимся в состоянии мобилизации); и выгорание - когда все те же симптомы, но пропадает всякий смысл того, что вы делаете.
Читайте также - Бизнесу нужны новые герои. Как найти предприимчивого лидера?
В таком состоянии у нас автоматически включается поисковая динамика. Поэтому очень часто можно наблюдать картину, когда CEO крупных компаний решают кардинально поменять сферу деятельности - стать флористами, дизайнерами. Поисковая динамика включается в выгорание, когда человек хочет отказаться от того, во что он инвестировал всю жизнь. Но, как правило, на что-то новое сил также не хватает, и человек погружается во внутренний конфликт, который впоследствии перерастает в невроз.
Психосоматические симптомы
За счет симпатического напряжения нервной системы кровь, которая приливает в мышцы для мобилизации, отливает от внутренних органов. Происходит гипертонус. В результате клетки не получают достаточного количества кислорода (происходит кислородное голодание). Необогащенная кислородом клетка способна мутировать в три раза чаще нормальной. Поэтому стоит задуматься о том, как часто вы двигаетесь, расслабляетесь и каким воздухом дышите. Страшнее всего, когда люди начинают подлечивать психосоматические симптомы спиртным. Таким образом, вместо важных для нормальной жизнедеятельности клетки компонентов вы накачиваете ее токсинами.
Важно понимать разницу. Если у вас истощение, вы дойдете до деперсонализации, но, отдохнув и расслабившись, почувствуете прилив сил и с радостью пойдете на работу. Но если у вас в жизни ничего не происходит, пропадают смыслы и включаются поисковые динамики, вы выгорели. Главное - вы не сможете сами справиться с этим состоянием.
Факторы влияния на профвыгорание
Почему же люди выгорают? У нас принято считать, что всему виной окружающая среда. Очень часто люди связывают профвыгорание только с организационными факторами работы: корпоративный стиль управления, мотивация, постановка задач. Проще говоря - связывают свое выгорание с местом работы или сферой деятельности. Но ведь есть люди, которым незнакомо подобное состояние. Все индивидуально.
Существует три фактора профвыгорания: персональный фактор (проблема в структуре личности), организационный (стадия зрелости организации на определенном этапе, стиль управления); ролевой фактор (когда один вид деятельности отбирает много энергии).
Читайте также - HR-библиотека: 12 книг о поиске талантов и управлении ими
Персональный фактор
Первый персональный компонент, который напрямую влияет на способность или готовность человека к выгоранию, - психологическая зрелость. Это концепт, который не тиражируется в обществе, потому что на его основе выстраивается вся медиапропаганда и маркетинг. Существует четыре уровня психологической зрелости (не путайте с биологическим возрастом).
Люди-дети: живут в эмоциональном плену, решения принимают импульсивно и эмоционально, нуждаются в опеке и заботе (патернализм), постоянно сбрасывают с себя ответственность, большая полярность взглядов, самооценка сильно коррелирует с тем, что о них говорят другие. Очень часто мы живем для соответствия представлений и желаний других людей. Подобных людей пол-Украины. Они хорошо принимают эмоциональный продукт - картинку, когда у других хуже, чем у них.
Люди-подростки: разделение ответственности, главная цель - соответствовать нормам и правилам определенного круга (атрибуты) и постоянно обесценивать высшие уровни иерархии (родителей, руководство отдела, компании, страны).
Люди-юноши: рациональность взглядов, всезнайки с четкими принципами и ценностями, за которые готовы отдать жизнь, оценивают мир в черно-белых тонах.
Зрелый человек: нашел баланс между эмоциями и рацио, уходит от оценок, позволяет другому человеку быть другим.
Чаще всего выгорают дети и подростки. Почему? Дети не умеют говорить "нет", они эмоционально обслуживают большинство событий в своей жизни. Подростки пребывают в состоянии постоянной борьбы: они приходят в систему бороться и пытаются адаптировать ее под себя, а не стать ее частью. Поэтому такие люди очень часто меняют работу. А любая стрессовая ситуация выбрасывает человека в детскую или подростковую позицию.
Если говорить о карте психологической зрелости Украины, в стране очень мало зрелых людей. Больше всего - подростков. Юг Украины, кроме Одессы, и Восток - 72% дети (все хотят гарантий и стабильности). Харьков, Днепр, Львов, Киев - стремление в юношескую позицию - около 30%, образовывается класс людей, которые готовы отстаивать свои принципы. Но ключевой остается подростковая прослойка - 50%. Запад - подростки.
Читайте также - Методы управления: обратная связь в работе руководителя
Второй компонент, который влияет на податливость к выгоранию, - психологическая защита. Это некий механизм реагирования человека на препятствия. Одна из формулировок стресса - реакция организма на неудовлетворенную потребность (цель). Стресс - это реакция организма на неудовлетворенную потребность.
У каждого из нас есть физиологические, социальные, психологические (любовь, признание) потребности. Если мы чего-то из этого не получаем, автоматически испытываем расхождение между тем, что ожидаем, и тем, что есть. При стрессовых реакциях, когда есть какая-то потребность, но мы чего-то недополучили, мы входим в состояние стрессового реагирования. Иногда его еще называют психологической защитой. Это один из самых древних способов защиты, который вырабатывается в период между 3-4 годами жизни.
Главное - понимать, если у человека уже выработана какая-то психологическая защита, вы не сможете ее изменить. Это должен осознать и менять сам человек. Иначе мы становимся стереотипными и предсказуемыми в своем поведении.
Существует три сценария психологической защиты. Защита против людей - агрессия по отношению к окружающим, необоснованная категоричность и конкуренция, резкость в коммуникациях - они очень результативны, но за это платят очень большую цену. Такие люди реже выгорают, но часто истощаются. Потому, что обслуживают контакты эмоционально щедро. Когда пропадает интерес - они об этом очень громко заявляют.
Читайте также - Я 15 лет изучала, почему люди не любят свою работу. И все поняла
Защита к людям - угодничество, мимикрия, радовать других. Это очень удобные люди, не умеют говорить нет, отстаивать своих границ, готовы всегда помочь, чувствительны к другим людям и нечувствительны к своим потребностям. Такие люди выгорают больше всех остальных. Самое печальное то, что подобные люди во всех компаниях - ядро. Они самые трудолюбивые, самые экспертные, потому что берут на себя много обязанностей. Они боятся потерять расположение - включается детская позиция. Они приходят в состояние выгорания на уровне психосоматики - дойдут до дна, оттолкнутся и далее будут делать то, что позволит здоровье.
Защита от людей - защита социальной изоляции, капсулирование, избегание контактов. Истощаются много, но не теряют при этом смыслы.
Защищаться от препятствий только по одному из этих сценариев - это невротический тип защиты. Если нам нужно отстаивать цели и границы, ми должны учиться проявлять умеренную агрессию. Если не нужно ничего отстаивать - важно коммуницировать и подстраиваться. Если нужно погрузиться в мысли - погружайтесь. Доступность этих вещей - признак психологической зрелости.Важно помнить, что чаще всего выгорают самые вовлеченные сотрудники. Люди, которые относятся к своей работе рационально, не ищут в ней глубоких смыслов и больше перемещены во внешнюю среду, выгорают гораздо реже.
Стадии выгорания
- Эмоциональная экономия. Так много эмоций уходит на то, чтобы все поддерживать, что мы включаем так называемую эмоциональную экономию.
- Эмоциональное уплощение - стадия выгорания, когда наши близкие начинают об это раниться.
- Деперсонализация (уплощение, снижение толерантности и терпимости к другим людям), дегуманизация (сворачивание, синдром закукливания или капсулирования, когда мы стараемся сократить количество социальных контактов), редукция достижений (последствие нарастания конфликта, когда человек недооценивает свое поведение и статус). На этой стадии появляется большое количество поисковых динамик.
Жизненные роли
Каждый из нас исполняет в жизни определенные роли. Они забирают у нас определенное количество времени и энергии. Как их совмещать, чтобы оставаться целостным человеком? В данном случае всем известный инструмент "колесо баланса" крайне неэффективен. Он может привести только к неврозу. В нашем мире сбалансировать все области жизни практически невозможно. Лучше всего в такой ситуации подходит теория волны. Когда человек понимает, что у него удается карьера, он ее выстраивает в рабочее время. Но когда он дома - полностью отдается семье.
Читайте также - Робот VS человек. Какие профессии уничтожит научный прогресс
Чтобы не было выгорания, важно понимать, что в каждой из жизненных ролей должен соблюдаться баланс "давать-брать". Но существуют роли, в которых подобного равновесия добиться невозможно. Например, родительские обязательства, обязанности перед родственниками или на работе. Чем больше у нас ролей, в которых нарушен баланс, тем больше возникает воронок, где мы отдаем и ничего взамен не получаем.
Профилактика профессионального выгорания
Профвыгорание - это состояние, с которым можно бороться. Но вы должны понимать, что две трети - это ваша работа, еще одна треть - организации, в которой вы работаете. Самый главный профилактический секрет профессионального выгорания - каждый день заниматься собственной психогигиеной.
Для нормального психосоматического состояния человеку очень важно обогащать клетки кислородом. Если в вашей жизни множество контактов (постоянное симпатическое включение), на которые вы не можете влиять, вам показаны регулярные, средней интенсивности, направленные на вытягивание физические активности: йога, пилатес, танцы, плавание. При симпатическом напряжении категорически запрещаются силовые нагрузки, которые еще больше включают симпатику. Главное - обязательно заставлять себя двигаться.
Важно понимать, что 90% офисных сотрудников на уровне эмоционального уплощения эмоционально истощены. Если в вашей жизни много долженствования (обязательств) и вы много отдаете другим, не ждите благодарности. Это ваш выбор. Если ваша жизнь сконцентрирована только на работе - это путь в никуда. Современному сотруднику важно наращивать области Я и Хочу. Мы должны находить цели, хобби, занятия, от которых будем получать ресурс. Нужно не жалеть себя, а заставлять двигаться и жить полноценной жизнью. Сил никогда не будет достаточно.
Читайте также - 10 приемов медитации, которые заставят вас мыслить масштабно
Кроме того, современному человеку необходимо постоянное социальное общение. Дегуманизация ни к чему хорошему не приведет. Находите действия, которые будут включать в вас внутренний диалог. Для этого множество компаний уже сегодня практикуют медитацию и йогу в офисах. Это приводит к позитивной динамике борьбы с профессиональным выгоранием.
Важно понимать, что ресурса у всех очень мало. Изменения происходят настолько быстро, что компании не успевают адаптировать системы мотивации. Нужно самомотивироваться, находить новые смыслы и цели. И конечно же - научиться понимать, где вы отдаете, а где получаете. В данном случае работает правило: это не про "хочу", это про "должен".
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.