Резонанс | Абромавичус покидает Укроборонпром: что будет с его реформой. Пять мнений

14.09.2020, 19:02
Абромавичус покидает Укроборонпром: что будет с его реформой. Пять мнений - Фото
Айварас Абромавичус (фото - Анастасия Диденко)

Гендиректор госконцерна Укроборонпром Айварас Абромавичус написал заявление об отставке. Почему он уходит и кто придет на его место

Айварас Абромавичус проработал в Укроборонпроме около года: успел сменить около трети менеджмента концерна и начать его реформу.

Месяц назад гендиректор концерна написал заявление об увольнении, 11 сентября эту информацию подтвердил его заместитель Мустафа Найем. Причина: создание Министерства стратегических отраслей промышленности и разное видение реформы концерна с профильным министром Олегом Уруским. В августе последний представил свой план реформирования Укроборонпрома и предупредил о скорой смене топ-менеджмента концерна.

На прошлой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль предложил президенту Владимиру Зеленскому назначить на место Абромавичуса действующего сотрудника Офиса президента (возглавляет департамент безопасности и оборонно-промышленного комплекса) Сергея Тихонова.

Против смены главы концерна уже выступили международные партнеры Украины: в частности, послы G7 даже выступили с совместным заявлением, где напомнили, что новый руководитель концерна должен продолжать реформирование УОП.

Что сейчас происходит в Укроборонпроме, почему на самом деле уходит Абромавичус и какой будет реформа концерна после отставки топ-менеджера. Вот четыре мнения экспертов в этой отрасли.

Глеб Каневский, глава экспертной организации StateWatch

Чуть больше года назад между президентом Зеленским и бизнесменом Абромавичусом, который поддержал кампанию Зеленского, была договоренность: Абромавичус зайдет в Укроборонпром и возглавит наблюдательный совет концерна. Он должен провести там реформу, которую украинская власть обязалась реализовать еще в 2017 году: профессиональный и независимый наблюдательный совет, все обанкротившиеся предприятия Укроборонпрома и те, которые не имеют никакого отношения к оборонному комплексу, должны быть приватизированы или переданы в управление профильным министерствам. Стратегические предприятия — объединены в шесть различных холдингов (авиационный, бронетаковий и т.д.). Сам концерн должны ликвидировать.

Но уже через несколько недель после назначения Абромавичуса эта договоренность сломалась — тогдашний директор Укроборонпрома Букин сделал "юридический ход": вывести из-под полномочий концерна Укрспецэкспорт — прибыльное предприятие Укроборонпрома.

Тогда стало понятно, что концерну нужен кризисный менеджмент, и президент с Абромавичусом передоговорились, что тот на год станет директором Укроборонпрома, чтобы спасти компанию. Перед ним поставили три задачи: очистить кадровый состав, реанимировать контракты государственного оборонного заказа, разработать реформу корпоратизации (провести внешний аудит, привлечь международных партнеров). И все эти задачи Абромавичус выполнил. После этого он должен был перейти в наблюдательный совет компании, а место директора — занять его последователь.

Но летом 2020-го договоренности с Офисом президента начали нарушаться. Председатель Офиса Андрей Ермак совместно с секретарем СНБО Алексеем Даниловым начали лоббировать историю, что Украине нужно создать министерство оборонно-промышленного комплекса, которое и будет разрабатывать политику в отношении Укроборонпрома. И это при том, что команда Укроборонпрома уже разработала для этого законопроект №3288 — он зарегистрирован в Раде.

Уруского (министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.  Ред.) выбрали в Офисе президента, в обход премьер-министра. Он (никоим образом не участвовал в реформе концерна, зато сразу сказал, что команда Укроборонпрома неэффективна, а само предприятие нужно переподчинить министерству. И это полностью противоречит договоренностям с ОП и международными партнерами.

Сейчас Абромавичус в подвешенном состоянии: после выполненных им обещаний в наблюдательный совет его не назначают, его последователя гендиректором — тоже, уже есть информация, что на должность назначат абсолютно зависимого от решений ОП Сергея Тихонова, в Раде застрял ключевой для реформы законопроект №3288. Сейчас реформа Укроборонпрома уже стала на паузу.

Игорь Козий, военный аналитик Института евроатлантического сотрудничества

О работе Айвараса Абромавичуса неплохо написал Мустафа Найем. Что я бы выделил в целом как общий негатив украинского сектора безопасности и обороны — это начавшаяся еще при прошлой власти информационная закрытость. Вопрос так до конца и не решен.

Министерство обороны с приходом бывшего руководителя агентурной разведки стало еще более закрытым, то же самое происходит с Укроборонпромом. Проблемы с прозрачностью в реформировании этих структур — глобальные. По большому счету, мы даже не знаем, что там происходит. Есть позитив? Может, есть. Есть негатив? Может, есть. Где правда, где неправда — как разобраться, если у нас все закрыто? Даже госзаказы — закрыты.

Я думаю, после отставки Абромавичуса вице-премьер Уруский будет протягивать в Укроборонпром своего человека. Кого конкретно назначат — предсказать сложно.

Валентин Бадрак, глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения

К сожалению, Абромавичус оперировал преимущественно лозунгами и популизмом, а реальных достижений за год я припомнить не могу. Мы вместе были на заседании у секретаря СНБО перед его назначением. Он уже тогда напугал оборонную среду тем, что сказал, что топ-100 ВПК нужно изменить. Это было очень странно: выглядело так, что он подходит к Укроборонпрому как к обычному бизнесу. А такая история тут не проходит. Это большая политика, очень серьезный высокотехнологический сектор, нужны другие подходы.

Вторая ситуация - через две недели после назначения Абромавичус заявил, что поднимет экспорт вооружения с $400 млн до $2 млрд. Это говорило о том, что он — человек, достаточно далекий от оборонки. И то, что сейчас он решил уйти из концерна, дает нам основания предполагать: он и сам понял, что не справляется с Укроборонпромом.

Уже зимой начались серьезные скандалы: вокруг качества БТР-4, вокруг таких крупных предприятий, как "Антонов" и "Артем" — вопрос налаживания производства боеприпасов на заводе стал проблематичным. Вылезли проблемы на внешних рынках. Он не смог восстановить переговоры с Азербайджаном по поставкам самолетов Ан-178, хотя они были готовы к этому. Вроде бы отстояли вопрос экспорта самолетов в Перу и работу на индийском рынке. Позитивы на турецком рынке это, на самом деле, фактически заслуга предшественников Абромавичуса. А благодаря тому, что его профильный заместитель Михаил Морозов очень опытный человек, турецкий рынок не потеряли.

Из позитивного могу вспомнить, что один его талантливый заместитель Роман Бондарь (но не он сам) разработал идею трансформации госконцерна в ряд холдингов. Это неплохая идея. Хотя можно дискутировать: надо ли оставлять компанию управляющей. Пока министр Уруский стоит на том, чтобы ее оставить, только сменить название.

Сейчас на должность главы Укроборонпрома рассматриваются две фигуры: Сергея Тихонова и Михаила Морозова. Оба кандидата являются людьми из системы, они хорошо понимают, как трансформировать концерн. У них немного разные взгляды, но это уже детали. Главное, что оба — из системы. Хорошо, если будет кто-то из них. Это будет означать, что как минимум руководителем сделают опытного человека.

А Абромавичус был большой ошибкой президента. В целом, я противник того, чтобы именно президент назначал руководителя такого концерна. Его надо трансформировать в холдинг, без управляющей компании, с назначениями на уровне Кабмина.

Роман Костенко, ветеран АТО, секретарь Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, депутат партии Голос 

Работу Абромавичуса можно оценивать только через работу всего Укроборонпрома. Позитивные начиная это корпоратизация, реформа. Но конечно есть моменты, и это вопрос и к Минобороны, и к Укроборонпрому. Потому что сейчас мощности там загружены максимум на 50%. Не заключены контракты с Минобороны, и это стало огромной проблемой для всего сектора нацбезопасности. Тут надо разбираться, кто виноват.

Но в целом то, что именно при Абромавичусе была запущена реформа, в первый раз за все время существования Укроборонпрома, эта реформа освещена со всех сторон, проведен аудит вообще всех предприятий, и мы понимаем, кто какие прибыли приносит, кто у нас что делает, я думаю, эти начинания можно оценить позитивно. 

У нас было много рабочих моментов. Но и вице-премьер Олег Уруский позитивно оценивает начало реформирования Укроборонпрома. Поэтому я бы закончил на позитиве. Будем надеяться, что сейчас Минобороны заключит контакты и загрузит предприятия Укроборонпрома, и армия все-таки получит то, что должна получить.

Кто возглавит Укроборонпром после Абромавичуса — честно, не знаю. В последнее время в секторе нацбезопасности делаются такие назначения... И как там сейчас принимаются решения, предсказать очень сложно.

Андрей Загороднюк, экс-министр обороны Украины

Оцінюю роботу команди Айвораса дуже позитивно. По-перше це була перша відкрита реформаторська команда в УОП. До цього УОП був закритим, утаємниченим місцем, де за залізною завісою грифованості від суспільства ховалися корупційні дії та неефективне управління. Нова команда запросила чимало реформаторів та нових облич в компанію. Нова команда звітує постійно перед суспільством за роботу та не ухиляється від коментарів проблем та викликів. При цьому попри падіння світової економіки вони тримають рівень продаж.

При цьому вони зразу ж зрозуміли, з чим мають справу – на весь концерн біля 80 відсотків підприємств є збитковими та утримуються за рахунок більш успішних компаній. Більша частина технологій застаріла, а експортна виручка зменшилась. Для багатьох експертів шанси УОП на успішну реформу були взагалі мізерні.

Абсолютно очевидним є те, що будь-яка реформа УОП має бути досить радикальною. Команда зробила аналіз всіх підприємств УОП (більше 100) та виділила ті, які є конкурентними, ті які вартує розвивати із партнерами-інвесторами, і ті які треба продати чи приєднати. Більша частина компаній потребує залучених коштів – банки, облігації або інвестори-партнери. Важливо розуміти, що розміри активів УОП такі, що лише за рахунок вітчизняного бюджету він розвиватися не зможе. Експорт через кризу із ковідом зменшуватиметься, та зростатиме глобальна конкуренція. При цьому зростатиме технологічність. Тобто треба залучати кошти на нові розробки, новий інжиніринг тощо.

Крім того, вони чітко розуміли, як люди із бізнесу, що залучити кошти більша частина компаній не може. Концерн і його підприємства мають дивну (як для світу) організаційну форму та незрозуміло відповідають за зобов’язаннями. Потрібна корпоратизація, тобто перехід на зрозумілу форму управління. Команда розробила всі ці переходи, це дуже складна справа для 100+ підприємств.

Сьогодні країна стоїть перед вибором прийняти закон про особливості управління підприємств державного ОПК (фактично він розроблявся для УОП). Дуже важливо його прийняти.

Змінюється гендиректор концерну, команда поки залишається. Я сподіваюсь, новий директор залишить її і продовжить реформи, які тільки почалися. Це надзвичайно важливо.

Айварасу дякую за роботу та бажаю вдалого продовження кар’єри.

Валерия Кондратова
Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Юрий Смирнов
Юрий Смирнов
специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"