Аэропорты, кони и курорты на $14 млрд. Чем Зеленский завлекает в Украину инвесторов

Аэропорты, кони и курорты на $14 млрд. Чем Зеленский завлекает в Украину инвесторов - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)
30.10.2019, 08:20

К инвестфоруму в Мариуполе правительство подготовило список из 112 инвестпроектов в каждой из областей Украины. Мы собрали их в одном месте


29 октября Мариуполь стал самым медийным городом Украины: благодаря масштабному инвестиционному форуму Re-Think сюда съехалось практически все руководство страны во главе с президентом Владимиром Зеленским и премьером Алексеем Гончаруком.

С помощью форума организаторы (официально – Офис президента) рассчитывали привлечь внимание к Украине со стороны большого иностранного капитала: к началу ивента они подготовили большой список из 112 проектов по всей Украине. Президент Зеленский, открывая форум, сравнил Украину с "Apple, который начинает свой путь в гараже".

Коротко рассказываем, чем Зеленский и Гончарук хотят завлечь в Украину инвесторов.

Общие цифры. Много аэропортов, технопарки, дорогие курорты

Аэропорты, технопарки, курортные объекты, автотрассы, заводы и железная дорога – правительство нашло потенциальные инвестпроекты в каждой области страны. Общая сумма инвестиций, необходимых для их реализации, немногим не дотягивает до $14 млрд.

Часть из проектов - новые, часть - долгострои с десятилетней историей или осколки еще советских промышленных гигантов.

Суммы, которые предлагают вложить инвесторам, разные – от реконструкции замка в Ивано-Франковской области за $400 000 до строительства горнолыжного комплекса на Закарпатье за $1,5 млрд.

Судя по отраслевому составу "инвестпакета" от Кабмина, Украина собирается привлекать инвесторов в туризм (предлагают 15 объектов) и в инновации (инвесторов ищут для 21 техно- и индустриального парка). Туробъекты самые дорогие: им требуется $3,4 млрд инвестиций. Технопаркам нужно значительно меньше – $1,95 млрд. Сопоставимая сумма необходима для 9 проектов по строительству дорог и мостов.

Еще одно инфраструктурное направление – 14 проектов строительства или модернизации аэропортов общей стоимостью $740 млн. Среди них 12 гражданских аэропортов в разных областях Украины, в том числе, Донецкой, а также два грузовых объекта в Киевской и Днепропетровской областях.

Наименее затратные в перечне – проекты по утилизации и переработке отходов: на 8 объектов правительство надеется привлечь $120 млн. Есть и необычное предложение: среди остальных объектов выделяется коноводческий комплекс в Пирятине Полтавской области за $2,6 млн.

Карта инвестиций. Много проектов на востоке, самые дорогие – на западе

Совпадение или нет, но организаторы мариупольского форума отобрали 19 инвестпроектов из Донецкой области – это самое большое количество объектов в сравнении с другими регионами. Десять из них находятся в самом Мариуполе – в два-три раза больше, чем в Луганской, Харьковской, Полтавской и Киевской областях.

В Киеве авторы перечня не нашли ни одного потенциального объекта для инвестиции. Во всей Одесской области - всего два.

Львовская область – единственная с портфолио проектов стоимостью более $2 млрд. Более чем в $1,5 млрд оцениваются потенциально привлекательные объекты в Херсонской, Донецкой и Закарпатской областях, более $1 млрд – проекты в Запорожье и на Волыни (здесь, как и во Львовской области с Закарпатьем, можно построить дорогие курорты).

Самыми мелкими портфолио представлены Черкассы, Полтава, Ровно и Житомир.

От миллиона до миллиарда. Все инвестпроекты Зеленского-Гончарука

Самые дорогостоящие объекты из "инвестиционного списка" – курорты, инновационные производства и инфраструктура (мосты, дороги, ж/д и аэропорты). Проектов дороже $100 млн в списке всего 27. Больше всего инвестиций требуют: горнолыжные курорты на Закарпатье и во Львовской области, угольная шахта под Львовом и система орошения с/г земель в Херсонской области. Все они оцениваются в $1 млрд и более. Лидер по масштабам – горнолыжный комплекс близ Ужгорода (более $1,5 млрд).

Только 9 объектов стоят менее $3 млн и один – менее $1 млн.

Важная деталь: часть объектов имеют частных владельцев. К примеру, технопарк в Белой Церкви развивает Василий Хмельницкий, а проект горнолыжного курорта в Славском - идея Виталия Антонова из ОККО. Авторы списка, к сожалению, не раскрывают эту информацию. Потенциальным инвесторам придется искать ее самостоятельно.

Ниже полный перечень проектов по отраслям. Кликнув на интересующий объект, вы перейдете на его страничку на сайте проекта, где представлена более полная информация.


Последние новости