UA

Разбор | Auchan, Metro и ОТР Банк – международные спонсоры войны. Как это повлияло на их бизнес

Auchan, Metro и ОТР Банк – международные спонсоры войны. Как это повлияло на их бизнес - Фото
Коллаж: Дарина Дмитренко/LIGA net
11.05.2023, 11:00

НАПК раздает европейским компаниям статусы "международные спонсоры войны". Почему западный бизнес получает такой статус и как это на них повлияло

С начала полномасштабного вторжения России в Украину европейские компании оказались между молотом и наковальней. Такие гиганты, как Microsoft, Nissan, Airbus или McDonald's предстали перед дилеммой: уйти с российского рынка и пожертвовать частью своих доходов, или остаться и тем самым способствовать военным преступлениям россиян в Украине.

Частично сделать "правильный выбор" бизнесу помогли правительства стран Запада и давление со стороны общества. Россия за более чем год масштабных боевых действий из некогда "тихой гавани" для инвестиций превратилась в наиболее подсанкционную страну в мире. Как результат, после 24 февраля 2022 года с рынка РФ ушли или хотят уйти более 1400 международных компаний.

Казалось бы, западный капитал избрал, по какую сторону он баррикад. Работа в России противоречит комплаенсу большинства международного бизнеса, говорит LIGA.net заместитель руководителя аппарата НАПК по вопросам санкционной политики Агия Загребельская. К примеру: из РФ уже ушли такие иностранные гиганты, как Siemens, Nissan, Maersk, Shell, Uquinor, Uber и Sturbucks.

Впрочем, полагать, что международный бизнес поставил на РФ точку, не стоит. По подсчетам проекта leave-russia от Киевской школы экономики, несмотря на давление со стороны общества, в России по состоянию на 7 мая продолжают работать более 1700 иностранных компаний. Среди них – крупнейший в мире добытчик нефти Saudi Aramco, Tesla и китайская группа Alibaba. 25 из тех, кто не вышел, НАПК уже признало международными спонсорами войны.

Что такое "международный спонсор войны" и как этот статус от НАПК влияет на бизнес таких компаний в Украине – разбор LIGA.net.

Самая яркая форма демократии

В октябре 2022 года американское издание Сhicago Morning Star опубликовало статью о промышленной компании Danieli. Как отмечалось в публикации, в Украине итальянскую компанию признали международным спонсором войны за сотрудничество с предприятиями, обслуживающими оборонку России.

Danieli – один из крупнейших в мире производителей оборудования для металлообрабатывающей промышленности. Его восемь заводов разбросаны по разным уголкам планеты: от Италии, до Тайланда, Китая, Индии и РФ. В Украине Danieli сотрудничает с группой Интерпайп Виктора Пинчука и АрселорМиттал Кривой Рог (АМКР) индийца Лакшми Миттала, планировал проекты с холдингом Метинвест Рината Ахметова.

В конце концов Danieli – не единственный иностранный холдинг, который попал в список "Международных спонсоров войны", который в НАПК считают "самой яркой формой демократии". Кроме Danieli по состоянию на 8 мая НАПК присвоило такой статус еще 24 международным компаниям – владельцам танкеров, производителям бытовых товаров, строительным подрядчикам и ритейлу.

География этих предприятий – от США и Китая, до Великобритании, Франции, Греции и Италии. Наиболее известные из них – сеть магазинов Auchan, Metro, OTP Bank, Raiffeisen Bank и Xiaomi. Также среди спонсоров войны компании Bonduelle, Yves Rocher, Leroy Merlin.

"Когда мы придумывали этот проект, мы поняли, что не можем вводить санкции против каждого. Есть сферы, которые подпадают под исключение ООН, а есть сферы, которые важны и чувствительны для наших международных партнеров. Поэтому нам нужен был еще один инструмент, какой с одной стороны был не санкционен, а с другой – позволял давить на международный бизнес, чтобы он выходил из России", – вспоминает Загребельская.

В конце концов проект заработал летом 2022-го, его главные идеологи – руководитель НАПК Александр Новиков и экс-спецпредставитель МИД Алексей Макеев, который в сентябре прошлого года возглавил посольство Украины в Германии.

Почему в списке от НАПК всего 25 иностранных компаний? Как объясняет Загребельская, агентство наполняет свой список по специальным критериям. Главные из них – Z-ный топ-менеджмент, помощь армии страны-агрессору и защита своих прав продолжать работать в РФ.

Яркий пример – Raiffeisen Bank International, который НАПК признал международным спонсором войны в марте 2023 года. Тогда, по версии агентства, основанием для внесения австрийского банка в этот список стало несколько факторов, в частности признание банком так называемых ЛДНР, предоставление кредитных каникул для мобилизованных россиян и подыгрывание пропаганде, называя войну в Украине "специальной военной операцией".

Другой пример – немецкий ритейл Metro Cash&Carry, работающий в РФ с конца 2001 года. Как утверждает НАПК, компания также попала в перечень спонсоров войны против Украины, в том числе из-за пропагандистских скандалов. К примеру - продажи "кувалд Вагнера". Более того, как заявил экс-министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, в 2022 году Metro Cash&Carry якобы угрожала украинскому правительству остановить в Украине свой бизнес, если тот продолжит требовать покинуть рынок России.

"Мы обновляем список международных спонсоров войны примерно один раз в две недели", – говорит заместитель руководителя НАПК. По ее словам, перед тем как признать спонсором войны ту или иную компанию, агентство подробно "ее прорабатывает" – анализирует деятельность в России, собирает публичные доказательства подыгрывания Кремля. Одни из ключевых показателей, на которые обращает внимание агентство, – пропагандистские зашквары, доля на российском рынке и уровень уплаты налогов стране-агрессору. Главное – информация должна быть публичной.

Такое требование – не простая формальность. Как объясняет Загребельская, НАПК вынужден калибровать свои месседжи и пресс-релизы, чтобы потом лишний раз не подвергать Украину искам. По словам чиновницы, бывало, что компании, которые ведомство назвало международным спонсором войны, затем приходят к НАПК и предупреждают, мол, будут последствия. Бывали даже случаи, когда определенные компании пытались давить на агентство из-за лоббистов и дипломатов. "У нас постоянно проходят дискуссию по тем или иным компаниям. Иногда приятные, иногда неприятные. Иногда с бизнесом, а иногда с дипломатами или с послами", – добавляет Загребельская.

Имиджевая история, которая может стоить миллионы

Каким образом статус международного спонсора войны влияет на бизнес? Как отмечается на сайте НАПК "Война и санкции", украинский реестр мониторят лондонская фондовая биржа и компания Refinitiv World-Check, которая ведет базу данных организаций с повышенным риском. Соответственно, если ту или иную компанию НАПК признало спонсором войны в Украине, эту информацию смогут увидеть все работающие на британской фондовой бирже. А это в свою очередь может повлиять на ее репутацию.

Как утверждает Загребельская, ей известно о по меньшей мере нескольких кейсах, когда включение компаний в перечень спонсоров войны стоило им миллионы. В качестве примера она приводит компанию Metro, стоимость которой после решения НАПК упала на €500 млн. "Потом, конечно, стоимость акций выросла, но полностью не откатилась. А сейчас ее акции продолжают падать", – подчеркивает Загребельская.

Схожая история произошла и с акциями компании Buzzi Unicem, итальянского производителя цемента. По информации агентства Reuters, объявление Buzzi Unicem спонсором войны обвалило за сутки ее акции на Миланской фондовой бирже на 7%.

"Не хочу раскрывать детали, но если говорить в общем: еще был один кейс, когда инвестор не захотел после решения НАПК вкладывать деньги в одну компанию. Это должно было быть соглашение на многие миллионы евро, все было уже договорено, и сделка вот-вот должна была бы уже дойти до финала. Но потом инвестор отказался", – делится без конкретики Загребельская. 

По словам чиновницы, она не хочет раскрывать название компании, чтобы не навредить бизнесу и не сорвать диалог между НАПК и западными инвесторами, который продолжается, несмотря на обстоятельства.

"С точки зрения имиджа это (реестр НАПК. – Ред.) классный инструмент. Компании не хотят во время войны ассоциироваться со словом агрессор, они боятся, что против них на основе решения НАПК введут санкции. Но, к сожалению, из-за политического конфликта с головой НАПК Офис президента так и не легализовал этот реестр на официальном уровне", – говорит LIGA.net глава организации StateWatch Глеб Каневский.

Оправдывает ли проект НАПК надежды? Результат есть. По меньшей мере, четыре иностранных компании из списка спонсоров войны уже заявили о планах выйти из России. Речь идет о Danieli, Raiffeisen Bank, Mondi и Leroy Merlin. Является ли это основанием для исключения из перечня НАПК? Загребельская отвечает на этот вопрос категорично: "Исключим, как только выйдут из России". По ее мнению, то, что бизнес объявил свои намерения – это еще не основание, чтобы его исключили из списка, поскольку есть кейсы, когда заявления противоречат реальности.

"Есть кейс Schlumberger (сейчас SLB. – Ред.), которая сначала объявила, что останавливает в России свои инвестиции, а затем наоборот увеличила свою долю на российском рынке за счет вышедших конкурентов", – рассказывает LIGA.net куратор проекта leave-russia Андрей Оноприенко. Он также не исключает, что иностранцы могут выходить из России фиктивно, поскольку есть примеры, когда компании продавали свой бизнес за 1 рубль или евро. Так, по его словам, к примеру, выходили из РФ Renault, Nissan и Equinor.

Что происходит с украинским бизнесом "международных спонсоров войны"

Как свидетельствует социологическое исследование Gradus Research, с началом войны 44% украинцев стали более требовательными к брендам. В первую очередь, они обращают внимание на позицию бизнеса по поддержке украинской армии, языку общения и сотрудничеству с Россией. И хотя те же смартфоны Xiaomi продолжают широко продаваться на украинском рынке, так или иначе, агрессия России не могла не задеть бизнес международных спонсоров войны в Украине.

Пример – компании из сферы ритейла. Как утверждают в НАПК, за 2022 год денежное обращение у ритейлеров-спонсоров войны сократилось на 30-40%. Это подтверждает и Clarity-Project. По информации ресурса, в 2022 году доход украинской "дочки" Metro обрушился на 8,3 млрд грн. При этом выручка гипермаркета Ашан сократился на 3,8 млрд грн. Существеннее война только повлияла на косметическую корпорацию Yves Rocher, чей доход в 2022-м упал более чем вдвое.

Насколько это головокружительное падение связано с решением госагенства, дать точный ответ сложно. Особенно, если учитывать, что в результате войны в стране миллионы внутренних переселенцев и беженцев, а бизнес с 24 февраля 2022 года пережил дефицит электроэнергии и вынужден приостанавливать свою работу всякий раз, как только в стране объявляется воздушная тревога.

Впрочем, есть и примеры, свидетельствующие о том, что сотрудничество украинских компаний с "международными спонсорами войны" продолжается не без причин. Как сообщили LIGA.net в компаниях Интерпайп и АМКР, предприятия продолжают работать с итальянской Danieli из-за своей технологической зависимости от производителя оборудования из Италии. В частности, он занимается обслуживанием оборудования украинских меткомбинатов. Именно эта итальянская компания построила в 2012 году завод Интерпайп Сталь в Днепре и восстановила в 2019-2022 годах проводное состояние и конвектор для АМКР.

В конце концов есть и другие примеры, когда бизнес негативно реагирует на действия своих бизнес-партнеров. По словам Загребельской из НАПК, с "международными спонсорами войны" постепенно прекращают сотрудничать крупные международные бренды. Более того, для них становятся более дорогими кредиты и страхование. Яркий пример – компания Bonduelle, которой в январе объявили бойкот сети магазинов Сильпо, АТБ, Auchan, Fora и Novus. Тогда компания попала в скандал после того, как появилась информация, что ее "дочка" из России якобы поздравила с Новым годом 10 000 российских военных, пожелала им "скорейшей победы" и передала гуманитарку. Хотя в самой Bonduelle подобные обвинения отвергли.

LIGA.net обращалась с просьбой прокомментировать влияние решения НАПК на их бизнес в компании Metro, Xiaomi, Raiffeisen Bank, Bonduelle, Auchan, Yves Rocher, Leroy Merlin, Danieli и SLB (прежнее название – Schlumberger). Однако ответы на момент публикации LIGA.net получили только от Metro, Raiffeisen Bank и Auchan. Все они единогласно заявили, что включение их материнских компаний в список международных спонсоров войны их не касается. Другие компании на момент выхода материала на вопросы LIGA.net ответа не дали. Также не стали отвечать на запросы о комментарии в группе ДТЭК Ахметова и государственной компании Укргаздобыча, которые до войны активно сотрудничали с компанией SLB в сфере добычи голубого топлива.
Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости