Бизнес-неделя: $15 млрд от МВФ, подозрение Пивоварскому, санкции против России на 50 лет
Фото: EPA

Неделя была богата важными событиями в сфере бизнеса и финансов: НАБУ объявило подозрение бывшему министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому, Украина расторгла последнее соглашение с Россией относительно Азовского моря, РФ – уже не член FATF.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Об этих и других топ-новостях бизнес-недели в подборке от LIGA.net.

Верховная Рада утвердила санкции СНБО против Центрального банка РФ и всех финучреждений России

Бизнес-неделя: $15 млрд от МВФ, подозрение Пивоварскому, санкции против России на 50 лет
Верховная Рада (фото: Сергей Долженко/ЕРА)

23 февраля Верховная Рада поддержала решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против российского финансового сектора на 50 лет. "За" проголосовали 325 народных депутатов.

Согласно решению СНБО, Украина применяет санкции ко всем банкам России (в том числе Центральному банку), всем небанковским кредитным организациям и операторам платежных систем.

Также решение предусматривает ограничение против профессиональных участников фондового рынка, страховых компаний, инвестиционных фондов и других учреждений, оказывающих в РФ финансовые услуги.

Санкции запрещают сделки с активами этих компаний, какие-либо деловые отношения и контракты, приобретение ценных бумаг и т.д.

СНБО также приказал аннулировать регистрацию в Украине российских платежных систем.

Рада приняла закон о компенсации за жилье, разрушенное во время войны

Бизнес-неделя: $15 млрд от МВФ, подозрение Пивоварскому, санкции против России на 50 лет

23 февраля Верховная Рада приняла в целом законопроект №7198, который создает механизм компенсации за жилье, поврежденное или разрушенное во время войны. За документ проголосовали 275 депутатов.

Согласно документу, право на компенсацию получат физические лица-граждане Украины, которые, в частности, являются собственниками, поврежденного имущества, наследниками, инвесторами или заказчиками строительства. Также компенсацию смогут получить ОСМД, жилищные кооперативы, управляющие или лица, уполномоченные совладельцами многоквартирных домов.

Подать заявление о предоставлении компенсации можно будет во время военного положения и в течение года со дня его прекращения или отмены. Сделать это можно в электронной форме через Дію или в бумажной – через ЦНАП, органы соцзащиты или нотариуса.

Каждый случай будут отдельно рассматривать специальные комиссии, которую должны будут создать местные органы власти.

Более подробно о том, кто претендует на компенсацию и какие исключения, доступны по ссылке.

Следом за Байденом. Директор МВФ приехала в Киев, чтобы обсудить программу на $15 млрд

Бизнес-неделя: $15 млрд от МВФ, подозрение Пивоварскому, санкции против России на 50 лет
Кристаллина Георгиева (Фото: EPA-EFE/NOUSHAD THEKKAYIL)

20 февраля в Украину приехала директор-распорядительница Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Она посетила Ирпень, а затем встретилась с представителями украинских властей, чтобы обсудить новую многолетнюю программу более чем на $15 млрд.

В частности, директор МВФ также отдельно встретилась с членами Кабинета министров: премьером Денисом Шмыгалем, министром экономики Юлией Свириденко и министром финансов Сергеем Марченко. Также Геогиева провела встречу с президентом Владимиром Зеленским и главой Национального Банка Украины Андреем Пышным.

Планируется, что программа МВФ будет состоять из двух частей: немедленной финансовой поддержки и поддержки структурных реформ, способствующих восстановлению.

20 февраля в Киев также приехал с неанонсированным визитом президент США Джо Байден.

Украина денонсировала последнее соглашение с Россией по Азовому морю

Бизнес-неделя: $15 млрд от МВФ, подозрение Пивоварскому, санкции против России на 50 лет
Фото: depositphotos.

24 февраля Украина прекратила действие договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, действовавшего с декабря 2003 года.

Согласно соглашению, Азовское море и Керченский пролив числились внутренними водами двух государств, контракт гарантировал свободу судоходства их торговым судам и военным кораблям.

После денонсации договора Украина сможет определить в соответствии с предписаниями Конвенции ООН по морскому праву ширину своего территориального моря в Азовском море и Керченском проливе.

  • Использование акватории Азовского моря ранее регламентировалось двумя договорами между странами: соглашением о так называемом квотировании отлова рыбы от 1993 года, а также договором между Украиной и РФ о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива. Из соглашения о рыболовстве Украина вышла осенью 2022 года.

Более подробное объяснение, почему это важно, доступно по ссылке.

НАБУ объявило подозрение бывшему министру Пивоварскому

Бизнес-неделя: $15 млрд от МВФ, подозрение Пивоварскому, санкции против России на 50 лет

22 февраля Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило о подозрении бывшему министру инфраструктуры, а ныне руководителю сети АЗС WOG Андрею Пивоварскому.

По версии следствия, в июле 2015 года министр обеспечил принятие приказа, разрешившего частным компаниям взимать корабельный сбор в морском порту "Южный" вместе с ГП "Администрация морских портов Украины" в пропорции 50:50.

Одним из бенефициарных собственников от этого решения НАБУ считает бизнесмена Алексея Федоричева, которому в 2018 году сообщили о подозрении в коррупции в ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", объявили в розыск и наложили санкции.

По версии НАБУ, Мининформструктуры одобрило соответствующий приказ без надлежащего экономического обоснования и вопреки замечаниям департамента экономики и финансов Мининфраструктуры и ГП "АМПУ". Сумма ущерба государству оценивается более чем в $30 млн.

Сам Пивоварский назвал "странным", комментируя фабулу дела НАБУ, заявил, что решение о распределении средств корабельного сбора соглашалось с другими министерствами и ведомствами, а также был поддержан Кабинетом министров и Министерством юстиции.

Читайте также: Было реформой, стало – делом НАБУ. Почему Бюро вспомнило о Пивоварском через семь лет

Россию выгнали из FATF

Бизнес-неделя: $15 млрд от МВФ, подозрение Пивоварскому, санкции против России на 50 лет
Фото – EPA

24 февраля Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) приостановила членство России. Несмотря на то, что FATF не добавила РФ в черный список стран высокого риска, как просила об этом Украина, глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что даже такое решение в Украине рассматривается как успех.

В обосновании этого решения FATF сообщила, что группа решила приостановить членство России из-за российской агрессии. По ее мнению, вторжение РФ противоречит основным принципам организации, направленным на содействие безопасности и целостности мировой финансовой системы.

Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (Financial Action Task Force – FATF) – межправительственная организация, занимающаяся установлением мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Ее специализация – оценка соответствия национальных систем собственным стандартам.

"Рука помощи": как будет работать госпрограмма по кредитованию бизнеса под 0%

Бизнес-неделя: $15 млрд от МВФ, подозрение Пивоварскому, санкции против России на 50 лет
Depositphotos.com

22 февраля Министерство социальной политики объявило о перезапуске программы "Рука помощи". Программа предлагает беспроцентный кредит от государства на три года до 100 500 грн на открытие бизнеса для украинцев среди членов малообеспеченных семей.

По условию госпрограммы, взятые кредиты можно будет не возвращать, если предпринимателем уплачены налоги, сборы и ЕСВ в сумме, превышающей сумму оказанной помощи. Еще одно условие – если в первый год с даты получения кредита предприниматель трудоустроил по меньшей мере два человека из малообеспеченных семей по направлению центра занятости.

В противном случае кредит можно будет досрочно погасить частями или в полной сумме одним платежом по истечении срока кредита.

Для получения такой помощи необходимо обратиться в ближайший центр занятости. Там подать необходимые документы в комиссию по оказанию помощи для получения экономической самостоятельности малообеспеченной семьи.

Больше деталей об этой кредитной программе можно прочитать по ссылке.

Фонд госимущества готовится к приватизации трех стратегических предприятий в Запорожье

Бизнес-неделя: $15 млрд от МВФ, подозрение Пивоварскому, санкции против России на 50 лет
Фото: ЗТМК

21 февраля Фонд государственного имущества объявил о подготовке к приватизации трех стратегических предприятий в Запорожье: государственный кремнийполимер, Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) и Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗАлК).

Фонд уверен, что каждое предприятие, которое планируется продать в частные руки, станет перспективным активом для будущих инвесторов. К примеру, ЗТМК – единственный в Европе производитель губчатого титана, Кремнийполимер – единственный в Украине производитель силиконов, а ЗАлК – единственный производитель первичного алюминия.

Детали об истории предприятий и предыдущих неудачных попытках найти для них ответственного инвестора мы писали по ссылке.

В Украине стартует финальный этап обмена ламп накаливания на LED-лампы

Бизнес-неделя: $15 млрд от МВФ, подозрение Пивоварскому, санкции против России на 50 лет
Depositphotos.com

С 25 февраля украинцы в селах смогут воспользоваться услугой обмена старых ламп накаливания на новые LED-лампы. До этого услуга была доступна во всех городах и поселках городского типа, кроме временно оккупированных территорий.

На финальном этапе программы обменять лампочки смогут жители прифронтовых сел Донецкой, Луганской, Херсонской, Харьковской и Запорожской областей. В общей сложности отделениями Укрпочты в селах распределят 6,6 млн LED-ламп.

На 23 февраля, по словам гендиректора Укрпочты Игоря Смилянского, украинцы уже обменяли 7 млн ламп. Сама госпрограмма по обмену ламп накаливания на LED-лампы стартовала 30 января. Собранные лампы Министерство экологии планирует отправить на вторую переработку. На это потребуется около 100 млн грн.

Почему замена лампочек важна для энергосистемы страны и сколько планируется обменять их до окончания программы, вы можете прочитать по ссылке.

Укрзализныця начала полную украинизацию

Бизнес-неделя: $15 млрд от МВФ, подозрение Пивоварскому, санкции против России на 50 лет
Фото: пресс-служба Укрзализныця

21 февраля Укрзализныця начала трехлетнюю программу "Железная украинизация", цель которой – украинизация всех объектов железнодорожного транспорта, принадлежащих компании.

По словам председателя правления Укрзализныци Александра Камышина, УЗ еще летом 2022 года начала готовиться к полной украинизации железной дороги. Были изучены все возможные юридические и технические аспекты, проработано огромное количество информации об объектах, нуждающихся в украинизации.

На основе этих данных УЗ составила комплексную программу по переименованию объектов компании. Она рассчитана на три года, в течение которых планируется украинизировать все, что до сих пор связывало железнодорожную отрасль Украины со страной-агрессором: названия региональных филиалов, отметки километража, сигнальные отметки, советские барельефы, названия.

Детальнее с программой Укрзализныци можно ознакомиться по ссылке.