Бизнес-неделя: $350 млн Привата — Суркисам, лучший город для бизнеса, е-самокаты в законе
Фото: depositphotos.com

LIGA.net выбрала 8 новостей из мира бизнеса и финансов, которые нельзя пропустить. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Печерская Фемида – за Суркисов. Они получат почти 10 млрд грн

2 сентября Печерский райсуд Киева удовлетворил исковые требования офшорных компаний братьев Суркисов к государственному ПриватБанку на общую сумму $350 млн ($250 млн тела депозитов и $100 млн начисленных процентов).

Эти средства были конвертированы в капитал ПриватБанка при его национализации в конце 2016 года. Конвертацию провели в связи с тем, что Нацбанк признал Суркисов связанными лицами с экс-владельцами ПриватБанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Теперь братьям-бизнесменам осталось сделать два шага для исполнения этого решения. Первый – еще одна промежуточная победа в Печерском суде. Второй – дождаться решения исполнительной службы Минюста.

Минюст и НБУ заявили о намерении продолжать борьбу. Но пока что каждый украинец как совладелец государственного ПриватБанка должен Суркисам по 230 грн, посчитали в CASE-Украина.

Читайте подробнее в разборе: Кафка от Вовка. ПриватБанк почти проиграл Суркисам $350 млн в Печерском суде. Что дальше?

Медведчук продает в США бензин своего российского НПЗ. Санкции не мешают 

Бизнес-неделя: $350 млн Привата — Суркисам, лучший город для бизнеса, е-самокаты в законе
Виктор Медведчук (Фото: vybor.ua)

Российский нефтеперерабатывающий завод, который контролирует семья главы партии ОПЗЖ Виктора Медведчукапродает продукцию в США, несмотря на то, что с 2014 года Медведчук находиться под американскими санкциями, выяснили журналисты программы Схемы.

Российская компания Rosewood Shipping официально записана на жену Медведчука, украинскую телеведущую Оксану Марченко. Продукцию этого завода покупает американская корпорация ExxonMobil через швейцарскую фирму-посредника депутата российской Госдумы.

Доставка осуществляется танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона, штат Техас.

Суммы контрактов держатся в секрете, но рыночная стоимость аналогичного прямогонного бензина в 2020 году колебалась между $30 и $40 за баррель, поэтому в среднем стоимость указанных поставок из российского завода Медведчука к штату Техас оценивается примерно в $150 млн.

Домашний арест для основателя финансовой пирамиды

4 сентября основателю компании B2B Jewelery Николаю Гонте избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Об этом сообщили Вікна, со ссылкой на Печерский суд Киева.

Ранее СБУ сообщила о том, что организатору неназываемой финансовой пирамиды и его соучастникам сообщили о подозрении в мошенничестве с финансовыми ресурсами, а также легализации денежных средств, полученных преступным путем.

По данным следствия, к организации финансовой пирамиды причастны более 20 человек и задействовано более 100 подконтрольных юридических лиц.

За время функционирования финансовой пирамиды организаторы, за счет вкладчиков купили остров в Днепровском каскаде с недвижимостью, приобрели 18 элитных внедорожников и другое имущество, ориентировочной стоимостью более $250 млн.

Читайте подробнее: Золотая пирамида: B2B Jewelry деньги под 400%, и бесплатные украшения

Электросамокаты, гироборды и гироскутеры в законе

Бизнес-неделя: $350 млн Привата — Суркисам, лучший город для бизнеса, е-самокаты в законе
электросамокат

4 сентября 2020 года депутаты в первом чтении поддержали законопроект №3023, который устанавливает правила для водителей легкого электротранспорта, вроде электросамокатов, гиробордов, гироскутеров и т.д.

В случае принятия законопроекта в целом, в Украине появится новая категория участников дорожного движения — пользователи личного легкого электротранспорта.

Для езды водителям таких ТЗ придется отказаться от алкоголя, телефонов в руках и учиться ездить по велодорожках. Если последних нет — по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине. Штрафы для них тоже будут — от 85 грн.

Антонов собрал первый серийный самолет без комплектующих из России

Бизнес-неделя: $350 млн Привата — Суркисам, лучший город для бизнеса, е-самокаты в законе
Ан-178 (фото: ГП Антонов)

При создании нового серийного самолета Ан-178 государственное предприятие "Антонов" впервые не использовал комплектующие из России, рассказал генеральный директор компании Александр Лось в интервью Укринформу.

С началом российской агрессии в 2014 году предприятие потеряло не только рынок сбыта, но и рынок поставок важных компонентов. Работу по замещению российских комплектующих Антонов провел за собственные деньги.

На данный момент, в производство запустили пять серийных Ан-178. Самолет должен заменить на рынке транспортные самолеты предыдущего поколения Ан-12.  

Укрзализныця затеяла войну с олигархами. Пока проигрывает 

Государственная регуляторная служба отказала Укрзализныце в унификации тарифов на перевозку порожних вагонов.

Проект соответствующего приказа появился на сайте Мининфраструктуры 5 августа. До 5 сентября его должны были рассмотреть Минфин, Минэкономики и Государственная регуляторная служба. Последняя уже отказала в согласовании.

Сейчас бизнес может получить вагон под погрузку от УЗ, сначала заплатив за доставку порожнего вагона. Цена за эту услугу зависит от того, товарами какого класса был нагружен вагон до этого. УЗ разделяет три типа тарифных классов, еще есть группа внеклассных товаров — коэффициенты для всех разные. Некоторые — очень убыточны для УЗ.

Больше всего компания теряет из-за перевозки вагонов первого тарифного класса: уголь, руда, цемент, минеральные удобрения. То есть на сфере интересов четырех украинских олигархов.

Компания предложила свести разделение на классы по перевозке порожних вагонов к единому тарифу, который сейчас применяется к товарам II класса. Это даст им около 3,3 млрд грн до 2022 года.

В таком случае, средний тариф на перевозку вагонов из-под товаров I класса с 1 сентября должен вырасти на 51,8%. А средний тариф на вагоны из-под грузов III класса — уменьшиться на 37,6%. 

Читайте подробнее в нашем разборе: Укрзализныця пошла войной на олигархов: хочет возить грузы по единому тарифу. Кто выиграет

Forbes назвал лучший украинский город для бизнеса

Бизнес-неделя: $350 млн Привата — Суркисам, лучший город для бизнеса, е-самокаты в законе
Ивано-Франковск (Фото: depositphotos.com)

Ивано-Франковск занял первое место в рейтинге лучших городов для ведения бизнеса в Украине по версии Forbes. Рейтинг опубликован в сентябрьском выпуске журнала.

Оценивалась привлекательность для бизнеса городов с населением от 90 000 человек.

Ивано-Франковск набрал 720 баллов по 10 критериям: прозрачность городской власти – 69 баллов, деловая активность – 70 баллов, рейтинг Doing Business – 88 баллов, покупательная способность – 51 балл, транспортное сообщение – 36 баллов, безопасность – 80 баллов, образование – 69 баллов, восприятие города жителями – 86 баллов, миграционная притягательность – 85 баллов, экологическая ситуация – 86 баллов из 100.

Также в топ-10 вошли Винница, Львов, Киев, Тернополь, Ужгород, Днепр, Хмельницкий, Одесса и Харьков.

Украина приблизилась к созданию Бюро экономической безопасности

Бизнес-неделя: $350 млн Привата — Суркисам, лучший город для бизнеса, е-самокаты в законе
Обыски на оборонных заводах (Фото: Нацполиция)

3 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №3087-д о Бюро экономической безопасности.

Сейчас правоохранительную функцию в сфере экономических нарушений бизнеса выполняют налоговая милиция, СБУ и Нацполиция. Цель законопроекта:

- ликвидация налоговой милиции;

- оптимизация структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере экономики;

- устранение дублирования их функций;

- создание Бюро экономической безопасности Украины с целью предотвращения, предупреждения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к их подследственности.

Ликвидации налоговой милиции и создания нового политически независимого агентства для расследования серьезных экономических и финансовых преступлений было условием от ЕС в обмен на макрофинансовую помощь на 600 млн евро.

Согласно проекту, общая численность сотрудников бюро составит около 4000 человек.