Бизнес-неделя: 53000 грн за коммуналку, рекордный крах рынков и спор министров на 90 млрд
Тимофей Милованов (Фото: пресс-служба Кабмина)

В конце каждой нелели редактора  LIGA.net выбирают самое важное из мира экономики, бизнеса и финансов. Теперь вы в курсе главного

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Где в Украине дороже коммуналка: рейтинг городов

Бизнес-неделя: 53000 грн за коммуналку, рекордный крах рынков и спор министров на 90 млрд

Иллюстрация - LIGA.net

Днипро,  Кропивницкий и Сумы – самые дорогие по стоимости коммунальных услуг города Украины. Ниже всех тарифы в Черновцах, Херсоне и Ужгороде, свидетельствует рейтинг LIGA.net.

Мы собрали и сравнили тарифы на коммуналку во всех областных центрах страны, просчитав примерное потребление одной семьи из трех человек в квартире на 50 квадратных метров.

Как оказалось, в Днипре, семья, проживающая в доме без счетчиков, может заплатить за коммуналку 3466 грн. А в Кропивницком, где без тарифа на содержание дома и поставку горячей воды, - 3 379 грн. В Сумах общий платеж за коммуналку может составить 3350 грн.

Бизнес-неделя: 53000 грн за коммуналку, рекордный крах рынков и спор министров на 90 млрд

Подробней, как мы считали, вы можете прочитать тут >>>.

Индекс страха: коронавирус обвалил мировые рынки

Бизнес-неделя: 53000 грн за коммуналку, рекордный крах рынков и спор министров на 90 млрд
Иллюстративное фото: Chris Aluka Berry/ЕРА

Фото: Chris Aluka Berry/ЕРА

Уходящая неделя стала худшей для мировых фондовых рынков с времен финансового кризиса в 2008 году.

Как сообщает Reuters, из-за распространения коронавируса за пределами Китая, в течение недели котировки на акции и нефть рекордно упали.

В частности индекс MSCI за неделю потерял 9,3%, что стало крупнейшим падением с ноября 2008-го. А индекс Dow Jones упал на исторические 1190,95 пункта.

Также упали индексы S&P 500 (с 19 по 28 февраля – на 12%) , MSCI (на 2,4%) и Nikkei (на 4%). Наоборот вырос индекс волатильности CBOE (Volatility Index,VIX), или как его еще называют "индекс страха". 27 февраля он поднялся до 39,16 – самого высокого уровня за два года.

Баррель нефти марки WTI, по данным агентства, за неделю подешевел на 14,1%. Это пока самое сильное падение почти за девять лет.

Подробней, что происходило с рынками, вы можете прочитать тут >>>.

Читайте также: Индекс страха: финансовые рынки в панике из-за коронавируса. Украину ждут проблемы

Коронавирус ударил по кошельку самых богатых людей мира. За один день – "минус" $139 млрд

Бизнес-неделя: 53000 грн за коммуналку, рекордный крах рынков и спор министров на 90 млрд

Бернар Арно (фото - EPA)

За один день состояние 500 самых богатых людей в мире уменьшилось на $139 млрд. По данным агентства Bloomberg, это произошло 24 февраля из-за падения индексов на фондовых биржах на фоне опасений, что коронавирус ударит по мировой экономике.

Больше всех, как отмечает агентство, обеднели гендиректор Louis Vuitton Бернар Арно и владелец Amazon Джефф Безос. Они потеряли по $4,8 млрд.

Владелец Zara Амансио Ортеги лишился $4 млрд, а основатель Facebook Марк Цукерберг - $3,48 млрд. В пятерку пострадавших также вошел основатель Google Ларри Пейдж. Падение индексов ему обошлось в $2,7 млрд.

Государство в смартфоне. Минцифры запустило приложение "Дія бізнес"

Бизнес-неделя: 53000 грн за коммуналку, рекордный крах рынков и спор министров на 90 млрд

Фото: Дія/Facebook

28 февраля Министерство цифровой трансформации начало тестировать онлайн-платформу Дія.Бізнес.

С помощью платформы предприниматель в частности сможет зарегистрировать или закрыть ФОП, а также ознакомиться со списком необходимых документов для создания бизнеса.

Как утверждают в министерстве, проект реализован за "деньги частного бизнеса",  а государственной казны на него не потратили ни копейки.

Подробней об онлайн-платформе вы можете прочитать тут >>>.

В течение следующих трех лет Кабмин обещает оцифровать все государственные услуги. Первым шагом послужил запуск 6 февраля приложения Дія, где можно зарегистрировать свои водительские права и свидетельство регистрации автомобиля.

Читайте также: Не слово, а Дія. Зеленский открыл главное приложение страны. Что это такое?

Министр Милованов предложил выделить крупному бизнесу 90 млрд грн дотации. Маркарова против

Бизнес-неделя: 53000 грн за коммуналку, рекордный крах рынков и спор министров на 90 млрд

Тимофей Милованов и Оксана Маркарова (фото: Минэкономразвития/Facebook)

Министр развития экономики Тимофей Милованов предложил выделить из госбюджета крупному бизнесу 90 млрд грн господдержки. Но министр финансов Оксана Маркарова выступила против.

В частности министр экономики предложил выделить на поддержку сельского хозяйства 45,5 млрд грн, на поддержку промышленности – 32,65 млрд грн, а на повышение экспорта – 12,4 млрд грн.

Деньги предлагалось выделять в течение трех следующих лет: в 2021 году – 26 млрд грн, в 2022-м – 31 млрд грн, в 2023-м – 33 млрд грн.

Однако в Минфине эту инициативу не поддержали.

"Бизнесу нужны нормальные равные условия и верховенство права. Если есть лишние 90 млрд, то лучше снизить налоги для всего бизнеса, а не перенаправлять средства налогоплательщиков на некоторых избранных", - прокомментировала инициативу Милованова министр финансов.

В январе Министерство финансов начало подготовку трехлетней декларации на 2021-2023 годы. Именно в эту декларацию министр экономики и предлагал заложить многомиллиардную дотацию.

Читайте также: 7,2 млрд госдотаций аграриям: кому достались деньги, кроме Косюка, Бахматюка и Колесникова

В Украине замедлилось падение промышленности

Бизнес-неделя: 53000 грн за коммуналку, рекордный крах рынков и спор министров на 90 млрд

Азовсталь (фото: depositphotos.com)

Падение промышленного производства в Украине замедлилось на 2,6% - с 7,7% в декабре до 5,1% в январе 2020. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

С коррекцией на эффект календарных дней, падение промпроизводства в годовом выражении (с января к январю прошлого года) снизилось на 4,7%.

Наибольшее падение производства в январе Госстат зафиксировал в добыче угля (-17,8%), производстве автомобилей (- 16,4%) и фармпрепаратов (- 14,3%). Наибольший рост наблюдался в производстве химической продукции (+24,4%), компьютерной и оптической продукции (+17,4%), а также в электрооборудовании (+6,9%).

За 2019 год, согласно подсчетам ведомства, промпроизводство в стране упало на 1,8% по сравнению с 2018-м. 

Негативную тенденцию в Минэкономики назвали системным явлением, требующим "быстрых действий государства". В связи с этим министерство создало специальный штаб, задача которого - бороться с упадком промышленности.  

Читайте также: Промпроизводство в Украине падает. Мировые тренды? Не совсем

Из-за "зеленой" энергетики лихорадит рынок электроэнергии

Бизнес-неделя: 53000 грн за коммуналку, рекордный крах рынков и спор министров на 90 млрд

Всеволод Ковальчук (фото - пресс-служба Укрэнерго)

Из-за роста возобновляемой энергетики на рынке электроэнергии сложилась критическая ситуация, заявил бывший и.о. главы Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

"В этом году сложившуюся ситуацию исправить невозможно. Сейчас мы говорим о спасении ситуации до конца 2021-2022 года", - сказал он на пресс-конференции 26 февраля – в последний день своей работы в Укрэнерго. (Он не единственный, кто попал под "зачистку" в государственном секторе).

Ситуацию может исправить запуск "зеленых" аукционов, введение ответственности за небалансы для  возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и введение стимулирования систем накопления электроэнергии (так называемые Energy storage), считает он.

"Каждый месяц задержки… будет усугублять проблемы энергетической системы", - заявил Ковальчук.

LIGA.net ранее писала, что сейчас проходят переговоры между "зеленым" бизнесом и Министерство энергетики о будущем "зеленого" тарифа – одного из ключевых причин резкого роста возобновляемой энергетики в Украине.

Министерство предлагает ужесточить условия работы на рынке, включая сокращение тарифа , но бизнес с этим соглашается.

Читайте также: Переговоры бизнеса и власти по "зеленому" тарифу зашли в тупик. Что дальше: дефолт или суд

Счета Суспільного арестованы: вещатель может остановиться

Бизнес-неделя: 53000 грн за коммуналку, рекордный крах рынков и спор министров на 90 млрд

Владимир Бородянский (фото - Суспільне UA)

Министерство юстиции арестовало счета общественного вещателя UA:Суспільне и хочет взыскать с телерадиокомпании 10,6 млн евро долга, 1,6 млн евро исполнительного сбора и 73 000 грн судебного сбора. Деньги государственны исполнитель намерен взыскать в пользу компании Евроньюс.

Этот долг Суспільне получил "в наследство" от бывшей государственной Национальной телекомпании Украины (НТКУ). Она заключила с Евроньюс в 2010 году соглашение о создании украиноязычной версии международного канала, но перестала платить лицензионные взносы, объяснили в ТРК.

Из-за ареста, как утверждает вещатель, компания может остановиться, как и подготовка к трансляциям Олимпиады и Евровидения-2020.

Министр культуры Владимир Бородянский пообещал совместно с Минфином принять решение, которое позволит немедленно покрыть все долги вещателя. Затем Минкульт планирует инициировать изменения в бюджет, увеличив финансирование Суспільного на сумму уплаченного долга.

Цена на газ рекордно упала и это только начало

Бизнес-неделя: 53000 грн за коммуналку, рекордный крах рынков и спор министров на 90 млрд

Фото: depositphotos.com

НАК Нафтогаз Украины рекордно снизил цены на газ для населения на февраль. Без учета НДС, наценки поставщика и тарифа на транспортировку, цена на топливо упала до 3950 грн. Это на 37% меньше, чем в феврале 2019 года и на 15% ниже, чем в январе.

Новая цена рассчитана в соответствии с новой формулой Кабмина, утвержденной в январе 2020-го. Своим решением, правительство привязало стоимость газа для населения к нидерландскому хабу TTF, обязав Нафтогаз рассчитывать его цену из котировок за 22 календарных дня в месяц поставки.

Читайте также: Нафтогаз рассчитал стоимость газа по новой формуле. Какой будет цифра в платежке? Разбор

По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, падение тарифов на газ стало возможным после подписания нового транзитного контракта между Украиной и Россией. В результате, к лету цена на голубое топливо может упасть до $80 за тысячу кубометров, заявил министр.

Киевлянка получила платежку за тепло на 53 000 грн

Бизнес-неделя: 53000 грн за коммуналку, рекордный крах рынков и спор министров на 90 млрд

Фото: depositphotos.com

Киевлянка получила платежку за отопление на 53 000 грн. И как оказалось, это не ошибка: ее квартира – единственная в доме "без взятого на коммерческий учет прибора учета теплоэнергии", объяснили в коммунальной компании Киевтеплоэнерго.

Речь идет о жительнице дома по адресу: Е. Сверстюка, 52-В, где женщина проживает в четырехкомнатной квартире площадью 127,3 квадратных метров. И с "точки зрения закона начисление за тепло правильное", отметили "коммунальщики". Но из-за социального значения услуги, женщине пообещали пересмотреть расчет и показатели потребления.

12 февраля премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что за январь украинцы получат немного большие платежки за коммуналку, но в феврале - они будут самыми низкими за всю зиму.

На конец января, по данным Кабмина, в 21 области страны 143 теплокоммунэнерго снизили на 30% платежку за тепло и горячую воду.