04.07.2020, 12:00

Бизнес-неделя: Бойкот Facеbook, пенсии автоматом, обезглавленый НБУ и новая база WizzAir

Первая деловая неделя июля была богатой на события. 

LIGA.net выбрала 10 важных деловых новостей недели, которые вы могли пропустить.

1/10

Нацбанк остался без руководителя

В пятницу, 3 июля, парламент проголосовал за отставку главы НБУ Якова Смолия. Таким образом Рада удовлетворила заявление Смолия об отставке, которое он подал 1 июля, объяснив свое намерение систематическим политическим давлением. 

"Давление с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными, которые фокусируются на краткосрочных простых победах и могут дорого стоить украинской экономике и украинцам в более длительной перспективе", - пояснил Смолий. В частности, глава НБУ напомнил о давлении через суды, проплаченные митинги на ул. Институтской перед НБУ и под домами членов правления.

Он заявил, что команда правления и несколько тысяч высококлассных профессионалов остаются работать в НБУ, "чтобы сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, институциональную способность центрального банка". 

Читайте также: "Не вписался в "экономику по Зеленскому". Почему уходит глава НБУ Смолий и кто его заменит. 

Из-за заявления Смолия Минфин отменил размещение 12-летних еврооблигаций. В Минфине пояснили, что таким образом решили дать инвесторам больше времени на оценку ситуации после заявления об отставке главы НБУ.

Министр финансов Украины Сергей Марченко обвинил Смолия в срыве эмиссии еврооблигаций. "И время выхода заявления, и его формат были достаточно для нас неожиданными", - сказал министр.

Еще одно следствие - рост курса доллара рост курса доллара на межбанке.

Читайте также: Красная линия, последняя капля, реальный disaster. 5 мнений об отставке главы НБУ Смолия

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ