Бизнес-неделя: дефицит соли, рейды по АЗС, Фирташ теряет активы и показания Медведчука
Владимир Зеленский, Виктор Медведчук, Петр Порошенко. Коллаж: Эмма Ванченко/LIGA.net

Неделя оказалась богатой важными деловыми новостями. Правительство начало охотиться на АЗС, завышающие цены, Виктор Медведчук дал показания против Петра Порошенко, президент Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий конфисковывать в Украине активы сторонников России.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Об этих и других главных экономических новостях – в подборке от LIGA.net.

Более 70 странам мира угрожает дефолт из-за войны в Украине

Бизнес-неделя: дефицит соли, рейды по АЗС, Фирташ теряет активы и показания Медведчука
Ахим Штайнер (Фото – EPA)

В результате вторжения России в Украину мир столкнулся с тройным кризисом, приближающим к дефолту более 70 стран мира. Больше всего пострадают самые бедные государства, заявил 25 мая на Всемирном экономическом форуме в Давосе руководитель Программы развития ООН Ахим Штайнер.

По оценке МВФ, вторжение России в Украину и ответные санкции Запада привели к росту цен на продовольствие, энергоносители и другие продукты. Центральные банки вынуждены повышать процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию, а это в свою очередь приводит к удорожанию кредитов для более бедных стран.

МВФ пока не прогнозирует глобальный долговой кризис, в то же время признает такой риск. В апреле о дефолте объявила Шри-Ланка. Следующими могут стать Тунис, Египет и Пакистан, писал The Wall Street Journal.

Дефицит соли. АТБ, Auchan и Fozzy Group нашли альтернативу украинской соли

Бизнес-неделя: дефицит соли, рейды по АЗС, Фирташ теряет активы и показания Медведчука
ГП Артемсоль/Facebook

Из-за остановки крупнейшего в Украине производителя соли ГП "Артемсоль" продуктовые сети приступили к импорту соли из Турции, Румынии и Польши. Об этом сообщили 26 апреля три продуктовых сети – АТБ-маркет, Fozzy Group (Сильпо, Фора, Trash! Траш!) и Auchan.

Напомним, что в апреле из-за активных боевых действий Артемсоль остановило работу на неопределенный срок. Это основная причина перебоев с продажей соли в магазинах. Второй, но значительно меньший производитель соли в Украине, – Дрогобычская солеварня – продолжает работать.

Читайте также: Без соли не останемся. Розничные сети заменят Артемсоль импортной

Ахметов готовит против России иск на $17-20 млрд

Бизнес-неделя: дефицит соли, рейды по АЗС, Фирташ теряет активы и показания Медведчука
Ринат Ахметов (фото: пресс-служба ФК "Шахтер")

Миллиардер Ринат Ахметов собирается подать иск против России на $17-20 млрд. Сумма иска будет включать компенсацию повреждений и уничтожения его активов в Украине в результате боевых действий. Окончательная сумма ущерба будет определена позже.

С началом войны бизнес-империя Ахметова утратила немало. В частности, россияне захватили или уничтожили Азовсталь, Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, Авдеевский коксохим, Луганскую ТЭС и десятки других активов олигарха.

По словам Ахметова, приоритетами его инвестиционной группы СКМ сейчас является восстановление промышленного потенциала и обеспечение энергетической независимости Украины.

Госпродпотребслужба начала охоту на АЗС с "космическими" ценами на топливо

Бизнес-неделя: дефицит соли, рейды по АЗС, Фирташ теряет активы и показания Медведчука
АЗС в Киеве (Фото – EPA)

Госпродпотребслужба начала проверки сетей АЗС, на которые жалуются потребители из-за высоких цен на дизель и бензин. Ведомство установило, что на некоторых автозаправках стоимость горючего выросла до 70 грн за литр.

АЗС получили предупреждение, что за завышение цен в условиях военного положения грозит штраф и другие меры административного воздействия.

19 мая Кабмин отказался от госрегулирования цен на горючее, действовавшее с мая 2021 года. Правительство ожидает, что в перспективе цены на бензин не превысят 52 грн/л, а дизель – 58 грн/л.

Читайте также: Это эльдорадо. Кабмин отпускает цены на бензин. Кто выиграет и когда исчезнут очереди на АЗС

Зеленский подписал закон об изъятии активов у сторонников Путина

Бизнес-неделя: дефицит соли, рейды по АЗС, Фирташ теряет активы и показания Медведчука
Владимир Зеленский (фото – Офис президента)

23 мая президент Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий конфисковывать активы у коллаборантов и сторонников агрессии России против Украины.

По мнению Зеленского, закон позволит "быстро и эффективно наполнить украинский бюджет на средства врагов".

Согласно закону, Минюст займется розыском активов, подлежащих блокированию, а конфисковывать имущество будет Высший антикоррупционный суд.

Читайте также: Война за триллион долларов. Как идет охота на российские активы – Александр Новиков

Медведчук дал показания против Петра Порошенко

Бизнес-неделя: дефицит соли, рейды по АЗС, Фирташ теряет активы и показания Медведчука
Медведчук (Фото – СБУ)

23 мая СБУ обнародовала показания Виктора Медведчука против пятого президента Петра Порошенко. Медведчук заявил, что Порошенко инициировал закупку угля со временно оккупированных территорий в 2014-2015 годах, а позже – якобы стал владельцем украинского участка нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление", который в СМИ называют "трубой Медведчука".

У самого Порошенко все обвинения отрицают. Его адвокат Игорь Головань заявил, что показания Медведчука – "юридически никчемные и лживые". В Европейской солидарности уверены, что Медведчук якобы помогает таким образом отвлечь внимание общества от военных проблем.

Читайте также: "У Медведчука не так много вариантов". Что грозит Порошенко после откровений кума Путина

Украина и Польша договорились о совместном погранично-таможенном контроле

Бизнес-неделя: дефицит соли, рейды по АЗС, Фирташ теряет активы и показания Медведчука
Анджей Дуда и Владимир Зеленский (фото: пресс-служба Офиса президента)

Украина и Польша договорились о совместном таможенном контроле. Об этом объявил президент Владимир Зеленский по итогам посещения Украины президентом Польши Анджеем Дудой 22 мая.

Это историческая договоренность, считает президент Зеленский. По его словам, она означает "начало нашей интеграции в общее таможенное пространство Евросоюза", а также значительно ускорит прохождение процедур на границе и снизит коррупционные риски.

С 24 февраля Россия блокирует украинские морские порты в Одессе и Николаеве. Кроме того, оккупант захватил украинские города Херсон, Бердянск и Мариуполь, где также расположены морские порты. Агрессия россиян заставила украинские власти искать новые торговые маршруты. На сегодня почти весь импорт – экспорт идет через западную границу.

Читайте также: В результате Украина ищет новые пути для экспорта и переизобретает торговлю. Как выходит

Удар по Фирташу? Суд передал 26 облгазов в управление государства


25 мая ГБР сообщило об аресте 26 областных и городских операторов газораспределительных систем (облгазов). По решению Печерского райсуда Киева, корпоративные права этих облгазов должны перейти в управление Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА).

О каких именно облгазах идет речь в ГБР не уточняли. Как известно, большинство облгазов работает под брендом Региональной газовой компании (РГК), которую связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем. Под ее брендом работают 20 из 37 облгазов.

В июне 2021 года ГБР проводило обыски в Министерстве энергетики, НКРЭКУ и в офисах 37 операторов газораспределительных систем. Причина – расследование возможного ущерба на 1,5 млрд грн в результате безвозмездной передачи облгазам госимущества в управление в 2017 году.

Фирташ потерял Запорожский титано-магниевый комбинат

Бизнес-неделя: дефицит соли, рейды по АЗС, Фирташ теряет активы и показания Медведчука
Дмитрий Фирташ (Фото: LIGA.net)

23 мая Верховный суд поставил точку в деле Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) и подтвердил, что комбинат законно вернулся в собственность Фонда госимущества.

Решение предыдущих инстанций обжаловал в Верховном суде кипрский офшор Tolexis Trading Limited из группы Group DF Дмитрия Фирташа. Компания получила 49% долю в ЗТМК в 2013 году под обязательство инвестировать в комбинат $110 млн. Как установила прокуратура, свое обязательство Tolexis Trading Limited не выполнила.

Решение Верховного суда является окончательным. Более подробно об этом деле LIGA.net рассказывала здесь: Just Business. Фирташ больше не титановый король.

Нацбанк продолжит сдерживать курс гривни

Бизнес-неделя: дефицит соли, рейды по АЗС, Фирташ теряет активы и показания Медведчука
Юрий Гелетий (Фото: пресс-служба НБУ/Facebook)

Национальный банк пока не планирует отказаться от фиксированного курса гривни на безналичном рынке. Это помогает сдерживать инфляцию и удовлетворять потребности экономики, которая медленно приходит в себя. Об этом заявил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий в интервью Forbes.

Из-за российского вторжения Нацбанк ввел ряд ограничений на валютном рынке, одно из ключевых – курс гривни к доллару США зафиксирован на уровне 29,25 грн/$, а население могло покупать валюту только в небанковских обменниках. 21 мая НБУ разрешил банкам продавать валюту по рыночному курсу, но за наличные. При покупке валюты на безналичном рынке фиксированный курс продолжает действовать.

Читайте также: "Экспроприация". Как курс гривни поссорил айтишников с НБУ и почему государство не уступит