UA
28.05.2022, 13:00

Бизнес-неделя: дефицит соли, рейды по АЗС, Фирташ теряет активы и показания Медведчука

Неделя оказалась богатой важными деловыми новостями. Правительство начало охотиться на АЗС, завышающие цены, Виктор Медведчук дал показания против Петра Порошенко, президент Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий конфисковывать в Украине активы сторонников России.

Об этих и других главных экономических новостях – в подборке от LIGA.net.

1/10

Более 70 странам мира угрожает дефолт из-за войны в Украине

В результате вторжения России в Украину мир столкнулся с тройным кризисом, приближающим к дефолту более 70 стран мира. Больше всего пострадают самые бедные государства, заявил 25 мая на Всемирном экономическом форуме в Давосе руководитель Программы развития ООН Ахим Штайнер.

По оценке МВФ, вторжение России в Украину и ответные санкции Запада привели к росту цен на продовольствие, энергоносители и другие продукты. Центральные банки вынуждены повышать процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию, а это в свою очередь приводит к удорожанию кредитов для более бедных стран.

МВФ пока не прогнозирует глобальный долговой кризис, в то же время признает такой риск. В апреле о дефолте объявила Шри-Ланка. Следующими могут стать Тунис, Египет и Пакистан, писал The Wall Street Journal.


спеціальний кореспондент
Богдан Заїка
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости