09.03.2019, 11:20

Бизнес-неделя: дело Укроборонпрома, цены на газ, IT-налоги и IKEA

Первая неделя марта принесла сенсации, расследования и новые инициативы. Дело Укроборонпрома, коррупция и кадровые перестановки в Нафтогазе, лоукост-терминал в "Борисполе", IKEA по-новому и другие новости из мира бизнеса и финансов - в нашем обзоре.

1/10

Международные аудиторы проверят "Укроборонпром"

ГП "Укроборонпром", вокруг которого в последние две недели разгорелся коррупционный скандал, проверят международные аудиторы. Аудит коснется всех международных контрактов предприятия.

Петр Порошенко также предложил расширить наблюдательный совет "Укроборонпрома" за счет международных специалистов из стран-членов НАТО.

Напомним, скандал вокруг "Укроборонпрома" начался 25 февраля 2019 года после выхода в эфир программы "Наші гроші з Денисом Бігусом". Журналисты-расследователи обнародовали первую часть расследования о разоблачению махинаций группы лицпри участии сына первого заместителя секретаря СНБО и бизнес-партнера президента Олега Гладковского. Журналисты заявляют, что фирмы-прокладки, связанные c Гладковским-младшим, несколько лет поставляли на предприятия Укроборонпрома контрабандные комплектующие из РФ по завышенным ценам.

На следующий день президент Петр Порошенко отстранил Гладковского на время проведения расследования. 3 марта Порошенко уволил Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО.

В третьей части расследования речь идет о том, что в 2017 году "группировка Жукова-Гладковского" поставила государственной компании Укрспецэкспорт российские детали для самолетов по цене, завышенной в семь раз. С этой сделки якобы получили откаты тогдашний директор компании Павел Букин и замсекретаря СНБО Олег Гладковский.

Скандал получил продолжение после выхода в YouTube пародии на расследование журналистов от Игоря Гладковского. Скопировав формат передачи, манеру подачи информации и инструменты, с  помощью которых Бигус информировал общественность о преступлениях чиновников, сын Гладковского заявил, что расследование - фейк. И пообещал вскоре разоблачить журналистов и опровергнуть приведенные в "Наших грошах" факты.

4 марта детективы НАБУ и САП задержали чиновников входящего в Укроборонпром ГП Спецтехноэкспорт по подозрению в растрате $2,225 млн. Задержаны в том числе действующий директор Спецтехноэкспорта (на момент совершения преступления - замдиректора Спецтехноэкспорта) Владислав Бельбас; экс-директор предприятия Павел Барбул, экс-замдиректора Владимир Муцинов.

Действия всех лиц квалифицированы по ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК. Все арестованы по решению суда.

В пятницу они вышли под залог.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...