Бизнес-неделя: Дорогой Киев, $500 млн от Microsoft, УЗ без Deutsche Bahn, сделки Ахметова
Панорама Киева (Фото: depositphotos.com)

Главные деловые новости уходящей неделе – в дайджесте LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Киев занял 11 место в мире по темпам роста цен на недвижимость

Бизнес-неделя: Дорогой Киев, $500 млн от Microsoft, УЗ без Deutsche Bahn, сделки Ахметова
Панорама Киева (Фото: depositphotos.com)

Киев попал в категорию городов мира с самым быстрым темпом роста средней цены на недвижимость с июня 2019 по июнь 2020 года. Эти данные опубликовало британское агентство по недвижимости Knight Frank Group со ссылкой на рейтинг Global Residential Cities Index, Q2 2020.

Согласно индексу, средняя цена на недвижимость в Киеве за отчетный период выросла на 11,2%. По темпам роста цен украинская столица заняла 11-е место среди 150 городов мира.

Лидерами рейтинга стали три турецких города – Измир (+28,1%), Анкара (+26,4%) и Стамбул (+20,2%). За ними следуют столица Филиппин Манила (+18,3%) и Санкт-Петербург (16,2%). 

Подробнее с рейтингом вы можете ознакомится тут>>>.

Microsoft построит в Украине два дата-центра

Бизнес-неделя: Дорогой Киев, $500 млн от Microsoft, УЗ без Deutsche Bahn, сделки Ахметова
Серверная Dattum

Американская корпорация Microsoft подписала 2 октября с Министерством цифровой трансформации меморандум о развитии в Украине облачных сервисов Microsoft Azure.

В рамках договора, по информации ресурса AIN.ua, Microsoft может построить в Украине два дата-центра, а украинские госучреждения получат скидку на использование Microsoft Azure, Office 365 и других облачных сервисов. По условиям договора корпорация пообещала вложить в развитие облачных сервисов на украинском рынке около $500 млн.

По словам главы Минцифры Михаила Федорова, в будущем в облако Microsoft Azure могут перенести данные сервиса "Дия" 2.0.

Подробнее об условиях меморандума вы можете прочитать тут>>>.

Укрзализныця передумала сотрудничать с Deutsche Bahn

АО Укрзализныця не видит смысла привлекать к сотрудничеству немецкую железнодорожную компанию Deutsche Bahn. Об этом в интервью ЭП заявил глава украинской железнодорожной компании Владимир Жмак.

По его словам, на сегодня он не видит "возможности и смысла привлекать для сотрудничества с УЗ специалистов Deutsche Bahn. 

29 октября 2019 года Мининфраструктуры, ЕБРР и УЗ подписали соглашение о начале процедуры IPO компании (для чего нужно читайте тут). 5 февраля Укрзалізниця, Deutsche Bahn и компания DB Engineering & Consulting GmbH подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Однако уже в апреле УЗ поставила на паузу эти соглашения.

Ущерб государства от формулы Роттердам+ – 40 млрд грн 

Бизнес-неделя: Дорогой Киев, $500 млн от Microsoft, УЗ без Deutsche Bahn, сделки Ахметова
Фото: depositphotos.com

В деле о формуле "Роттердам+" появилась новая экспертиза, которая подтверждает нанесения формулой убытка в 39,9 млрд грн. Об этом 2 сентября сообщила ГО "Центр противодействия коррупции".

В своем сообщении организация цитирует слова адвоката экс-народного депутата Виктора Чумака Алексея Бойко. Чумак – автор жалобы в Высший антикоррупционный суд на закрытие дела Роттердам+ Специализированной антикоррупционной прокуратурой 28 августа. 

По словам Бойко, инициатором экспертизы выступило НАБУ. Исследование прошло незадолго до закрытия дела и якобы подтвердило завышение цен на электроэнергию для промышленности с мая 2016 по июнь 2019 года. Сумма ущерба, по словам адвоката, оценивается в 39,9 млрд грн.

Кто проводил экспертизу, Бойко не уточнил.

Ограничения зарплат в госкомпаниях убрали

Бизнес-неделя: Дорогой Киев, $500 млн от Microsoft, УЗ без Deutsche Bahn, сделки Ахметова
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

2 сентября президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в государственный бюджет на 2020 год", который позволяет Кабинету министров отменить ограничения по зарплатам в государственных компаниях.

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на источники в правительстве, Кабмин намерен воспользоваться нормами закона и отменить ограничения по зарплатам в госкомпаниях. 

29 апреля Кабмин урезал на период карантина зарплаты чиновникам высокого ранга и руководству госкомпаний до 47 000 грн. 28 августа Конституционный суд признал это решение незаконным. Также против этого ограничения выступил МВФ, заложив требование его отменить в меморандум с Кабинетом министров о сотрудничестве и выделении транша на $5 млрд. 

Из набсовета Укрзализныци ушел Андерс Аслунд

Бизнес-неделя: Дорогой Киев, $500 млн от Microsoft, УЗ без Deutsche Bahn, сделки Ахметова
Андерс Ослунд (фото – Андрей Гудзенко/LIGA.net)

25 сентября старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд подал в отставку с поста независимого члена наблюдательного совета Укрзализныци.

Главной причиной своего увольнения он назвал "оскорбления и препятствия", с которыми сталкиваются иностранные члены набсоветов в государственных компаниях со стороны президента Владимира Зеленского.

"Основная проблема в том, что президент и его депутаты не верят в хорошее корпоративное управление...Я не чувствую, что нужен акционеру и мне не предложили приемлемые условия работы, при этом, на мне лежит юридическая ответственность. Не так нужно руководить железной дорогой", – резюмировал Аслунд.

Подробней о причинах увольнения Андерса Аслунда вы можете прочитать тут>>>.

Ахметов и Новинский купили Донецксталь 

Бизнес-неделя: Дорогой Киев, $500 млн от Microsoft, УЗ без Deutsche Bahn, сделки Ахметова
Ринат Ахметов (фото – EPA)

1 сентября Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил группе Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского получить контроль над над девятью угольными предприятиями, которые раньше входили в состав группы Донецксталь Виктора Нусенкиса. 

Метинвест получил контроль над следующими компаниями:

- ООО "Индастриал Коал Холдинг";

- ЗАО "Шахтоуправление "Покровское" (крупнейший в Украине производитель коксующегося угля);

- ООО "Обогатительная Фабрика "Свято-Варваринская";

- ООО "Шахтостроительная Компания";

- ООО "Шахта "Свято-Покровская № 3";

- ООО "Углепромтранс";

- ООО "Свято-Ильинский машиностроительный завод";

- ЗАО "Автопредприятие "Укрбуд";

- ЗАО "Шахтостроймонтажное Управление №1".

По информации агентства Интерфакс-Украина, при согласовании покупки АМКУ выдвинул Метинвесту условие: Шахтоуправление "Покровское" должно продавать 10% своей продукции на свободном рынке. В холдинге это условие назвали чрезмерным, но при этом, как утверждают в АМКУ, с ним согласились. 

Подробней о сделке читайте тут >>>.

АМКУ заявил о сговоре при покупке столичного ТРЦ Республика

Бизнес-неделя: Дорогой Киев, $500 млн от Microsoft, УЗ без Deutsche Bahn, сделки Ахметова
ТРЦ Республика (фото: Yaroslav Leonov)

1 сентября Антимонопольный комитет Украины оштрафовал компании Солтекс Капитал, Фингруп Фактор и Толкфин за сговор при покупке прав требования по кредитам банка Надра, в залоге которых был недостроенный столичный ТРЦ "Республика". Сумма штрафа – 10% от их дохода за 2019 год. 

Права требований на "Республику" Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) продал на аукционе Prozorro в феврале 2019 года. Покупателем стала малоизвестная компания Солтекс Капитал, победившая в конкурсе, купив лот за 777 млн грн. Это 30% от его стартовой стоимости.

В АМКУ считают, что сумма сделки – результат сговора участников аукциона. По информации комитета, компании Солтекс Капитал, Фингруп Фактор и Толкфин принадлежат родственникам, которые тесно общались до проведения аукциона, предоставляли другу другу кредиты и имеют общих бывших сотрудников.

По данным сервиса ContrAgent, Солтекс Капитал существует с сентября 2018 года. Ее официальный владелец – гражданин Великобритании Роберт Алан Джонсон.

В апреле текущего года инвестировать в достройку ТРЦ "Республика" решил экс-нардеп Виталий Хомутынник. По данным НВ, его партнером в этом проекте был Павел Фукс.

Фонд госимущества не смог отобрать у Ахметова Укртелеком

Бизнес-неделя: Дорогой Киев, $500 млн от Microsoft, УЗ без Deutsche Bahn, сделки Ахметова
Ринат Ахметов (фото – EPA)

27 августа Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск Фонда госимущества (ФГИ) к ООО "ЕСУ" и отменять приватизацию в 2011 году 92,79% акций Укртелекома.

Суд также не поддержал требование ФГИУ взыскать с ЕСУ 2,1 млрд грн пени за просрочку внесения в Укртелеком инвестиций. Свое решение он объяснил тем, что "истец не доказал факта неисполнения ООО" ЕСУ "условий договора купли-продажи пакета акций".

Фонд госимущества продал 92,79% акций Укртелекома за 10,6 млрд грн в 2011 году. Значительная часть сделки была профинансирована за счет выпуска ООО "ЕСУ" облигаций на 4,6 млрд грн, 4 млрд грн выкупили государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. ЕСУ должна была погасить эти бумаги в марте 2017 года, но этого так и не произошло. 

Конечным бенефициаром ООО "ЕСУ" является Ринат Ахметов.

Региональные подразделения налоговой и таможни лишены статуса юрлиц. Что это значит

Бизнес-неделя: Дорогой Киев, $500 млн от Microsoft, УЗ без Deutsche Bahn, сделки Ахметова
Иллюстративное фото: пресс-служба ГПСУ

30 сентября Кабинет министров принял ряд решений, которые позволят Государственной налоговой и таможенной службам работать в формате двух единых юридических лиц.

Кабмин, в частности, ликвидировал территориальные органы налоговой (ГНС) как отдельные юрлица и постановил создать обособленные подразделения ГНС без статуса юрлиц.

Как объяснили в Министерстве финансов, это решение позволит усилить способности таможни и налоговой и восстановит управленческую вертикаль, которая была потеряна во время функционирования ГФС.

Подробнее о положительных аспектах работы  Гостаможслужбы и ГНС по модели единого юрлица вы можете прочитать тут >>>.

Решение о разделении ГФС на налоговую и таможенную службы было принято в конце 2018 года. Реформирование фискальной службы в Украине было одним из требований МВФ. В мае 2019 года Минюст зарегистрировал ГНС как юрлицо и начал процедуру ликвидации ГФС.