16.02.2020, 09:09

Бизнес-неделя: Дорожный бум от Зеленского, бунт дальнобойщиков, продажа порта под Одессой

Ажиотаж вокруг украинских портов, привет Коломойскому от зомби-банков, интриги в игорном бизнесе.

Все, что нужно знать о мире бизнеса и финансов за прошлую неделю – в подборке LIGA.net.

1/10

Гигант из ОАЭ покупает украинский порт

Один из мировых лидеров портовой отрасли, оператор DP World (ОАЭ), приобретает контрольный пакет акций Контейнерного терминала ТИС в порту Южный, Одесской области, объявил в четверг Андрей Ставницер, совладелец и СЕО крупнейшей частной портовой группы TIS.

TIS объединяет пять специализированных морских терминалов в акватории порта Южный, обрабатывающих ежегодно 33 млн тонн грузов (более 20% рынка по итогам 2019 года).

"Лидер мирового рынка входит в Украину, и мы станем точкой опоры DP World в Европе", - прокомментировал сделку Ставницер. 

Ставницер называет продажу одной из пяти крупнейших прямых сделок M&A с иностранным инвестором в украинской инфраструктурой отрасли.

DP World – мировая корпорация со штаб-квартирой в ОАЭ - один из крупнейших портовых операторов мира. У нее 150 компаний в 50 странах. Среди них 78 морских терминалов, сеть логистических парков (в том числе самый большой индустриальный парк мира Jebel Ali Free Zone) и железнодорожные компании. Штат — 45 000 человек. 

Выручка за 2018 год - $5,6 млрд, EBITDA - $2,8 млрд.

ТИС-Контейнерный терминал - самый глубоководный терминал в Украине, может одновременно принимать и обрабатывать сразу три судна. Имеет 5 STS-кранов в одной линейке. В 2019 году его грузооборот составил 220 000 TEU (+75% к показателям 2018 года), хотя проектная мощность – почти в 2,5 раза больше.

Это уже третья крупная сделка с начала года в портовой отрасли. Подробнее читайте в материале: Гигант из ОАЭ покупает терминал в Одесской области. Наши порты нарасхват. Что происходит? 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ