Бизнес-неделя: электроэнергия из России, небоскреб Коломойского и АТБ без Coca-Cola
коллаж LIGA.net

Главные деловые новости уходящей недели — в подборке LIGA.net.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Украина запросила у России поставки электроэнергии

Depositphotos.com
Depositphotos.com

В пятницу, 12 февраля, Украина импортировала 1060 МВт-ч электроэнергии из России. Данные приведены на официальном сайте НЭК "Укрэнерго".

Накануне, 4 февраля в Укрэнерго заявили, что компания будет использовать все доступные методы, чтобы обеспечить стабильную работу энергосистемы в период ухудшения погодных условий 8-20 февраля.

Всего, Украина импортировала в объединенную энергосистему Украины 12 февраля 1512 МВт-ч электроэнергии. Помимо России, импорт электроэнергии шел из Беларуси — 452 МВт-ч, Словакии — 328 МВт-ч и Венгрии — 20 МВт-ч.

Украина возобновила импорт электроэнергии из России 1 февраля. В Укрэнерго заявили, что в законе Украине "О рынке электрической энергии" на сегодняшний день не существует оснований для ограничения импорта электроэнергии из России.

После появления импорта оптовая цена на рынке обвалилась.  

Против импорта выступает ДТЭК Рината Ахметова. Глава компании Максим Тимченко в среду дал большую пресс-конференцию. Читайте подробнее: Дефицит угля, аварии на ТЭС и будущий преемник. Что рассказал глава ДТЭК

Украинская энергетическая система состоит из двух так называемых энергоостровов: Объединенной энергетической системы и Бурштынского энергоострова. БуОС территориально охватывает Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Львовскую области, куда в отличие от остальных областей страны, входящих в ОЭС, импорт электроэнергии может происходить только из стран ЕС. В ОЭС импорт электроэнергии может поступать из Беларуси, России и Молдовы.

Tesla вложилась в биткоин. Криптовалюта взлетела 

Фото: EPA
Фото: EPA

Компания Илона Маска автопроизводитель Tesla вложил $1,5 млрд в биткоины. Об этом говорится в документах Tesla для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Кроме того, Tesla указала, что планирует принимать биткоины в качестве формы оплаты.

"Мы обновили свои правила, касающиеся инвестирования, чтобы обеспечить больше гибкости в дальнейшей диверсификации и максимизации прибыли от средств, которые не требуются нам для поддержания достаточного уровня ликвидности", — говорится в раскрытии.

В рамках этой политики производитель электромобилей может инвестировать часть денег в альтернативные резервные активы, в том числе цифровые активы, золото и т.д.

"Мы верим, что наш запас биткоинов высоколиквиден. Однако цифровые активы могут столкнуться с волатильностью рыночных цен", — отметили в компании.

В Штатах продали небоскреб Коломойского

Игорь Коломойский (Фото: пресс-служба YES©2019. Фотограф: Сергей Ильин)
Игорь Коломойский (Фото: пресс-служба YES©2019. Фотограф: Сергей Ильин)

Американская девелоперская компания K&D Group купила небоскреб 55 Public Square в Кливленде (США) у холдинга Optima Ventures, который связан с олигархом Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Об этом сообщает местное издание Crain's leveland.

Цена сделки не указана. В январе этого года глава K&D Group Дуг Прайс заявлял, что планирует купить небоскреб за $17 млн.

Из статьи Crain'sCleveland следует, что новые владельцы 22-этажного офисного здания планируют его частично переоборудовать. Девять этажей здания займут квартиры, а на верхних разместят офисы.

О планах американской холдинговой компании Optima Ventures бывших собственников ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова продать два здания в США стало известно 30 декабря 2020 года.

31 декабря 2020 года Минюст США обвинил украинского олигарха Игоря Коломойского и его делового партнера Геннадия Боголюбова в использовании незаконно присвоенных средств для покупки офисного здания в Кливленде, штат Огайо. Министерство подало иск в суд с требованием конфисковать американское имущество экс-акционеров ПриватБанка

Коломойский и Боголюбов отрицали обвинения, в ответ Optima Vetures подала инвестиционный иск против США.

С 2008 по 2015 гг. компания Optima была одним из крупнейших арендодателей в центре Кливленда. Согласно протоколам суда, ей принадлежало более 2 млн квадратных футов офисных площадей, а ее инвестиции в Кливленде составляли более $100 млн. Небоскреб 55 Public Square компания купила в 2008 году за $34 млн.

Читайте также: Империя Коломойского в США: офшоры, небоскребы и метзаводы. Пересказ иска против олигарха

"Бенефициар схемы — Медведчук". Утраченный нефтепровод Украины 

Виктор Медведчук (Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА)
Виктор Медведчук (Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА)
Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило подозрение эксперту, которая составила ложное заключение в суде. Основываясь на нем, суд отказался признавать право собственности Украины на часть нефтепродуктовода "Самара–Западное направление". Как следствие — он достался компании "ПрикарпатЗападтранс", принадлежащей людям из окружения народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука, утверждают в НАБУ.
"Бенефициар схемы – Медведчук", – заявили в бюро.
Подозрение было объявлено бывшему заместителю директора ГП "УкрГИАП". Эксперту сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 365-2 (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги, что повлекло тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса Украины (введение в заблуждение суда). Санкции статей предусматривают ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

Нефтепродуктопровод "Самара–Западное направление" — основной источник поставок российского дизтоплива в Украину. 

Этот трубопровод был построен еще во времена СССР и находился в общесоюзной собственности. После провозглашения независимости он и другие трубопроводы общей протяженностью 1433 км должны были перейти в собственность Украины как правопреемницы. Однако "дочка" российского акционерного общества "Транснефтепродукт" тогда отказалась его передавать. 

В марте 2016 года российская госкомпания Транснефть продала нефтепровод швейцарской компании International Trading Partners AG (она же владеет ООО "ПрикарпатЗападтранс"). Один из совладельцев компании — гражданин ФРГ Анатолий Шефер — его связывают с окружением Виктора Медведчука.

Coca-Cola исчезла с полок АТБ

Фото: Борис Марков/Facebook
Фото: Борис Марков/Facebook

Продукция компании Кока-Кола Бевериджиз Украина исчезла с полок крупнейшей сети супермаркетов АТБ. Отсутствие напитков Coca-Cola, Fanta, Sprite, Schweppes заметили клиенты АТБ.

"Любые неудобства при поиске нашей продукции в конкретном магазине связаны исключительно с решением руководства торговой точки", — сообщил в комментарии LIGA.net директор по коммуникациям в Украине и Молдове Кока-Кола Бевериджиз Андрей Бублик.

Один из топ-менеджеров сети супермаркетов АТБ неофициально сообщил корреспонденту LIGA.net, что сеть рассчитывает на возвращение продукции Кока-Кола на прилавки своих супермаркетов. По его словам, продолжаются переговоры и есть "положительная динамика".

Еще одна новость: Кока Кола переходит на бутылки из полностью переработанного пластика.  

АТБ-Маркет — крупнейшая сеть супермаркетов в Украине. Товарооборот сети в 2020 году составил 149,8 млрд грн, что на 18,2% больше, чем в 2019 году.

Лучшие города Украины для жизни айтишника. Рейтинг

Ивано-Франковск (фото – mvk.if.ua)
Ивано-Франковск (фото – mvk.if.ua)

Ивано-Франковск, Львов и Винница попали в топ-3 городов с самым высоким уровнем лояльности среди ІТ-специалистов. Об этом свидетельствует опрос IT-специалистов Украины относительно комфорта жизни в различных городах страны, который провело интернет-издание DOU.

В "пятерку" также вошли Харьков и Чернигов. Самые низкие оценки получили Херсон, Запорожье, Черновцы и Николаев.

Первые места рейтинга заняли относительно небольшие города, отодвинув города-миллионники. Это довольно неожиданный результат, учитывая, что 85% ІТ-специалистов живут в 5 крупнейших городах Украины, отмечает издание.

Среди преимуществ больших городов респонденты отметили хорошее развитие ІТ-сферы, высокие зарплаты ІТ-специалистов, большое количество вакансий и ІТ-компаний, много профильных мероприятий. Кроме того, в таких городах больше возможностей для образования и лучше медицина.

Однако в других сферах заметно лучшие показатели имеют города среднего размера. Это касается цен, в частности на недвижимость, удобства передвижения по городу, экологической ситуации и уровня преступности.

Рейтинг базируется на ответах 4000 ІТ-специалистов.

Приватизация первой украинской тюрьмы

Ирпенский исправительный центр №132 (Фото – пресс-служба ФГИ)

Министерство юстиции и Фонд госимущества начинают проект "Большая приватизация тюрем". Первым готовят к продаже в середине февраля 2020-го Ирпенский исправительный центр №132 в пгт Коцюбинское (Киевская область), сообщает пресс-служба Минюста. Стартовая стоимость — 220,2 млн грн.

Всего планируется выставить на аукционы 35 недействующих тюрем, рассказала замминистра юстиции Елена Высоцкая.

В 2021 году планируют продать Львовскую исправительную колонию №48 и Южную исправительную колонию №51.

Высоцкая добавила, что на содержание закрытых исправительных учреждений государство тратит миллионы гривень. Деньги от приватизации тюрем планируют направить на улучшение содержания заключенных.

Читайте также: В Украине появились VIP-камеры для заключенных. Они приносят миллионы? Разбор

Цены стоп. Кабмин и Нафтогаз подписали меморандум о тарифах

Фото: пресс-служба Офиса президента
Фото: пресс-служба Офиса президента

В Украине в этом отопительном сезоне не будут поднимать тарифы на тепло и горячую воду. Соответствующий меморандум подписало правительство, НКРЭКУ, НАК "Нафтогаз Украины" и мэры городов, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Меморандум также предусматривает, что теплоснабжающие предприятия гарантированно будут получать газ для производства тепла и снабжения его в дома граждан в течение всего отопительного периода 2020-2021 гг.

Сообщается, что для этих предприятий предусмотрены отсрочка оплаты за природный газ и компенсация разницы между рыночной ценой природного газа и ценой, учтенной в тарифах за тепло.

В свою очередь, Кабмин гарантирует, что финансирование компенсаций для предприятий теплоснабжения не будут переводить на органы местного самоуправления.

Кроме того, Нафтогаз обязался разработать и внедрить до 1 сентября 2021-го долгосрочные ценовые предложения для обеспечения устойчивого уровня цен на природный газ для предприятий теплоснабжения. "Это позволит избежать ценовых колебаний в течение отопительного сезона 2021-2022 годов", — отметили в ОП.

Как сообщил в Telegram премьер-министр Денис Шмыгаль, это один из восьми шагов по решению тарифного вопроса. "Тарифы на тепло и горячую воду не будут повышаться в этом отопительном сезоне", — написал он.

С 1 января 2021 года в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку. В связи с ростом стоимости газа и коммунальных услуг состоялись протесты в различных регионах страны.

Читайте также: Тарифы на коммуналку. Какие услуги подорожали с 1 января: газ, электричество, тепло и вода

Кернел Веревского покупает 13 агрокомпаний Хомутынника

Андрей Веревский, Кернел. Фото – landlord.ua
Андрей Веревский, Кернел. Фото – landlord.ua

Агрохолдинг Кернел подал заявку в Антимонопольный комитет на приобретение агрохолдинга КаскадАгро и еще 12 агрокомпаний у своего миноритария, украинского бизнесмена и бывшего народного депутата Виталия Хомутынника. Об этом говорится на сайте АМКУ.

Речь идет о фирмах: Агрофирма Видродження, Сосницкие Аграрные Инвестиции, Червонянские Аграрные Инвестиции, Нива, Красноколядинское, Агродмитриевское, Украина, Коропские Аграрные Инвестиции (все — Черниговская обл.) и Агро-Полис, Червонослободское-2, Засулля-5, Агросвит (все — Сумская обл.).

В начале августа 2020-го Антимонопольный комитет уже выдал подобное разрешение на покупку этих компаний руководителю юридического бюро "Гарез и Партнеры", основателю сети пекарен "Волконский", инвестору (ресторанное дело, цифровые проекты, энергетика) Александру Гарезу через подконтрольную ему компанию Agartha Fund L.P. (Абу-Даби, ОАЭ).

Согласно Госреестру, конечным бенефициаром всех агропредприятий является Хомутынник, преимущественно через кипрскую Cacique Limited.

Согласно информации на сайте Cascade Investment Fund Хомутынника, земельный банк агрохолдинга КаскадАгро составляет 43 000 га, на балансе — элеватор общей мощностью единовременного хранения 105 000 тонн и две фермы.

Cascade Investment Fund в октябре 2015 года приобрел 5% акций Кернел, а к концу 2017 года увеличил свой пакет до 6,59%. Акции Kernel торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. Крупнейшим акционером Кернел через Namsen LTD является Андрей Веревский с долей около 40%.

Читайте также: Тайны крупнейшего агрохолдинга Украины Кернел Андрея Веревского: 7 фактов из Forbes

Конфликт вокруг рынка Столичный

Рынок Столичный (Фото: Kyivopt)
Рынок Столичный (Фото: Kyivopt)

С декабря 2020-го рынок сельскохозяйственной продукции "Столичный" в Киевской области подвергается рейдерским атакам. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook. 

По его словам, регистраторы несколько раз устраняли из госреестра запрет суда на регистрационные действия. После этого частные нотариусы оформляли переход контроля над компанией к другому лицу.

"Далее заказчики захвата рынка привлекли "VIP-персону", которая с помощью своего статуса пыталась уговорить меня и коллег прекратить обращать внимание на незаконные регистрационные действия. Не помогло", — заявил Малюська. Он добавил, что позже "VIP-персона" перешла от уговоров к запугиваниям.

После этого частный исполнитель удалил информацию об аресте суда из реестра вещных прав на недвижимость, а госрегистратор изменил собственника недвижимости, отмечает министр.

После чего частный нотариус оформил переход собственности на недвижимость новому владельцу и передачу имущества в аренду другому лицу, пишет Малюська.

В результате Минюст аннулировал доступ к реестру для госрегистратора. Нотариусу заблокировали доступ к реестру на три месяца.

12 декабря администрация рынка заявила о подготовке рейдерского захвата. Тогда в этом обвинили "сотрудников Владиславы Молчановой", соосновательницы Stolitsa Group, и нотариуса Нино Барамию. 14 декабря Минюст удовлетворил жалобу мажоритарного владельца рынка и отменил решение нотариуса Барамии о внесении изменений. 

54,25% уставного капитала ООО принадлежит Аграрному маркетинговому центру. Но основным владельцем рынка через фирму Аграрный маркетинговый центр — выступает лондонская компания Goodlight Capital. Эта структура давно известна как составляющая империи Юрия Иванющенко, бывшего соратника Виктора Януковича пишут Наші гроші. В феврале 2020-го 22,50% уставного капитала рынка "Столичный" приобрела группа компаний Stolitsa Group. 

Компанию Stolitsa Group в 2009 году выкупил инвестхолдинг BT Invest основателей компании Sandora Раймондаса Туменаса и ныне покойного Игоря Беззуба. Помимо участия в бизнесе Stolitsa Group, он развивает сеть супермаркетов Novus и ТРЦ Retroville. 

Конечными бенефициарами украинской компании Столица Груп в госреестре указаны Марина Познякова, Раймондас Туменас, Ругзиене Агне и Иван Молчанов, который в апреле 2019-го сменил Владиславу Молчанову.

Молчанова была доверенным лицом лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко во время прошлых президентских выборов и одним из создателей инициативы Тимошенко "Центр защиты киевлян", следует из расследования "Наші гроші".