Украина готовится к тяжелейшей зиме в своей истории, бизнес теряет десятки миллиардов из-за войны, а Германия – наращивает торговлю с Россией. Главные бизнес-новости недели в материале LIGA.net.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Самая сложная зима для Украины: возможен газовый ленд-лиз

Бизнес-неделя: газовый ленд-лиз, растаможка в Дие, миллиард от США, Starlink в Украине
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Отопительный сезон 2022/2023 станет самым сложным в истории независимой Украины. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, российские захватчики уничтожили в Украине 200 котельных и повредили пять ТЭЦ. Также были повреждены сотни линий электропередач и подстанций, добавил премьер. Ключевое для правительства – уже начавшийся ремонт оборудования и сетей, говорит Шмыгаль.

По оценке Кабмина, в 2022 году Украина сама сможет обеспечить только 16-19 млрд кубометров газа из необходимых 21-24 млрд. Разницу в количестве миллиардов "кубов" импортируют. Это может обойтись Украине в $8 млрд, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Как вариант – необходимый газ Украина могла бы получить по ленд-лизу от США, добавил Витренко.

Украина получила от США первый из $40 млрд

Бизнес-неделя: газовый ленд-лиз, растаможка в Дие, миллиард от США, Starlink в Украине
Бриджит Бринк (Фото – twitter.com/USAmbKyiv)

Украина уже получила первый $1 млрд из $40 млрд, которые пообещали предоставить США. Об этом сообщила посол США в Украине Бриджит Бринк.

По ее словам, еще $7,5 млрд уже на подходе. Предоставить их обещают как можно скорее.

Еще почти $1,5 млрд невоенной помощи для Украины должен предоставить Всемирный банк. Такое решение институт одобрил 8 июня. Среди доноров – Великобритания, Нидерланды, Италия, Литва и Латвия.

Несмотря на войну: Германия увеличила торговлю с Россией на 60%

Бизнес-неделя: газовый ленд-лиз, растаможка в Дие, миллиард от США, Starlink в Украине
Андрей Мельник (фото – ЕРА)

За пять месяцев 2022 года Германия увеличила импорт из России на 60% по сравнению с прошлым годом. Так, Россия получила от ФРГ 6 млрд евро, сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Мельник сослался на данные Восточного комитета германской экономики. При этом торговля с Украиной упала на 11% в год, добавил Мельник. Такую ситуацию посол назвал "безумием".

Последствия войны: Мировая экономика вырастет еще меньше, чем ожидалось

Бизнес-неделя: газовый ленд-лиз, растаможка в Дие, миллиард от США, Starlink в Украине
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В 2022 году мировая экономика вырастет всего на 2,9% вместо 4,1%, как ожидалось в январе. Об этом говорится в новом прогнозе Всемирного банка.

Такой рост в 2,9% – вдвое слабее показателей 2021 года (5,7%). Основная причина сокращения – российское вторжение в Украину.

Такие темпы роста (около 2,9%) будут держаться и в последующие два года. Теперь мировая экономика вступает в период длительного слабого роста и роста цен, прогнозируют во Всемирном банке.

На падение экономики в 2022 году также влияют коронакризис в Китае, нарушение логистики, стагнация в производстве и инфляция.

Растаможка автомобилей через Дию

Бизнес-неделя: газовый ленд-лиз, растаможка в Дие, миллиард от США, Starlink в Украине
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Кабинет министров одобрил законопроект о растаможке автомобилей через сервис "Дія". Его передали на рассмотрение Верховной Раде, сообщили в пресс-службе Кабмина.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в Дии этот процесс займет не больше пяти минут. Владельцу авто будет нужно ввести только VIN-код, расчет платежа будет произведен автоматически. Оплатить растаможку можно будет прямо в "Дія", добавил Шмыгаль.

На весь процесс не будут влиять таможенники, подчеркнул премьер. Они только определят характеристики автомобиля, его возраст и эксклюзивность.

Все это должно устранить коррупцию и манипуляции с ценами за растаможку, пояснил Шмыгаль.

Более 50 млрд грн: ритейлеры Украины посчитали ущерб от войны

Бизнес-неделя: газовый ленд-лиз, растаможка в Дие, миллиард от США, Starlink в Украине
ТЦ Retroville в Киеве (Фото: EPA)

Украинские торговые сети подсчитали ущерб от уничтоженной недвижимости, оборудования и товаров. За два месяца войны потери составили 50,7 млрд грн, сообщили в Ассоциации ритейлеров Украины (АРУ).

Такой ущерб суммарно понесли 295 торговых сетей, которые вместе имеют 28 549 магазинов, пояснили в АРУ. 41% всех убытков составляет уничтоженная недвижимость и инженерные сети.

50,7 млрд грн – это далеко не все прямые убытки, заявил глава Украинского совета торговых центров Максим Гаврюшин. Сумма включает только крупнейшие украинские сети и не учитывает неполученную прибыль. Конечное число убытков будет в три-четыре раза выше (152,1 млрд грн – 202,8 млрд грн), считает он.

Западный бизнес потерял почти $60 млрд из-за выхода из России

Бизнес-неделя: газовый ленд-лиз, растаможка в Дие, миллиард от США, Starlink в Украине
McDonald's (Фото: EPA)

Потери западных компаний, прекративших или сокративших работу в России, составили $59 млрд. Об этом свидетельствует исследование Йельской школы менеджмента, пишет WSJ.

Самые большие потери получила нефтяная корпорация Exxon Mobil ($3,4 млрд). Большие потери также понесли ирландская компания по лизингу самолетов AerCap ($2,7 млрд), McDonald's (до $1,4 млрд) и производитель пива Budweiser ($1,1 млрд).

В общей сложности речь идет о 1000 компаний, покинувших Россию или ограничивших свою работу там из-за санкций. Впрочем, благодаря выходу из России стоимость акций этих компаний сильно возросла. Это более чем полностью компенсировало потерю бизнеса в России, считают в Йельской школе менеджмента.

Теперь как в аэропорту: на главном вокзале Киева усилили безопасность

Бизнес-неделя: газовый ленд-лиз, растаможка в Дие, миллиард от США, Starlink в Украине
Проверка на вокзале в Киеве (Фото: Александр Шевченко/Facebook)

АО "Укрзалізниця" установило на Центральном железнодорожном вокзале Киева систему осмотра пассажиров. Она напоминает действующую в аэропортах систему.

Теперь внутри вокзала установлены "рамки" (металлоискатели), рентгено-телевизионные интроскопы, ручные металлодетекторы, мобильная рентгено-телевизионная установка.

Так в УЗ хотят усилить безопасность. Только за первый день работы системы на вокзале обнаружили и изъяли 20 единиц оружия, заявил пресс-секретарь УЗ Александр Шевченко.

Новая система замедлит посадку (но не высадку) пассажиров на 10 минут, говорит Шевченко. Поэтому в УЗ не советуют приходить на вокзал за пять минут до отправки.

"Что проверяем? Багаж и карманы – можно не снимать ремни, часы, украшения, обувь. "Красный" список упрощен, ограничений по литражу воды, например, никаких нет", – пояснил Шевченко.

Продали "слишком дешево": ГБР указало на причастных к занижению цены Большевика

Бизнес-неделя: газовый ленд-лиз, растаможка в Дие, миллиард от США, Starlink в Украине
Цех завода Большевик (Фото: Privatization.gov.ua)

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении двум частным оценщикам, определившим цену приватизированного Первого киевского машиностроительного завода (завод Большевик). Подозреваемые, по мнению ГБР, якобы подделали отчет об оценке имущественного комплекса, занизили рыночную стоимость объекта.

Завод ушел с молотка за 1,43 млрд грн в октябре 2021 года. В ГБР подсчитали – на миллиард дешевле реальной стоимости.

Новый совладелец завода девелопер Алексей Баранов опровергал такие обвинения. По его словам, кроме цены в 1,43 млрд грн у завода 800 млн грн долга. В аукционе участвовало три потенциальных покупателя – их было бы больше, если бы цена была занижена, считает Баранов.

Оценкой завода занималась фирма Эссет Эксперттайз по заказу советника по приватизации – аудиторской компании из "большой четверки" KMPG.

На момент приватизации основным видом деятельности "Большевика" была сдача в аренду собственных помещений. 80% имущества завода – в аварийном состоянии, из 20 цехов использовались три. Доход за 2020 год – 84,2 млн грн. Убытки – 22,4 млн грн.

ГБР пришло на завод Большевик: акции арестованы, инвесторы удивлены. Что происходит?

Starlink стал оператором в Украине

Бизнес-неделя: газовый ленд-лиз, растаможка в Дие, миллиард от США, Starlink в Украине
Starlink в Украине (Фото: Fedorov/Telegram)

Компания Starlink Ukraine (Старлинк Юкрейн) получила лицензию оператора в Украине. Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров.

Теперь компания официально стала поставщиком электронных коммуникационных сетей и услуг. Вскоре она должна начать активную работу в Украине. Сам интернет Starlink уже работает.

В мае спутники Starlink ежедневно давали интернет 150 000 украинцев, говорил Федоров. Речь идет о школах, больницах, сельских советах и пожарных частях. Также спутниковый Интернет используют украинские военные.

Starlink давал связь защитникам Мариуполя и не позволил России информационно изолировать Украину, пишут в Politico. Детали – в материале UkraineX. Илон Маск не дал Путину отрезать Зеленского от мира.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное