Бизнес-неделя: иски Коломойского, деньги Зе, штраф МАУ, глава ГФС
Коллаж - LIGA.net

Уходящая неделя, несмотря на праздничный выходной, оказалась насыщенной важными деловыми событиями. Иски Игоря Коломойского, выход из бизнеса Владимира Зеленского, новый глава ГФС Сергей Верланов, экс-глава Нацсовета по ТВ Юрий Артеменко, а также МАУ и Нафтогаз стали главными ньюзмейкерами второй недели мая. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

LIGA.net собрала все самое интересное в одном материале. 

Хозсуд Киева объединил иски Коломойского по ПриватБанку

Бизнес-неделя: иски Коломойского, деньги Зе, штраф МАУ, глава ГФС
Игорь Коломойский (скриншот видео)

Хозяйственный суд Киева объединил одно все пять производств, открытых по искам экс-владельца ПриватБанка Игоря Коломойского к Нацбанку Украины (НБУ) и ПриватБанку о законности пяти кредитных договоров и его личного поручительства по ним. Соответствующее решение суд принял в пятницу, 10 мая. Рассмотрение уже объединенного иска запланировано на 20 мая.

Согласно информации в Едином судебном реестре, в одном из исков Игорь Коломойский просит признать недействительным договор личного поручительства от 27 мая 2016 года между ним, НБУ и ПриватБанком.

Побробнее о судебных разбирательствах олигарха и регулятора читайте в материале Коломойский хочет все. Гид по судебной войне за ПриватБанк.

Напомним, Коломойский подал пять новых исков к НБУ и ПриватБанку еще в апреле. Однако судебная история олигарха с госорганами весьма многогранна. 18 апреля Окружной административный суд Киева принял два решения в пользу бывшего акционера ПриватБанка, отменив договор купли-продажи государством акций банка и признал незаконным решение НБУ, которым был определен перечень связанных с ПриватБанком лиц. Печерский суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка.

Ранее LIGA.net опубликовала выдержку из книги Приватная история Андрея Яницкого и Грехема Стека, в которой описывается, как и почему финучреждение национализировали. Стоит отметить, что суд по возврату ПриватБанка Коломойскому перенесли на 4 июня

Зеленский вышел из бизнеса на пять лет

Бизнес-неделя: иски Коломойского, деньги Зе, штраф МАУ, глава ГФС
Владимир Зеленский (фото - ЕРА)

Избранный президент Украины Владимир Зеленский передал свой бизнес в управление своим бизнес-партнерам с гарантией возврата через пять лет. 

"Он вышел (из бизнеса - Ред.). Может, там одна-две подписи остались. Отдал кому-то свою долю. Может мне, может Борису (Шефиру - Ред.), я не помню" - сказал партнер Зеленского Сергей Шефир.

По его словам, Зеленский отдал свое право голоса и влияния на бизнес, и будет получать дивиденды от авторских прав. 

О том, какой бизнес передал партнерам Зеленский, читайте в материале Зе Бизнес. Сколько стоит Владимир Зеленский и как устроена его фабрика смеха

У ГФС новый руководитель

Кабинет министров утвердил замминистра финансов Сергея Верланова на должность главы Государственной налоговой службы. Соответствующее заседание правительство приняло на заседании 8 мая.

Верланов стал победиелем на должность главы ГФС в конкурсе, который завершился 23 апреля.  По итогам собеседования и по суммарному количеству баллов он одержал победу. 

Читайте также: Выборы на триллион гривен. Кто возглавит налоговую и таможню

Кто такой Верланов и чем занимался в Минфине, читайте в досье на нового главу ГФС. 

О том, какие первые шаги Верланов предпримет после вступления в должность, читайте в первом блиц-интервью чиновника.

Больше о реформе ГФС читайте здесь и здесь

Читайте также: Украинские налоговики начали использовать нейросети.

Экс-глава Нацсовета по ТВ назначен членом НКРСИ

Бизнес-неделя: иски Коломойского, деньги Зе, штраф МАУ, глава ГФС
Юрий Артеменко (фото - nrada.gov.ua)

Петр Порошенко 7 мая назначил Юрия Артеменко членом Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. "Срок моих полномочий как члена Национального совета, завершается в июле. Однако сегодня, за два месяца до его окончания, я принял решение подать в отставку и уйти с должности", - сообщал Юрий Артеменко за несколько дней до нового назначения.

Информацию о грядущем назначение Артеменко в госрегулятор связи до обнародования указа LIGA.net подтверждали участники рынка. Должность председателя Нацсовета по ТВ Артеменко занимал с 2014 года.

Подробнее о кадровых перестановках в контролирующих органах теле- и телеком-индустрии читайте в материале ТВ и телеком под контролем. Порошенко выложил последние козыри

Вокруг "моста Кличко" разразился международный скандал

Бизнес-неделя: иски Коломойского, деньги Зе, штраф МАУ, глава ГФС
Проект моста между Владимирской горкой и парком Хрещатый (фото - пресс-служба КГГА)

Мостовой переход между между Крещатым парком и Владимирской горкой или так называемый мост Кличко - в центре скандала. Архитекторы швейцарской архитектурной студии  Leuppi & Schafroth Architekten обвинили столичные власти в краже проекта мостового перехода. Якобы, возводимый киевской компанией мост отличается от поданного в 2013 году проекта швейцарцев лишь мелкими элементами. Украинские архитекторы-авторы моста и городские власти обвинения отрицают

Смогут ли швейцацы доказать факт плагиата и чем аргументируют свои действия в КГГА, читайте в материале: 
Сплагиатил ли Киев у швейцарцев "мост Кличко"? Разбор Liga.net.

Также читайте о другом международном скандале вокруг "моста Кличко": Красная карточка. Почему ЮНЕСКО выступило против "моста Кличко"

Суд отменил 60 млн грн доначисленных налогов и штрафов МАУ

Бизнес-неделя: иски Коломойского, деньги Зе, штраф МАУ, глава ГФС
Фото: Денис Кацило/LIGA.net

Окружной административный суд Киев отменил налоговое уведомление-решение Офиса крупных плательщиков ГФС на 59,96 млн грн к авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ). 

Согласно судебным материалам, в ходе налоговой проверки было установлено, что МАУ на основании лизинга в 2013-2015 годах выплатила компании-нерезиденту Fintas Aviation Leasing UK One Limited 431,6 млн грн за аренду двух самолетов.

При этом авиакомпания воспользовалась льготами (освобождение от налогообложения источника формирования дохода), предоставленными ей статьей 8 Конвенции между правительством Украины и правительством Великобритании и Северной Ирландии об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонений от выплаты налогов на доходы.  В ГФС с этим решением не согласились и решили взыскать с авиакомпании недополученные налоги и штраф (56,3 млн грн - налог и 3,6 млн грн - штраф).

В МАУ считают, что эта Конвенция имеет приоритет над нормами Налогового кодекса. В авиакомпании заявили, что прибыль от коммерческой деятельности без создания постоянных представительств в другом государстве (статья 7 Конвенции) и доход от эксплуатации воздушных судов в международных перевозках, подлежит налогообложению только в государстве, резидентом которого является лицо-получатель прибыли.

По мнению представителя истца, Офис крупных налогоплательщиков ГФС пришел некорректно к выводу, что Fintas Aviation Leasing UK One Limited не является бенефициарным владельцем полученного дохода, а лишь выполняет функцию номинального держателя (номинального держателя).

Нафтогаз нашел ряд нарушений Газпрома в Северном потоке-2

Бизнес-неделя: иски Коломойского, деньги Зе, штраф МАУ, глава ГФС
Северный поток-2 (фото - пресс-служба Газпрома)

НАК Нафтогаз Украины 6 мая подала в Европейскую комиссию жалобу на злоупотребление российским Газпромом своим доминирующим положением на европейских газовых рынках.

Жалоба касается главным образом строительства газпромовского газопровода Северный поток-2, который соединит Россию и Германию. В НАКе подчеркнули, что так как Северный поток-2 не имеет рационального экономического объяснения, его целью может быть только устранение конкуренции.

"Северный поток-2, в частности, является "хищнической" инвестицией, создающей мощное оружие для препятствования импорту сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС, поскольку излишние мощности ставят под угрозу окупаемость капитальных затрат в новых проектах по СПГ", - заявляют в Нафтогазе.

Кроме того, заявляют в Нафтогазе, Северный поток-2 изначально планировался в обход украинской ГТС, которая может утратить загрузку или в лучшем случае мало использоваться.

Еще одна важная проблема состоит в том, что изменения направления газовых потоков в Европе приведет к существенному росту стоимости транспортировки, а следовательно и цен на газ, в нескольких странах Центральной и Восточной Европы, которые являются членами ЕС, и фрагментированию газового рынка Евросоюза.

Подробнее о нарушениях Газпрома при строительстве Северного потока-2 читайте в материале: Нафтогаз открыл новый фронт войны с Газпромом: подробности

Грязная нефть из РФ усугубила проблемы в странах ЕС

Бизнес-неделя: иски Коломойского, деньги Зе, штраф МАУ, глава ГФС
Нефть (фото - Pixabay)
Из-за приостановки экспорта нефти по трубопроводу "Дружба" в странах Европы нарастают проблемы. Несмотря на то, что Россия и ее государственная компания Транснефть добилась первых успехов при ликвидации последствий загрязнения нефти, в странах Европы облегчения не почувствовали.

Из-за остановки трубопровода "Дружба" в связи с попаданием в него загрязненной российской нефти, Венгрия, Польша и Чехия задействовали свои стратегические запасы нефти

Из-за проблем с качеством российской нефти, крупнейший в мире нефтетрейдер, швейцарско-нидерландская компания Vitol в конце апреля отказалась принимать нефть по Балтийской трубопроводной системе-2 (БТС-2) - ответвления от Дружбы. Также поставки сырья пока невозможны в Германию - третьего по величине покупателя российской нефти. Ранее временно приостановили экспорт российской нефти по Дружбе ПольшаУкраина, Словакия, Чехия и Венгрия. 3 мая НПЗ французского концерна Total, перерабатывающий в день 240 000 баррелей российской нефти, сократил производство на 30%. 

Напомним, в России возбудили уголовное дело по факту умышленного загрязнения нефти. В Следкоме РФ заявили, что нефть в трубопроводе "Дружба" загрязнили, чтобы скрыть ее хищения на 1 млн рублей (около $15 000). Впрочем,в субботу, 11 мая, Минэнерго РФ заявило, что начались загрузки чистой нефти в таркеры в порту Усть-Луга. Работы по очистке нефти в нефтепроводе "Дружба" продолжаются.

Подробнее о том, что просиходит в нефтяной отрасли в связи с хлорирование нефти в РФ, читайте в материале: Грязная нефть "Дружбы" в трубах Европы: проблема нарастает.

Нафтогаз обвинил в облгазы Фирташа в шантаже

Бизнес-неделя: иски Коломойского, деньги Зе, штраф МАУ, глава ГФС
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Облгазы отключают дома от газоснабжения под предлогом технического обследования сетей и обещают возобновить поставки только после оплаты дополнительных счетов.

"Облгазы придумали новый способ для сбора дополнительных средств с потребителей - отключают дома от газоснабжения под предлогом технического обследования сетей", - говорится в сообщении Нафтогаза.

Чтобы возобновить газоснабжение газовики требуют с каждой квартиры около 1000 грн. Из них 500 грн якобы за обслуживание колонки, которую они даже не проводили. Кроме того, газовики заявили, что при наличии долгов не будут восстанавливать газоснабжения. "Большинство этих долгов сформированы из-за скандальных газовых коэффициентов, которые доначисляются облгазами группы РГК. Начисление таких коэффициентов не признают в правительстве и в НКРЭКУ, поэтому люди и не должны платить лишнее", - добавили в Нафтогазе.

По данным НАКа, облгазы упорно продолжают начислять незаконные долги почти по всей стране. А теперь прибегают и к силовым методам - перекрытие трубы. С

В РГК заявление Нафтогаза назвали "грязной пиар акцией".

Читайте также: Облгазы Фирташа продолжают присылать завышенные платежки за газ.

Украинский стартап обвинил Apple в нарушении конкурентных правил

Бизнес-неделя: иски Коломойского, деньги Зе, штраф МАУ, глава ГФС

Украинский разработчик приложений Kidslox подал жалобу против компании Apple в органы Еврокомиссии из-за недобросовестной конкуренции/ 

Согласно материалам жалобы, Apple злоупотребляет монопольным положением и целенаправленно уничтожает мобильные приложения, которые конкурируют с американским продуктом. Речь идет о программах родительского контроля за детьми с помощью смартфонов.

Обвинения в сторону Apple также поддержала испанская компания Qustodio.

"Создав собственную программу родительского контроля, Apple блокирует обновление своих конкурентов или просто удаляет их из AppStore", - говорится в сообщении Kidslox.

В Apple утверждают, что они "удалили несколько программ родительского контроля из магазина приложений", поскольку "те ставят под угрозу конфиденциальность и безопасность пользователей через использование менеджера мобильных устройств".

Сообщается, что из App Store удалены 11 приложений: Ourpact, Mobicip, Сurbi и другие. Об этом деле написал ряд западных СМИ: The New York Times, BBC, CNN, Wired, TechCrunch и другие.Kidslox и Qustodio активны для покупки в App Store.