Бизнес-неделя: Кризис для Ахметова, конец нефтяной войны, провал Китая и Приватбанк
Ринат Ахметов (Фото: LIGA.net)

Мир продолжает лихорадить из-за коронавируса.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

LIGA.net собрала 10 ключевых деловых новостей недели, которые вы могли пропустить. 

Последствия пандемии

Коронавирус COVID-19 (иллюстрация — пресс-служба CDC)
Коронавирус COVID-19 (иллюстрация — пресс-служба CDC)

В результате мировой рецессии и введения в Украине ограничительных мер во время борьбы с пандемией COVID-19 экономика страны упадет до 4,2%, инфляция ускорится до 7% против 4,1% в 2019-м.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития, об этом говорится в новом консенсус-прогнозе "Украина в 2020-2021 годах: последствия пандемии", подготовленном министерством совместно с представительством ЮНИСЕФ в Украине.

Отмечается, что уже в 2021 году экономика покажет рост на уровне 2,4%, а инфляция замедлится до 5,9% (в расчете декабрь к декабрю предыдущего года).

По мнению экспертов, наибольшей угрозой для экономического восстановления является продолжительность и усиление внутренних карантинных мер.

Среди внешних рисков для украинской экономики называют дефицит внешнего финансирования и сужение возможностей доступа к международным рынкам капиталов. Внутренние риски: рост дефицита госбюджета и кассовых разрывов в Пенсионном фонде и других фондах государственного социального страхования.

В Минэкономики обращают внимание, что прогнозы, представленные участниками опроса, являются экспертными оценкам специалистов, а не официальным прогнозом министерства или правительства. 

Читайте также: Сколько будет стоить жизнь и какой будет экономика в 2020 году? Дискуссия топ-экономистов

Нефтяное перемирие

G20, фото: EPA
G20, фото: EPA

Соглашение "ОПЕК+", заключенное между Организацей стран-экспортеров нефти, Россией и другими нефтедобывающими государствами, предусматривает снижение добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, сообщает Reuters.

Решение принято в воскресенье, 12 апреля, после четырех дней переговоров и давления президента США Дональда Трампа, отмечает агентство.

В рамках крупнейшего соглашения о снижении добычи в истории страны планируют сокращать производство в течение двух лет - до апреля 2022 года.

Страны, входящие в Большую двадцатку, также станут частью сделки. Вместе с ОПЕК+ это позволит убрать с рынка около 20 миллионов баррелей в сутки, сказал министр нефти Кувейта.

Подписание соглашения в ОПЕК+ задерживалось с четверга, после того как Мексика отказалась снизить добычу на 400 000 баррелей в сутки. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сказал в пятницу, что Трамп предложил взять на себя большее сокращение вместо Мексики, что было необычно для президента США, который долгое время выступал против действий ОПЕК. Трамп сказал, что Вашингтон поможет Мексике тем, что возьмет на себя некоторое сокращение, которое можно будет возместить позже. Он не сказал, как это будет работать.

Минэнерго Азербайджана после видеоконференции заявило, что Мексика снизит добычу на 100 000 баррелей в сутки с мая, а США возьмут на себя вместо Мексики сокращение еще на 300 000 баррелей в сутки.

Читайте также:  Хаос закончился. ОПЕК, Путин и Трамп заключили сделку. Кто выиграл?

Экономика Китая рухнула впервые за 28 лет 

Фото: Alex Plavevski/ЕРА
Фото: Alex Plavevski/ЕРА

На фоне влияния вспышки эпидемии коронавируса валовой внутренний продукт (ВВП) Китая в первом квартале 2020 года сократился на 6,8% в годовом исчислении. Об этом 17 апреля сообщило Государственное статистическое управление КНР.

За первые три месяца 2020 года ВВП составил 20,65 трлн юаней (около $2,91 трлн). 

Официальные данные о квартальном ВВП ведутся в Китае с 1992 года. За все это время сокращение экономики ни разу не фиксировалось.

Как отмечает Reuters, небольшим утешением стали данные о меньшем, чем ожидалось, падении промышленного производства в марте. Этто может означать, что усилия правительства по поддержке экономики, предпринимаемые с февраля, работают. Объем промышленного производства в КНР в марте снизился на 1,1% в годовом выражении вместо ожидавшегося падения на 7,3%.

Экономика Китая в 2020 году, как ожидается, все же вырастет на 2,5%, полагают экономисты, опрошенные агентством на прошлой неделе.

The Wall Street Journal пишет, что резкий экономический спад в КНР показывает, с чем столкнутся другие страны в условиях пандемии коронавируса, которая привела к остановке деловой активности и разрыву глобальных цепочек поставок из-за закрытия границ.

Ахметов приостанавливает крупнейшую шахту 

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова с 20 апреля выведет в простой крупнейшее в Украине угледобывающее предприятие Павлоградуголь,ообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко на онлайн-брифинге 14 апреля.

"В сложившейся сегодня на рынке электроэнергии ситуации – тотальных неплатежей, отсутствия возможности заплатить за перевозку угля и покупку материалов – мы заявляем об остановке крупнейшего угольного объединения страны "Павлоградуголь", - сказал он.

По его словам, шахта остановится минимум на две недели.

Как сообщает пресс-служба ДТЭК, вместе с 10 шахтами Павлоградугля, остановятся три обогатительных фабрики - Павлоградская, Добропольская и Кураховская, а также Першотравенский ремонтно-механический завод и Научно-производственный центр ДТЭК.

Остановку предприятий в ДТЭК связали с кризисом в энергетической отрасли и дестабилизацией работы всех угольных предприятий.

В ДТЭК объясняют кризис ростом импорта электроэнергии из России и Беларуси. "На складах ТЭС и шахт накоплено более 2,9 млн тонн невостребованного угля. В стране приостановлена работа около 30 угольных шахт, в простое находятся более 40 000 человек", - заявили в ДТЭК.

В то же время в марте импорта электроэнергии из РФ не было.

28 марта ДТЭК Энерго объявил о выводе на простой двух угольных шахт и одной обогатительной фабрики. Речь идет об обогатительной фабрике Октябрьская и шахтах Белозерская и ДТЭК Добропольеуголь.

Суд на $250 млн. Суркисы не смогут получить деньги с ПриватБанка

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Оснований для взыскания с государственного ПриватБанка $250 млн (7 млрд грн) в пользу компаний братьев Суркисов нет, поскольку нет судебного решения о взыскании, заявляют в Министерстве юстиции. 

15 апреля Апелляционный суд Киева вынес решение, согласно которому ПриватБанк обязан обслуживать депозиты шести офшорных компаний братьев Григория и Игоря Суркисов, несмотря на то, что эти деньги были конвертированы в капитал банка при национализации. Основанием для конвертации было признание Нацбанком Суркисов инсайдерами Привата - то есть, связанными с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым лицами. Суркисы оспаривают эту связанность в Верховном Суде.

"Такое разворачивание событий будет возможным только в том случае, если офшорные компании подадут иски в суд о взыскании денег (в случае отказа банка возвращать их по депозитам) и получат судебное решение, которое подлежит принудительному исполнению", – сказано в сообщении министерства.

Решение Апелляционного суда Киева может повлиять на судебный процесс, инициированный компаниями Суркисов на Кипре, а также стать поводом для аналогичных исков против Привата от других клиентов, чьи деньги были конвертированы в капитал из-за связанности с экс-акционерами банка.

Подробнее о деле и роли Минюста в нем читайте в материале: Суркисы обыграли ПриватБанк на 7 млрд. Но денег пока не получат. Почти детектив

Доступные кредиты для среднего и малого бизнеса

Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)
Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)

Кабинет министров расширяет программу "Доступные кредиты 5-7-9%" для поддержки среднего и малого бизнеса во время карантина, сообщается в Telegram-канале премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Программа "Доступные кредиты 5-7-9%" стартовала с 1 февраля. Она позволяла участникам с годовым доходом в 50 млн грнполучить для создания или расширения собственного бизнеса до 1,5 млн грн доступного кредита под 5, 7 или 9%

Теперь получить государственную финансовую поддержку могут субъекты любой деятельности с годовым доходом до 100 млн грн. Максимальная сумма кредита увеличена до 3 млн грн.

Расширены также цели, на которые могут предоставляться кредиты по программе. В частности, на деятельность, связанную с производством лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования. А также для покрытия постоянных расходов, которые не зависят от объемов производства - зарплаты работников, арендные и коммунальные платежи, налоги и другие расходы.

Обратиться за поддержкой на антикризисные меры можно будет во время действия карантина и в течение 90 дней после него.

Для возврата кредитов будет действовать отсрочка до 9 месяцев. При этом кредиты будут выдаваться под минимальную процентную ставку.

Новые и.о. в Укрзалзнице и Министерстве энергетики

Иван Юрик, член правления Укрзалізниці (Фото: пресс-служба УЗ)
Иван Юрик, член правления Укрзалізниці (Фото: пресс-служба УЗ)

Кабинет министров уволил Желько Марчека с должности исполняющего обязанности председателя правления Укрзалізниці и исключил его из состава членов правления. Решение было принято 15 апреля на заседании правительства. Временно исполняющим обязанности председателя правления компании назначен Иван Юрик.

На прошлой неделе министр инфраструктуры Владислав Криклий подтвердил увольнение Марчека. "Не оправдал доверия и в ближайшее время будет уволен", - сказал министр.

Как отметил в Telegram-канале министр инфраструктуры Владислав Криклий, конкурс на должность главы компании, который по решению набсовета УЗ приостановлен, возобновят и продлят после завершения карантина.

Читайте первое интервью с Иваном Юреком: Что будет с Укрзалізницей с новым главой

Еще одно важное назначение: Ольга Буславец - новая и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды. Это первый случай, когда кресло министра энергетики заняла женщина.

Бизнес-неделя: Кризис для Ахметова, конец нефтяной войны, провал Китая и Приватбанк
Ольга Буславец (Фото с личной страницы в Facebook)

Буславец возглавила Минэкоэнерго со второй попытки. Изначально ее кандидатуру должна была рассматривать Верховная Рада 30 марта. Но в последний момент представление сняли с повестки дня по личной просьбе президента Владимира Зеленского.

"За Буславец не было голосов", - объяснил LIGA.net собеседник в министерстве энергетики.

Кто такая Ольга Буславец и почему ее связывают с компанией ДТЭК, читайте здесь >>>>

Рада приняла изменения в госбюджет

Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Верховная Рада приняла законопроект №3279-д об изменениях в бюджете в связи с кризисом, вызванным коронавирусной инфекцией. 

Доходы бюджета Украины сократятся с 1,096 трлн гривен до 975,8 млрд гривен, а расходы увеличатся с 1,184 трлн гривен до 1,266 трлн гривен. Предельный дефицит государственного бюджета будет увеличен с 96,3 млрд гривен до 298,4 млрд гривен. 

Покрывать возросший дефицит планируют за счет заимствований. Разрешенный лимит государственного долга по состоянию на 31 декабря увеличится с 2,045 трлн гривен до 2,387 трлн гривен.

Законопроект предусматривает создание в составе государственного бюджета Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19.

Из него будут финансировать на противоэпидемические меры, в том числе госзакупку товаров, работ и услуг; доплаты медикам и другим работникам, задействованным в борьбе с эпидемией; денежную помощь пенсионерам; одноразовую помощь семьям медработников, которые умерли от коронавируса; предоставления трансферта Пенисонному фонду и пр.

Читайте подробнее: Бюджет - есть, а денег - нет. Как Кабмин изменил главный финансовый план. Разбор

Безработица в Украине продолжает рост 

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

За месяц карантина количество безработных в Украине выросло на 1-1,3 млн и составляет 2,5-2,8 млн человек. Такие данные приводит Торгово-промышленная палата (ТПП) Украины.

По оценкам организации, уровень безработицы сегодня составляет 13,7-15,4%.

"Это самый высокий показатель за последние 15 лет", - подчеркивает президент ТПП Геннадий Чижиков.

Отмечается, что в первую очередь работу потеряли те, кто неформально работал в отраслях, деятельность которых была остановлена ​​на время карантина - это около 1 млн человек из 4 млн, занятых в этих отраслях.

По данным Госслужбы занятости, на 13 апреля в Украине официально зарегистрированы 388 000 безработных, что на 70 000 человек (22%) больше по сравнению с показателем на эту же дату прошлого года.

В интервью LIGA.net Ольга Макогон экс-директор Госслужбы занятости отметила, что пик количества безработных может прийтись на начало посткарантинного периода, когда работодатели начнут массово увольнять работников по соответствующей законодательной процедуре.

Размер минимального пособия на период карантина повысили с 650 грн до 1000 грн. Максимальное пособие достигает 1800 грн, отмечают в Госслужбе. 

Читайте также: Плюс 5000-7000 безработных в день. 10 инсайдов из интервью экс-главы Госслужбы занятости

Коронакризис: какие продукты подорожали 

Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

По данным Госстата, цены на потребительском рынке в марте по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,8%, с начала года инфляция составила 0,7%. Больше всего подорожали с начала года гречка, лук и яблоки.

Цены на гречневую крупу выросли на 7,9% до 30,0 грн за кг, яблоки подорожали на 6,1% до 17,3 грн за кг, лук подорожал на 24,4% до 11,2 грн за кг.

В то же время цены на морковь снизились на 3,1% до 6,2 грн за кг, на капусту - на 4,9% до 5,8 грн за кг, на картофель - на 4,4% до 12,9 грн за кг.

Подешевели также яйца - на 28,9% до 15,0 грн за десяток, филе куриное - на 9,4% до 92,1 грн за кг.

Сигареты премиум-класса подорожали на 5,3% до 50 грн за пачку. Пиво подорожало с начала года на 1,2% до 17,4 грн за бутылку.

Цены на цитрусовые, которые, по данным Нацбанка, значительно выросли в марте, Госстат не учитывал.

Читайте также: Карантин взвинтил цены на продукты. Кто виноват? Разбор