Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
Коллаж - Дарина Дмитренко, LIGA.net

На этой неделе в новостях уже звучат итоги года: сколько зерна намолотили, сколько туристов встретили, сколько украинцев трудоустроилось в Германии. Но еще больше было слышно о планах на следующий год: с 1 января можно обменять старые лампы на светодиодные; украинцам пообещали электрический LUAZ с китайскими чертами; на продажу выставлен порт в "украинской Венеции". Кроме того, стали известны условия МВФ для дальнейшего сотрудничества с Украиной, а АРМА обещает запустить реестр арестованных активов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Об этих и других главных бизнес-новостях недели читайте в подборке LIGA.net.


Новые структурные маяки МВФ для Украины

Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
мвф12221 (1)

Министерство финансов опубликовало на своем сайте меморандум об экономической и финансовой политике, подписанный Украиной с Международным валютным фондом.

Он содержит пять структурных маяков, которые Украина обязалась выполнить до конца января 2023 года:

→ разработать план действий по предотвращению и погашению задолженности при выполнении бюджета на 2023 год;
→ подать в Верховную Раду три законопроекта:
1) об отмене моратория на проведение налоговых проверок с 1 июля;
2) об отмене 2% единого налога с 1 июля;
3) о возобновлении ответственности за неиспользование РРО с 1 июля;
→ подготовить концептуальную записку с видением подходов к реформированию системы социальной защиты;
→ подготовить техническое задание для диагностического обследования банков и определения приоритетов в работе с неработающими кредитами;
→ назначить наблюдательный совет Нафтогаза на основе прозрачного конкурса.

Выполнение положений меморандума приблизит Украину к запуску новой полноценной программы сотрудничества с МВФ в 2023 году.

Правительство раздаст украинцам 50 млн LED-ламп. Почему это важно

Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA net

С 1 января в Украине должен заработать спецпроект, цель которого – заменить до 50 млн ламп устаревшего типа. Главную скрипку в госпрограмме, финансируемую Евросоюзом, сыграют Дия и Укрпошта.

Замена в промышленных масштабах ламп накаливания LED-лампами – идея не новая. К примеру, год назад ее озвучивал Всеволод Ковальчук.

13 декабря этого года на международной конференции в Париже Зеленский представил антикризисные меры для прохождения Украиной тяжелой зимы. Масштабная установка по всей стране потребляющих до 15 Вт светодиодных ламп была одним из шести пунктов этого плана.

"Это может показаться кому-то не столь существенным, но 50 млн LED-ламп позволят сохранить около 1 ГВт электричества... Учитывая, что средний дефицит нашей энергосистемы – около 2,5 ГВт, этот проект также мог бы существенно помочь", – сказал глава государства и призвал правительства членов ЕС помочь деньгами.

Закупку первых 30 млн LED-ламп должен профинансировать Евросоюз. На эти нужды, по оценке президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Евросоюз выделяет 30 млн евро. Цель украинского правительства – заменить в перспективе 50 млн ламп.

Как украинцам получить бесплатно до пяти LED-ламп, кто придумал эту программу и почему только замены ламп недостаточно – читайте в разборе LIGA.net "Правительство раздаст украинцам 50 млн LED-ламп, а лампочки Ильича – запретит. Почему это важно".

Намолотили 46,6 млн тонн: предварительные итоги урожая-2022

Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
Зерно (Фото – EPA)

Уборка зерновых и зернобобовых культур проведена на площади 10,1 млн га (90%) при урожайности 46,4 ц/га, намолочено 46,6 млн тонн зерна на 23 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Минагро.

Аграрии Николаевской, Одесской областей и Буковины завершили сбор урожая всех сельскохозяйственных культур, близки к завершению – Волынь, Закарпатье, Ивано-Франковская область.

Больше всех пшеницы намолотили аграрии Одесской и Днепропетровской областей – более 1,6 млн тонн. Лидером по уборке кукурузы является Полтавская область, там намолотили 2,8 млн тонн. Гречки больше всего собрали в Житомирской области – 29 600 тонн.

Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур у аграриев Хмельницкой области – 70,2 ц/га.

В 2021 году Украина собрала рекордное количество ранних зерновых и зернобобовых культур – 44,8 млн тонн.

Украину посетило только 2 млн иностранцев с начала года

Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
Фото: depositphotos.com

В Украину въехало 2 млн иностранных граждан за 11 месяцев 2022 года, что вдвое меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Данные опубликовала глава Госагентства развития туризма Марианна Олеськив.

"Конечно, все они не туристы, а журналисты, волонтеры и представители международных организаций. Но все же пользуются услугами отрасли: гостиницы, рестораны, перевозки и сопутствующие услуги", – пояснила Олеськив.

По ее словам, за девять месяцев 2022 года поступления в госбюджет от туристической отрасли сократились почти на 34% до 1,18 млрд грн.

Общее количество налогоплательщиков, занимающихся туристической деятельностью, за девять месяцев текущего года сократилось на 28%.

В этом году больше других налогов уплатили гостиницы – почти 673 млн грн. Это меньше на 35% по сравнению с таким же периодом в 2021 году.

Уменьшилась на 32% доля уплаченного налога от деятельности туристических операторов — до 125 млн грн, тогда как за аналогичный период в 2021 году ими было уплачено 184 млн грн.

Украина впервые выставила на приватизацию морской порт

Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
Усть-Дунайск (Фото – ФГИ)

Фонд государственного имущества выставил на продажу морской торговый порт Усть-Дунайск, расположенный у входа в Килийское устье Дуная. Приватизационный аукцион состоится на сайте Prozorro. Продажи 17 января.

Стоимость порта – 60 млн грн.

"До большой войны об Усть-Дунайске почти все забыли. Основные инвестиции шли в другие морские порты", – комментировал глава ФГИУ Рустем Умеров. Но в этом году Усть-Дунайск начал играть важнейшую роль в мировой продовольственной безопасности. Он одним из первых возобновил работу после начала полномасштабного вторжения армии РФ. У него большой потенциал для развития украинского экспорта продовольствия.

С 1 апреля, когда порт заработал, он перевалил на экспорт 153 000 тонн зерна и обработал 58 300 импортных грузов, таких как соль и рис.

За январь-сентябрь 2022 года Усть-Дунайский порт получил 848 000 грн чистой прибыли. За январь-ноябрь он уплатил более 9 млн грн налогов в бюджеты всех уровней.

Порт состоит из трех активов:

→ порта в городе Вилково Одесской области;
→ портопункта Килия в одноименном городе;
→ базы обслуживания специальных судов лихтеровозов на острове Шабаш.

Оккупанты ограбили коньячный завод "Таврия" в Новой Каховке

Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
Фото: скриншот Радио Свобода/YouTube

Российские военные ограбили "Дом марочных коньяков "Таврия" во временно оккупированной Новой Каховке, сообщает Радио Свобода со ссылкой на мэра города Александра Коваленко.

Российские оккупанты демонтировали и вывезли две новые линии разлива коньяков, также ограбили цех выдержки спиртов и всю готовую продукцию, которая была на складах.

"На предприятии был и сейчас остался уникальный цех выдержки спиртов. Гордость руководства предприятия и самого города, потому что там спирты были, которые выдерживались десятки лет – 30, 35 лет", – рассказал мэр.

По его словам, уникальные виды коллекционных коньяков вывезены либо в Крым, либо в Краснодарский край. Практически вывезена вся продукция, которая была готова и хранилась на складах.

Он добавил, что российские военные до сих пор время от времени проживают на территории этого предприятия.

Совет ЕС официально утвердил ограничение цены на газ

Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
газпром (1)

Совет ЕС официально принял постановление, устанавливающее предельную цену на газ.

Регулирование направлено на ограничение эпизодов завышения цен на газ в ЕС, не отражающих цены на мировом рынке, обеспечивая одновременно безопасность энергоснабжения и стабильность финансовых рынков, говорится в сообщении Совета ЕС от 23 декабря.

Министры энергетики ЕС на прошлой неделе достигли политического соглашения по ограничению цены на газ в размере 180 евро за МВт-час, что примерно равняется $2100 за тысячу кубометров.

Документ Совета ЕС об ограничении цены на газ будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу 1 февраля 2023 года. Положения по лимиту торгов вступят в силу 15 февраля. Постановление будет действовать в течение одного года.

ВАКС приговорил бывшего топ-менеджера Фирташа к 3,5 годам заключения

Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
Фото – Group DF

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила оправдательный приговор экс-директору ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" Владимиру Сиваку и назначила новый – 3,5 года за решеткой. Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Дело рассматривалось в ВАКС во второй раз – в начале 2021 года апелляционная палата суда оправдала Сивака, но Верховный Суд вернул дело на повторное рассмотрение.

На этот раз апелляционная палата ВАКС признала экс-директора виновным в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины), которое привело к нанесению комбинату ущерба на 18,6 млн грн.

Ранее ему инкриминировали более тяжелое преступление – растрату 492 млн гривен, полученных от компании Tolexis Trading из группы Group DF Дмитрия Фирташа в рамках соглашения о совместной деятельности.

Экс-нардеп получил подозрение: обманул банк на 112 млн грн

Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
Фото – НАБУ

НАБУ разоблачило коррупционную схему, в организации которой подозревают депутата VIII созыва Верховной Рады. Об этом говорится на сайте НАБУ и в сообщении САП.

Они не называют имени подозреваемого, но сообщают: он возглавлял один из комитетов парламента, а до этого был депутатом Киевского областного совета. Это, а также обстоятельства дела указывают на Сергея Скуратовского из Радикальной партии.

По версии следствия, в 2012 году депутат взял 200 млн грн в кредит для строительства жилого комплекса на окраине Киева и не вернул деньги банку.

С этой целью он привлек ск схеме отрудников СБУ, Агентства по розыску и менеджменту активов и госпредприятия СЕТАМ, в рамках которой ему удалось выкупить право требования на 128 млн грн всего за 16 млн грн.

НАБУ считает, что аукцион прошел незаконно. Став владельцем прав требования, подконтрольная нардепу компания отменила все ипотеки на недвижимое имущество и обременение по договорам поручительства, а затем перепродала эти права другому ООО, связанному с экс-депутатом.

НАБУ считает экс-депутата организатором схемы, по которой банк понес убытки в 112 млн грн.

Подозрения получили еще семь человек.

"Маленькая победа". АРМА запускает реестр арестованных активов

Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
Фото: Facebook АРМА

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА) в январе запустит реестр арестованного имущества. Об этом на 22 декабря сообщил и.о. главы АРМА Дмитрий Жоравович.

"Все условия, которые должны были быть выполнены по действующему законодательству, уже выполнены. И я думаю, что в январе у нас будет возможность запустить реестр в промышленную эксплуатацию. <...> Я считаю это маленькой победой", – сказал он.

В реестре можно будет посмотреть, на какие активы наложен арест и что с ними происходит.

На первых порах реестром смогут пользоваться только органы власти.

Для обычных людей доступ будет открыт после отмены военного положения.

Единый государственный реестр активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, запустили в опытную эксплуатацию в декабре 2019 года.

Шмыгаль зовет Корею производить электрокары

Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
Денис Шмыгаль (Фото – пресс-служба Кабмина)

Премьер-министр Денис Шмыгаль предложил премьеру Южной Кореи Хан Док Су привлечь компании этой страны для открытия в Украине производства электромобилей.

"Затронули послевоенное восстановление и участие корейских компаний в восстановлении. В частности, предложил открыть в Украине производство электромобилей", – написал Шмыгаль в соцсетях о результатах телефонного разговора с южнокорейским премьером.

Он добавил, что Украина также рассчитывает на расширение объемов помощи Южной Кореи, в частности, на дополнительную поставку оборудования для ремонта энергетической инфраструктуры.

"Благодарны правительству и народу Республики Корея за вклад в безопасность украинцев и нашу победу" – заявил Шмыгаль.

28 октября Путин обвинил Южную Корею в вооружении Украины

11 ноября WSJ написал, что Южная Корея продаст США 100 000 артиллерийских снарядов и их передадут Украине.

е-Волынянка – это украинка или китаянка? Интервью с разработчиком

Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
Украинский электрокар LUAZ (Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA net)

Разработчик электропикапа "Волынянка" Вадим Игнатов отверг обвинения в том, что его автомобиль – это копия китайского EEC L7e, который продается на Alibaba. В интервью LIGA.net он заверил, что локализация электрокара будет превышать 50%.

"Кузов авто действительно разработан и создан в КНР – я разработал его совместно с китайскими партнерами. Его производят на огромном заводе, там же, где кузовы для других известных мировых автобрендов. Но кузов – это лишь одна деталь", – сказал Игнатов.

Предприниматель отметил, что "ключевые для электрокара элементы" – электрическая батарея и зарядная система, контрольная панель, тормозные диски и колодки, фары – будут производиться в Украине. В общей сложности Made in Ukraine в начале будет около 13-14 узлов – более половины стоимости автомобиля. На втором этапе локализации рассчитываю привлечь украинских производителей стекла, деталей подвески, двигателя, рамы и колес. Локализация электрокара будет превышать 50%", – сказал Игнатов.

Он рассказал, что е-Волынянка будет выпускаться в двух моделях: "Фермер" – с двухместной кабиной и "Сити" – с четырехместной.

Обе модели имеют задний привод. Максимальная скорость – 50 км/ч.

Машина проходит испытания. Читайте подробнее в статье: Создателя украинского электропикапа обвиняют в обмане. Действительно ли е-Волынянку можно купить в Китае.

Четверть украинцев-переселенцев в Германию нашли там работу

Бизнес-неделя: МВФ против 2% налога, продается порт, армия РФ застряла на заводе коньяка
Берлин (Фото – Facebook, Александр Аронец)

Германия приняла около 600 000 украинских беженцев трудоспособного возраста, но найти работу там смогли менее 25% из них. По данным, которые LIGA.net предоставило посольство Германии в Украине, по состоянию на сентябрь в стране было трудоустроено только 142 000 граждан Украины.

Из них 116 000 – это работники, которые платят взносы социального страхования. Кроме того, около 26 000 человек с неполной занятостью, на которых распространяются специальные правила социального страхования и налогообложения.

Основная причина, по которой украинцам в Германии трудно найти работу, – это язык. Около 200 000 взрослых украинок сейчас посещают финансируемые государством интеграционные курсы, на которых преподают базовые знания немецкого языка. Они длятся около шести месяцев.

Еще одним препятствием является признание профессиональных квалификаций, особенно учителей и врачей.

Кроме того, вопрос ухода за детьми также играет немаловажную роль в принятии на работу. Травматический опыт войны или психические нагрузки могут помешать устроиться на работу.

Всего в Германии на 6 декабря находилось 1,037 млн беженцев из Украины (в том числе более 36 000 граждан из третьих стран), из которых более 988 000 подали заявки на временную защиту.

Среди них:

→ 420 000 – женщины от 18 до 63 лет (41%),
→ 354 000 – дети (34%),
→ 177 000 – мужчины от 18 до 63 лет (17%),
→ 82 000 – взрослые от 64 лет (8%).