Бизнес-неделя: Строительный скандал в Киеве, налог для IT-гигантов и победа Януковича в ЕС
Фото: lun.ua

Главные новости бизнеса, экономики и финансов – в подборке LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Северный поток-2 на низком старте

Северный поток-2 (Фото: Clemens Bilan/ЕРА)
Северный поток-2 (Фото: Clemens Bilan/ЕРА)

Строительство первой нитки газопровода Северный поток-2 технически завершено. В пятницу, 11 июня, начались подготовительные работы к заполнению первой нитки газом, сообщается в пресс-релизе компании Nord Stream 2 AG.

Также компания сообщила, что ведутся работы по прокладке второй нитки газопровода на береговом участке.

"Вся деятельность осуществляется согласно соответствующим разрешениям", – заявляют в Nord Stream 2.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. 

10 июня 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина подаст иск в Стокгольмский арбитраж, если Россия остановит транзит газа через Украину после запуска Северного потока-2. Делегация США во главе с президентом Джо Байденом планирует во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудить вопрос российского газопровода Северный поток-2 и последствий его строительства. Дата визита еще не назначена – это может быть июль или август, сейчас продолжаются консультации о его содержании.

Читайте также: Северный поток-2, Байден и лоббисты Путина. Почему мегапроект Газпрома получил новую жизнь

Глобальный налог для техногигантов

Встреча министров финансов G7 в Лондоне (фото: EPA)
Встреча министров финансов G7 в Лондоне (фото: EPA)

После многолетней дискуссии страны G7 достигли соглашения о введении единого налога на прибыль транснациональных компаний в сфере цифровой экономики. Об этом сообщил британский министр финансов Риши Сунак после встречи в Лондоне со своими коллегами из "большой семерки".

"Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании мировой налоговой системы для того, чтобы она соответствовала глобальному цифровому веку", – подчеркнул Сунак.

Цель нововведения – положить конец ситуации, когда крупные IT-корпорации, такие как AppleGoogleAmazon или Facebook, платят налог только по месту своей регистрации, но не в тех странах, где они получают доход. Это вело к тому, что многие компании регистрировали свои штаб-квартиры в странах с более низкими налогами.

Предполагается, что единая ставка налога на прибыль крупных корпораций должна составлять не менее 15%. Соглашение между промышленно развитыми странами теперь должны принять и другие государства, к примеру "большая двадцатка", встреча которой пройдет в июле в Венеции.

Кто выиграет от решения G7, читайте здесь >>>>

Как бизнес техгигантов будут регулировать в Украине – здесь >>>>

Суд ЕС "разморозил" активы Януковича и его сына

Виктор Янукович (фото – ЕРА)
Виктор Янукович (фото – ЕРА)

9 июня Европейский суд общей юрисдикции удовлетворил иск бывшего президента Украины Виктора Януковича против Совета ЕС и отменил решение Совета ЕС 2019 года о продлении блокировки его активов и активов его сына Александра. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Решение принято судом первой инстанции, оно может быть обжаловано в апелляции.

Среди аргументов Европейского суда – Совет ЕС не продемонстрировал, что украинские судебные органы придерживались права обвиняемых на эффективную защиту. В своем постановлении суд отметил, что уже отменял подобные решения Совета Европы против Януковича в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах.

6 марта 2014 года против Виктора Януковича и его "семьи" из 17 лиц ЕС ввел санкции по подозрению в хищении средств и причастности к нарушениям прав человека. ЕС постепенно их снимает, причина в том, что украинское следствие не обеспечило достаточных доказательств коррупционных действий фигурантов.

В марте 2021 года Европейский Союз продлил на год индивидуальные санкции против Януковича и его окружения, исключив из списка двух человек – бывшего премьер-министра Сергея Арбузова и экс-министра образования Дмитрия Табачника.

Новый строительный скандал в Киеве 

Из-за разногласий между строительной компанией Stolitsa Group и ГП "Агрокомбинат Пуща Водица" заблокирован ввод в эксплуатацию столичного ЖК Варшавский Плюс. 

Конфликт разгорелся вокруг условий инвестдоговора спустя шесть лет после его подписания. Руководство ГП "Пуща Водица", владелец более 200 га земли, на которых развернулось строительство, потребовало от застройщика пересмотреть условия сотрудничества.

Изначально договор, заключенный в 2008-2015 годах, предполагал, что в обмен на земельный участок госпредприятие должно было получить 5% от общей площади построенной недвижимости. С тех пор изменилось руководство предприятия, а в 2020-м балансодержателем ГП "Пуща Водица" вместо Минагро стал Фонд госимущества Украины (ФГИ). 

Теперь ГП и ФГИ требуют пересмотра условий и увеличения своей доли в строящихся объектах до 10-15%. Главная причина – прошлые соглашения наносят убыток государству, считают в Фонде. Конфликт уже перешел в судебную плоскость – Фонд подал судебный иск.

Stolitsa Group не согласна с пересмотром условий. "Мы не видим абсолютно никаких оснований для этого. В инвестдоговорах четко прописано, что любые изменения могут вноситься только по обоюдному согласию сторон", – отмечал в комментарии LIGA.net Эдуард Соколовский, гендиректор девелоперской компании Stolitsa Group.

Стороны не теряют надежды договориться мирно. Пока состоялось два раунда переговоров между ГП "Пуша Водица" и группой компаний Stolitsa Group, они проводят юридические консультации.

ЖК Варшавский Плюс – это продолжение одного из самых крупных в Киеве микрорайонов Варшавский на Виноградаре. По данным Stolitsa Group, сейчас готовы к эксплуатации шесть домов. Всего в ЖК входит 10 двухсекционных домов, следует из данных портала Lun. Большая часть квартир уже проданы. По данным Stolitsa Group, всего в комплексе будет 17 домов. 

Больше о ситуации, которая сложилась вокруг ЖК Варшавский Плюс, читайте в материале: Почему Stolitsa Group не может ввести в эксплуатацию ЖК Варшавский Плюс? Версии сторон

Всемирный банк прогнозирует крупнейший отскок мировой экономики за 80 лет

Всемирный банк, иллюстративное фото (Фото: EPA)
Всемирный банк, иллюстративное фото (Фото: EPA)

Мировая экономика в 2021 году восстановится на 5,6%. Это будут самые высокие темпы восстановления после рецессии за последние 80 лет, говорится в отчете Всемирного банка.

При этом глобальное восстановление происходит неравномерно. Рост сосредоточен в нескольких крупных экономиках, в то время как большинство развивающихся стран отстают. В результате к 2022 году 90% развитых стран восстановят уровень дохода на душу населения до докарантинного уровня. Среди развивающихся стран этого достигнет только треть. Так, крупнейший прирост экономики в 2021 году должны показать Китай (+8,5%), Индия (+8,3%), США (+6,5%), Аргентина (+6,3%), а также Турция и Мексика (по +5%).

"В странах с низкими доходами последствия пандемии сводят на нет ранее достигнутые успехи в сокращении бедности, усугубляют отсутствие продовольственной безопасности и другие давние проблемы. Ожидается, что ликвидация отставания от развитых стран в доходах на душу населения во многих более бедных странах замедлится или даже повернет вспять", – считают во Всемирном банке.

Во ВБ отмечают, что глобальное восстановление по-прежнему зависит от рисков ухудшения ситуации с COVID-19, от возможных новых волн пандемии. Также на это повлияет финансовый стресс на фоне высокого уровня долга развивающихся стран.

Масштабный сбой. "Упали" Spotify, CNN, Amazon, PayPal

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

8 июня произошел масштабный интернет-сбой – сайты крупнейших СМИ, музыкальные, развлекательные ресурсы и другие крупнейшие платформы не работали полтора часа. С проблемами столкнулись Spotify, CNN, Twitter, Amazon, Paypal и множество других сайтов.

Сайты выдавали сообщение об ошибке 503 ("сервис недоступен") и сообщение о том, что проблема возникла на Varnish cache server. Некоторые сайты перезапустились в аварийном режиме – Bloomberg, к примеру, вышел с картинками низкого разрешения и битыми ссылками на главной странице. А издание The Verge выпускало хроники аварии в формате Google Docs.

Виноват в поломке был CDN Fastly. Сеть доставки содержимого (CDN) – географически распределенная сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку содержимого конечным пользователям интернета. Провайдеры используют CDN для увеличения скорости загрузки пользователями аудио-, видео-, программного, игрового и других видов цифрового содержимого.

К 14:20 по Киеву ошибка была исправлена. Но сбой выявил неочевидную уязвимость глобального интернета: внезапно выяснилось, что значительная и важная часть сетевого трафика (в особенности новостного) проходит через "воронку" компании, о которой большинство из них до этого момента даже не слышали.

Socar близка к покупке сети АЗС Glusco

Фото: Glusco/Facebook
Фото: Glusco/Facebook

Азербайджанская компания Socar и владелец украинской сети АЗС Glusco Нисан Моисеев находятся на завершающей стадии переговоров о продаже актива. Об этом сообщает издание enkorr со ссылкой на несколько источников, знакомых с ходом процесса.

По информации издания, Нисан Моисеев выставил сеть на продажу сразу после заявления о прекращении поставок топлива Роснефти в Украину в середине марта.

"В Украине никто не получил предложения о покупке, Моисеев разослал предложение только международным компаниям", – рассказал enkorr владелец крупной сети АЗС в Украине.

По информации другого источника, продажу Glusco необходимо рассматривать в комплексе с контрактом на поставку нефтепродуктов Роснефти.

"Возможно, именно по этой причине Coral Energy не стала новым оператором поставок, как было заявлено изначально. Им просто не нужна эта сеть, тогда как в матрицу нечужого ей Socar она вписывается", – цитирует издание источник.

Сеть Glusco сформирована на базе розничного бизнеса компании Роснефти. Сеть насчитывает 105 АЗС и шесть нефтебаз. Также компания осуществляет заправку самолетов в столичных аэропортах Борисполь и Киев. 

Читайте также: Месть за Glusco. Друг Медведчука создаст в Украине дефицит топлива. Что будет с ценами? 

Украинские вузы в списке лучших университетов мира

Киевский политехнический институт (Фото: depositphotos.com)
Киевский политехнический институт (Фото: depositphotos.com)

В 18 выпуск глобального рейтинга университетов QS World University Rankings 2022 вошли восемь украинских вузов. Самую высокую позицию среди украинских университетов в глобальном рейтинге занимает Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина – 511-520 места. В прошлом году он входил в топ-500 (477-е место).

Впервые в рейтинг попал Львовский национальный университет им. Ивана Франко, оказавшийся на позиции между 1001 и 1200 местами.

Шесть вузов сохранили свои позиции относительно мест в прошлогоднем рейтинге: КНУ им. Тараса Шевченко (601-650), Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского (701-750), Харьковский политехнический институт (651-700), Сумской государственный университет (701-750), Львовская политехника (801-1000) и Киево-Могилянская академия (1001-1200).

В пятерку лучших университетов мира традиционно вошли: Массачусетский технологический институт, Оксфорд, Стенфорд, Кембридж и Гарвард.

Австрийца Бьоша утвердили во главе ПриватБанка

Герхард Бьош, фото – Райффайзен Банк Аваль
Герхард Бьош, фото – Райффайзен Банк Аваль

8 июня Правление Нацбанка Украины согласовало кандидатуру Герхарда Бьоша, многолетнего топ-менеджера Райффайзен Банка, на должности председателя правления государственного ПриватБанка. Банкир победил в "закрытом конкурсе", имена его конкурентов публично не озвучиваются.

"Мы уверены, что его профессионализм будет способствовать дальнейшему развитию банка", – прокомментировал решение глава НБУ Кирилл Шевченко. 

"Благодаря реформе корпоративного управления и исключительному руководству, ПриватБанк всего за несколько лет смог превратиться из банка-банкрота в лидера рынка. Я благодарен за доверие наблюдательного совета и надеюсь на дальнейшее сотрудничество с ним, менеджментом и сотрудниками всей нашей большой команды, чтобы оправдать надежды ключевого акционера ПриватБанка – украинского народа", – отметил Бьош.

Выбор нового главы ПриватБанк начал еще осенью 2020 года. В январе 2021 года истек трехлетний контракт прежнего СЕО – чешского банкира Петра Крумханзла. 

Читайте также: Новый оппонент Коломойского в ПриватБанке – австриец Герхард Бьош. Кто он и что его ждет?

Дело на $250 млн. Компании Фирташа не разрешили взыскать долги с ОПЗ 

Дмитрий Фирташ (Фото: пресс-служба Фирташа)
Дмитрий Фирташ (Фото: пресс-служба Фирташа)

Верховный суд не разрешил кипрской компании Ostchem Holding Limited бизнесмена Дмитрия Фирташа взыскать $251,2 млн долга с ПАО "Одесский припортовый завод"

В 2016-м Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал ОПЗ заплатить компании Ostchem Holding Limited $193,26 млн основного долга и $57,98 млн штрафов за газ, который Ostchem поставляла на завод в 2013 году. С 2012 по 2014 гг. группа Ostchem Фирташа была единственным поставщиком газа на ОПЗ. 

Припортовый завод свой долг признал и не оспаривал. При этом в ОПЗ заявляли, что предприятие с середины 2018-го было остановлено, а взыскание денег приведет к банкротству и угрозам техногенной и экологической катастрофы. 

По словам главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, это очень важное решение для осуществления прозрачной приватизации завода, поскольку теперь любой потенциальный покупатель может быть уверен: его право собственности на ОПЗ не смогут обжаловать кредиторы. А новый владелец сможет наладить работу завода и прийти к соглашению с Group DF, в которую входит Ostchem, считает Сенниченко. 

Руководитель по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов отметил, что решение суда вызывает удивление, а юристы компании ожидают официального текста решения, прежде чем предпринимать соответствующие меры.

Текст постановления должны опубликовать через девять дней.

Одесский припортовый завод занимается производством аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также принимает и перегружает в морские суда на экспорт продукцию других предприятий аммиак, карбамид, метанол и жидкие комплексные азотные удобрения. ОПЗ располагает уникальным – единственным в стране – терминалом по перевалке аммиака на морские судна. С апреля 2018-го по август 2019-го простаивал из-за проблем с поставками газа. За 2020 год получил прибыль в 1,2 млрд грн. Заводом управляет Фонд госимущества, его планируют приватизировать. Государство рассчитывает продать завод за $54 млн.

Читайте также: Старые долги. Сможет ли Фирташ заблокировать приватизацию ОПЗ