10.11.2019, 10:01

Бизнес-неделя: новый хозяин Roshen, покушение в Киеве, табачники возвращаются и Джек Ма

Экономим ваше время: главные бизнес-новости уходящей недели, которые вы могли пропустить, - в подборке LIGA.net.

1/10

Табачные гиганты восстановят производство сигарет в Украине

Фото: depositphotos.com

Бритиш Американ Тобакко Украина возобновил с 8 ноября производство сигарет на фабрике в Прилуках. Вслед за ним с 11 ноября на фабрике в Кременчуге планирует возобновить производство табачная компания JTI Украина.

Бритиш Американ Тобакко Украина и JTI Украина входят в четверку крупнейших производителей сигарет в Украине. Первый остановил часть производства 1 октября, а также объявил о планах перенести региональный центр из Киева в Румынию, а второй – сократил его 22 октября и отказался выкупать акцизные марки на 350 млн грн. Вслед за ними о возможном закрытии производства в Украине также заявили и другие сигаретные гиганты - Imperial Tobacco в Украине и Филип Моррис Украина.

Недовольство табачников вызвала содержащаяся в законе №1049 поправка об ограничении торговой наценки, как для розничных, так и для оптовых производителей. Этот закон Верховная Рада приняла 4 октября.

Депутатская поправка заставляет производителей продавать сигареты оптовикам по цене не более 80% от МРЦ, а оптовиков - розничным сетям по цене не более 87% от МРЦ. Это означает, что маржа розницы станет не более 13%, а оптовиков - 7%.

О планах возобновить производство табачники заявили после встречи с президентов Владимиром Зеленским и министрами из правительства Алексея Гончарука.

"Мы услышали слова поддержки и заверения о скором решении проблемы... Поэтому, несмотря на неопределенность с судьбой закона №1049, но полагаясь на гарантии президента, мы планируем постепенно восстановить производство в Прилуках", - сказал после встречи Саймон Уэлфорд, генеральный директор группы Бритиш Американ Тобакко Украина.

"После вчерашней продуктивной встречи с президентом Украины мы решили полностью возобновить производство сигарет на фабрике в Кременчуге. С понедельника, 11 ноября, фабрика "JTI Украина" возобновит производство на всех линиях", - сказал пресс-секретарь JTI Украина  Гинтаутас Диргела.

Подробнее о том, почему табачники грозились закрыть фабрики, читайте в нашем материале: Табачники грозятся закрыть фабрики. Это реально? Разбор

Какие еще новоизменения в налоговый кодекс предлагались скандальным законопроектом  №1049 читайте в статье: Слуга Народа меняет налоги. Как и обещал Коломойский, заплатит Ахметов. И курильщики

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...