Бизнес-неделя: новый хозяин Roshen, покушение в Киеве, табачники возвращаются и Джек Ма
Джек Ма (фото - Евгений Шишацкий/LIGA.net)

Экономим ваше время: главные бизнес-новости уходящей недели, которые вы могли пропустить, - в подборке LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Табачные гиганты восстановят производство сигарет в Украине

Фото: depositphotos.com

Бритиш Американ Тобакко Украина возобновил с 8 ноября производство сигарет на фабрике в Прилуках. Вслед за ним с 11 ноября на фабрике в Кременчуге планирует возобновить производство табачная компания JTI Украина.

Бритиш Американ Тобакко Украина и JTI Украина входят в четверку крупнейших производителей сигарет в Украине. Первый остановил часть производства 1 октября, а также объявил о планах перенести региональный центр из Киева в Румынию, а второй – сократил его 22 октября и отказался выкупать акцизные марки на 350 млн грн. Вслед за ними о возможном закрытии производства в Украине также заявили и другие сигаретные гиганты - Imperial Tobacco в Украине и Филип Моррис Украина.

Недовольство табачников вызвала содержащаяся в законе №1049 поправка об ограничении торговой наценки, как для розничных, так и для оптовых производителей. Этот закон Верховная Рада приняла 4 октября.

Депутатская поправка заставляет производителей продавать сигареты оптовикам по цене не более 80% от МРЦ, а оптовиков - розничным сетям по цене не более 87% от МРЦ. Это означает, что маржа розницы станет не более 13%, а оптовиков - 7%.

О планах возобновить производство табачники заявили после встречи с президентов Владимиром Зеленским и министрами из правительства Алексея Гончарука.

"Мы услышали слова поддержки и заверения о скором решении проблемы... Поэтому, несмотря на неопределенность с судьбой закона №1049, но полагаясь на гарантии президента, мы планируем постепенно восстановить производство в Прилуках", - сказал после встречи Саймон Уэлфорд, генеральный директор группы Бритиш Американ Тобакко Украина.

"После вчерашней продуктивной встречи с президентом Украины мы решили полностью возобновить производство сигарет на фабрике в Кременчуге. С понедельника, 11 ноября, фабрика "JTI Украина" возобновит производство на всех линиях", - сказал пресс-секретарь JTI Украина  Гинтаутас Диргела.

Подробнее о том, почему табачники грозились закрыть фабрики, читайте в нашем материале: Табачники грозятся закрыть фабрики. Это реально? Разбор

Какие еще новоизменения в налоговый кодекс предлагались скандальным законопроектом  №1049 читайте в статье: Слуга Народа меняет налоги. Как и обещал Коломойский, заплатит Ахметов. И курильщики

Все лучшее – детям. Порошенко переписал кондитерский бизнес на сына

Фото - пресс-служба Roshen

Пятый президент Украины, и ныне - народный депутат Петр Порошенко переписал часть своего кондитерского бизнеса Roshen на старшего сына Алексея. Во владении нардепа остались другие активы. К их числу относятся ООО Рошен-Столица и Киевская кондитерская фабрика Рошен.

Порошенко в своей декларации перед увольнением с должности президента обозначил себя бенефициаром ЦЕКК и оставался им как минимум до 1 октября. Однако в начале ноября аналитики Центра противодействия коррупции обнаружили смену в структуре собственности компании: вместо Петра Порошенко, новым ее акционером стал его старший сын – Алексей. Это подтверждает Единый государственный реестр юридических лиц.

По данным реестра, контроль над ЦЕКК перешел к Порошенко-младшему в результате получения корпоративных прав на нидерландскую ROSHEN EUROPE B.V., которая владеет 85% ЦЕКК.

В результате, Алексей Порошенко стал бенефициаром ООО Рошен де люкс, ООО Рошен-Волынь, ООО Рошен Свит и других фирм.

В интервью LIGA.net президент и совладелец корпорации Roshen Вячеслав Москалевский уточнял, что корпорация до сих пор работает в слепом трасте под управлением инвестиционного банка Rothschild.

В Roshen входит в топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Корпорация включает Киевскую, Кременчугскую и две Винницкие кондитерские фабрики, а также Винницкий молочный завод и Бисквитный комплекс в Борисполе. Из зарубежных активов ему принадлежит Клайпедская кондитерская фабрика (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия). В апреле 2017-го корпорация остановила производство на Липецкой фабрике в России.

В 2018 году Roshen получила 11,9 млн грн чистой прибыли, что в четыре раза больше, чем годом ранее.

МАУ в долгах: как не "долететь" до банкротства?

Фото: Денис Кацило/LIGA.net

Авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) грозит банкротство, если она не погасит долг за аэронавигационное обслуживание перед Украэрорухом, заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий. Сумма долга с учетом штрафов достигла 1 млрд грн.

По словам главы Украэроруха Андрея Ярмака, МАУ возобновила оплату за предоставляемые услуги, но еще не представила план реструктуризации долга.

"Вопрос задолженности является предметом переговоров между двумя субъектами хозяйствования, это нормальный бизнес-процесс, каждый из участников которого заинтересован в том, чтобы найти решение и работать далее, предоставляя услуги по перевозке", - сказал пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Параллельно в МАУ анонсировали оптимизацию бизнеса. С ноября 16 авиакомпания намерена закрыть убыточные рейсы и сократить количество полетов на некоторых маршрутах.

"Цель этих действий - оздоровить авиакомпанию. Поэтому о банкротстве авиакомпании здесь речь не идет и идти не может", - подчеркнула пресс-секретарь МАУ.

В отчете МАУ за 2018 год указано, что у компании около 950 млн грн суммарного долга. 650 млн грн из них - банковские кредиты, а остальные 300 млн - обязательства по векселям. Еще около 300 млн грн МАУ должна перед аэропортом Борисполь, уточнял в сентябре президент МАУ Евгений Дыхне в интервью LIGA.net .

Совладелец МАУ Арон Майберг считает, что убытки МАУ во многом обусловлены просчетами госполитики в авиационной отрасли. Он подсчитал, что за прошедшие пять лет авиакомпания переплатила $216 млн из-за необходимости облета воздушного пространства Востока Украины, Крыма и территории России, высоких акцизов на авиатопливо и завышенных ставок на аэронавигационное обслуживание.

В 2018 год МАУ закончила с 2,7 млрл грн убытка, что в 8,9 раза больше, чем в предыдущем году.

Ахметов запускает новый телеканал

Фото - depositphotos.com

Медиа Группа Украина из группы СКМ Рината Ахметова, запускает новостной канал "Украина 24".

Новый канал будет создан на основе телеканала "Эскулап TV" с разрешения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Канал переоформил лицензию, из-за смены логотипа и концепции вещания.

"Украина 24" будет информационным каналом – 15 часов его вещания в сутки составят информационные программы.

Концепт обновленного канала и его программная политика еще разрабатываются, уточнили в медиа группе Ахметова.

Медиа Группа Украина объединяет телеканалы "Украина", "НЛО TV", "Индиго TV", "Футбол 1"/"Футбол 2", "Донбасс", "34 телеканал", "Сигма", оператор спутникового телевидения Xtra TV; международные каналы Ukraine 1/Ukriane 2, NLO TV 1/NLO TV 2.

С 27 сентября группа больше не издает газету Сегодня.

Фармацевт и угольщик: В Киеве покушались на российского бизнесмена Игоря Сало

Место взрыва автомобиля (Фото: facebook.com/UA.KyivPolice)

7 ноября на киевском Брест-Литовском шоссе взорвался автомобиль "Мерседес", в котором находился российский бизнесмен Игорь Сало. В результате взрыва погиб 40-летний полицейский охраны, а сам бизнесмен вместе с водителем автомобиля получили телесные повреждения. Сейчас они находятся в больнице. Момент взрыва опубликовал Dtp.kiev.ua.

Нацполиция пишет, что сообщение о взрыве автомобиля, поступило около 21:40.

Сайт Киев оперативный утверждает, что к атаке может быть причастен человек на черном мотоцикле BMW, который следовал за Mercedes. Для его задержания Нацполиция ввела спецоперацию.

"Следствием рассматривается несколько версий совершения этого преступления, однако приоритетная - предпринимательская деятельность 57-летнего мужчины", - рассказал и.о. начальника Главного управления столичной полиции Виктор Нечитайло.

Игорь Сало известен как бывший совладелец харьковской фармацевтической компании Здоровье. В эту группу входили три завода в Харькове – "Здоровье", "Здоровье народа", "Опытный завод ГНЦЛС"; и один завод в Киеве - "Фармекс".

Собеседники LIGA.net на угольном рынке связывали Игоря Сало с поставками угля на госкомпанию Центрэнерго в период руководства Игоря Балабанова 2014-2016 годах. По данным Insider, он мог быть причастен к контрабанде угля из временно оккупированного Донбасса и к захвату фармакологического завода Индар.

Джек Ма приехал в Украину. О чем он говорил с украинскими студентами и политиками

Фото - Евгений Шишацкий/LIGA.net

В начале ноября впервые в Украину приехал китайский бизнесмен Джек Ма, основатель китайской компании Alibaba  и самый богатый человек Китая по версии Forbes. 7 числа он выступал перед харьковскими студентами, а 8-го – перед киевскими политиками и бизнесменами.

В Харьков Джека Ма пригласил бизнесмен Александр Ярославский, о чем заявил ректор университета. А уже в Киев он прибыл по просьбе бизнесмена Василия Хмельницкого. 

Выступая в Харькове перед студентами университета им. Каразина, рассказал о проблемах современного образования, о бизнесменах и женщинах, а также поделился тремя секретами своей успешности. Вот главные тезисы выступления Джека Ма в Харькове. 

Днем позже миллиардер выступил в столице сразу на двух площадках - на Киевском международном экономическом форуме и в UNIT.City. Журналисты LIGA.net побывали и там, и там, записав самое главное: 18 советов китайского предпринимателя для Украины, украинцев и украинской власти.

В сентябре Джек Ма ушел в отставку с поста председателя совета директоров Alibaba. Вместо него компанию возглавит гендиректор Дэниэл Чжан.

Состояние Ма Forbes оценивает в $38,2 млрд. В сравнении с аналогичным списком прошлого года капитал Ма вырос на $3,6 млрд.

Кабмин представил проект госбюджета-2020: ключевые цифры главной сметы Украины

Алексей Гончарук (Фото: пресс-служба Кабмина)

5 ноября премьер-министр Алексей Гончарук представил на заседании Кабинета министров обновленный проект госбюджета на 2020 год. Однако в нем нет ни обещанного роста экономики в 7% в год, ни эффекта от реформ, начатых новой властью.

LIGA.net собрала все цифры главного финдокумента страны в одном месте.

Вот короткий путеводитель.

Расходы. Больше всего денег Украина тратит на госдолг (424 млрд грн), оборону (246 млрд грн) и соцвыплаты (220 млрд). Крупные бюджеты также у Минздрава, МВД и Минобразования.

Доходы. Львиную долю поступлений дадут НДС (587,25 млрд), налоги на доходы, прибыль предприятий и физлиц, увеличение рыночной стоимости (248,26 млрд), рента (55,33 млрд), акцизы и прибыль госкомпаний.

Зарплаты и прожиточный минимум – 4 723 (плюс 550 грн к 2019 году) и 2 123 грн соответственно. 

Медицина. До 3,5 млрд вырастет бюджет программы "Доступные лекарства", еще 1,9 млрд грн выделят на оснащение 25 современных пунктов экстренной помощи и закупку 470 карет «скорой помощи».

Зарплаты учителей. Они вырастут с учетом инфляции на +2%. Предусмотрена единоразовая выплата для молодых учителей (74 тыс. человек получат по 21 тыс. грн) и 30% надбавка за "престижность".  

Пенсии. Пенсии повысят только на инфляцию – +2%.

Инфраструктура. Правительство сохранило рекордные объемы финансирования дорог – 73,7 млрд грн. Более 1 млрд грн выделили на реконструкцию аэропортов, на программу «безопасность дорожного движения» – 3,2 млрд грн. Детальный разбор бюджета ищите по ссылке.

С полной версией проекта бюджета-2020 вы можете ознакомиться тут>>>.

18 октября Рада приняла правки к госбюджету-2019 в первом чтении и решила рассмотреть проект во втором по сокращенной процедуре. В тот же день первое чтение прошел и проект госбюджета-2020 год, а 3 ноября последний приняли на внеочередном заседании Кабмина.

В Укрбуд зашел новый инвестор – не из "окружения Зеленского"

 

Фото: пресс-служба Укрбуд Девелопмент/Facebook

В строительную группу Укрбуд вошел новый инвестор, поэтому ей не грозит банкротство. Об этом заявил советник мэра Киева Максим Бахматов, но фамилию инвестора и сумму инвестиций он умолчал.

"Уже нашелся инвестор, он вообще непубличный, чтобы вы понимали, это не строитель, не публичный человек, он не из этого бизнеса, ему просто интересно зайти в новый интересный проект", - сказал он.

По его словам, еще три недели назад у Укрбуда могли быть проблемы со всеми стройками в стране, однако сейчас 40 000 человек, вложивших туда деньги, могут не переживать.

Он также опроверг слухи о том, что Укрбуд якобы "отжало окружение президента Зеленского". "Я слышал, что там уже и Богдан, и Вавриш - это все фигня", - заявил Бахматов.

20 сентября 2019-го бывший народный депутат Максим Микитась, которого подозревают в хищениях при строительстве квартир для Нацгвардии, вышел из состава акционеров Укрбуд Девелопмент. Имя нового владельца Микитась отказался называть, сославшись на "условия сделки". Вместо него с октября владельцами "дочки" Укрбуда числятся Евгений Дикин и Василий Полевой. Генеральным директором Укрбуда остался Олег Майборода.

По данным издания НВ Бизнес, корпорация Укрбуд Девелопмент могла перейти в сферу влияния генерального директора SAGA Development Андрея Вавриша - друга главы Офиса президента Андрея Богдана.

Глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев в интервью LIGA.net говорил, что АМКУ не поступал запрос на покупку компании.

МВФ "заморозил" программу для Украины: 10 условий Фонда "правительству Зеленского"

Фото - пресс-служба президента

Международный валютный фонд отложил визит своих представителей в Украину: финальный этап переговоров о новой программе финансирования начнется не раньше второй половины ноября, сообщил LIGA.net собеседник, знакомый с переговорами.

Процесс не заморожен, но приезд миссии, который, как ожидалось, должен был состояться в начале ноября, произойдет на несколько недель позже. Причина – украинские власти пока не сформировали окончательный пакет законов, на которых настаивает МВФ.

"Программа, о которой мы говорим с МВФ, она – soft, то есть намного легче, чем EFF, которую Украина получила в 2015 году", – рассказывает LIGA.net один из высокопоставленных представителей украинской стороны.

В распоряжении LIGA.net есть список условий, выдвигаемых МВФ. В нем – 10 пунктов. Среди них – бюджет, антикоррупционное законодательство, а также изменения, которые станут предохранителем от возврата ПриватБанка Игорю Коломойскому. Часть из них Украина уже выполнила. Но от скорости принятия оставшихся решений зависит, сможет ли правительство получить новую программу Фонда уже в этом году.

Подробней об условиях МВФ для правительства Украины, читайте в нашем материал: Десять условий: почему МВФ не едет в Украину. Инсайд

Миссия МВФ работала в Украине с 11 по 26 сентября, однако уехала без какой-либо конкретики, сообщив лишь, что обсуждение продолжится. Новый визит, по словам премьера Алексея Гончарука, должен состояться в первой половине ноября. Об этом якобы договорились министр экономики Тимофей Милованов, министр финансов Оксана Маркарова и глава НБУ Яков Смолий на переговорах с МВФ в США, куда они отправились 16 октября.

В Офисе президента Владимира Зеленского отмечали, что работают над новой трех-четырехлетней программой сотрудничества, ее рассчитывали запустить до конца года.

Украина закрыла рынок для б/у вагонов из России

Бизнес-неделя: новый хозяин Roshen, покушение в Киеве, табачники возвращаются и Джек Ма
Фото: Facebook Евгения Кравцова

Украина перенесла дату вступления в силу эмбарго на ввоз б/у вагонов из России. Изначально запрет должен был вступить в силу лишь в марте 2020 года, однако Кабинет министров решил сократить этот период до 20 ноября.

По данным Укрзалізниці (УЗ), с начала года из России на украинский рынок ввезены 3791 вагонов с истекшим сроком эксплуатации. А с момента объявления об отсрочке эмбарго в мае этого года импорт вырос в четыре раза, подсчитали Нацкомитете по промышленному развитию.

Запрет в Кабинете министров объяснили заботой о безопасности и необходимостью поддержки отечественного производителя. "Использование устаревших вагонов приводит к ухудшению состояния безопасности движения поездов, ограничивает скорость движения и наносит ущерб железнодорожному пути", - говорится в пресс-релизе Мининфраструктуры. 

Но есть и другие бонусы. Во-первых, эмбарго поддержит украинского производителя, объяснил глава УЗ Евгений Кравцов. Во-вторых, это повысит эффективность перевозок, добавил он.

"Новые вагоны ломаются в пути до 10 раз меньше российского металлолома, следовательно, не будет необходимости на каждой станции расформировывать поезда, а это увеличит скорость движения и уменьшит расходы", - отметил председатель госкомпании.

О том, кому выгодно эмбарго и ждет ли Украину дефицит грузовых вагонов, читайте тут >>>.