Бизнес-неделя: Офшор Зеленского, сбой Facebook, Ротшильд в Харькове, самолеты Новой почты
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

В руки журналистов попала крупнейшая в истории база документов об офшорных операциях – Pandora Papers, в которой фигурирует сразу несколько украинцев, включая президента Зеленского; на журналистов "Схем" напали в помещении государственного Укрэксимбанка; Кремниевая долина в Харькове за деньги Ротшильда и авиакомпания от Новой почты.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Все самое важное за неделю.

Расследование Pandora Papers

Бизнес-неделя: Офшор Зеленского, сбой Facebook, Ротшильд в Харькове, самолеты Новой почты
10 фактов о Pandora Papers

3 октября журналисты Слидство.Info представили фильм-расследование "Офшор 95" об офшорных компаниях президента Владимира Зеленского и его партнеров, которые якобы получили деньги от Игоря Коломойского.

Фильм стал частью глобального расследования Pandora Papers (Досье Пандоры) – самой большой базы документов об офшорных операциях (12 млн документов от 14 офшорных регистраторов), попавшей в распоряжение консорциума журналистов ICIJ.

11 фактов о Pandora Papers. 600 журналистов снова перевернули мир

Слидство.Info утверждает, что окружение Зеленского в 2012 году создало в офшорных юрисдикциях более десяти компаний, связанных с бизнесом студии Квартал 95. Тогда же студия начала создавать продукты для холдинга 1+1 Group Игоря Коломойского.

Слидство.Инфо показало расследование "Офшор 95" о Зеленском, Квартале и Коломойском: видео

Благодаря офшорной сети "кварталовцы" могли получать от компаний Коломойского более $40 млн, часть из которых пошла на покупку элитной недвижимости в Лондоне. Деньги переправляли через кипрский филиал ПриватБанка, и именно через этот филиал, по версии правоохранителей, олигарх якобы выводил деньги из банка, утверждают в Слидство.Info.

Кроме того, 25% в главной компании сети – Maltex Multicapital Corp – которой владели Владимир и Елена Зеленские (через фирму Film Heritage), в 2019 году безвозмездно передали компании Сергея Шефира, утверждают журналисты. Вместе с тем сам президент Украины не задекларировал 25% долю в Maltex в 2018 году, отмечают в OCCRP.

В Офисе президента прокомментировали, что в фильме нет ничего компрометирующего.

Офшор 95 | Зеленский, Ахметов и Герега – герои расследования Pandora Papers. Что нового мы узнали?

Нападение на журналистов "Схем" в Укрэксимбанке

Бизнес-неделя: Офшор Зеленского, сбой Facebook, Ротшильд в Харькове, самолеты Новой почты
Инцидент во время интервью в Укрэксимбанке (Скриншот видео программы "Схемы"/ Youtube)

4 октября на журналистов программы "Схемы" напали в Укрэксимбанке во время записи интервью с председателем правления Евгением Мецгером прямо в его кабинете.

Сначала журналисты опубликовали аудиозапись с нападения, на котором отчетливо слышно: человек с голосом, похожим на голос Мецгера, распорядился "забрать кассеты" и "вычистить все г **но".

5 октября "Схемы" восстановили видео: на нем видно и слышно, как Мецгер дает команду охране отобрать технику, а оператору "Схем" заламывают руку.

Мецгер, "Схемы", off the record. Что произошло за закрытыми дверями Укрэксимбанка

После осуждения со стороны представителей власти, Наблюдательный совет Укрэксимбанка отстранил Мецгера от должности главы банка. Почти через два дня после самого конфликта он извинился перед журналистами.

Через день двум фигурантам дела о нападении на журналистов "Схем" вручили подозрения.

Позже стало известно, что вопрос журналиста, который так разозлил Мецгера, касался предоставления $60 млн кредита на покупку ТРЦ Sky Mall в Киеве бизнесмену Сергею Брюховецкому. По данным "Схем", он может быть связан с финансированием антигосударственной деятельности в ОРДЛО. Залогом по кредиту был сам ТРЦ, хотя Sky Mall – объект рассмотрения в нескольких судебных процессах.

Нападение на журналистов в Укрэксимбанке: как это было. Вся цепочка событий

Китайцы выкупали акции "Мотор Сич" благодаря американской юрфирме

Бизнес-неделя: Офшор Зеленского, сбой Facebook, Ротшильд в Харькове, самолеты Новой почты
Стенд Мотор Сич на выставке Airshow China 2018. Фото: Marina Lystseva

Американская юридическая компания DLA Piper разрабатывала для китайских инвесторов стратегию покупки контрольного пакета акций Мотор Сич через офшоры. Об этом стало известно в рамках расследования документов Pandora Papers – проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Три офшорные компании: Skyrizon Aircraft Holdings (Британские Виргинские острова) и кипрские Reckoner Investment и Argio Investment – по плану DLA Piper должны были приобрести шесть оффшорных компаний, которые вместе владеют контрольным пакетом акций Мотор Сич.

При этом подписей DLA Piper на официальных бумагах нет, указывают авторы расследования. Американская компания до сих пор есть среди трех юрфирм, которые представляют Beijing Skyrizon Aviation, и подает заявки на возврат замороженных украинским правительством активов.

Также OCCRP дает структуру собственности покупателя контрольного пакета Мотор Сич. В частности, аэрокосмическая компания Beijing Skyrizon контролируется предпринимателями Ван Цзином и Ду Тао.

По данным расследования, Skyrizon приобрел только 9,99% акций, через дочернюю компанию Skyrizon Aircraft Holdings.

Granum Corporation, зарегистрированная в Панаме, купила еще 9,3% Мотор Сич, но OCCRP не нашла четких связей этого покупателя с основным китайским инвестором.

Основную массу акций купили офшорные компании, принадлежащие четырем гражданам Китая. Они не являются известными предпринимателями.

Всего через сеть офшорных компаний четверо граждан Китая купили акций украинской компании на $407 млн из общей суммы сделки около $500 млн.

Авторы расследования также утверждают, что финансирование сделки поступало из одного источника: государственного Китайского банка развития, который является каналом экономической стратегии китайского правительства.

Разбор | 6 главных вопросов о Мотор Сич, или Как Украина дошла до национализации

Новая почта запускает собственную авиакомпанию

Бизнес-неделя: Офшор Зеленского, сбой Facebook, Ротшильд в Харькове, самолеты Новой почты
Посадочная модель самолета Ан-225 для НП (Фото: Asmodels)

5 октября 2021 лидер почтового рынка Украины – Новая почта – заявил о запуске нового проекта Supernova Airlines ("Супернова Эйарлайнз"). Грузовой авиаперевозчик будет иметь собственный флот и подчиняться компании "Новая почта Глобал".

"Объемы перевозок постоянно растут, нужно осваивать новые горизонты", – объяснил планы СЕО Новой почты Глобал Юрий Беневитский. Поэтому Новая почта идет путем международных почтовых гигантов, подобных FedEx и Amazon, и инвестирует в собственные крылья.

Авиакомпания от НП будет выполнять международные перевозки и летать из аэропортов Львова и Киева. По предварительным планам, в НП рассчитывают начать с двух самолетов уже через полгода. Пока компания находится на стадии переговоров с лизингодателями.

8 октября соучредитель НП Вячеслав Климов уточнил, что первый полет авиакомпании Supernova Airlines должен состояться через 10-12 месяцев из-за регуляторных ограничений.

Почта на крыльях | Как FedEx и Amazon. Новая почта запускает авиакомпанию. Сколько это стоит?

Глобальный сбой в соцсетях

Бизнес-неделя: Офшор Зеленского, сбой Facebook, Ротшильд в Харькове, самолеты Новой почты
Фото: unsplash.com

4 октября пользователи на всей планете столкнулись с глобальным сбоем в Facebook, Instagram и WhatsApp.

Согласно сообщению CNBC, сервисы не работали более шести часов – это самый длинный сбой в истории этих соцсетей с 2008 года.

Позже Facebook в официальном блоге сообщил: шестичасовое отключение, которое привело к глобальному сбою, стало результатом "изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между центрами обработки данных".

Из-за сбоя акции tech-гиганта подешевели более чем на 5%. Это уменьшило состояние основателя Facebook Марка Цукерберга до $120,9 млрд, а сам он опустился на пятое место в индексе Bloomberg Billionaires Index. Согласно индексу с 13 сентября он потерял около $19 млрд.

В то же время сбой в Facebook, Instagram и WhatsApp привел к росту регистраций в других мессенджерах. Например, в Viber их количество выросло в пять раз, а лавинообразное увеличение количества пользователей в Telegram даже спровоцировало сбой в работе мессенджера.

Цены на газ в Европе продолжают бить рекорды

Бизнес-неделя: Офшор Зеленского, сбой Facebook, Ротшильд в Харькове, самолеты Новой почты
Фото: depositphotos.com

6 октября цена ноябрьских фьючерсов на газ на TTF на бирже ICE Futures выросла за торговую сессию сразу на $400 – до $ 1924 за тысячу кубометров. Поэтому за последние восемь дней до этого, когда была преодолена отметка в $1000/тыс. куб. м, цена фьючерсов выросла более чем на $900.

Рост цены связан с низкими запасами газа в европейских хранилищах и дефицитом поставок сжиженного газа в Европу из-за высокого спроса на ресурс на азиатских рынках.

Ряд европейских производителей уже заявили о временном закрытии или сокращении производства в связи с высокими ценами на газ.

7 октября цена ноябрьских фьючерсов резко упала до уровня $980.

Российский монополист Газпром заявил, что высокие цены на газ в Европе негативно влияют на его экспортные поставки. В то же время пять стран ЕС инициировали расследование причин рекордного скачка цен на газ.

Падение цены произошло после заявлений России о готовности увеличить поставки газа в ЕС. В частности, президент РФ Владимир Путин допустил возможность увеличения Газпромом годового объема экспорта газа в Европу на 15% по сравнению с 2020 годом.

Слиянию Турбоатома и Электротяжмаша помешала компания Григоришина

Бизнес-неделя: Офшор Зеленского, сбой Facebook, Ротшильд в Харькове, самолеты Новой почты
Фото: Турбоатом

Акционеры "Украинских энергетических машин" (ранее Турбоатом) не смогли утвердить слияние с Электротяжмашем на дистанционном собрании акционеров 28 сентября, поскольку против объединения выступил венчурный инвестфонд "Седьмой" под управлением КУА "Сварог Эссет Менеджмент", которую связывают с Константином Григоришиным. Фонд является крупнейшим миноритарным акционером Турбоатома (15,34%), долей в 75,22% владеет Фонд государственного имущества (ФГИ).

Об объединении Турбоатома и Электротяжмаша сообщил ФГИ в конце июля. Между двумя харьковскими предприятиями действует производственное партнерство.

22 сентября Сварог Эссет Менеджмент от имени инвестфонда инициировала разбирательство в суде Харьковской области о запрете утверждать на внеочередном собрании акционеров Турбоатома акт о присоединении Элетротяжмаша, условия конвертации акций и другие сопутствующие слиянию документы.

Согласно постановлению суда об открытии производства по указанному делу, истец оспаривает законность решения собрания акционеров Турбоатома от 27 августа об определении рыночной стоимости акций компании.

Акционеры определили рыночную стоимость одной акции в размере 1,95 грн за акцию.

Подготовительное заседание по данному делу запланировано на 12 октября 2021 года.

Электротяжмаш находится в 100% государственной собственности. Предприятие производит турбогенераторы, гидрогенераторы, крупные электрические машины и оборудование для городского и железнодорожного электротранспорта. Поставляет продукцию в более чем 40 стран.

Турбоатом – единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций.

Ротшильд поможет создать "Кремниевую долину" в Харькове

Бизнес-неделя: Офшор Зеленского, сбой Facebook, Ротшильд в Харькове, самолеты Новой почты
Александр Ярославский (фото – пресс-служба DCH)

Известный финансист, председатель совета директоров Volex plc Натаниэль Ротшильд готов инвестировать в развитие проекта Экополис ХТЗ.

Об этом сообщил владелец ХТЗ, президент группы DCH Александр Ярославский. Он назвал проект "Украинской Кремниевой долиной" в Харькове.

"Это проект Экополис ХТЗ, который может в себя вместить около миллиарда долларов, и мы практически начинаем его реализацию, – отметил президент DCH. Сам Ротшильд также приехал на бизнес-форум в Харьков.

Ярославский также сообщил, что еще одно направление сотрудничества с Ротшильдом – создание большого шопинг-мола возле стадиона "Металлист".

Инициатором создания национального проекта "Украинская Кремниевая долина" выступает президент Владимир Зеленский. Реализация проекту на базе бизнес-парка высоких технологий Экополис ХТЗ началась в 2020 году. Экополис ХТЗ также входит в список ключевых объектов Стратегии развития Харькова. В бизнес-парке планируется создать около 10 000 рабочих мест. Плановый объем инвестиций – $1 млрд к 2033 году. Александр Ярославский выступает генеральным инвестором и координатором проекта.

Северный поток-2 начинают заполнять газом. США против

Бизнес-неделя: Офшор Зеленского, сбой Facebook, Ротшильд в Харькове, самолеты Новой почты
Северный поток-2 (Фото: Clemens Bilan/ЕРА)

4 октября компания Nord Stream 2 AG, принадлежащая дочернему предприятию российского Газпрома, заявила: первую нитку газопровода начали заполнять газом.

На второй нитке сейчас идут предварительные работы для ввода в эксплуатацию. На сайте проекта утверждают, что газопровод прошел всю необходимую сертификацию.

О завершении строительства Северного потока-2 Газпром заявил еще 10 сентября.

После новостей о заполнении газопровода, США в очередной раз выступили против Северного потока-2.

"Мы по-прежнему считаем, что это геополитический проект Российской Федерации, – заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс. – И мы будем в дальнейшем применять закон в соответствии с нашими периодическими проверками, которые, конечно же, продолжатся".