UA
10.10.2021, 23:55

Бизнес-неделя: Офшор Зеленского, сбой Facebook, Ротшильд в Харькове, самолеты Новой почты

В руки журналистов попала крупнейшая в истории база документов об офшорных операциях – Pandora Papers, в которой фигурирует сразу несколько украинцев, включая президента Зеленского; на журналистов "Схем" напали в помещении государственного Укрэксимбанка; Кремниевая долина в Харькове за деньги Ротшильда и авиакомпания от Новой почты.

Все самое важное за неделю.

1/9

Расследование Pandora Papers

3 октября журналисты Слидство.Info представили фильм-расследование "Офшор 95" об офшорных компаниях президента Владимира Зеленского и его партнеров, которые якобы получили деньги от Игоря Коломойского.

Фильм стал частью глобального расследования Pandora Papers (Досье Пандоры) – самой большой базы документов об офшорных операциях (12 млн документов от 14 офшорных регистраторов), попавшей в распоряжение консорциума журналистов ICIJ.

11 фактов о Pandora Papers. 600 журналистов снова перевернули мир

Слидство.Info утверждает, что окружение Зеленского в 2012 году создало в офшорных юрисдикциях более десяти компаний, связанных с бизнесом студии Квартал 95. Тогда же студия начала создавать продукты для холдинга 1+1 Group Игоря Коломойского.

Слидство.Инфо показало расследование "Офшор 95" о Зеленском, Квартале и Коломойском: видео

Благодаря офшорной сети "кварталовцы" могли получать от компаний Коломойского более $40 млн, часть из которых пошла на покупку элитной недвижимости в Лондоне. Деньги переправляли через кипрский филиал ПриватБанка, и именно через этот филиал, по версии правоохранителей, олигарх якобы выводил деньги из банка, утверждают в Слидство.Info.

Кроме того, 25% в главной компании сети – Maltex Multicapital Corp – которой владели Владимир и Елена Зеленские (через фирму Film Heritage), в 2019 году безвозмездно передали компании Сергея Шефира, утверждают журналисты. Вместе с тем сам президент Украины не задекларировал 25% долю в Maltex в 2018 году, отмечают в OCCRP.

В Офисе президента прокомментировали, что в фильме нет ничего компрометирующего.

Офшор 95 | Зеленский, Ахметов и Герега – герои расследования Pandora Papers. Что нового мы узнали?


корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Уляна Букатюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости