Бизнес-неделя: Ограничение цен на газ, маски или штраф, появление Starbucks, Мотор Сич
Starbucks (фото - Pixabay)

Уходящая неделя января, помимо морозов и снегопада, ознаменовалась множеством важных новостей из мира финансов, бизнеса и технологий. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

LIGA.net выбрала самые важные. 

Предприниматели получат штрафы за безмасочный режим

Бизнес-неделя: Ограничение цен на газ, маски или штраф, появление Starbucks, Мотор Сич
Иллюстративное фото: depositphotos.com

14 января вступил в силу закон, предусматривающий штрафы для предприятий и бизнеса за обслуживание клиентов без масок. 

Согласно ему, денежные взыскания могут выписать за допуск лица без респиратора, маски, закрывающей нос и рот, в том числе изготовленной самостоятельно, в общественные здания и транспорт в период карантина.

За нарушение закона юридическое лицо, физическое лицо-предприниматель заплатит от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, или от 3400 до 5100 грн.

Кроме того, законом предусмотрены штрафы за неношение масок для работников и ФОПов.

Читайте также: Почему люди отказываются носить маски, и что с этим делать – объясняют психологи

Помимо соблюдения масочного режима, предпринимателям необходимо быть начеку перед налоговыми органами: государственная налоговая служба в 2021 году проверит 6288 компаний. План-график обнародован на сайте ГНС.

В частности, налоговая проведет 462 проверки холдингов, концернов, корпораций и их контрагентов, 3598 для крупного, среднего и малого бизнеса, 209 – финансовых учреждений, 1664 – ФОП.

Кабмин зафиксировал цену газа на период карантина

Бизнес-неделя: Ограничение цен на газ, маски или штраф, появление Starbucks, Мотор Сич
Коллаж: Алина Подлесная/LIGA.net

Кабинет министров планирует ввести государственное регулирование цены на газ для населения. Во время карантина или до конца отопительного сезона цена будет зафиксирована на уровне 6,99 грн за кубометр. Такое решение, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, принято на совещании у президента.

Этому предшествовали протесты против повышения газовых цен и перекрытие митингующими дорог в разных областях страны. По словам премьера, цена в 6,99 грн – самая низкая на украинской бирже. Шмыгаль добавил, что НКРЭКУ начинает проверку всех газопоставщиков, которые имеют самые высокие тарифы на распределение газа. 

Премьер отметил, что такое решение не означает отказ Кабмина от развития рынка газа. Он также объяснил, что правительство разработает газовый продукт с фиксацией цены на год.

Читайте также: Невыученные уроки цен на газ для населения, или Как настроить народ против рынка

"Такие правила будут означать, что отдельные газопоставщики больше не смогут пользоваться своим монопольным положением и заоблачно повышать тарифы", – добавил премьер. В группе РГК Дмитрия Фирташа, которая контролирует около 70% газораспределения в стране, пока не отреагировали на заявление Шмыгаля.

Глава Минэнерго Юрий Витренко отметил, что решение должно быть введено и полностью заработает с февраля.

Вопросом стоимости газа для населения и планами Кабмина временно возобновить госрегулирование цены на газ также обеспокоен МВФ.

США ввели санкции против инвестора Мотор Сичи

Бизнес-неделя: Ограничение цен на газ, маски или штраф, появление Starbucks, Мотор Сич
Иллюстративное фото (Фото – Мотор Сич)

Министерство торговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon – инвестора украинской Мотор Сичи

"Skyrizon, китайская государственная компания, прилагает усилия приобрести и освоить иностранные военные технологии, что представляет значительную угрозу национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США", – говорится в сообщении.

Введение санкций должно стать предупреждением экспортерам о тесной связи Skyrizon с армией Китая, считают в Минторге США. Американские санкции предусматривают включение Skyrizon в новый список MEU (Military End-User), куда заносятся компании, действующие в интересах китайской армии. Для таких предприятий США вводят ограничения на экспорт, реэкспорт и перемещение товаров внутри страны. Для проведения подобных операций, компаниям требуется дополнительное лицензирование.

ПАО "Мотор Сич" – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли.

Черновецкий-младший стал инвестором киевского застройщика

Бизнес-неделя: Ограничение цен на газ, маски или штраф, появление Starbucks, Мотор Сич
Черновецкий Степан

Сын бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого – Степан Черновецкий –  стал собственником компании управления активами Валприм, которая финансировала строительство трех жилищных комплексов КАН Девелопмент Игоря Никонова

В конце декабря Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку согласовала приобретение значительной части в профессиональном участнике фондового рынка КУА Валприм.

До этого собственниками уставного капитала компании значились Андрей Левин, Константин Примак и Максим Сокиран. Андрей Левин был доверенным лицом Леонида Черновецкого на выборах президента Украины в 2004 году. Также работал директором Васильковского отделения Правэкс-Банка, который принадлежал Черновецкому.

На официальном сайте КУА Валприм указано, что она принимала участие в финансировании строительства ЖК Комфорт Таун, ЖК Central Park и ЖК Tetris Hall. Все три комплекса строились под девелопментом КАН Девелопмент в 2013-2020 годах.

В ответе на запрос "Экономической правды" в приемной Черновецкого-младшего сообщили, что Степан Черновецкий ранее инвестировал в строительство двух ЖК КАН Девелопмент – ЖК Central Park и ЖК Tetris Hall – но не самостоятельно, а с помощью "профессиональных управляющих активами".

Степан Черновецкий начинал карьеру в Правэкс-Банке. Занимал должность старшего вице-президента, а позже – члена наблюдательного совета. В 2012 году создал собственную компанию Chernovetskyi Investment Group, в портфель которой входят ряд украинских IT-компаний. В 2015-2017 годах CIG также инвестировала в детскую платформу KIDO’Z (Израиль), международный сервис продажи автобусных билетов Busfor, индийский проект доставки еды Inner Chef и производство коммерческих дронов Kray Technologies

В Украину пришел Starbucks. Пока только в розницу и без кофеен

Бизнес-неделя: Ограничение цен на газ, маски или штраф, появление Starbucks, Мотор Сич
Starbucks (фото – Pixabay)

Компания Nestle стала официальным дистрибьютором кофе Starbucks в Украине

"Мы около двух лет назад заключили договор о постоянном использовании прав на продажу кофе Stаrbucks. Также мы партнеры Starbucks в разработке новых сортов кофе", – отметил гендиректор Nestle в Украине Алессандро Дзанелли.

По его словам, продажа четырех видов кофе Starbucks началась в январе.

В проект сотрудничества со стороны Nestle инвестировано несколько миллионов долларов, но точной суммы Дзанелли не назвал. По словам гендиректора Nestle, окупить вложения планируется в течение трех лет.

Он подчеркнул, что Украина – крупнейший рынок, где кофейный гигант запускается без сети кофеен. Подобная практика уже внедрена в странах Балтии, в планах – Молдова и Беларусь. При этом сотрудничество между компаниями в части запуска кафе договором не предусмотрено. Но Nestle планирует продавать кофе Starbucks не только в ритейл, но и в сегмент HoReCa посредством партнерства с заведениями.

О доле рынка и объемах продаж Nestle прогнозов не дает.


"Богдан" готовит к выпуску электрогрузовик

Бизнес-неделя: Ограничение цен на газ, маски или штраф, появление Starbucks, Мотор Сич
Фото: uprom.info

Автосборочный завод №1 автомобильной компании Богдан Моторс запатентовал многофункциональный электрический грузовик. Права на промышленный образец вступили в силу с 28 декабря 2020 года.

Теперь автомобиль с электроприводом от луцкого предприятия может серийно производиться на промышленных мощностях и эксплуатироваться потенциальными заказчиками.

В ноябре 2018 года Автосборочный завод №1 представил первый украинский полностью электрический грузовик. Его сделали для датской компании Banke Electromotive.

Бизнес-неделя: Ограничение цен на газ, маски или штраф, появление Starbucks, Мотор Сич
Харктеристики спецмашины ERCV27

Спецмашина ERCV27 способна развивать скорость до 80 км/ч. Запас хода без подзарядки тяговых батарей при полной допустимой массе – 220 км, а срок их эксплуатации достигает 12 лет. Грузовик оборудован комбинированной вентиляцией, водяными отопителями, системой видеонаблюдения и кондиционером.

Кабмин хочет запретить старый транспорт. Но только с 2025 года

Бизнес-неделя: Ограничение цен на газ, маски или штраф, появление Starbucks, Мотор Сич
Фото: Егор Прокопчук/Facebook

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который призван улучшить качество наземного общественного транспорта.  "Принятие законопроекта даст возможность требовать от перевозчиков качества и оставить в прошлом старые и разваленные автобусы", – написал в Facebook министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Проект закона внесен в Раду Кабинетом министров Украины. Предлагается закупать транспортные услуги через систему  ProZorro.

"Города сами смогут устанавливать цену и платить за обслуженные километры. Этим мы заканчиваем дискриминацию льготников, т.к. перевозчик уже получает деньги за километры", – добавил Криклий.

Согласно законопроекту, общественный транспорт должен быть приспособлен к перевозке пассажиров с инвалидностью и маломобильных групп населения. Также он должен быть оборудован звуковыми и визуальными устройствами информирования пассажиров о номере автобуса, текущей и конечной остановке.

Такой подход даст возможность требовать от перевозчиков обслуживать пассажиров на комфортных автобусах, устанавливать GPS-трекеры и валидаторы для электронной оплаты, считает министр.

В случае принятия законопроекта подпункты о критериях к транспорту вступят в силу в 2025 году.

Без МВФ не обойтись

Бизнес-неделя: Ограничение цен на газ, маски или штраф, появление Starbucks, Мотор Сич
Надпись на фасаде здания МВФ (фото – ЕРА)

В 2021 году Украина готова погасить рекордные долговые обязательства, но только с помощью сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), заявил министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, на уплату госдолга в 2021 году в целом нужно 468 млрд грн, а сумма обслуживания составит около 159 млрд грн.

"Самые большие выплаты будут в сентябре – 65 млрд грн. Средств достаточно на Едином казначейском счете, но чтобы расплатиться с долгами, нам нужно сотрудничество с МВФ, других сценариев мы не рассматриваем. Но готовы к любой ситуации", – заявил министр.

При этом, по его словам, расходы на обслуживание и погашение займов от международных финансовых организаций, включая МВФ, предусматриваются в объеме около 45 млрд грн – то есть около 7% всех расходов по госдолгу в 2021 году.

11 января миссия МВФ по вопросам первого пересмотра программы для Украины в формате stand-by возобновила работу.

Долгов у государства достаточно не только перед кредиторами. Пенсионный фонд Украины не смог профинансировать 14 млрд грн пенсий в 2020 году, недостача была покрыта займами Государственного казначейства. Общий долг ПФУ перед Казначейством на начало 2021 – 62, 1 млрд грн или 1,5% ВВП.

Павел Дуров ищет инвестора на миллиард для Telegram 

Бизнес-неделя: Ограничение цен на газ, маски или штраф, появление Starbucks, Мотор Сич
Фото – depositphotos.com

Основатель Telegram Павел Дуров вел переговоры с банками и инвесторами о привлечении займа. Как пишет The Information, речь идет о сотнях миллионов или даже миллиарде долларов в виде долга, который может быть конвертирован в акции, если Telegram в будущем выйдет на биржу. Дополнительное финансирование компания ищет уже несколько месяцев, ведь в апреле руководству предстоит рассчитаться с инвесторами дочернего блокчейн-проекта TON, которые согласились конвертировать свои инвестиции в займ и получить весной 2021 года 110% от вложенной суммы.

Представитель Telegram Маркус Ра рассказал The Information, что компания постоянно получает предложения о финансировании, а руководство мессенджера рассматривает различные варианты, однако компания точно не будет брать на себя никаких обязательств, подразумевающих слияние, продажу или выход Telegram на IPO.

Привлечение финансирования именно в виде долга позволит Павлу Дурову и его брату Николаю сохранить полный контроль над Telegram, но при этом рассчитаться с инвесторами TON и укрепить инфраструктуру мессенджера до начала монетизации, которая была анонсирована в конце 2020 года.

В то же время, сообщает The Bell, Дуров отказался от предложения консорциума западных фондов об инвестициях в Telegram. Вкладчики оценили его в $30 млрд. Речь шла о покупке доли в 5-10%. 

Украинский сооснователь PayPal стал миллиардером

Бизнес-неделя: Ограничение цен на газ, маски или штраф, появление Starbucks, Мотор Сич
Макс Левчин (Скриншот видео YouTube Yahoo Finance).PNG

Уроженец Украины Макс Левчин, сооснователь PayPal и гендиректор сервиса рассрочки Affirm, стал новым миллиардером по версии Forbes. Журнал оценил состояние Левчина в $2,7 млрд после IPO стартапа Affirm.

Платформа вышла на биржу Nasdaq 13 января и привлекла $1,2 млрд в ходе размещения. Акции компании завершили торговый день на отметке $97,24 – это на 98,5% больше заявленной цены размещения. Капитализация составила $23,6 млрд.

Forbes пишет, что капитализация компании выросла на $18 млрд за четыре месяца. Левчину принадлежит в Affirm доля в 11%, которая теперь стоит $2,7 млрд, что делает его миллиардером.

Affirm предлагает рассрочку для онлайн-покупок. Левчин запустил сервис в 2012 году. Платформа сотрудничает примерно с 6500 продавцами и брендами, среди которых Adidas, Walmart и Dyson. Affirm предлагает покупателю разделить оплату на несколько частей – при этом для некоторых брендов действует рассрочка без процентов.

Новый миллиардер – уроженец Киева. В 1991-м, когда Максу исполнилось 16 лет, его семья получила политическое убежище в США. Он один из соучредителей сервиса PayPal. В 2002 году компания-владелец PayPal слилась с X.com Илона Маска, в результате чего появилась платформа PayPal Inc. В 2002 году ее купила eBay.