Бизнес-неделя: ослабление карантина, дело Эпицентра, Ikea в Украине, МВФ и уход UberEats
Коллаж - Liga.net

В первую рабочую неделю мая в украинской экономике и бизнесе произошло много интересного.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Мы выбрали 10 самых важных событий.

В Украине ослабили карантин

Бизнес-неделя: ослабление карантина, дело Эпицентра, Ikea в Украине, МВФ и уход UberEats
Стрижка. Фото - Pixabay/Kaleido-dp

Кабинет министров опубликовал текст изменений в постановление о продлении режима чрезвычайной ситуации до 22 мая. Изменения предполагают ослабление карантина для ряда организаций и предприятий с 11 мая.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

С 11 мая разрешается работа магазинов в ТРЦ, а также учреждений бытового обслуживания при условии обеспечения персонала и посетителей средствами индивидуальной защиты, включая защиту лица, глаз, рук. На 10 кв м торговой площади может находится только один посетитель.

Также разрешается работа заведений общественного питания на летних площадках. При этом столики должны быть размещены на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. За одним столом могут сидеть не более двух человек, без учета детей до 14 лет. Персонал и посетители, кроме времени приема пищи, должны быть в масках.

Разрешается проведение спортивных тренировок профессиональных клубов и команд. Условие — маски. Если тренировка проходит в помещении - не более одного человека на 10 кв м.

Могут открыться музеи и историко-культурные заповедники. Для этого нужно решение собственника или органа управления. Персонал и посетители должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Разрешается деятельность предприятий, работающих в области СМИ: точек продажи прессы, типографий, редакций, логистических предприятий и т.д.

Разрешается проведение репетиций и тренировок в театрах, цирках и художественных коллективах, если это не предусматривает одновременного нахождения в одном месте более 50 человек, без зрителей.

Разрешается также деятельность адвокатов, нотариусов, аудиторов и психологов. Могут открыться стоматологические кабинеты и клиники.

Не все города готовы ослабить карантин в той мере, как рекомендует Кабмин. Например, мэр столицы Виталий Кличко решил, что киевские ТРЦ будут закрыты до 22 мая.

Но 8 мая в Киеве заработали официальные продовольственные рынки. Действует запрет на приготовление и потребление пищи на месте продажи.

Во Львове отложат открытие салонов красоты и парикмахерских

В целом, за исключением выше изложенных послаблений, карантин правительство продлило до 22 мая. Действуют ограничения на пересечение госграницы, а также приостановку работы пунктов пропуска на админгранице с Крымом.

Uber Eats уходит из Украины

Бизнес-неделя: ослабление карантина, дело Эпицентра, Ikea в Украине, МВФ и уход UberEats
Uber-Eats

Сервис доставки еды из ресторанов Uber Eats объявил о том, что с 3 июня прекращает работу в Украине

"Несмотря на добросовестную работу команды, сервис Uber Eats не показал ожидаемых результатов. Поэтому мы приняли непростое решение прекратить работу приложения Uber Eats в Украине со среды, 3 июня", - говорится в сообщении.

Компания вернет курьерам деньги за рабочую одежду со своим логотипом.

"Сейчас мы прежде всего стремимся уменьшить возможные негативные последствия этого решения для наших драгоценных работников, партнеров: ресторанов и курьеров, а также клиентов, которые нас поддерживали", - отметили в компании.

Решение принято на основе тщательного изучения бизнес-показателей на конкурентном рынке доставки еды, отметили в пресс-службе cервиса.

"Как глобальный игрок, мы должны разумно оценивать соответствие продукта рынку и то, как мы распределяем ресурсы по всему миру. Это решение позволяет нам перенаправлять ресурсы на другие рынки в Европе и по всему миру, где Uber Eats растет значительно быстрее", - сообщили в Uber.

Кроме Украины, Uber Eats станет недоступным также в Чехии, Румынии, Египте, Саудовской Аравии, Гондурасе, Уругвае.

Подробнее читайте в материале: Почему на самом деле Uber Eats ушел из Украины, и кто займет их место

IKEA начнет с онлайн-магазина

Бизнес-неделя: ослабление карантина, дело Эпицентра, Ikea в Украине, МВФ и уход UberEats
Фотo - IKEA

На украинском веб-сайте компании IKEA добавили товары с ценами. Купить их можно будет с середины следующей недели, сообщили LIGA.net в компании.

Пока онлайн-магазин работает в тестовом режиме.

Доставка будет осуществляться по всей Украине. Ее стоимость будет известна после запуска продаж.

Также IKEA сообщила о переносе запуска физического магазина IKEA в Киеве на неопределенный срок из-за коронавируса. В компании это сообщение не подтвердили. 

Украинский сайт IKEA был запущен в июле 2019 года. Компания планировала выйти на украинский рынок летом 2019 года. Первый магазин IKEA хотела открыть в ТРЦ Ocean Mall, но объект не успевали достроить в эти сроки. Ритейлер договорился с девелопером Вагифом Алиевым об открытии магазина до конца года в другом его ТРЦ - Blockbuster Mall.

Атомный майнинг

Бизнес-неделя: ослабление карантина, дело Эпицентра, Ikea в Украине, МВФ и уход UberEats
Хмельницкая АЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

Министерство энергетики и защиты окружающей среды предложило государственной компании НАЭК Энергоатом рассмотреть возможность майнинга криптовалюты. 

"Поручаю проработать вместе с ВП Энергоатом-Трейдинг нормативные и технические вопросы возможного реализации проектов с майнинга криптовалют с целью обеспечения дополнительный рынков сбыта электроэнергии, произведенной атомными электростанциями", - говорится в документе.

В министерстве такое решение пояснили тем, что в Украине есть профицит производства электроэнергии, вызванный, в том числе, пандемией коронавируса. Избыточную энергию можно направить на майнинг крпитовалют. 

В ведомстве подчеркнули, что идея соответствует заявленному президентом Владимиром Зеленским курсу на диджитализацию. Там думают над созданием центров обработки данных рядом с АЭС

Сообщается, что в Энергоатоме уже разработали пилотный проект по присоединению потребителей дата-центра мощностью до 1000 МВт к электрическим сетям, с выделением первой очереди 30 МВт, в городе-спутнике Запорожской АЭС Энергодаре.

Читайте также: Кабмин "отключил" энергоблоки АЭС, Энергоатому предлагают майнить биткоины. Это реально?

Украина и МВФ меняют правила сотрудничества. Сколько денег даст фонд? 

Бизнес-неделя: ослабление карантина, дело Эпицентра, Ikea в Украине, МВФ и уход UberEats
Фото - EPA
Украина и МВФ меняют формат сотрудничества: сроки и объемы финансирования сократятся в два раза, требования Фонда станут более либеральными. Стороны в ходе переговоров о новой программе сотрудничества отказались от предварительно согласованной трехлетней программы расширенного финансирования EFF и заменили ее на 18-месячную программу stand by. 

По информации высокопоставленного собеседника LIGA.net в одной из госструктур, в рамках краткосрочной программы сотрудничества с МВФ Stand-by, которую 7 мая анонсировал представитель Фонда Джерри Райс, Украина рассчитывает получить примерно половину от заявленного ранее финансирования в $8 млрд. Все деньги пойдут в госбюджет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Если приравнивать к сроку, то финансирование одинаково, в Stand-by даже чуть больше денег за более короткий срок. Точные цифры мы пока ждем”, – сказал собеседник. Банковский закон №2571-д (так называемый "антиколомойский") остается главным требованием Фонда. Остальные prior actions от МВФ будут более мягкими, что связано с пандемией коронавируса.

Эту информацию подтвердил министр финансов Сергей Марченко.

Вто же время представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован сообщил, что в рамках программы stand-by Украина может получить от Международного валютного фонда (МВФ) те же $5 млрд в ближайшие два года, что и по программе EFF, но с меньшим количеством требований. 

"Программа EFF, которую мы обсуждали до этого, была [рассчитана] на три года и на сумму $8 млрд. В рамках этой программы в течение следующих 18 месяцев, до конца 2021 года мы планировали получить от МВФ $5 млрд и оставшиеся $3 млрд планировалось получить в 2022-2023 годах. В рамках новой программы stand-by мы обсуждаем в течение следующих 18 месяцев получение тех же $5 млрд", - написал он в Facebook.

Рашкован добавил, что получить эти деньги по программе stand-by легче, чем по EFF, так как это не требует "титанических усилий по продвижению структурных реформ". По его словам, в сложившихся глобальных условиях неопределенности МВФ понимает, что странам очень сложно планировать структурные реформы на несколько лет вперед.

Он отметил, что переговоры Украины с МВФ продолжаются, и окончательных решений еще нет.

Украинским заробитчанам разрешат уехать

Бизнес-неделя: ослабление карантина, дело Эпицентра, Ikea в Украине, МВФ и уход UberEats
Сбор клубники в Польше (Фото: ЕРА)

В Кабмине работают над безопасным выездом заробитчан за границу наземным путем. Для этого вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко собрал автоперевозчиков и обсудил с ними вопросы организации перевозок сезонных рабочих другими, кроме авиа, видами транспорта. 

Ранее украинское правительство обвинили в блокировании выезда заробитчан на сезонные работы за границу. Кабмин ждет от ассоциаций и ведомств предложений, которые позволят разрешить перевозку.

Читайте также: Заробитчане STOP!!! Как тысячи украинцев уже едут в Польшу, или Чего не знает Шмыгаль

По словам президента Владимира Зеленского, Украина во время карантина позволяет гражданам выехать за границу на работу при условии контракта минимум на три месяца, и если страна, в которую они направляются, берет на себя обязательства обеспечить украинцев всем необходимым. 

"Мы никому ничего не блокируем ... Мы объяснили, что когда у нас идет карантин, его нужно соблюдать... Мы отпускаем граждан на эти работы при условии, что нам показывают копию контракта с человеком как минимум три месяца работы", - сказал Зеленский.

Президент добавил, что "когда страна, которая связывается с нами по дипломатическим связям, берет на себя обязательство обеспечить наших граждан жильем, медицинской страховкой - мы можем быть уверены, что если что-то с нашим гражданином случится, его не выбросят на улицу". 

По его словам, многие страны прислали заказ на рейсы для украинских рабочих. Среди них Германия, Италия, Финляндия, Польша. "Хотите работать за границей - пожалуйста, рабства в Украине нет", - сказал Зеленский.

Металлурги жалуются на дорогую электроэнергию от Ахметова

Бизнес-неделя: ослабление карантина, дело Эпицентра, Ikea в Украине, МВФ и уход UberEats
Ринат Ахметов (фото - EPA)

Промышленные предприятия бизнесмена Лакшми Миттала и олигарха Виктора Пинчука жалуются на спекулятивные цены на энергоресурсы, поставщиком которых являются предприятия Рината Ахматова.

В частности, АрселомМиттал Кривой Рог считает, что цена на электроэнергию в Украине завышена и не отражает мировой тренд снижения цен на сырье и энергоресурсы. АМКР подчеркивает, что существенные затраты негативно сказываются на себестоимости продукции предприятия. 

"Если сравнить цены на электроэнергию в Украине и в странах Европейского союза, то предприятия АрселорМиттал в Европе закупают электроэнергию в 2-3 раза дешевле, чем национальные производители в нашей стране (с учетом сопутствующих затрат на доставку)", - подчеркнули на предприятии.

"Такая ситуация ставит отечественную металлургию в неконкурентное положение на мировом рынке по сравнению с другими сталепроизводителями", - добавил Олег Айко, начальник управления закупки сырья и энергоресурсов администрации по снабжению АМКР.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Арселор Миттал - не единственный жалобщик на завышение цен на электроэнергию на монополизированном ДТЭКом Рината Ахметова рынке энергогенерации. 4 мая компания Интерпайп Виктора Пинчука обратилась к президенту Украины с просьбой разобраться с ситуацией на рынке электроэнергии. В компании считают, что ДТЭК переписывает правила работы энергорынка под себя. 

АМКУ против Эпицентра и Новой линии

Бизнес-неделя: ослабление карантина, дело Эпицентра, Ikea в Украине, МВФ и уход UberEats
Эпицентр (Фото: пресс-служба компании)

Антимонопольный комитет (АМКУ) получил основания для начала расследования в отношении сетей строительных гипермаркетов Эпицентр и Новая Линия, владельцами которого являются нардеп Александр Герега и его супруга Галина, о возможном нарушении конкурентного законодательства. 

"Возмущение граждан по поводу работы некоторых сетей во время карантина естественное. С точки зрения антимонопольного законодательства работа Эпицентра и Новой линии во время карантина является получением неправомерного преимущества над конкурентами”, - пишет глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий на своей странице в Facebook .

Абсолютное большинство непродовольственных торговых сетей и отдельных магазинов выполнили предписания и приостановили деятельность, отметил Хмельницкий.

Он добавил, что дело откроют после получения копий протоколов о нарушениях карантина, которые составила Нацполиция. Компаниям грозит штраф в размере 5% дохода за 2019 год.

Перед позицией АМКУ о нарушениях ритейлера Герег заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

В пресс-службе сети Эпицентр сообщили, что пока не получали запроса о предоставлении информации от АМКУ. В компании уверяют, что в случае получения официального запроса готовы способствовать объективному расследованию. В то же время заявляют, что не совершали нарушений конкуренции на рынке и работают в соответствии с законами.

Читайте также: Короли карантина. Пока один бизнес страдает, другой - зарабатывает. Кто эти счастливчики?

Украина начала поставки бензина из России первые с 2016 года

Бизнес-неделя: ослабление карантина, дело Эпицентра, Ikea в Украине, МВФ и уход UberEats
Фото: pixabay.com

Западная нефтегазовая компания (ЗНГК) и Евростандарт в конце апреля возобновили импортные поставки автомобильных бензинов из России.

Бензин марки А-92 поступил в Украину по железной дороге с Московского НПЗ компании Газпром нефть. В конце апреля - начале мая ЗНГК оформила импорт около 400 т бензина, Евростандарт - 115 тонн.

4 мая ЗНГК начала предлагать А-92 Московского НПЗ в мелкооптовом сегменте с нефтебазы в Василькове (Киевская обл.).

Последний раз поставки бензинов из России в Украину по железной дороге осуществлялись в 2016 году. Тогда по итогу года было поставлено около 22 000 т (чуть более 1% от баланса рынка). В том году практически все поставки осуществлялись с Орского НПЗ компании Орскнефтеоргсинтез, входящей в группу Сафмар Михаила Гуцериева. Крупнейшими импортерами тогда выступали также ЗНГК (18 000 т) и Евростандарт (4 000 т).

Также вместе с автомобильным бензином, Евростандарт и ЗНГК с конца апреля начали импортировать дизельное топливо производства Московского НПЗ Газпром нефти. По состоянию на 3 мая, Евростандарт оформил поставку 1 700 т, ЗНГК - 2 300 т ДТ. Ранее, после 2016 года, поставки дизтоплива с Московского НПЗ в Украину не фиксировались.

Тем временем цены на бензин на украинских АЗС снижаются.

Экс-глава Налоговой Верланов подал в суд

Уволенный 24 апреля Сергей Верланов подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить распоряжение Кабинета министров о его увольнении с должности главы Государственной налоговой службы.

Также Верланов требует восстановить его в должности. Среди ответчиков - Кабмин и Государственная налоговая служба.

Сейчас суд решает вопрос открытия производства по административному делу.

Читайте также: Экс-глава налоговой Сергей Верланов: отставка, НДС-схемы и дебаты с Уманским. Интервью

Спустя две недели после увольнения, 7 мая, СБУ провела обыски в квартире Верланова. Верланова подозревают в организации схем с НДС и налоговыми кредитами на миллиарды гривень.