10.05.2020, 10:40

Бизнес-неделя: ослабление карантина, дело Эпицентра, Ikea в Украине, МВФ и уход UberEats

В первую рабочую неделю мая в украинской экономике и бизнесе произошло много интересного.

Мы выбрали 10 самых важных событий.

1/10

В Украине ослабили карантин

Кабинет министров опубликовал текст изменений в постановление о продлении режима чрезвычайной ситуации до 22 мая. Изменения предполагают ослабление карантина для ряда организаций и предприятий с 11 мая.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

С 11 мая разрешается работа магазинов в ТРЦ, а также учреждений бытового обслуживания при условии обеспечения персонала и посетителей средствами индивидуальной защиты, включая защиту лица, глаз, рук. На 10 кв м торговой площади может находится только один посетитель.

Также разрешается работа заведений общественного питания на летних площадках. При этом столики должны быть размещены на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. За одним столом могут сидеть не более двух человек, без учета детей до 14 лет. Персонал и посетители, кроме времени приема пищи, должны быть в масках.

Разрешается проведение спортивных тренировок профессиональных клубов и команд. Условие — маски. Если тренировка проходит в помещении - не более одного человека на 10 кв м.

Могут открыться музеи и историко-культурные заповедники. Для этого нужно решение собственника или органа управления. Персонал и посетители должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Разрешается деятельность предприятий, работающих в области СМИ: точек продажи прессы, типографий, редакций, логистических предприятий и т.д.

Разрешается проведение репетиций и тренировок в театрах, цирках и художественных коллективах, если это не предусматривает одновременного нахождения в одном месте более 50 человек, без зрителей.

Разрешается также деятельность адвокатов, нотариусов, аудиторов и психологов. Могут открыться стоматологические кабинеты и клиники.

Не все города готовы ослабить карантин в той мере, как рекомендует Кабмин. Например, мэр столицы Виталий Кличко решил, что киевские ТРЦ будут закрыты до 22 мая.

Но 8 мая в Киеве заработали официальные продовольственные рынки. Действует запрет на приготовление и потребление пищи на месте продажи.

Во Львове отложат открытие салонов красоты и парикмахерских

В целом, за исключением выше изложенных послаблений, карантин правительство продлило до 22 мая. Действуют ограничения на пересечение госграницы, а также приостановку работы пунктов пропуска на админгранице с Крымом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ