19.05.2019, 10:00

Бизнес-неделя: победы Коломойского и евроблях, новая цена газа

Что важного произошло за уходящую неделю в мире экономики, бизнеса и финансов?

LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

1/10

Верховный суд: Коломойский - не монополист

Игорь Коломойский




Верховный суд отменил миллиардный штраф "приватовских" компаний, который был выписан Антикомонопольным комитетом (АМКУ) за сговор на аукционах Укрнафты. Суд пришел к выводу, что комитет не обосновал наличие связей между участниками аукционов.

Ранее АМКУ принял решение, которым признал, что Укртатнафта и НПК Галичина в числе других "приватовских" компаний в 2015 году искажали результаты пяти аукционов по продаже нефти и газоконденсата Укрнафты и ее парнерских компаний.

Тогда Укртатнафта была оштрафована на 1 млрд грн, а НПК Галичина - на 326,9 млн грн.

Суды первой и аппеляционной инстанций отклонили все доводы АМКУ и полностью поддержали позицию группы Приват.

Напомним, на аукционах в марте-июле 2015-го Укрнафта фактически бесплатно передала свою нефть. Компании не оплатили нефть на 6,6 млрд грн. Через год Укрнафта подала на них в суд с требованием взыскания 7,6 млрд грн долгов. Несмотря на ряд судебных решений, деньги Укрнафте до сих пор не уплачены. НАБУ продолжает расследование по хищению этих средств.

С 2003 года Укрнафта контролируется менеджментом бизнес-группы Приват Игоря Коломойского, которой принадлежит около 42% акций компании. 50% + 1 акция находятся в собственности Нафтогаза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...