Бизнес-неделя: прогноз МВФ, Зе-Liqpay, ПриватБанк и иск к Boeing
Фото - коллаж Liga.net

Пока страна ожидает второго тура президентских выборов, в бизнес-среде происходит множество интересных событий. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

LIGA.net выбрала самые важные деловые новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

МВФ дал прогноз украинской экономике до 2021 года

Бизнес-неделя: прогноз МВФ, Зе-Liqpay, ПриватБанк и иск к Boeing
МВФ (фото - depositphotos.com)

Международный валютный фонд опубликовал обновленный отчет World Economic Outlook 2019. Эксперты фонда пересмотрели прогнозы развития экономики во всех странах. 

Согласно ему, рост экономики Украины отстает от мирового, к концу 2019 году он составит 2,7%. До показателя ВВП 3,3% Украина дойдет только через три года.   

При пересчете ВВП из гривни в доллары за 2019 год эксперты МВФ использовали курс 28,7 грн за $1. Курс гривни к доллару будет и дальше постепенно снижаться, следует из отчета.  В 2020 году украинская валюта подешевеет до 30 грн/$1, а в 2024 году за один доллар придется отдать 31,94 грн.

Снижение валютного курса не повлияет на инфляцию, она будет постепенно замедляться. В МВФ рассчитывают, что в конце текущего года она упадет до 7%. А на конец 2020-го составит уже 5,6%.

Подробнее читайте в материале: Что ждет Украину до 2021 года: курс, инфляция, ВВП. Прогноз МВФ

Коломойский требует акции ПриватБанка

Бизнес-неделя: прогноз МВФ, Зе-Liqpay, ПриватБанк и иск к Boeing
Игорь Коломойский (скриншот видео)

Представители экс-владельца национализированного ПриватБанка Игоря Коломойского расширили исковые требования в деле о признании незаконной продажи акций банка Минфину в декабре 2016 года.

Иск был дополнен требованием восстановить Коломойского и компанию Triantal Investment s Ltd в статусе акционеров банка.

Суд принял ходатайство. Заседание продолжится 16 апреля.

В свою очередь Минфин просил суд оставить дело без рассмотрения из-за технических нарушений, но получил отказ.  

В то же время Федеральное бюро расследований ведет расследование против олигарха Игоря Коломойского.

По их данным, Коломойского подозревают в ряде финансовых преступлений, в том числе, в отмывании денег.

Источники сообщают, что расследование ведется давно, однако пока что Коломойскому не предъявили ни одного обвинения. Интересы олигарха представляет фирма Ashcroft Law. Там категорически отвергают любые обвинения. В расследовании участвует также прокуратура США в Северном округе Огайо, поскольку Коломойский имеет там инвестиции.

Подробнее читайте в материале: Олигарх у ворот. Получит ли Коломойский $2 млрд за ПриватБанк

Сервис ПриватБанка пиарил Зеленского

Бизнес-неделя: прогноз МВФ, Зе-Liqpay, ПриватБанк и иск к Boeing
Владимир Зеленский (скриншот видео)

Вечером 9 апреля мерчанты платежного сервиса LiqPay, который принадлежит ПриватБанку, обнаружили интересный сюрприз. Домен liqpay.comстал перенаправлять клиентов на официальный сайт кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Точнее, на страницу со специальным виджетом-кнопкой. Ее, как пишут на страничке, можно поставить себе на сайт, чтобы "рассказать больше про кандидата в президенты Владимира Зеленского".

В ПриватБанке опубликовали заявление: единственным официальным ресурсом и веб-сайтом сервиса мгновенных платежей LiqPay является liqpay.UA. А на редиректы попали те, кто не поменял в своих платежных виджетах старую ссылку на новую. Инна Музычук, руководитель сети пресс-офисов ПриватБанка, рекомендует владельцам интернет-магазинов обновить протоколы.

Подробнее о том, что произошло, читайте в материале: Чей Liqpay? Почему сервис ПриватБанка пиарил Зеленского

Вагиф Алиев продает "Парус" по частям

Бизнес-неделя: прогноз МВФ, Зе-Liqpay, ПриватБанк и иск к Boeing

Шесть помещений в БЦ "Парус" Вагифа Алиева уже проданы, рассказали три собеседника LIGA.net на столичном рынке недвижимости. Помещения продают по этажам, площадь каждого офиса стартует от 1000 кв м. Стоимость - от $5000 за 1 кв м. Для завершения сделок остались юридические формальности.

Ранее БЦ Парус был выставлен на продажу целиком, но желающих заплатить за него около $100 млн не нашлось. 

Почему и как продают самый известный киевский бизнес-центр, читайте в материале: Порвали Парус. Вагиф Алиев продает свой крупнейший БЦ по частям

ЗАЗ Тариэла Васадзе планируют "оживить" за полгода

Бизнес-неделя: прогноз МВФ, Зе-Liqpay, ПриватБанк и иск к Boeing
Тариэл Васадзе

Хозяйственный суд Запорожской области вынес решение о санации АО Запорожский автомобилестроительный завод в рамках возбужденного в конце прошлого года дела о банкротстве. Срок санации – шесть месяцев.

План санации предусматривает выведение ЗАЗа из состояния банкротства, максимальное сохранение инфраструктуры производственных мощностей завода и возобновление производства легковых авто.

Дело о банкротстве ЗАЗ было возбуждено 4 декабря 2018 года по иску компании Факторинг Финанс на 3,16 млн грн.

В корпорации УкрАВТО, в структуру которой входит ЗАЗ, сообщили, что предприятие находится в тяжелом положении из-за падения внутреннего рынка новых автомобилей, потери внешних рынков сбыта и резким ростов долговых обязательств по валютным кредитам в связи с девальвацией гривни.

2018 года ЗАЗ закончил с прибылью в 1,07 млрд грн. При этом производство за прошлый год сократилось почти в 13 раз – до 131 машин преимущественно за счет практически полного прекращения выпуска легковых авто. Кроме того, выпуск коммерческих авто сократился в 5,6 раза - до 85 ед., автобусов произведено 45 ед.

В УкрАВТО полученную прибыль предприятия связали со списанием Проминвестбанком долга в 1,4 млрд грн.

Депутаты предложили 4 варианта рынка земли

Бизнес-неделя: прогноз МВФ, Зе-Liqpay, ПриватБанк и иск к Boeing
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В преддверии второго тура выборов парламентский комитет по вопросам аграрной политики и продовольствия предложил сразу 4 варианта внедрения рынка земли в Украине.

Рынок могут вводить поэтапно в течение 7 лет, одномоментно для всех категорий пользователей с определенными ограничениями, также может быть введен безлимитный рынок земли, ограничение количества земель при котором будут регулироваться только антимонопольным законодательством.

Во всех вариантах законопроекта есть общие положения. К примеру, покупать землю смогут граждане Украины, фермерские хозяйства компании, основанные украинцами. Вопрос о том, давать ли такое право государству и территориальным общинам пока открыт.

Условные названия всех вариантов следующие:

- регулируемый рынок;

- контролируемый рынок;

- поэтапный контролируемый рынок;

- либеральный рынок.

Подробнее читайте в материале: Внезапно. Рынок земли все ближе - у депутатов четыре варианта

Акционеры Boeing судятся с авиакорпорацией

Бизнес-неделя: прогноз МВФ, Зе-Liqpay, ПриватБанк и иск к Boeing
Фото: ЕРА

После крушения самолетов Boeing 737 Max в Индонезии и Эфиопии акционеры американской авиастроительной корпорации подали иск против компании в связи с умышленным замалчиванием проблем в области безопасности.

Акционеры считают, что концерн утаил от вкладчиков существовавшие проблемы, которые привели к крушению лайнеров Boeing 737 Max, в результате чего они понесли финансовые потери.

В марте этого года акции Boeing на Нью-Йоркской бирже торговались по $440 за бумагу, но после катастрофы в Эфиопии их цена упала до $362. По состоянию на 10 апреля, акции компании торговались на уровне $369 за бумагу.

Boeing обвиняют в том, что руководство концерна скрыло от вкладчиков тот факт, что важные системы обеспечения безопасности не входили в базовое оснащение самолета, а продавались дополнительно, и многие авиакомпании не стали их покупать.

Кроме того, Boeing не сообщил, что в ходе сертификации инженеры Федерального авиационного управления США фактически переложили на инженеров концерна большую часть полномочий по оценке безопасности.

В концерне иск акционеров пока не прокомментировали.

Против Boeing также подали иски родственники жертв авиакатастроф.

Ранее сообщалось, что Boeing впервые за семь лет не получила в прошлом месяце ни одного коммерческого заказа на лайнеры 737 MAX.

Что случилось в Эфиопии, читайте в материале: Почему разбился Boeing 737 MAX. Первые результаты расследования

Китай хочет прекратить добычу биткоинов

Бизнес-неделя: прогноз МВФ, Зе-Liqpay, ПриватБанк и иск к Boeing
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Майнинг криптовалюты внесен в список отраслей, которые Китай, один из самых больших мировых рынков в сфере блокчейна и криптовалют, планирует запретить. Сейчас решение находится на рассмотрении Национальной комиссии по развитию и реформам. 

Биткоин, по мнению китайских чиновников, попал в перечень средств, которые "приводят к юридическим осложнениям, создают риски для безопасности или наносят вред окружающей среде".

Сейчас комиссия собирает информацию о функционале крипто-майнинга. Окончательное решение будет озвучено 7 мая.

Напомним, что в Китае сосредоточено 70% от общего количества мирового запаса биткоинов. Около 90% сделок с криптовалютй совершается в этой стране. 

Последние два года власти страны проводили кампанию по сокращению рынка криптовалюты. Это было вызвано опасениями по поводу спекуляций и мошенничества на криптобирже.

Украинцы выиграли $250 000 на чемпонате по киберспорту в Шанхае

Бизнес-неделя: прогноз МВФ, Зе-Liqpay, ПриватБанк и иск к Boeing

Украинская команда по киберспорту Natus Vincere выиграла чемпионат StarSerie & i-League Season 7 по дисциплине CS:GO и получила приз $250000.

В финале украинцы обыграли коллектив со Швеции Fnatic со счетом 3 : 0.

Чемпионат StarSeries i-League Season 7 проходил в Шанхае с 30 марта по 7 апреля. Na`Vi получили за первое место $250000, а Fnatic за второе - $80 000.

Лучшим игроком чемпионата стал игрок Na’Vi Александр "s1mple" Костылев. Ранее, он был признан лучшим игроком мира в дисциплине CS:GO по итогам 2018 года.

Телеком-компания Рината Ахметова получила код мобильной сети

Бизнес-неделя: прогноз МВФ, Зе-Liqpay, ПриватБанк и иск к Boeing
Ринат Ахметов (фото - EPA)

Телекоммуникационная компания "Фарлеп-Инвест" (Vega, принадлежит СКМ Рината Ахметова) получила в НКРСИ код международный код идентификации сети мобильной связи MNC 09 на территории Украины со сроком действия 2 года.

Такие коды получали раньше только мобильные операторы. Например у Киевстара - MNC 02 (экс Beeline) и MNC 03, Vodafone - MNC 01, lifecell - 06, Тримоб - 07. Укртелеком, не являясь мобильным оператором, тоже недавно получил свой код мобильной сети MNC 08. 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи недавно приняла изменения в Положение о номерном ресурсе, который теперь позволяет оказывать фиксированным операторам так называемые конвергентные услуги, когда стационарные телефоны подключают с помощью сетей мобильной связи в привязке к прежнему номерному ресурсу. У Укртелекома уже есть первые пилотные проекты в некоторых областях.

Напомним также, что Vega фактически поглотила компанию ММДС Украина, у которой есть лицензия на радиочастоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.