Бизнес-неделя: разборка из 90-х в Броварах, национализм Шмыгаля, Apple заходит в Украину
Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба президента)

Главные новости бизнеса, экономики и финансов уходящей недели из мира бизнеса, экономики и финансов.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Транспорт возвращается. Что надо знать пассажирам

Бизнес-неделя: разборка из 90-х в Броварах, национализм Шмыгаля, Apple заходит в Украину

Украина продолжает карантинные послабления: вслед за городским общественным транспортом возобновляется и межобластное сообщения.

Укрзалізниця с 1 июня запускает ряд пассажирских поездов и движение электричек в десяти областях. С 15 июня планируется возобновление авиасообщения.

Что нужно знать после карантина пассажирам самолетов, читайте в рекомендациях аэропорта Борисполь.

Как из Украины планирует летать лоукостер Ryanair (спойлер – с большими ограничениями) - здесь.

Также мы подготовили тест "Готовы ли вы к полетам". Пройти его можно можно здесь.

Разборки из 90-х. Маршрутчики – в Броварах, балканские наркоторговцы – в Киеве

Бизнес-неделя: разборка из 90-х в Броварах, национализм Шмыгаля, Apple заходит в Украину
Перестрелка в Броварах (фото - отдел коммуникации полиции Киевской области)

История на грани бизнеса и криминала произошла в Броварах (пригород Киева) в пятницу: представители двух конкурирующих фирм-автоперевозчиков устроили перестрелку прямо посреди спального района города.

В полиции сразу заявили о "коммерческом" характере конфликта. По данным правоохранителей, по состоянию на середину дня 29 мая, задержано 15 из 100 участников перестрелки, двое были госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Все подробности дела LIGA.net собрала здесь: Война за маршрут на Киев. Перестрелка 100 титушек в Броварах.

Это не единственная криминальная история этой недели: во вторник в центре Киева неизвестные расстреляли мужчину (он выжил, подозреваемых задержали под Одессой). Как оказалось, это был черногорский наркобарон, которого пытались убить представители конкурирующего бандитского клана.

Подробнее об этом: Война кланов и 200 кг кокаина. Кто такой Радое Звицер, которого расстреляли в центре Киева.

Рейтинг Forbes: Порошенко снова миллиардер 

Украинский журнал Forbes перезапустился, обновив рейтинг 100 богатейших украинцев. Их общее состояние превысило $31 млрд.

Первое место, как обычно – за Ринатом Ахметовым, чье состояние оценивается в $2,8 млрд. Это почти в шесть раз по сравнению с пиковым 2013-м годом.

Кроме него в первой десятке:

Виктор Пинчук - $1,4 млрд;

Петр Порошенко - $1,4 млрд (вернулся в список долларовых миллиардеров после пятилетнего отсутствия).

Александр ГерегаГалина Герега - $1,3 млрд;

Геннадий Боголюбов - $1,2 млрд;

Юрий Косюк - $1,1 млрд;

Константин Жеваго - $1,1 млрд;

Игорь Коломойский - $1 млрд;

Вадим Новинский - $810 млн;

Александр Ярославский - $725 млн.

Также в рейтинг вошли Дмитрий Фирташ ($370 млн, №24), глава алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк ($295 млн, №30) и Павел Фукс ($155 млн, №51). Номер 100 в списке получил совладелец сети супермаркетов "Таврия В" Борис Музалев ($95 млн).

Как олигархи чувствуют себя после года президентства Владимира Зеленского читайте здесь.

Как Ахметов, Пинчук и Ярославский переживают карантин – здесь.

Apple создает представительство в Украине

Бизнес-неделя: разборка из 90-х в Броварах, национализм Шмыгаля, Apple заходит в Украину

Компания Apple зарегистрировала юридическое лицо в Украине. Руководитель предприятия – малоизвестный менеджер Роман Гуменюк подтвердил LIGA.net, что речь идет об официальном дочернем предприятии Apple в Украине (подтверждений от самой компании пока не было).

Согласно данным Госреетра юрлиц, адрес регистрации нового юрлица – киевский бизнес-центр IQ. Единственный основатель и бенефициар – ирландское юрлицо Apple.

Гуменюк сказал, что на планы по запуску бизнеса Apple в Украине повлиял карантин: "Из-за ограничений на перелеты и передвижение иностранного менеджмента пока сложно что-то планировать".

Неделя сделок: продажа "Черноморца" и "Карпат"

Бизнес-неделя: разборка из 90-х в Броварах, национализм Шмыгаля, Apple заходит в Украину

Несмотря на кризис некоторые компании пытаются расширяться: на этой неделе было несколько заметных сделок (часть из них – не без странностей).

- Еще в прошлую пятницу Фонд гарантирования вкладов с 21 попытки продал стадион Черноморец в Одессе. Покупатель – малоизвестная американская компания Allrise Capital, цена – всего $7 млн.

- Еще одна футбольная сделка: бизнесмен Петр Дыминский продал свою долю в ФК “Карпаты” экс-топ-менеджеру клуба Олегу Смалийчуку. Речь о половине акций клуба. По неофициальной информации остальное принадлежит Игорю Коломойскому (но он опровергал эту информацию).

 - Поглощение на рынке частной медицины: сеть Добробут поглотила одну из столичных сетей Doctor Sam. Добробут принадлежит инвесткомпании Concorde Capital Игоря Мазепы и бизнесмену Олегу Калашникову. 

- Тем временем Monobank отказался от сотрудничества ТАСкомбанком Сергея Тигипко. В проекте отметили, что клиенты были недовольны уровнем с ТАСом. Второй банк Тигипко Универсал остается базовым партнером Monobank.

МВФ и ЕС готовы выделить $2,5 млрд

Бизнес-неделя: разборка из 90-х в Броварах, национализм Шмыгаля, Apple заходит в Украину
Надпись на фасаде здания МВФ (фото - ЕРА)

Первый транш кредита МВФ в размере $1,9 млрд Украина получит 6 июня. Саму 15-месячную программу Stand-by Фонд утвердит на заседании 5 июня, заявил премьер Денис Шмыгаль.

Деньги пойдут на финансирование госбюджета, еще 500 млн евро Украина вскоре привлечет от Еврокомиссии.

Деньги бюджету очень кстати: 29 мая правительство погасило одну из крупнейших выплат этого года – $1 млрд, полученных в 2015 году под американские гарантии.

Следующий пик выплат – в сентябре.

"Арестанты" недели: Бахматюк и Микитась

Бизнес-неделя: разборка из 90-х в Броварах, национализм Шмыгаля, Apple заходит в Украину
Олег Бахматюк (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) 28 мая избрала меру пресечения для подозреваемого по делу VAB Банка Олега Бахматюка в виде содержание под стражей. Сам Бахматюк в комментарии LIGA.net (бизнесмен находится за границей) назвал это решение "личной местью" директора НАБУ  Артема Сытника.

Бахматюка подозревают в завладении средств стабкредита НБУ, который был выдан его банку VAB в 2014 году – за месяц до банкротства. Подозреваемыми по этому делу также проходят бывшие топ-чиновники НБУ, в том числе нынешний глава Райффайзен Бана Аваль Александр Писарук.

Подробно о расследовании LIGA.net писала здесь: Девять "друзей" Бахматюка. Большая история скандального кредита НБУ VAB Банку.

Еще один “арест недели”: та же ВАКС изменила меру пресечения экс-главе компании Укрбуд Максиму Микитасю с домашнего ареста на содержание в СИЗО с альтернативой залога в размере 100 млн грн.

С осени прошлого года Микитася подозревают в присвоении 82 млн госсредств при обмене квартир для военных Национальной гвардии. 

"Здоровый национализм". Антикризисный план Кабмина

Бизнес-неделя: разборка из 90-х в Броварах, национализм Шмыгаля, Apple заходит в Украину
Денис Шмыгаль и Дмитрий Разумков (Фото: пресс-служба Верховной Рады)

27 мая утвердил Программу стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19. Днем ранее премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал ее как “программу здорового экономического национализма”. При этом в Кабмине оговорились, что намерены дорабатывать программу.

План предусматривает ряд методов поддержки (прежде всего украинского производителя): помощь продвижения экспорта, доступные кредиты, грантовые программы, расширение участия малого и среднего бизнеса в государственных закупках.

Кроме того, правительство планирует пересмотреть энергетическую стратегию Украины и снизить ренту на добычу нефти и газа. Также запланировано пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения. Среди инициатив - урегулирование задолженности госпредприятия "Гарантированный покупатель", пересмотр тарифов для возобновляемых источников энергии и урегулирование задолженности между участниками рынка.

Подробнее – читайте в презентации.

Скандальный налоговый закон изменят

Бизнес-неделя: разборка из 90-х в Броварах, национализм Шмыгаля, Apple заходит в Украину
Даниил Гетьманцев (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Несмотря на то, что скандальный налоговый законопроект 1210 был подписан президентом 21 мая, его все-таки изменят.

Зеленский сразу обратился к Кабмину с предложением внести ряд изменений в закон. Как позже сообщила замглавы Офиса президента Юлия Ковалив после встречи с представителями бизнеса 28 мая (на ней также присутствовали ключевой идеолог закона Даниил Гетманцев, глава исполнительного комитета Нацсовета реформ Михаил Саакашвили), наработки будут представлены в течение двух недель.

По словам Ковалив, среди основных моментов, которые беспокоят бизнес, Ковалив назвала:

- необходимость отсрочки отдельных положений закона 1210;
- угроза злоупотреблений проверками со стороны контролирующих органов;
- однозначное толкование налогового законодательства и прозрачные правила администрирования.

Представители бизнеса открыто критиковали закон, против, в частности, выступили Европейская бизнес ассоциация и Американская торговая палата, его даже "налоговым террором". Саакашвили накануне заявил, что новый налоговый закон нужно срочно менять. По его словам, президент не хотел подписывать этот документ, но это было одним из условий Международного валютного фонда.

Карантин и экономика: все плохо, но есть одна хорошая новость

Бизнес-неделя: разборка из 90-х в Броварах, национализм Шмыгаля, Apple заходит в Украину
Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба президента)

Украинская экономика продолжает бороться с последствиями карантина. Второй квартал (апрель - июнь) точно будет одним их худших периодов для бизнеса и промышленности за последние годы.

Экономические новости этой недели были в основном негативными. LIGA.net собрала главное – максимально коротко.

- По состоянию на конец мая количество безработных в Украине превысило полмиллиона человек. Именно во втором квартале ожидается пик безработицы, ожидают в Нацбанке.

- В НБУ прогнозируют очень медленное восстановление украинской экономики после кризиса. Это будет нечто похожее на на эмблему Nike или “ванну в продольном разрезе”. Также в Нацбанке уточнили, что по итогам 2020 года экономика упадет на 6-7%, а не на 5%, как ожидалось ранее. По оценке инвесткомпании ICU, падение ВВП Украины во втором квартале составит 10%.

- У бизнеса тем временем все плохо: по опросу EBA почти 65% компаний потеряли до 50% доходов, по данным Госстата, более 40% предприятий Украины в первом квартале сработали "в минус". Большие проблемы у авиации (в аэропорту Киев говорят, что могут не пережить кризис, а МАУ увольняет 900 сотрудников) и рестораторов (из-за плохой погоды майский выход их карантина не особо помог их бизнесу).

- Есть и хорошие новости в апреле Украина избежала обвала реальной зарплаты, как обычно случалось в первые месяцы предыдущих кризисов.

Подробнее о том, что происходит в экономике и причем тут депутат Дубинский читайте в интервью Валерии Гонтаревой, о том, как связаны украинские власти и термин Voodoo Economics - в интервью замглавы НБУ Дмитрия Сологуба.