Бизнес-неделя: рестораторы без штанов, доллар уже не №1, минус Буславец, бюджетный кризис
Иллюстративное фото деньги: Елизавета Сергиенко/пресс-центр НБУ

На этой неделе депутаты не смогли отменить карантин выходного дня и отстрочить обязательные кассовые аппараты для ФОПов с января.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Зато приняли законы для погашения налоговых долгов перед Укрнафтой. Чем еще была богата прошедшая неделя?

Голые протесты львовских рестораторов. Реакция на карантин выходного дня

Бизнес-неделя: рестораторы без штанов, доллар уже не №1, минус Буславец, бюджетный кризис
Акция львовских рестораторов (Фото скриншот с видео на YouTube-канале Дайте працювати)

17 ноября депутаты пробовали отменить карантин выходного дня, но не смогли – мало голосов: решение о смягчении ограничительных мер поддержали только 149 нардепов. 

За первые выходные (14-15 ноября) в режиме усиленного карантина украинские кафе и рестораны потеряли 27% выручки. Всего за неделю оборот упал на 10%, посчитала компания Poster.

В ответ группа львовских рестораторов записала видеообращение без штанов, в котором просит отменить карантин выходного дня. Они считают, что такой локдаун ничего не изменит и только "убьет бизнес", оставив их сотрудников без работы.

В акции приняли участие владелец сети "Майстерні карамелі" Андрей Дзюбан, владелец кофеен "Світ кави" Маркиян Бедрий, совладелец Театра пива "Правда" Юрий Заставный, ресторатор Вардкес Арзуманян (Mons Pius) и основатели "Холдинга эмоций! Fest" Андрей Худо и Юрий Назарук.

Украина на пороге бюджетного кризиса

Бизнес-неделя: рестораторы без штанов, доллар уже не №1, минус Буславец, бюджетный кризис
Деньги (фото: Pixabay)

До конца года Украине нужно найти около $3 млрд; того, что есть сейчас, хватит на считанные недели. 

Главная проблема, что сейчас почти негде взять деньги.

Во втором полугодии Украина надеялась получить около $1,3 млрд финансирования от МВФ, а также сопоставимую сумму от МВФ и Всемирного банка. Но этих денег, скорее всего, не будет.

Фонд "взял паузу" в отношениях с Украиной.

Почему и что произойдет в таком случае? Читайте в подробном разборе: Кризис госбюджета – будет. Когда закончатся деньги и хватит ли их на зарплаты и пенсии

Доллар потерял статус мировой валюты №1

Бизнес-неделя: рестораторы без штанов, доллар уже не №1, минус Буславец, бюджетный кризис
Доллар (Фото: Елизавета Сергиенко/пресс-центр НБУ)

Впервые за сем лет большинство трансграничных платежей в течение одного месяца проводились не в американской валюте – а в евро.

В октябре на долю евро пришлось 37,82% международных платежей через SWIFT. Это на 6% больше, чем в начале 2020 года. Платежи в долларах составляли 37,64% от общего объема за прошлый месяц. 

Пик объема международных платежей в долларах пришелся на апрель 2015 года, когда на долю американской валюты приходилось 45,3% трансакций в системе SWIFT, пишет Bloomberg.

Третьей наиболее популярной валютой в системе международных платежей по итогу октября стал британский фунт, четвертой – японская иена, пятой – канадский доллар, сместивший с этой позиции китайский юань.

Биткойн great again

Бизнес-неделя: рестораторы без штанов, доллар уже не №1, минус Буславец, бюджетный кризис
Фото: iStock/Global Images Ukraine

17 ноября криптовалюта биткойн выросла до $17 000 и побила годовой максимум. А уже 18 ноября биткойн побил рекорд стоимости с декабря 2017 года, преодолев отметку $18 000. 

Курс продолжает расти. На 21 ноября стоимость популярной криптовалюты достигла отметки $18 600.

Напомним, в мае 2020 года Bloomberg сообщил, что курс биткойна к концу 2020 года может составить $50 000.

К декабрю 2021 года цена биткойна может вырасти до $318 000, прогнозирует уже управляющий директор американского Citibank.

Кассовым аппаратам для ФОПов с января быть. Пока что

Еще одним нерешенным вопросом на этой недели для Рады стала отсрочка обязательных кассовых аппаратов для физлиц-предпринимателей (ФОПов). Депутаты рассматривали законопроект 17 ноября, но в первом чтении его поддержали только 17 нардепов.

Перед голосованием автор законопроекта, глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев (Слуга народа) предложил снять его с рассмотрения из-за недостаточного количества голосов. Он призвал парламент найти новое компромиссное решение.

Тем временем протестующие, которые против кассовых аппаратов для ФОПов, пытались прорваться к зданию парламента.

С 1 января 2021 года кассовые аппараты должны использовать, в том числе, все физлица-предприниматели, которые работают на 2-4 группах плательщиков единого налога.

Подробнее об РРО в смартфоне читайте здесь, о налоговых изменениях для ФОПов – здесь.

Укроборонпром заявил о давлении Уруского и срыве реформы

Бизнес-неделя: рестораторы без штанов, доллар уже не №1, минус Буславец, бюджетный кризис
Укроборонпром (twitter.com_ukroboronprom)

18 ноября в Укроборонпроме заявили о попытках срыва реформы оборонно-промышленного комплекса Украины и вмешательством в свою хозяйственную деятельность со стороны Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности.

"Несмотря на публичные обещания решительных действий, уже третий месяц министерство системно блокирует реформирование государственного концерна Укроборонпром и оборонно-промышленного комплекса в целом", – подчеркнули в концерне.

Кроме того, с первого дня работы министерство вмешивается в деятельность концерна Укроборонпром в виде устных поручений и многочисленных настояний, заявили там.

Концерн обратился к президенту Владимиру Зеленскому, премьеру Денису Шмыгалю, секретарю СНБО Алексею Данилову и главе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

В министерстве заявили об "удивлении от "демарша" руководства Укроборонпрома" и считают жест "попыткой позиционироваться, как эксклюзивный "политический игрок", который имеет исключительное право определять приоритеты, методы и пути реформирования и развития стратегической отрасли и давать оценку органам госвласти.

В конце недели о блокировании министерством Уруского реформ в космической сфере заявил экс-глава Госкосмоса Владимир Усов.

Рябикин – новый глава таможни. Пятый в этом году

Бизнес-неделя: рестораторы без штанов, доллар уже не №1, минус Буславец, бюджетный кризис
Павел Рябикин (фото – Андрей Гудзенко/LIGA.net)

18 ноября правительство официально утвердило Павла Рябикина на должности главы Государственной таможенной службы. 

До своего назначения главой Гостаможни Рябикин занимал должность генерального директора международного аэропорта Борисполь – с марта 2017 года. В 2014-2015 годах он был заместителем главы Киевской городской государственной администрации. В 2005-2006 годах работал заместителем главы министерства транспорта и связи. А еще новый глава таможни успел побыть послом Украины в Дании и народным депутатом трех созывов.

Читайте также: Павел Рябикин – новый глава Таможни. Что о нем стоит знать и что ему надо знать о Таможне

С января 2020 года Рябикин уже пятый на этом посту. До этого обязанности главы исполнял Евгений Ентис (сейчас вернулся на пост заместителя). Перед Ентисом временного исполняющего обязанности главы службы Андрея Павловского уволили – его назначили в августе после увольнения Игоря Муратова. Муратов же стал временным главой таможни после Максима Нефьодова. А Нефьодова уволили в апреле. 

Буславец уволили с должности и.о. министра энергетики. Но не совсем

Бизнес-неделя: рестораторы без штанов, доллар уже не №1, минус Буславец, бюджетный кризис
Ольга Буславец (Фото: пресс-служба Минэнерго)

20 ноября исполняющую обязанности министра энергетики Ольгу Буславец уволили с должности во время внеочередного заседания Кабинета министров.

Новым временным исполняющим обязанности министра энергетики стал заместитель Буславец – Юрий Николаевич Бойко (тезка бывшего министра энергетики в правительстве Николая Азарова).

Позже стало известно, что Буславец станет первой заместительницей Бойко. Минэнерго напомнило, что 17 ноября Верховная Рада приняла законопроект, предусматривающий временное исполнение обязанностей министра лишь в течение 30 дней.

Теперь в команде премьера Дениса Шмыгаля осталась всего одна женщина-министр – Марина Лазебная – и одна женщина вице-премьер – Ольга Стефанишина. 

Рада утвердила схему погашения 30 мрлд грн налогового долга Укрнафты

Бизнес-неделя: рестораторы без штанов, доллар уже не №1, минус Буславец, бюджетный кризис
Игорь Коломойский (фото – LIGA.net)

17 ноября парламент принял два законопроекта для погашения налогового долга  в размере 30,5 млрд грн перед крупнейшим налоговым должником страны – компанией Укранафта. Это может помочь в арбитраже против Игоря Коломойского на $5,4 млрд.

У Укрнафты два крупных акционера. Государственному Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция компании, оффшорам Littop Enterprises Limited Bordo, Bridgemont Ventures Limited и Management Limited, связанным с неформальной группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – около 40%. 

Нафтогаз Украины получит из специального фонда госбюджета 32,2 млрд грн компенсации за разницу между затратами на импортный газ и ценой его продажи для нужд населения по более низким ценам, установленным государством (режим ПСО). После – эта сумма будет признана доходом и на нее начислят налог на прибыль в размере 5,8 млрд грн.

Суммарный объем поступлений в спецфонд бюджета в рамках операций между Нафтогазом и Укрнафтой составит 42 млрд грн, из которых и будет вычтено 32,5 млрд грн компенсации Нафтогазу. Из оставшихся 10,3 млрд грн – 1,4 млрд грн будет направлено на погашение задолженности по зарплатам шахтерам, 8,9 млрд грн – в фонд борьбы с COVID-19.

Читайте также. Укрнафту могли обанкротить, но будут спасать. Чтобы не платить Коломойскому $5,4 млрд