Бизнес-неделя: санкции против Фирташа и Фукса, украинские дроны, миллиард на ню-контенте
Владимир Зеленский и Дмитрий Фирташ (коллаж: Алина Подлесная/LIGA.net)

В Украине начали растаможивать евробляхи по новым законам, украинцам предложат задекларировать активы, а на недвижимость могут ввести новый налог.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Все важное, что вы могли пропустить за неделю.

Санкции против Фирташа и Фукса

Бизнес-неделя: санкции против Фирташа и Фукса, украинские дроны, миллиард на ню-контенте
Дмитрий Фирташ (Фото: Степан Смышляев/ЕРА)

18 июня Совет нацбезопасности и обороны Украины решил ввести санкции против бизнесменов Павла Фукса и  Дмитрия Фирташа.

"Один человек, Виталий Евгеньевич – я не буду называть фамилию – сумел в один день зарегистрировать 19 компаний, и за короткий промежуток времени этот человек получил 19 лицензий на углеводороды. Мы считаем, что за этим стоят представители РФ. Как результат, сегодня касательно Павла Фукса введен полный комплекс санкций именно за участие в этих процессах. Кроме этого, введены санкции против Фирташа Дмитрия", – объяснил глава СНБО Алексей Данилов.

По его словам, санкции против Фирташа ввели за поставку титанового сырья, которое получали военные предприятия России. По данным главы СНБО, это продолжалось достаточно долго и титан использовали в военной сфере. Также санкции ввели против этих военных предприятий.

Фукс уже отреагировал на санкции СНБО: он заявил, что не имеет отношения к компаниям, с которыми его связывают, а решение СНБО – назвал местью секретаря совета Алексея Данилова.

Бизнес-неделя: санкции против Фирташа и Фукса, украинские дроны, миллиард на ню-контенте
Фукс Павел

"Это месть Данилова лично. Он, наверное, ввел в заблуждение президента и остальных. Я обязательно подам в суд и лично на этого человека. Никакого отношения не имею к никаким компаниям. Я уже раз десять говорил. Я интересовался покупкой разных активов и интересуюсь до сих пор", – заявил Фукс.

Введение санкций Фукс связал с тем, что Данилов был членом партии "Яблоко" Михаила Бродского. Последнего Фукс обвинял в вымогательстве. Он добавил, что будет подавать иски в украинский суд, а потом – в Европейский суд по правам человека.

В Украине представили боевые дроны

Бизнес-неделя: санкции против Фирташа и Фукса, украинские дроны, миллиард на ню-контенте
Дрон ACE ONE (Фото: Liga.net)

На выставке "Оружие и безопасность-2021" украинские инженеры представили сразу несколько макетов боевых беспилотников. 

15 июня макет многоцелевого ударного малозаметного беспилотника представила компания ACE во главе с бывшим гендиректором ГП "Антонов" Александром Лосем и экс-руководителем Государственного космического агентства Владимиром Усовым. Над дроном работали 25 специалистов из украинской авиакосмической отрасли, в частности из ГП "Ивченко-Прогресс" и "Мотор Сич".

Беспилотник ACE ONE сконструирован по технологии малозаметности, повышающей выживаемость боевой техники. Он способен переносить во внутренних отсеках вооружение весом до 1 т. Скорость ACE ONE приближена к сверхзвуковой – 1000 км/ч. Управление дроном осуществляется с помощью системы искусственного интеллекта, которая может управлять роем таких беспилотников.

По словам разработчиков, таких беспилотников ни в Украине, ни в мире еще не было. Каким будет новый дрон от украинцев, сколько он будет стоить и когда появится – читайте в блиц-интервью с одним из разработчиков:

Каким будет новый украинский боевой дрон от экс-глав Антонова и Госкосмоса. Фото и детали

Также во время выставки представили макет украинского боевого беспилотника Сокол-300 от КБ "Луч". Первый опытный экземпляр дрона Сокол-300 планируется разработать до конца года, а поднять БПЛА в воздух могут в первом квартале 2022-го – но нужно госфинансирование, сообщили в КБ.

Главная особенность Сокола-300, по словам генконструктора Олега Коростелева, в том, что "он может работать вне метеоусловий": БПЛА будет оснащен радаром с синтезированной апертурой, который позволит "сканировать поверхность" независимо от метеоусловий. Соответствующая радиолокационная станция уже разработана.

Сервис для ню-контента OnlyFans сделал уроженца Одессы миллиардером

Бизнес-неделя: санкции против Фирташа и Фукса, украинские дроны, миллиард на ню-контенте
charles-deluvio-vKEwDELlFbg-unsplash

Владелец популярного у производителей эротического контента сервиса OnlyFans Леонид Радвинский стал долларовым миллиардером, пишет Forbes. Состояние бизнесмена оценивается в $1,8 млрд. 

Платформу OnlyFans создал в 2016 году британский предприниматель Тим Стокли, который сейчас занимает должность гендиректора компании. В 2018 году 75% компании Fenix International, в структуру которой входит OnlyFans, купил уроженец Одессы Леонид Радвинский.

Сервис позволяет создателям контента, таким как музыканты или звезды эротики и порно, продавать видео, сообщения и статьи фанатам, которые платят от $5 до $50 в месяц. Автор получает 80% средств, а 20% – комиссия сервиса.

Как отмечает Forbes USA, за коронакризисный 2020 год выручка OnlyFans выросла на 540% – до $400 млн, число подписчиков увеличилось более чем на 500% – до 82 млн человек, а количество активных авторов – до 1,6 млн человек.

Сейчас сервис OnlyFans, позволяющий пользователям зарабатывать на контенте для взрослых, ведет переговоры о привлечении нового финансирования при оценке компании $1 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленных людей.

Закон об амнистии капиталов

Бизнес-неделя: санкции против Фирташа и Фукса, украинские дроны, миллиард на ню-контенте
Ілюстративне фото: ЛІГА.Money.

15 июня Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5153 о добровольном одноразовом декларировании активов физических лиц. Закон поддержали 243 депутата.

Главной целью закона, согласно объяснительной записке, является детенизация экономики путем декларирования активов.

Сбор с одноразового добровольного декларирования – это одноразовый обязательный платеж, размер которого декларант рассчитывает самостоятельно, исходя из стоимости принадлежащих ему активов с учетом ставок сбора.

Добровольное декларирование активов необходимо провести с 1 сентября 2021-го до 1 сентября 2022 года.

Документ предполагает одноразовую выплату при декларации капиталов в размере 5% от суммы активов, размещенных на счетах украинских банков, 9% от активов, размещенных за рубежом, и 2,5% от стоимости гособлигаций, приобретенных в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года.

За что критикуют закон, читайте здесь >>>>   

Правительство пытается обложить жилье новым налогом

Бизнес-неделя: санкции против Фирташа и Фукса, украинские дроны, миллиард на ню-контенте
Фото: depositphotos.com

Кабмин в начале месяца подал в Верховную Раду законопроект №5600. Он предполагает повышение налога на доход физических лиц при продаже жилья с существующих 5% до 18% для системных инвесторов (те, кто продают три и больше квартир в год). 

Главная цель правительства – увеличить поступления в казну за счет устранения пробелов в законодательстве. 

Застройщики опасаются: доля инвестиционных сделок может сократиться, что сильно ударит по строительным компаниям. 

На что еще может повлиять закон в случае принятия и можно ли его обойти, читайте в разборе:

Кабмин предлагает повысить налог для инвесторов в жилую недвижимость. Что нужно знать

Российский дискаунтер хочет сделать конкурента АТБ. СНБО – против 

Бизнес-неделя: санкции против Фирташа и Фукса, украинские дроны, миллиард на ню-контенте
Иллюстративное фото (Фото – сайт Mere)

В начале недели стало известно: уже до конца июня сеть Mere (проект владельцев российской сети Светофор) хочет возобновить работу магазина в Николаеве, который был закрыт в 2020 году. 

Магазины в Белой Церкви, четыре магазина в Днепропетровской области и один магазин в Черновцах должны были открыться до конца этой недели. 

MERE — проект владельцев российской сети Светофор, которая принадлежит бизнесменам из города Красноярск — Сергею и Андрею Шнайдерам. Сеть позиционирует себя как "жесткий дискаунтер" — предлагая более низкие по сравнению с конкурентами цены. Четыре магазина сети работают в Германии. Также Mere открываются в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Сербии. В планах — Испания, Франция, Греция и Великобритания.

Первый объект Mere в Украине открылся в августе прошлого года в Николаеве, но вскоре был закрыт. Руководство объясняло закрытие "сложностями с товарами". 

Теперь сложности могут быть связаны с другим. На запуск российской торговой сети Mere в Украине обратило внимание СНБО. В ведомстве уже назвали заход сети возможной "спецоперацией России". 

"Это спецоперация российских спецслужб, которые имеют большое желание развернуть сеть дискаунтов. Эта сеть в Украине работать не будет", – заявил глава СНБО Алексей Данилов.

Он добавил, что российскую сеть хотят запустить в Одесской, Николаевской, Запорожской и Херсонской областях. По его словам, торговую сеть хотят использовать для достижения политических целей во время "избирательного процесса".

 

Витренко (не) могут уволить

Бизнес-неделя: санкции против Фирташа и Фукса, украинские дроны, миллиард на ню-контенте
Юрий Витренко (Фото: пресс-служба Минэнерго)

14 июня НАПК заявило, что бывшего заместителя министра энергетики Юрия Витренко незаконно назначили на должность главы НАК "Нафтогаз Украины"

По данным агентства, при назначении Витренко был нарушен п. 1 ч. 1 ст. 26 Закона Украины "О предотвращении коррупции", который предусматривает, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организаций, на которые оно могло влиять, когда работало на государство.

В НАПК отмечают, что во время выполнения полномочий заместителя министра и и.о. министра энергетики с 21 декабря 2020 до 28 апреля 2021 Юрий Витренко системно участвовал в подготовке решений о деятельности Нафтогаза.

Витренко в свою очередь отмечает, что обвинения НАПК – незаконны и пойдет в суд. 

16 июня глава наблюдательного совета Нафтогаза Клэр Споттисвуд созвала внеочередное заседание совета, чтобы обсудить отстранение Витренко.

"Учитывая собственные фидуциарные обязанности, председатель наблюдательного совета немедленно обсудила ситуацию с акционером – правительством Украины. Премьер-министр Денис Шмыгаль вместе с министром юстиции приняли участие в обсуждении от имени Кабинета министров. Премьер-министр обязался принять окончательное решение, в том числе решить вопрос о прекращении срока действия контракта с Юрием Витренко, как требуется, в течение 10 рабочих дней с 15 июня 2021", – говорится в заявлении Споттисвуд.

18 июня Окружной административный суд Киева (ОАСК) остановил действие предписания НАПК об увольнении Юрия Витренко.

Читайте также: НАПК заявило, что Витренко незаконно возглавил Нафтогаз. Его уволят? Вся история – коротко 

 

Заработали законы о евробляхах

Бизнес-неделя: санкции против Фирташа и Фукса, украинские дроны, миллиард на ню-контенте
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

15 июня вступили в силу два закона о льготной растаможке автомобилей с европейскими номерами – 4643-д и 4644-д.

Теперь автомобили с европейской регистрацией, старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизом.

Сумма акцизного налога зависит от возраста авто, объема и типа двигателя и не зависит от его стоимости. Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро, и в большинстве случаев стоимость растаможки не будет превышать 1000 евро.

Такие автомобили временно освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной.

По льготному механизму может быть растаможен только один автомобиль одной категории одного владельца. 

Читайте подробнее: Растаможка за 1000 евро: Рада снова легализовала евробляхи. На этот раз сработает? Разбор

МВФ ждет от Украины выполнения трех условий

Бизнес-неделя: санкции против Фирташа и Фукса, украинские дроны, миллиард на ню-контенте
Иллюстрация: depositphotos.com

Международный валютный фонд требует от Украины выполнить три условия для продолжения сотрудничества по кредитной программе, рассказал на этой неделе министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, МВФ ожидает от Украины возобновления работы Национального антикоррупционного бюро, принятия законопроекта о Высшем совете правосудия и восстановления работы Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, а именно уголовной ответственности за недостоверные декларации и несвоевременную подачу.

По его словам, самым проблемным является вопрос НАБУ.

"Сейчас продолжаются переговоры по конфигурации комиссии по отбору председателя НАБУ. Это все, что я могу сказать. Я думаю, что есть большая вероятность того, что эти договоренности будут достигнуты, поэтому ничего невыполнимого нет", – отметил министр.

Он добавил, что Минфин закрывает критические потребности финансирования бюджета заимствованиями.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью европейским изданиям назвал требования МВФ к Украине относительно выполнения программы несправедливыми, по сравнению с другими государствами. Ведь, по его словам, Украина, которая восьмой год находится в состоянии войны, вынуждена по-другому выбирать приоритетные сферы для проведения реформ. 

Сейчас Украина участвует в 18-месячной программе МВФ stand-by, в рамках которой для нашей страны зарезервированы $5 млрд. В июне 2020-го Украина получила $2,1 млрд в рамках программы. Очередной транш в Офисе президента ожидают получить до сентября. В

В апреле глава Нацбанка Кирилл Шевченко заявил, что из-за длительных переговоров с МВФ Украина может получить деньги двумя траншами.