Бизнес-неделя: Санкции против Медведчука, штрафы ПДД, продажа Прямого, Сильпо плюс Фуршет
Коллаж - Liga.net

Уходящая неделя была богатой на новости из мира финансов, технологий и бизнеса. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

LIGA.net выбрала 10 самых важных.

СНБО ввел санкции против Медведчука

Бизнес-неделя: Санкции против Медведчука, штрафы ПДД, продажа Прямого, Сильпо плюс Фуршет
Виктор Медведчук (Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА)

Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука, его супруги Оксаны Марченко, жены нардепа Тараса Козака Наталии Лавренюк. Также под ограничения попали граждане РФ Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк, Михаил Попов.

"Сегодня СБУ ведет уголовное дело по статье о финансировании терроризма. Соответственно по этой статье, к Марченко, Медведчуку и всем перечисленным лицам применены санкции", – сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Также СНБО ввел санкции против 19 юридических лиц. В том числе к компаниям, которые обслуживают пять самолетов, летавших по маршруту Киев-Москва.

"Санкции вводятся на все имущество, которое есть в подчинении Медведчука", – сказал Данилов.

Кроме того СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения части нефтепродуктопроводов, которые проходят через территорию Украины, народу Украины. Речь о компании ПрикарпатЗападтранс, которая управляет украинским участком дизельного трубопровода

"Дано указание всем соответствующим органам законным способом вернуть это (трубопровод. – Ред.) в собственность украинского народа и разобраться, как он оказался в частных руках", – сказал Данилов.

"Кабмин должен был принять меры по защите интересов государства. За пять лет Кабинет  Министров не доказал в судах право государства на владение и пользование частью нефтепродуктопровода. Впоследствии госимущество оказалось в руках собственников с иностранной регистрацией, но аффилированными с двумя гражданами Украины", – заявил Данилов.

Читайте подробнее — Удар по трубе. Зеленский ввел санкции против Медведчука Что ответит Путин?

ООО "ПрикарпатЗападтранс" эксплуатирует участок нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление", протяженностью около 800 км. Он предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси для Украины и транзита в Европу. Владельцами компании являются беларуский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Шефера связывают с окружением Виктора Медведчука.

Согласно ст.7 Закона Украины "О трубопроводном транспорте", "магистральный трубопроводный транспорт имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение и является государственной собственностью Украины".

Сам Медведчук опровергал причастность к поставкам нефтепродуктов в Украину. 15 февраля на сайте ОПЗЖ появилось заявление: "Ни Медведчук, ни члены его семьи не имели и не имеют отношения к поставкам и реализации дизельного топлива и сжиженного газа" в Украине.

ОПЗЖ ссылалась на решение Верховного Суда от 1 июля 2020 года относительно иска Виктора Медведчука к телеканалу Прямой. Этим решение суд обязал телеканал опровергнуть "недостоверную информацию" о связи политика с поставками в Украину дизеля и сжиженного газа из России.

Порошенко "купил" телеканал Прямой

Пятый президент Украины Петр Порошенко стал официальным собственником телеканала Прямой, который с ним связывали с момента основания.

По данным реестра Минюста, новым собственником ООО "Телеканал Прямой" стало ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал". Его бенефициар – Петр Порошенко.

До 18 февраля собственником телеканала была указана Парлимо Трейдинг Лимитед (конечный бенефициар – Владимир Макеенко).

Пятый президент объяснил сделку тем, что против Макеенко СНБО мог ввести санкции, и в таком случае телеканал прекратит вещание. Он сообщил, что Макеенко просил помочь и защитить канал.

В то же время целый ряд косвенных признаков говорят о связи пятого президента и Прямого. 

  • В июне 2019 года Владимир Макеенко сообщил, что если и будет продавать Прямой, то только Порошенко.
  • В ноябре 2019 года LIGA.net опубликовала материал, в котором говорится, что 5 канал и Прямой отражают политику Петра Порошенко.
  • В ноябре 2019 года ГБР вызывало на допрос Порошенко в качестве свидетеля. По данным УП – из-за производства о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке Прямого.
  • Последние два года Прямой и 5 канал (официально принадлежит Порошенко) на Новый год транслировали поздравление Порошенко вместо поздравления президента Владимира Зеленского.

Евробляхерам почти разрешили льготную растаможку авто. Они недовольны

Бизнес-неделя: Санкции против Медведчука, штрафы ПДД, продажа Прямого, Сильпо плюс Фуршет
Фото: ЕРА

Верховная Рада 18 февраля поддержала в первом чтении законопроекты №4643-д и №4644-д об упрощенном режиме налогообложения бывших в употреблении автомобилей, завезенных из-за границы. 

Законопроект предусматривает разовую доступную растаможку авто на еврономерах. Действие закона, в случает принятия, будет распространяться на автомобили, завезенные в Украину до 1 января 2021 года. Законопроектом предлагается снизить штраф за незаконное пребывание авто в Украине с 170 000 грн до 8500 грн.

"Это  разумный компромисс, который, с одной стороны, поможет защитить владельцев уже ввезенных недорогих автомобилей, а с другой – защитит нашу экологию от вредных выбросов", – сказал президент Владимир Зеленский.

"Процедура проста и понятна, а формула растаможки не зависит от стоимости машины, учитывается ее возраст, объем и тип двигателя. Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро. А для двух третей случаев стоимость растаможки не превышает 1000 евро", – сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

В общественной организации "Авто Евро Сила" недовольны. Там требуют внести на рассмотрение Верховной Рады другой законопроект – №3704. В нем предлагают не ограничивать действие упрощенных правил растаможки датой 31 декабря 2020 года. Однако законопроект так и не был внесен на рассмотрение в сессионный зал.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения повысили в разы

Бизнес-неделя: Санкции против Медведчука, штрафы ПДД, продажа Прямого, Сильпо плюс Фуршет
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Верховная Рада 16 февраля 325 голосами приняла законопроект №2695 об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. 

Согласно принятому документу, существенно вырастут штрафы за вождение в нетрезвом виде: 17 000 грн и лишение прав на год за первое нарушение, 34 000 грн – за повторное нарушение в течение года и лишение прав на три года, 51 000 грн – за третье за год нарушение, лишение прав на 10 лет и конфискация автомобиля. Также предусмотрен штраф в 40 800 грн за отказ проходить освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Также повышаются штрафы за превышение скорости: на 20-50 км/ч выше разрешенной скорости – 340 грн, на более 50 км/ч – 1700 грн. За создание аварийной ситуации при превышении скорости – 3 400 грн.

Возрастают размеры штрафов за непредставление преимущества автомобилям "скорой помощи" и аварийно-спасательных служб – 680 грн.

За вождение без прав – 425 грн, а если у водителя вообще нет их – 3400 грн. За вождение в период, когда водителя лишили прав, – 20 400 грн и запрет на управление автомобилем до 5 лет.

За побег с места аварии – 3400 грн и лишение прав на 6 месяцев. За повреждение других транспортных средств при ДТП – 1190 грн.

Также законом вводятся штрафы для пешеходов и велосипедистов: 255 грн за переход дороги в неустановленном месте.

Еще одна автоновость – теперь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспорта и автогражданку в приложении "Дия" можно использовать в качестве полноценных аналогов бумажных документов.

Сильпо покупает старейшую продовольственную сеть Фуршет

Бизнес-неделя: Санкции против Медведчука, штрафы ПДД, продажа Прямого, Сильпо плюс Фуршет
Коллаж – Liga.net

Антимонопольный комитет дал разрешение ООО "Сильпо-Фуд" на приобретение активов сети супермаркетов Фуршет

По данным комитета, совокупные доли участников концентрации на региональных рынках не достигают 30%, а, следовательно, не нарушают закона о конкуренции.

В частности была произведена оценка деятельности участников концентрации в Виннице, Ивано-Франковске, Калуше, Каменском, Каменец-Подольском, Коростышеве, Малине, Нетешине, Никополе, Обухове, Полтаве, Прилуках, Смиле, Трускавце, Умани, Хмельницком, Черкассах, Ирпене, Киеве, Кривом Роге и Кропивницком.

"АМКУ принял решение, что заявленная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины и предоставил соответствующее разрешение", – заявили в комитете.

Пресс-служба Fozzy Group в комментарии LIGA.net отметила, что Сильпо достигло соглашения с сетью Фуршет о передаче права на аренду помещений части магазинов, а также выкуп торгового оборудования.

"После получения разрешения от АМКУ, мы начинаем переговоры о деталях данного соглашения", – заявили в Fozzy.

В 2020 году супермаркеты Сильпо уже открывались в свободных помещениях на месте Фуршетов. "Это были новые торговые площади (как собственные, так и арендованные), а также локации, освободившихся после предыдущего арендатора. Договоренности с сетью Фуршет в 2021 году касаются только определенных локаций", – подытожили в Fozzy Group.

Фуршет – один из старейших продуктовых ритейлеров Украины. Первый супермаркет открыт в 1998 году в Киеве. На пике в 2011 году компания насчитывала 108 магазинов. На январь 2021 года, их осталось 39.

Сильпо – одна из крупнейших национальных сетей продовольственных супермаркетов Украины. Основана в 1998 году. Входит в торгово-промышленную группу Fozzy Group бизнесменов Владимира Костельмана, Романа Чигиря, Юрий Гнатенко и Олега Сотникова.

Германия хочет убедить США отказаться от санкций против Северного потока-2

Бизнес-неделя: Санкции против Медведчука, штрафы ПДД, продажа Прямого, Сильпо плюс Фуршет
Северный поток-2 (Фото: Clemens Bilan/ЕРА)

Германия рассчитывает убедить США отказаться от санкций против российского газопровода Северный поток-2. Об этом заявил депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) Андреас Ник.

Власти Германии рассматривают возможность применения механизма, который позволит немецкой стороне самостоятельно перекрыть газопровод, если Россия, например, окажет давление на Украину и произвольно сократит поставки через ее газотранспортную систему.

"Как только Северный поток-2 будет завершен, у нас появится возможность остановить подачу газа, когда мы сочтем это необходимым. Таким образом мы можем получить совершенно иную возможность оказывать влияние на Россию", – заявил Ник.

В Берлине ожидают, что с приходом на пост госсекретаря США Энтони Блинкена будет отменена санкционная политика в отношении Северного потока-2. При этом издание отмечает, что со стороны новой администрации Белого дома есть желание наладить отношения с Берлином. В частности, США рассматривают Германию как важного союзника в вопросе противостояния Китаю, переговоров с Ираном и изменению климата.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Спутниковый интернет от Илона Маска появится в Украине

Бизнес-неделя: Санкции против Медведчука, штрафы ПДД, продажа Прямого, Сильпо плюс Фуршет
Информация об интернете Starlink в Киеве (Фото – Starlink)

Спутниковый интернет Starlink от SpaceX Илона Маска должен появиться в Украине в 2022 году. Об этом свидетельствуют данные в системе бронирования услуг Starlink.

Забронировать услугу можно уже сейчас за $99. Также в 2022 году запустить интернет планируют в Беларуси и Молдове.

В ЕС Starlink планируют сделать это в середине-конце 2021 года.

Стоимость оборудования для Starlink обойдется в 500 евро, доставка и установка – 61 евро.

Ежемесячная оплата составит 99 евро.

Кабмин упростил требования к ипотечным заемщикам

Бизнес-неделя: Санкции против Медведчука, штрафы ПДД, продажа Прямого, Сильпо плюс Фуршет
Фото – Depositphotos

Кабинет министров упростил критерии для заемщиков, получающих кредит на покупку жилья. 

Теперь, чтобы стать участником программы "Доступная ипотека" под 7%, необязательно состоять на квартирном учете, быть молодой семьей, внутренне перемещенным лицом, научно-педагогическим работником, медиком или работником бюджетной сферы.

Также отменено требование непревышения обеспечения жильем на уровне 13,65 кв. м на одного члена семьи или проживания в общежитии жителями аварийных и ветхих домов.

В Украине энергокризис: без электроэнергии из РФ не обойтись

Бизнес-неделя: Санкции против Медведчука, штрафы ПДД, продажа Прямого, Сильпо плюс Фуршет
ХАЭС. Фото – Facebook ХАЭС

Украина, во вторник 16 февраля, импортировала 665 МВт-ч электроэнергии из России. Данные приведены на официальном сайте НЭК "Укрэнерго". Всего Украина импортировала в объединенную энергосистему Украины во вторник 1142 МВт-ч электроэнергии.

Помимо России, импорт электроэнергии шел из Беларуси – 477 МВт-ч, Словакии – 110 МВт-ч, Венгрии – 20 МВт-ч, Румынии – 50 МВт-ч.

До этого Украины пыталась компенсировать недостающие мощности путем запуска второго энергоблока Хмельницкой атомной электростанции, которую 15 февраля подключили к Объединенной энергосистеме Украины после ремонта.

По словам руководителя Энергоатома Петра Котина, запуск энергоблока дает дополнительные 1000 МВт в энергосистему.

Но этого не хватило. Компании Игоря Коломойского и Рината Ахметова обратились к правительству с требованием запретить импорт электроэнергии из России и отменить искусственные ценовые ограничения на внутреннем рынке электроэнергии. 

В Украинской энергетической ассоциации указывают, что импорт электроэнергии из страны-агрессора приводит к обвалу индикативной цены электроэнергии до 1200 грн за МВт-ч. 

"Такой объем существенно влияет на индикативную цену и ограничивает конкуренцию", – убеждают в УЭА. По мнению Ассоциации, правительство должно отменить ценовые ограничения на рынке и повысить прайс-кэпы до 3000 грн/МВТ-ч в период пиковых нагрузок и до 2000 грн/МВт-ч в периоды минимальных нагрузок.

Кроме того, Нацкомиссия, осуществляющая регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) опубликовала для общественного обсуждения проект постановления о повышении с 1 апреля тарифа на передачу электроэнергии для НЭК "Укрэнерго" с 293,93 до 316,08 грн/МВт-ч, или на 7,5%. Основанием для повышения тарифа на передачу э/э для Укрэнерго на 2021 год стало включение в его структуру дополнительно 1,495 млрд грн расходов на выплату процентов по 10,25 млрд грн кредитов госбанков, привлеченных оператором системы передач (ОСП) для расчетов с ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок"). При этом тариф на электроэнергию для населения с 1 апреля, вероятно, по прогнозам НКРЭКУ, останется на уровне 1,68 грн.

Нафтогаз и Укрнафту хотят разделить

Бизнес-неделя: Санкции против Медведчука, штрафы ПДД, продажа Прямого, Сильпо плюс Фуршет
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

НАК "Нафтогаз Украины" – мажоритарный акционер ПАО "Укрнафта" - начал переговоры о разделении активов копании по бизнес-направлениям с миноритарными акционерами, связанными с группой Приват Игоря Коломойского

"Обратная связь есть. Мы создали рабочую группу и начали переговоры с миноритарными акционерами о последующих шагах по поводу будущего Укрнафты. Мы, как мажоритарный акционер, будем предлагать и уже предложили разделение", – сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев

Укрнафта – крупнейший добытчик нефти в стране. Также ей принадлежит сеть из 537 автозаправок. У Укрнафты два крупных акционера. Государственному Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция компании. Еще 40% – офшорам Littop Enterprises Limited Bordo, Bridgemont Ventures Limited и Management Limited, связанным с неформальной группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Привату приписывают контроль над Укрнафтой с 2003 года, когда ее возглавил связанный с олигархом народный депутат Игорь Палица.

В то же время и.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю уволить главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева

Также Витренко предложил разорвать контракты со всеми членами набсовета Нафтогаза. Основанием для увольнения главы компании Витренко назвал невыполнение показателей по добыче газа в 2020 году и планы сокращать добычу.

Витренко упоминает о нарушениях на 75,5 млрд грн в работе Нафтогаза, которые обнаружила Госаудитслужба и о нарушениях в АО "Укртрансгаз", которые якобы привели к невыплате Нафтогазом дивидендов на 35,2 млрд грн.

Согласно статуту Нафтогаза, назначать и увольнять главу правления уполномочен высший орган компании, общее собрание акционеров. Владельцем Нафтогаза является Кабмин. Решение о назначении/увольнении главы собрание может принять на основании соответствующего решения и предложения наблюдательного совета. В то же время общее собрание уполномочено назначать членов набсовета.