Бизнес-неделя: СБУ на АрселорМиттал, Пэрис Хилтон и ПриватБанк
Фото - depositphotos.com

Что происходило на мнувшей неделе в экономике и бизнесе - в обзоре LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Пэрис Хилтон может купить украинский курорт 

Бизнес-неделя: СБУ на АрселорМиттал, Пэрис Хилтон и ПриватБанк
Комплекс "Деревнівська купіль" Фото: derenivska-kupil.ua

Команда американской актрисы Пэрис Хилтон несколько недель ведет переговоры по приобретению комплекса "Деренівська купіль", который находится в 20 км от Ужгорода. Об этом сообщило агентство Укринформ со ссылкой на собственные источники.

LIGA.net отправила запрос Пэрис Хилтон для подтверждения этой информации.

По информации агентства, стороны обсуждают детали сделки. Ожидается, что она будет закрыта до конца лета. А в 2020 году с подачи Пэрис "Деренівська купіль" должна принять один из самых популярных международных конкурсов красоты.

В 2018 году Хилтон приезжала во Львов со своим бойфрендом Крисом Зилка, дедушка которого родился в Украине. Тогда якобы и возникла идея об инвестировании в украинскую индустрию развлечений.

"Деренівська купіль" находится в урочище Деренивка. На территории расположен в гостинично-оздоровительный комплекс "Ирис" с аква-зоной, развлекательным центром и SPA-комплексом "Серебряные Термы", а также дендропарк с коллекцией в 5000 насаждений и целебная вода (рядом открыт завод минеральных вод).

Новые санкции за Крым: РФ, Китай, Турция и Босния и Герцеговина

Бизнес-неделя: СБУ на АрселорМиттал, Пэрис Хилтон и ПриватБанк
Этнические крымчане и крымские татары пришли под посольсво России с требованием отказатся от референдума в Крыму

Кабинет министров предложит Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) ввести санкции против компаний, причастных к строительству газопровода "Краснодарский Край-Крым" и незаконной добыче газа на оккупированных украинских месторождениях. 

"Очередные санкции касаются ряда юридических лиц, вовлеченных в процесс строительства магистрального газопровода "Краснодарский Край-Крым", незаконной добыче углеводородов на захваченных украинских месторождениях, в том числе месторождениях, находящихся в пределах материкового шельфа Украины", - пояснили в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Под украинские санкции могут попасть 18 российских компаний и шесть – зарегистрированных на территории временно оккупированного Крыма.

Также в санкционный список предлагается включить компании, которые привлечены к поставке в Россию материалов, оборудования и услуг крымского завода оборонно-промышленного комплекса Фиолент.

Среди них предприятия, зарегистрированные на территории России, Китая, Турции и Боснии и Герцеговины.

Ожидается, что санкции СНБОУ "создадут почву" для дальнейших ограничений их экономических отношений со странами Евросоюза и США.

 

Facebook заплатит рекордный штраф

Компания Facebook Inc. согласилась выплатить Федеральной торговой комиссии США штраф в $5 млрд за утечку данных пользователей, сообщает The Wall Street Journal. Также Facebook улучшит политику конфиденциальности данных в соцсети, чтобы урегулировать длительное федеральное расследование против компании.

В рамках соглашения основатель и гендиректор Facebook Inc. Марк Цукерберг должен засвидетельствовать, что компания соответствует новым требованиям по конфиденциальности и уплатить рекордный штраф.

"Наказание в размере $5 млрд против Facebook является крупнейшим, когда-либо наложенным на любую компанию штрафом за нарушение конфиденциальности потребителей. Это одно из крупнейших наказаний, которые когда-либо оценивались правительством США за любое нарушение", - говорится в заявлении Федеральной торговой комиссии.

Федеральная торговая комиссия США начала расследование в отношении Facebook в марте 2018 года, после того, как стало известно, что британская консалтинговая компания Cambridge Analytica собрала сведения о 87 млн пользователей без их разрешения.

В ведомстве утверждают, что уведомления Facebook настройки конфиденциальности, которые вводят в заблуждение, позволяли делиться личными данными пользователей с посторонними приложениями.

Напомним, что компания Cambridge Analytica могла получить данные 87 млн пользователей Facebook.

СБУ против АрселорМиттал

Бизнес-неделя: СБУ на АрселорМиттал, Пэрис Хилтон и ПриватБанк
Фото - 24 Канал, АрселорМиттал

Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила менеджмент комбината ArcelorMittal Кривой Рог в небрежном использовании инвестиций собственника - миллиардера Лакшми Миттала. По мнению силовиков, предприятие допустило грубые нарушения по соблюдению норм радиационной безопасности, из-за чего существует угроза жизни и здоровью сотрудникам комбината. Замеры возле машины непрерывного литья заготовок якобы показали радиационный фон в виде 4,4 мкЗв, что является значительным превышением допустимых норм (0,27-0,34 мкЗв).

В СБУ выяснили, что это оборудование было запущено без разрешений госорганов, уполномеченных вести радиационный контроль. И обвинили руководство предприятия в попытках скрыть следы нарушений.

Хроника событий. 20 июля СБУ провела обыск на АрселорМиттал Кривой Рог. Этому предшествовало то, что президент Владимир Зеленский, уроженец Кривого Рога, раскритиковал предприятие за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку лицам, пострадавшим от вредных выбросов в атмосферу.

17 июля, стало известно, что СБУ возбудила уголовное дело против должностных лиц комбината по статье 441 Уголовного кодекса Украины - "экоцид", предполагающей лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

Секретарь СНБО Александр Данилюк назвал обыски на предприятии "тревожным вызовом" и пообещал разобраться в ситуации.

По данным Центральной инспекции по ядерной и радиационной безопасности уровень радиации, который якобы выявила Служба безопасности Украины при обыске ArcelorMittal Кривой Рог, является допустимым. 

26 июля LIGA.net получила копию протокола обыска СБУ. Согласно документу, радиационный фон на предприятии не превышал норму.

Кредиторы ПриватБанка выиграли суд в Лондоне

Бизнес-неделя: СБУ на АрселорМиттал, Пэрис Хилтон и ПриватБанк
ПриватБанк (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Лондонский арбитраж принял решение в пользу держателей еврооблигаций ПриватБанка.

Судебное разбирательство касалось облигаций, которые ПриватБанк принудительно конвертировал в капитал после национализации в декабре 2016 года. В капитал были конвертированы три выпуска еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016-го, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году. 

Решение касается собственников бумаг на общую сумму $335 млн. По информации Интерфакса, на выплаты будут влиять два фактора: личность собственника облигаций и дата их приобретения. Собеседник агентства отметил, что в отсутствие полной документации он предполагает, что речь идет о намерении выделить связанных и не связанных с ПриватБанком лиц.

Читайте подробнее: Всем, кроме Коломойского. Кто отсудил у ПриватБанка $335 млн

Россия, Беларусь и Казахстан сделали подарок компании Пинчука

Бизнес-неделя: СБУ на АрселорМиттал, Пэрис Хилтон и ПриватБанк
фото - пресс-служба Интерпайпа

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приостановила действие антидемпинговых пошлин на украинские стальные цельнокатаные колеса в размере 34,22%. ЕЭК приостановила действие антидемпинговых пошлин из-за начатого повторного расследования, инициированного Департаментом защиты внутреннего рынка комиссии 13 июня.

Расследование было начато по жалобе Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) и Казахстанской железной дороги. Они пожаловались на дефицит ж/д колес на рынке Евразийского союза (в него входят Россия, Беларусь и Казахстан). По оценке ЕЭК, в 2019 году трем странам понадобится 1,7 млн шт цельнокатаных колес: 1,5 млн шт – России, 70 000 шт – Беларуси и 136 000 шт – Казахстану.

Решение комиссии вступит в силу через 30 дней после опубликования и будет действовать до 1 июня 2020 года

Напомним, предыдущее расследование завершилось повышением пошлины на украинские стальные цельнокатаные колеса до 34,22%. Инициатором расследования в феврале 2017 года были российский Нижнетагильский меткомбинат и Выксунский метзавод. Основным поставщиком колес в ЕАЭС (блее 90% экспорта) является украинская трубно-колесная компания Интерпайп Виктора Пинчука.

Витренко и Коболев: конфликт в Нафтогазе

Бизнес-неделя: СБУ на АрселорМиттал, Пэрис Хилтон и ПриватБанк
Андрей Коболев (фото - ЕРА)

Между Андрем Коболевым и Юрием Витренко может быть скрытый конфликт в вопросе трансформации НАК Нафтогаз Украины. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на "Оценку прогресса организационной трансформации Нафтогаза", которую подготовило управление маркетинговых исследований компании.

Управление маркетинговых исследований НАК указывает, что провело ряд интервью с бордом компании.

"Юрий Витренко рассказал нам, что первой и главной целью было быстрое преобразование Нафтогаза в эффективную компанию с системой сдержек и противовесов, минимизирующей зависимость развития компании от конкретных личностей", - говорится в документе.

В свою очередь Коболев сообщил, что это не было первоочередной задачей трансформации, и что он не знал о такой идее. В его понимании, ключевой целью было быстрое достижение финансовой устойчивости НАК, уточняется в Оценке.

"Учитывая, что Витренко изначально занимался развитием корпоративной трансформации Нафтогаза, а Коболев отвечал за реализацию трансформации, мы считаем такую разницу мнений разрушительным скрытым конфликтом", - отметили в НАК.

Есть и другое объяснение такой разницы мнений: СЕО может использовать свою интерпретацию, что оправдать срыв графика преобразований, пишет управление маркетинговых исследований НАК.

В его выводах говорится также о субъективности поведения наблюдательного совета Нафтогаза, который зачастую неоправданно становился на сторону Коболева.

"Набсовет оказался не способен оспаривать решения топ-менеджмента, а также не может задать правильное направление при поиске выхода из ситуации в отдельных критических сферах. Набсовет не готов привлечь к ответственности СЕО за невыполнение организационной трансформации компании", - говорится в документе.

В НАКе считают, что срыв графика трансформации группы делает ее уязвимой для краткосрочных и среднесрочных угроз и вызовов. "Мы видим высокий риск того, что Нафтогаз столкнется с серьезным дефицитом денежных средств в 2020 году, который будет вызван отсутствием доходов от транзита газа. Ввиду этих проблем незначительный прогресс трансформации создает высокий риск распада Нафтогаза", - добавили в управлении.

Управление маркетинговых исследований Нафтогаза подчиняется непосредственно исполнительному директору компании Юрию Витренко. Сам Витренко утверждает, что он не влияет на работу управления.

"И я им точно не могу приказать что писать, а чего не писать. И вы должны понимать, что мне не надо прикрываться управлением исследований для того чтобы отобразить свою точку зрения. Я могу и так ее высказать, и она у меня еще более критичная, чем у управления", - сказал он.

По информации издания, изначально за разработку плана корпоративной трансформации Нафтогаза, обсуждение которой было начато еще в 2017 году, отвечал Витренко. Но в октябре 2018-го он был отстранен от этого процесса из-за разницы в подходах к трансформации с Коболевым.

Уловки Газпрома: борьба за транзит

Бизнес-неделя: СБУ на АрселорМиттал, Пэрис Хилтон и ПриватБанк
Фото: ЕРА

Россия намерена заключить с Украиной краткосрочный контракт на транзит газа в Европу, чтобы выиграть время для завершения строительства газопроводов в обход украинской ГТС. 

"Украина хочет долгосрочное 10-летнее соглашение. Для нас это не выгодно. Однолетняя сделка для нас была бы лучше, чтобы мы успели запустить "потоки" (Северный поток-2  и Турецкий поток)", - сообщил Reuters.

Читайте также: Северный поток-2. Что это за проект и чем он опасен для Украины

Собеседники агентства в ЕС и два других источника, знакомых с планами российского Газпрома подтвердили такую позицию России. В Газпроме и Минэнерго РФ отказались комментировать эту информацию.

Читайте также: Турецкий поток. Чем он опасен для Украины?

Напомним, Нафтогаз предложил Газпрому два варианта контракта на транзит газа после 2020 года. Первый – это операторское соглашение на 10 лет на прокачку 90 млрд кубометров ежегодно. Второй вариант – соглашение о бронировании на 10 лет мощностей ГТС на 60 млрд кубов, или своп газа.

Европейская комиссия на предыдущих трехсторонних переговорах настаивала на долгосрочном контракте.

Ранее исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко предложил Газпрому провести техническую консультацию по транзиту газа перед новыми трехсторонними переговорами, которые ожидаются в сентябре.

Нафтогаз прогнозирует полное прекращение транзита газа через Украину с 2020 года.

В январе 2020-го заканчиваются контракты на поставку и транзит газа, подписанные Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 года.

Новое дело НАБУ против компании Гладковского

Бизнес-неделя: СБУ на АрселорМиттал, Пэрис Хилтон и ПриватБанк
Олег Гладковский (фото - president.gov.ua)

Детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыски в офисе корпорации Богдан Моторс на Рыбальском полуострове в Киеве. Обыски касались кредитных обязательств корпорации перед Укрэксимбанком. 

Владелец компании - бывший первый секретарь СНБО и бизнес-партнер Петра Порошенко Олег Гладковский.

Ранее, по данным НАБУ, корпорация брала кредит у банка для строительства автомобильного завода, а потом вынуждена была реструктуризировать задолженности, взятые под строительство нового автомобильного завода. Банк пошел навстречу.

В ходе проверки выяснилось, что все обязательства Богдан Моторос перед банком сохраняются, компания выполняет их в рамках договора о реструктуризации, заявляют в Богдане. В корпорации отмечают, что постоянные обыски НАБУ и изъятие документов ставят под угрозу выполнение контрактов, в том числе на поставку пассажирского муниципального транспорта за кредитные деньги ЕББР.

В НАБУ заявили, что обыски проходили в рамках расследования уголовного производства по факту возможного злоупотребления служебным положением сотрудниками Укрэксимбанка. Дело открыто по - ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Эти факты детективы НАБУ расследуют с июня 2019 года. Обыски проводились и в офисе финучреждения.

Несколькими днями ранее, 19 июля НАБУ обыскивало киевский офис Богдан Моторс по делу о растратах госимущества чиновниками Минобороны и Генштаба Украины.

По версии следствия, чиновники Минобороны и Генштаба незаконно внесли в оборонный заказ санитарные "Богданы" по завышенной стоимости. В корпорации это отрицают, утверждая, что все закупки автомобилей проходили в соответствии с постановлением Кабинета министров №517.

Укртелеком Ахметова заплатит 1,5 млрд грн Ощадбанку

23 июля Ощадбанк отстоял в Верховном суде свою позицию в споре с Укртелекомом Рината Ахметова о расторжении договора купли-продажи облигаций, задолженность по которым составляет почти 1,5 млрд грн. 

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу Ощадбанка на решения судов предыдущих инстанций и отменил решения судов первой и апелляционной инстанций о расторжении договора купли-продажи облигаций (эмитентом которых является ООО ЭСУ - мажоритарный акционер Укртелекома), заключенного между Ощадбанком и Укртелекомом. "Верховный Суд принял новое решение, которым полностью отказал Укртелекому в удовлетворении его исковых требований к Ощадбанку", - подчеркивают в сообщении.

Судебный спор длился почти два года.

15 сентября 2015 года между Укртелекомом и Ощадбанком был заключен договор, согласно которому банк обязался передать в собственность Укртелекома, а последний обязался не позднее 15.03.2017 г. принять и оплатить облигации ООО ЭСУ (владелец контрольного пакета акций Укртелекома) серии С в количестве 1 млрд шт. по цене 1 млрд грн плюс накопленный купонный доход по облигациям.

В августе 2017 года  Укртелеком подал в Хозсуд Киева исковое заявление о расторжении договора и признания обязательств по договору прекращенными.