Бизнес-неделя: Северные потоки РФ отправляют в спячку, охота на реформаторов, Камышин ушел
nord stream

Неделя была непростой, особенно для бывших государственных топ-менеджеров. Экс-директора международного аэропорта "Борисполь" Евгения Дыхне отправили за решетку на пять лет, экс-руководителю Нафтогаза Андрею Коболеву назначили залог в 230 млн грн, а бывшему министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому – 20 млн грн.
Из положительных новостей – Россия, похоже, не верит в свои "северные потоки" и планирует их консервацию. Украина, в свою очередь, с 2024 года полностью откажется от российского топлива для АЭС.

Эти и другие главные новости недели в подборке LIGA.net.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Правительство хочет убрать посредников по поставке продуктов для ВСУ

Бизнес-неделя: Северные потоки РФ отправляют в спячку, охота на реформаторов, Камышин ушел
Рождество в одном из подразделений ВСУ (Фото – Facebook Генеральный штаб ВСУ)

Министерство экономики 28 февраля предложило торговым сетям продавать продукты для армии без посредников. Это большой рынок, который должен заинтересовать ритейлеров, сообщила пресс-служба министерства.

"Сейчас поставкой продуктов питания занимаются компании, закупающие продукцию в крупных торговых сетях. Поскольку эти товары уже есть у вас в ассортименте, нужно решить вопрос логистики", – сказала министр Юлия Свириденко на встрече с представителями крупнейших торговых сетей.

По словам заместителя министра Надежды Бигун, объем продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Украины составляет около 42-43 млрд грн ежегодно. Поэтому государство хочет привлечь новых игроков на этот рынок, чтобы усилить конкуренцию.

В релизе утверждается, что ритейлеры признали это предложение интересным, но заявили о необходимости его детальной проработки.

На встрече обсуждались другие проблемные вопросы отрасли: законодательные изменения, касающиеся розничной торговли, отношения с производителями, кадровый резерв, кредитные программы, правила продажи алкогольных напитков, ценовое регулирование и задолженность перед поставщиками.

Читайте также

Из резиденций Януковича сделают парки-памятники

Бизнес-неделя: Северные потоки РФ отправляют в спячку, охота на реформаторов, Камышин ушел
Межигорье (Фото: Александр Игнатенко/Facebook)

Кабинет министров 3 марта передал бывшие резиденции Виктора Януковича "Межигорье" и "Сухолучье" в управление Фонда государственного имущества.

В декабре-январе Высший антикоррупционный суд конфисковал все имущество бывшего президента Украины, бежавшего в Россию девять лет назад.

Сегодня правительство решило, как им распорядиться.

Часть имущества Януковича фонд должен продать или сдать в аренду. Это касается квартиры и двух машиномест в Киеве, донецкой и ялтинской недвижимости экс-президента, а также судна "Бриг" и автомобилей Toyota Sienna и Toyota Land Cruiser 100.

Кроме того, правительство передало фонду:

→ Центр отдыха и здоровья (Киевская обл., Вышгородский район, с. Новые Петровцы);

→ гостинично-ресторанный комплекс (Киевская область, Вышгородский район, Сухолуцкий сельский совет, "Акация");

→ жилой дом общей площадью 825,8 кв. м (Киевская обл., Вышгородский район, с. Новые Петровцы);

→ дом общей площадью 619,6 кв. м (Киевская обл., Вышгородский район, с. Новые Петровцы);

→ 100% ООО "Танталит" и 100% ООО "Дом Лесника".

Эти активы переданы ФГИУ в управление до момента их включения в состав парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения.

Россия законсервирует Северные потоки – Reuters

Бизнес-неделя: Северные потоки РФ отправляют в спячку, охота на реформаторов, Камышин ушел


Россия собирается законсервировать поврежденные взрывами газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2" и не будет их восстанавливать. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Газпром заявлял, что разорванные трубопроводы технически отремонтировать можно. Однако два источника агентства, знакомые с планами, заявили, что в России не видят особых перспектив улучшения отношений с Западом в ближайшем будущем и не рассчитывают, что трубопроводы снова понадобятся.

За последний год Европа резко сократила импорт энергоносителей из России, поставки российского газа обрушились до уровня позднего СССР.

Один российский источник заявил, что Россия "похоронила" проект.

Два других заявили, что в настоящее время планов по ремонту разорванных трубопроводов нет, но их сохранят для возможного возобновления работы в будущем.

В рамках консервации разорванные концы труб загерметизируют. Также на них нанесут специальное покрытие для предотвращения дальнейшей коррозии под влиянием морской воды.

Украина откажется от российского топлива для АЭС в 2024 году

Бизнес-неделя: Северные потоки РФ отправляют в спячку, охота на реформаторов, Камышин ушел
Тепловыделяющие сборки Westinghouse на РАЭС (Фото – пресс-служба Энергоатома)

С 2024 года все атомные энергоблоки в Украине заработают на ядерном топливе американской Westinghouse, заявило во вторник государственное предприятие НАЭК "Энергоатом".

"Семь энергоблоков украинских атомных электростанций, единственным оператором которых является Энергоатом, полностью переведены на топливо американской Westinghouse, которая является многолетним надежным партнером компании. А с 2024 года этим топливом должны обеспечиваться все 15 энергоблоков отечественных АЭС. Благодаря такому переходу атомная энергетика Украины получит окончательную независимость от России", – говорится в сообщении.

Сейчас топливо Westinghouse импортируется из Швеции, но Энергоатом вместе с американской компанией работает над созданием внутреннего производства ядерного топлива.

Председатель правления Укрзалізниці подал в отставку

Бизнес-неделя: Северные потоки РФ отправляют в спячку, охота на реформаторов, Камышин ушел
Александр Камышин (Фото – УЗ)

Председатель правления Укрзалізниці Александр Камышин подал в отставку.

"369-й день войны. Железная дорога продолжает работать по графику. А я подаю в отставку", – написал он в Telegram.

Камышин рассказал, что по совместному решению с вице-премьером Александром Кубраковым возглавит офис по евроинтеграции Укрзалізниці в Европе.

После увольнения президент Владимир Зеленский назначил Камышина своим советником вне штата.

Камышин возглавил Укрзалізницю в августе 2021 года, когда его назначили исполняющим обязанности председателя правления вместо тогдашнего руководителя Ивана Юрика. 1 апреля 2022 года он был назначен председателем правления на четыре года.

До работы в УЗ Камышин был управляющим партнером инвестиционной компании Fortior Capital.

Камышин в 2012-2019 годах был менеджером по инвестициям SCM Рината Ахметова и входил в наблюдательный совет стивидорной компании Ахметова Portinvest. С 2020 года работал в собственной инвестиционной компании Fortior Capital. В июне 2021 года стал советником министра инфраструктуры Александра Кубракова.

Камышин владеет аграрным медиахолдингом Latifundist Media.

Минюст подал иск о конфискации у Ротенберга ТРЦ Ocean Plaza

Бизнес-неделя: Северные потоки РФ отправляют в спячку, охота на реформаторов, Камышин ушел
Фото: Ocean Plaza

Министерство юстиции 3 марта подало в Высший антикоррупционный суд иск о конфискации компаний, которым принадлежит киевский торгово-развлекательный центр Ocean Plaza. Об этом сообщается на сайте министерства.

Ответчиками по иску будут российский олигарх Аркадий Ротенберг, его сын Игорь Ротенберг и бизнес-партнеры Александр Скоробагатько и Александр Пономаренко.

Министерство юстиции просит применить санкцию в виде взыскания в доход государства активов этих лиц и забрать:

- 100% доли уставного капитала ООО "Авангард-Виларти";

– 66,65% доли уставного капитала ООО "Инвестиционный союз "Лыбидь".

ИС "Лыбидь" является непосредственным владельцем Ocean Plaza и также принадлежит ООО "Авангард-Виларти".

Ocean Plaza – один из самых крупных торгово-развлекательных центров Киева и Украины.

С февраля по конец ноября 2022 года он не работал. За это время 67% принадлежащих российским собственникам корпоративных прав ООО "ИС "Лыбидь" передали под контроль Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА).

Прибыли ТРЦ Ocean Plaza, расположенного в Киеве, через цепочку компаний ранее уходили в семью российского олигарха Аркадия Ротенберга, сообщал проект Trap Aggressor. Благодаря полученным средствам его сын приобрел в России два патронных завода, производивших вооружение для российского ВПК.



В Украине продается право на добычу соли на месторождении с тысячелетней историей

Бизнес-неделя: Северные потоки РФ отправляют в спячку, охота на реформаторов, Камышин ушел

Госслужба по геологии и недрам ("Держгеонадра") выставила на аукцион спецразрешение на добычу каменной соли на Долинском месторождении в Ивано-Франковской области, которое считается одним из старейших в Украине. Информация об аукционе опубликована на Prozorro.Продажи.

Стартовая цена лота – 762 088 грн. Аукцион запланирован на 15 марта. Победитель получит право добывать соль на месторождении в течение 20 лет.

Как уточняет местное издание Збруч, на месторождении соль добывали с Х века.

Долинский солеварный комбинат был одним из крупнейших предприятий города, но с начала нулевых предприятие практически не функционировало.

25 мая 2022 года из-за боевых действий в Донецкой области остановилось госпредприятие "Артемсіль", которое обеспечивало 100% потребности страны.

Украина добавила Metro в список международных спонсоров войны

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло сеть магазинов Metro Cash & Carry в перечень международных спонсоров войны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Основанием для такого решения явилось решение компании продолжать деятельность в России.

НАПК считает, что менеджмент торговой сети демонстрирует максимальную лояльность к режиму страны-агрессора, принимая к оплате карты "Мир", запуская новые проекты в России и участвуя в идеологических российских инициативах.

В прошлом году генеральный директор Metro AG Штеффен Гройбель объяснял, что компания чувствует свою ответственность за российских работников, которые, по его мнению, не виноваты в агрессии против Украины, и потому не уходит из России.

"Я и наша компания очень обеспокоены войной против Украины. Мы особенно переживаем за наших 3400 работников и их семьи, а также за наших многочисленных клиентов, поставщиков и деловых партнеров в Украине. Мы также несем ответственность за наших более 10 000 работников в России, которые не несут персональную ответственность за агрессию против Украины. Мы продолжаем поддерживать бизнес и политические силы, которые работают над мирным разрешением конфликта", – заявил он тогда.

В начале 2023 года он подтвердил, что Metro AG будет продолжать сделки в России, несмотря на падение продаж.

ФГИ становится одним из крупнейших государственных землевладельцев: соберет 300 000 га.

Бизнес-неделя: Северные потоки РФ отправляют в спячку, охота на реформаторов, Камышин ушел

Фонд госимущества (ФГИ) за последние шесть месяцев сконцентрировал 200 000 га сельскохозяйственных земель и до конца года планирует увеличить земельный банк до 300 000 га. Это позволит ФГИ стать одним из крупнейших государственных землевладельцев, сообщил глава Фонда Рустем Умеров во время панели от Greek House Davos, передает агентство Интерфакс-Украина.

Земли будут передаваться в аренду через электронные аукционы, уточнил Умеров дальнейшие планы по земельному банку ФГИ.

Он напомнил, что три года назад в Украине началась земельная реформа, согласно которой с 2024 года рынок земли будет открыт для иностранцев.

В ближайшее время государство планирует продать активы в сфере сельского хозяйства, в частности, заводы по переработке сельскохозяйственной продукции. Среди объектов – производственные активы, объекты недвижимости, предприятия по торговле, добавил глава Фонда.

Экс-главу "Борисполя" Дыхне приговорили к 5 годам лишения свободы

Бизнес-неделя: Северные потоки РФ отправляют в спячку, охота на реформаторов, Камышин ушел
Евгений Дыхне (фото – Евгений Дыхне Facebook)

Высший антикоррупционный суд признал виновным бывшего директора ГП "Международный аэропорт "Борисполь" и авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Евгения Дыхне и назначил ему наказание в виде лишения свободы на пять лет. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Другая обвиняемая – Олеся Левочко, работавшая начальницей одной из служб аэропорта "Борисполь" – получила четыре года лишения свободы.

Их лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на три года.

Кроме того, антикоррупционный суд приказал взыскать солидарно с обоих обвиняемых в пользу Фонда госимущества почти 11 млн грн в качестве компенсации за причиненный материальный ущерб.

Приговор может быть обжалован в течение 30 дней в Апелляционной палате ВАКС.

Дыхне и Левочко обвиняли по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

НАБУ считает, что в течение 2014-2019 годов аэропорт "Борисполь" вместо Фонда госимущества сдавал в аренду помещение и делал это по заниженной стоимости. Такие действия якобы привели к убыткам на сумму более 16,5 млн грн.

Обвинительный акт охватывает 2016-2017 годы и касается двух договоров.

Сторона защиты отвечала, что в действиях Дыхне не было состава преступления: они не только не нанесли ущерб аэропорту, но и предотвратили его, потому что в противном случае администрация тратила бы деньги на содержание пустых помещений.

К тому же Дыхне якобы имел все основания полагать, что действует законно, подписывая договоры. На это указывают визы ответственных сотрудников предприятия на проектах договоров, продолжительность практики заключения подобных договоров на предприятии, судебная практика.

Читайте также

Апелляция ВАКС назначила залог в 230 млн грн экс-председателю Нафтогаза Коболеву

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) назначила бывшему председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву меру пресечения – залог в 229 млн грн. Об этом сообщил Коболев на своей странице в Facebook.

"Апелляция ВАКС отменила предварительное решение и назначила залог около 230 млн грн. Пока думаю, что с этим делать, комментировать больше не буду", – написал Коболев.

Таким образом, Апелляционная палата ВАКС отменила предыдущее решение ВАКС об отказе в применении меры пресечения Андрею Коболеву и признании подозрения ему необоснованным.

Коболев подозревается в противоправном получении премии в значительно большем размере, чем разрешало законодательство. Только первая часть премии составила $10 млн вместо максимально разрешенной законодательством суммы выплат 37,4 млн грн. А после ухода с должности он получил в банке под гарантии Нафтогаза еще $12 млн, напоминают в ЦПК.

Во время рассмотрения в апелляции судьи интересовались у Коболева, чем обусловлен столь большой размер премии, ведь интересы Нафтогаза в арбитраже представляла иностранная юридическая компания, за свою работу отдельно получившая несколько десятков миллионов евро.

Коболев рассказал, что именно он подписывал документы, принимал ключевые решения и давал личные показания в Арбитраже.

Один из адвокатов на заседании говорил о том, что премия в $10 млн якобы не подлежала распределению на других работников. Хотя наблюдательный совет Нафтогаза предоставил Коболеву полномочия распределить согласованную часть премии между работниками компании, однако он этим правом не воспользовался.

Читайте также

НАБУ требует 20 млн грн залога для Пивоварского

Бизнес-неделя: Северные потоки РФ отправляют в спячку, охота на реформаторов, Камышин ушел
Пивоварский Андрей

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) просит суд применить к бывшему министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому меру пресечения в виде залога в 20 млн грн. Об этом Пивоварский сообщил на своей странице в Facebook.

"Утром получил ходатайство об избрании мне меры пресечения в виде залога с приложениями в трех томах... НАБУ просит суд применить ко мне меру пресечения в виде залога в сумме 20 млн грн", — написал экс-министр.

Он напомнил, что по версии НАБУ, при подготовке министерством проекта приказа о распределении корабельного сбора было допущено лоббирование интересов одного из владельцев частных причалов.

"Моя составляющая в совершении преступления состоит в выступлении на заседании Кабмина и фактически подписании документа, который предварительно прошел согласование в заинтересованных (профильных) министерствах, проголосованный членами правительства на его заседании и в дальнейшем заюстированный Минюстом", — пояснил Пивоварcкий.

Он добавил, что категорически не согласен с тем, что изложено как в сообщении о подозрении, так и в ходатайстве об избрании меры пресечения.

"Убежден, что Высший антикоррупционный суд даст объективную и беспристрастную оценку всем обстоятельствам дела", – заявил Пивоварский.

Читайте также