Бизнес-неделя: Скандалы в НБУ и Нафтогазе, офшоры Порошенко, IPhone 12 и летающий Hyundai
Коллаж - Liga.net

Первая деловая неделя октября была богатой не только важными деловыми новостями, но и несколькими громкими скандалами. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

LIGA.net выбрала 10 самых важных новостей из мира экономики, бизнеса и финансов, которые должен знать каждый.

Нафтогаз: скандальный аудит и подозрения в госизмене

Бизнес-неделя: Скандалы в НБУ и Нафтогазе, офшоры Порошенко, IPhone 12 и летающий Hyundai
Андрей Коболев, глава НАК Нафтогаз Украины. Фото: LIGA.net

Против главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева открыли уголовное дело по факту деятельности, о чем он сообщил в интервью Громадському радио.

По словам Коболева, дело касается деятельности всего менеджмента компании и строится на обвинениях в государственной измене. Он не знает, когда дело было открыто, но соответствующие документы получил только 8 октября.

Коболев отметил, что открытие уголовного дела в компании считают "настойчивым приглашением к публичной дискуссии".

"Мы готовы это приглашение принять. Нам нечего скрывать. И касательно государственного аудита резерва долгов, и касательно всех других вопросов мы абсолютно открыты", – заявил Коболев.

Этой новости предшествовал скандал о результатах аудита НАКа. 6 октября ЭП сообщила, что результаты аудита Нафтогаза Госаудитслужбой показали нарушения в работе компании, которые якобы привели к убыткам на сумму более 75 млрд грн. В Нафтогазе заявили, что обеспокоены выводами Госаудитслужбы и возражают против выводов аудиторов.

В тот же день в Госаудитслужбе заявили, что не подтверждают информацию, обнародованную в СМИ, поскольку она "является субъективным мнением автора и не соответствует действительности". А 7 октября финансовый директор Нафтогаза Петер Стефанус ван Дрил заявил, что Нафтогаз регулярно выплачивает все налоги и дивиденды государству. 

 Служба безопасности Украины начала проверку по результатам аудита Нафтогаза, сообщила ЭП 8 октября. 

Порошенко подозревают в выведении в офшоры $65 млн

Бизнес-неделя: Скандалы в НБУ и Нафтогазе, офшоры Порошенко, IPhone 12 и летающий Hyundai
Петр Порошенко (Фото: eurosolidarity.org)

Четыре международные банка сообщили Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США (FinCEN) о подозрительных транзакциях офшорных компаний, связанных с Петром Порошенко. По данным Cлідство.info, которая является участником международного журналистского пула расследователей документов FinCEN, общая сумма переводов достигает $65 млн.

Журналисты ссылаются на отчеты банков, которые свидетельствуют, что Порошенко, находясь на посту президента, якобы мог участвовать в незаконных действиях по созданию офшорных компаний, и не сообщал об этом в декларациях о доходах.

Программа утверждает, что таксист из Закарпатской области Тарас Тарасович за 5000 грн в месяц позволил использовать его паспортные данные и стал основателем четырех британских компаний. Одной из них была Genesis Local Ventures (GLV), которая назначила Тарасовича лицом, имеющим значительный контроль.

Deutsche Bank подал в FinCEN отчет о подозрительной деятельности британской офшорной компании GLV. По данным журналистов, финучреждение оказалось связано с президентом Петром Порошенко. Компания была зарегистрирована двумя юрлицами Белиза Poramto Group и Admiral Group, которые журналисты связывают с экс-президентом.

За девять месяцев в течение 2016-17 годов, согласно сообщению банка, через счета GLV прошло более $60 млн. В конце концов, банк закрыл счета компании из-за "отсутствия прозрачности".

В то же время в пресс-службе партии Европейская олидарность заявили, что лично Петр Порошенко не обладает никакими офшорными компаниями, также там подчеркнули, что владение бизнес-активами не тождественно управлению бизнес-процессами.

"Вы не можете не знать, что еще 2016 году Петр Порошенко передал корпорацию Roshen в доверительную собственность компании Ротшильд. Другие бизнесы также переданы в управление авторитетных независимых компаний ", – заявили Слідствo.info в пресс-службе "Европейской солидарности".

FinCEN – это бюро Департамента финансов США, которое собирает подозрительные финансовые транзакции. Одна из причин такого сбора – отмывание средств, другая – финансирование терроризма. 20 сентября BuzzfeedNews обнародовало результаты двухлетнего исследования банковских отчетов. Среди операций, которые американское ведомство считает подозрительными, всплывают компании, связанные с КоломойскимАхметовымКлюевым и другими известными украинцами. 

Ахметов вернул госшахты, которые ранее арендовал на 49 лет

Бизнес-неделя: Скандалы в НБУ и Нафтогазе, офшоры Порошенко, IPhone 12 и летающий Hyundai
Ринат Ахметов (фото – EPA)

ДТЭК Рината Ахметова договорился с Кабинетом министров о расторжении договора аренды шахт одного из крупнейших угледобывающих объединений Добропольеуголь, которые арендовал у Фонда госимущества на 49 лет еще в 2011 году. 

Теперь Добропольеуголь должно войти в состав нового акционерного общества, создаваемого при участии энергокомпании Центрэнерго и государственных угледобывающих предприятий.

7 октября 2020 года Фонд госимущества   расторг договор аренды целостного имущественного комплекса госпредприятия Добропольеуголь, заключенного с ДТЭК Добропольеуголь.

Минэнерго и ФГИ должны завершить процедуру возврата угледобывающей компании в госсобственность до 25 января 2021 года.

Проект решения о создании акционерного общества на базе Центрэнерго специальная комиссия представителей Минэнерго, ФГИ и ПАО Центрэнерго должна внести на рассмотрение Кабмина до 31 марта 2021 года.

Подробнее об этой истории читайте в материале Ахметов вернет государству шахту, в которую вложил $400 млн. Что случилось? 

Hyundai готовит серийное производство летающих авто

Бизнес-неделя: Скандалы в НБУ и Нафтогазе, офшоры Порошенко, IPhone 12 и летающий Hyundai
Фото – Hyundai

Компания Hyundai намерена в 2028 году начать серийный выпуск широкой линейки летающих автомобилей. Hyundai разрабатывает модели, которые будут перевозить пять-шесть человек в пределах мегаполиса, а также более крупные автомобили для полетов между городами.

"Люди, которые всегда застревают в пробках на дороге, поймут, как удобно передвигаться на воздушном транспорте. Именно тогда мы увидим, как спрос взорвется", — сказал глава нового подразделения воздушного городского транспорта южнокорейской марки Шин Чжэвон.

Чтобы привлечь первых покупателей, Hyundai пытается снизить стоимость автомобилей и уровень шума, при этом безопасность остается в центре внимания, отметили в компании.



В январе 2020 года Hyundai в партнерстве с Uber впервые представила концепт летающего автомобиля. Первоначально они будут управляться пилотами, но к 2035 году смогут перейти на полностью автоматическое функционирование.

В Укроборонпроме новый гендиректор

Бизнес-неделя: Скандалы в НБУ и Нафтогазе, офшоры Порошенко, IPhone 12 и летающий Hyundai
Айварас Абромавичус (фото – Анастасия Диденко)

Президент Владимир Зеленский уволил Айвараса Абромавичуса с должности генерального директора Укроборонпрома, исполняющим обязанности гендиректора он назначил Игоря Фоменко. О том, что Абромавичус собирается уйти из госконцерна, он сообщал в июне.

Абромавичус проработал в Укроборонпроме около года: успел сменить около трети менеджмента концерна и начать его реформу.

Читайте также: Почему уходит Абромавичус. Борьба "реформаторов" и "консерваторов". Важное интервью

Заместитель генерального директора по трансформации Роман Бондар отметил, что Игорь Фоменко в команде с самого начала и отвечал за производственное направление.

"Его опыт полностью соответствует задачам по реформированию, которая стоит сейчас перед нами. До этого Игорь работал в Corum Group и АвтоКрАЗ, глубоко понимает машиностроение и участвовал в создании отраслевых холдингов в области тяжелого машиностроения", – написал Бондар в Facebook.

Подробнее о том, кто такой новый глава госконцерна, читайте в материале: Айварасу Абромавичусу нашли замену в Укроборонпроме. Кто такой Игорь Фоменко – досье

Тигипко продолжает покупать: банк и завод

Бизнес-неделя: Скандалы в НБУ и Нафтогазе, офшоры Порошенко, IPhone 12 и летающий Hyundai
Сергей Тигипко (фото – Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Кипрская компания Luregio Limited , которую в 2019 году купил  Сергея Тигипко, подала заявку в Антимонопольный комитет о разрешении на покупку ООО "Финансовая компания Фортифай". Это компания, которая в марте стала победителем в аукционе на покупку 99% акций Проминвестбанка. А позже выяснилось, что у Фортифай сменились владельцы – новые бенефициары имеют отношение к группе Приват Игоря Коломойского.

Также комитет рассмотрит заявку Luregio Limited на опосредованное приобретение (через Фортифай) акций Проминвестбанка, которое обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

Помимо этого, АМКУ разрешил другой компании Тигипко – кипрской Agimant Limited - приобрести единоличный контроль над офшорной компанией Dealzone Holding Ltd (Британские Виргинские Острова), в собственности которой находятся 98% акций ЧАО "Днепрометиз". Это одно из крупнейших предприятий по изготовлению металлических изделий в Украине. 

В октябре 2017 года завод Днепрометиз, ранее принадлежавший российской группе Северсталь, был продан компании, близкой к Сергею Тигипко, примерно за $500 000. Северсталь приобрела 60% акций Днепрометиза в 2006 году у группы ТАС. Впоследствии доля Северстали в украинском предприятии была увеличена до 98,6%. Сумма сделки тогда оценивалась в $50 млн.

В апреле 2019 года АМКУ оштрафовал группу ТАС на 55 млн грн за нарушение законодательства при покупке завода Днепрометиз у российской компании Северсталь, которая находилась в санкционном списке, и не дал разрешение на сделку.

Скандал в НБУ: Рожкова и Сологуб получили недоверие и выговор. Это важно

Бизнес-неделя: Скандалы в НБУ и Нафтогазе, офшоры Порошенко, IPhone 12 и летающий Hyundai
Катерина Рожкова и Дмитрий Сологуб. Фото: Юлия Березовская/пресс-служба НБУ

Совет Национального банка Украины выразил недоверие и объявил выговор первой замглавы НБУ Катерине Рожковой и замглавы НБУ Дмитрию Сологубу. 

Официальная причина – нарушение распорядительных актов НБУ, Кодекса этики сотрудника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ и требований Кодекса законов о труде Украины.

Совет Национального банка Украины отвечает за разработку основных принципов денежно-кредитной политики и осуществляет контроль за проведением денежно-кредитной политики. Кроме того, он осуществляет надзор за системой внутреннего контроля Национального банка. 

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что причина выговора Рожковой и Сологубу - нарушение нормативно-правовых актов. В частности, нарушение приказа НБУ от 17 декабря 2019 года "О публичных коммуникациях", и Кодекс этики Национального банка.

По мнению главы НБУ Кирилла Шевченко, Сологуб и Рожкова нарушили политику "единого голоса", которой придерживались в НБУ.

Сама же Рожкова говорит, что совет НБУ объявил выговор и недоверие ей и ее коллеге Дмитрию Сологубу за их коммуникации с прессой. Первый замглавы НБУ сообщила, что они с Сологубом предоставили комментарии изданию KyivPost для публикации о Национальном банке. По ее словам, там не было "ничего крамольного, что бы шло вразрез с "генеральной линией партии".

Подробнее о ситуации читайте в материале: Большая чистка Нацбанка. Последние из команды Гонтаревой получили "недоверие". За что?

На ситуацию отреагировали и в МВФ. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что НБУ должен придерживаться принципов управления центробанком, которые он разработал совместно с фондом. 

Такая ситуация в центробанке не нравится МВФ и является одной из причин того, почему фонд задерживает очередной транш для Украины.

Больше об этом – в материале: В 2020 денег МВФ не будет. Причина – скандалы в НБУ и "плохой" бюджет. К чему это приведет ЛІГА.Финансы

Укроборонпром ищет замену АвтоКрАзу

Бизнес-неделя: Скандалы в НБУ и Нафтогазе, офшоры Порошенко, IPhone 12 и летающий Hyundai
Фото: пресс-служба АвтоКрАЗа

Министерство обороны Украины обвиняет ЧАО "АвтоКрАЗ" Константина Жеваго в систематическом нарушении условий госконтрактов. Об этом говорится в письме Минобороны к Кабинету министров, которое опубликовала организация State Watch.

В письме говорится, что в 2014–2015 годах и 2017–2019 годах АвтоКрАЗ систематически не выполнял условия контрактов. Задержки поставок продукции могли составлять пять месяцев, а ее качество не было соответствующим. Также отмечается, что АвтоКрАЗ не выплачивает долги перед Минобороны за срыв сроков поставок.

Письмо Минобороны появилось в ответ на жалобу руководства АвтоКрАЗа на отсутствие госзаказов, задержку в выплате зарплат и сокращение рабочих мест.

"К сожалению, руководитель предприятия не пишет о вышеизложенных фактах в своих письмах, чем вводит в заблуждение руководство страны", – пишет заместитель министра обороны Александр Миронюк.

Из-за сложившейся ситуации концерн Укроборонпром будет искать альтернативных поставщиков грузовиков повышенной проходимости и их базовых шасси, отметил Миронюк.

Медиагруппы Ахметова и Коломойского хотят судиться за право на шоу

Бизнес-неделя: Скандалы в НБУ и Нафтогазе, офшоры Порошенко, IPhone 12 и летающий Hyundai
Фото: скриншот из видео шоу The Masked Singer, сезон1/Youtube

Группа 1+1 media Игоря Коломойского обратится в суд с намерением защитить честь и деловую репутацию после распространения ТРК Украина Рината Ахметова информации о якобы незаконном использовании формата, взятого за основу для шоу Маскарад. 

"В ответ на заявление с некорректным и голословным утверждением, которую ТРК Украина распространила 6 октября 2020 года, 1+1 media информирует о намерении защитить в суде честь и деловую репутацию телеканала 1+1 и группы в целом", – говорится в заявлении.

Группа 1+1 считает, что упреки о, якобы "пиратском поведении" являются оскорбительными, необоснованными и бросают тень на репутацию канала 1+1 и 1+1 media.

Заявление 1+1 media сделала после того, как ТРК Украина опубликовала свое заявление о подделке каналом 1+1 формата шоу The Masked Singer, права на адаптацию которого телеканал Украина приобрел у компании Fremantle весной 2020 года.

"ТРК Украина как правообладатель формата The Masked Singer на территории Украины считает, что пиратское поведение телеканала 1+1 нарушает законные права и интересы телеканала Украина. Вопрос о нарушении прав ТРК Украина будет передан в суд", – говорится в заявлении телерадиокомпании.

В 1+1 утверждают, что в основе шоу Маскарад лежит формат шоу Mysteries In The Spotlight, который канал 1+1 приобрел у собственника компании Antenа TV Group".

После заявления 1+1 media, PR-директор Медиа Группа Украина Елена Шрамко на своей странице в Facebook опубликовала заявление компании Fremantle, которая является дистрибутором формата The Masked Singer.

По инициативе ТРК Украина и дистрибутора Fremantle спор о форматах шоу будет передан на рассмотрение Международной организации признания и защите форматов FRAPA.

Apple презентует IPhone 12

Бизнес-неделя: Скандалы в НБУ и Нафтогазе, офшоры Порошенко, IPhone 12 и летающий Hyundai
Фото – Depositphotos.com

13 октября на мероприятии под слоганом "Привет, скорость" ("Hi, Speed") компания Apple должна показать новый смартфон и еще несколько гаджетов, информация о которых попала в прессу.

Гвоздем анонса станет iPhone 12. Кроме того Apple должна представить полностью беспроводные полноразмерные наушники, новую версию смарт-колонки и, возможно, кое-что еще. 

Какими будут новинки от Apple, читайте в материале Какими будут новые iPhone 12. Все, что известно о предстоящей презентации Apple